ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА
БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ИСПЫТЫВАЮЩИХ ТРУДНОСТИ В
ПОИСКЕ РАБОТЫ
Общие положения
Одним из направлений государственной политики в области содействия занятости населения является реализация активных программ содействия занятости населения, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Действенной формой социально-трудовой адаптации и повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда является комплекс мер по временному трудоустройству отдельных категорий безработных граждан.
Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, направлено на обеспечение их права на труд, удовлетворение потребностей в работе и заработке, а также сохранение у этой категории граждан мотивации к трудоустройству на постоянную работу.
Организация временного трудоустройства безработных граждан возложена на органы службы занятости. Предоставление временных рабочих мест для безработных граждан осуществляют организации-работодатели,
зарегистрированные в Москве независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.
Участники работ
К безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и Законом города Москвы «О занятости населения в городе Москве» от 01 октября 2008 г. № 46 относятся следующие категории:
- инвалиды;
-лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания в виде
лишения свободы;
- несовершеннолетние граждане в возрасте от 16 до 18 лет;
- лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости);
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
- одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.
В соответствии с Законом города Москвы «О занятости населения в городе Москве» от 1 октября 2008 г. № 46 к безработным гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, также относятся:
- беременные женщины и женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;
- граждане (попечители), имеющие на попечении лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа исполнительной власти необходим постоянный уход;
- супруги, в случае если они оба признаны безработными;
- бездомные граждане, утратившие право пользования жилой площадью в городе Москве и не имеющие регистрации по месту жительства.
Основные виды работ
Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, предполагает проведение предварительного анализа потребностей граждан, потенциальных участников мероприятий в вакансиях, требующих особых условий труда:
- с учетом ограничений, указанных в индивидуальной программе реабилитации инвалида (для инвалидов), способствующих их конкурентоспособности на рынке труда;
- с гибким графиком работы или неполным рабочим днем;
- работы на дому.
Учитывая то, что среди безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, достаточно большой процент специалистов с высшим и средним специальным образованием, круг созданных рабочих мест для этой категории, может быть достаточно широким. Это могут быть рабочие места для бухгалтеров, кассиров, диспетчеров, операторов и т.д.
Порядок организации работ
В организации и проведении временных работ участвуют ГКУ ЦЗН АО города Москвы и организации-работодатели путем заключения соответствующих договоров. Работодатель определяет виды и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными ГКУ ЦЗН АО города Москвы для участия во временных работах, срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании.
В срочном трудовом договоре между гражданином и работодателем определяются права и обязанности сторон и виды работ, условия труда, рабочее время, выходные дни, оплата труда и дополнительные льготы, предоставление необходимого оборудования, условия наложения штрафа за невыполнение трудовых обязательств и прекращения договора.
Срочный трудовой договор об участии гражданина во временных работах может быть расторгнут им досрочно.
Финансирование и оплата труда
При участии в мероприятиях безработные граждане получают:
- заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем за фактически отработанное время (выполненную работу), которая с учетом размера материальной поддержки должна быть не ниже размера минимальной заработной платы в городе Москве, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей на очередной год;
- материальную поддержку за счет средств бюджета города Москвы в размере не выше 80% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения города Москвы (на момент заключения договора) за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности.
Безработным гражданам, имеющим иждивенцев и участвующим во временном трудоустройстве, помимо материальной поддержки, выплачиваемой за участие в мероприятиях, начисляется дополнительная материальная поддержка на каждого иждивенца за счет средств бюджета города Москвы в размере не выше 80 % от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения города Москвы (на момент заключения договора), за фактическое количество дней участия в указанных мероприятиях, включая периоды временной нетрудоспособности.
Иждивенцы - нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
|