Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
- Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
- Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
- Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
- серебряном кувшине,
- посуде из стали или эмали,
- стекла.
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.91%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.72%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.37%
Проголосовало: 271
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках
Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.
Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.
Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.
Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.
Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.
Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.
Бутилированная вода бывает следующих категорий:
- Минеральная вода, добытая из подземных источников – родников и артезианских скважин. При этом жидкость сохраняет свои органолептические и физико-химические показатели.
Подразделяется минеральная вода на 4 группы:
- столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
- минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
- лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
- лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
- Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
- Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.
Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.
Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.
При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:
- качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
- качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
- вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
- вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
- качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.
Как выбирать и хранить родниковую воду
В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный
В борьбе за качество жизни и своё здоровье, в частности, мы используем все доступные нам методы. Мы кипятим водопроводную воду, чтобы сделать её мягче, фильтруем, чтобы она была приемлемой для питья и приготовления пищи, добавляем яблочный уксус или лимонный сок для того, чтобы жёсткая вода из крана не навредила нашей коже и волосам.
Водопроводная вода всегда хлорированная, в неё добавляют различные присадки и добавки, что делает её вредной для использования. Если действительно заботиться о своём здоровье, то такая вода не пригодна, разве только для стирки белья и уборки в квартире.
Если вы когда-нибудь в своей жизни пробовали воду из родника, вы наверно запомнили её вкус, вот какая вода подарит организму энергию природы, эта вода живая, она насыщена кислородом.
Существует огромное количество источников целебной воды, но она не всегда там чистая, а следовательно мало пригодная для питья.
Например, если такой родник находится рядом с городом, химическими предприятиями, то вода в таком источнике загрязнена химическими, вредными веществами.
Выбирайте родники, которые находятся в лесопарковых зонах, подальше от мест обитания человека.
Чистота воды зависит и от сезонных явлений, весенних паводков и осенних дождей. В эти сезоны не стоит брать такую воду для питья.
Теперь о хранении родниковой воды: Она может стоять только неделю, после этого срока становится не пригодной для питья. Хранить её следует только в стеклянной таре и в прохладном месте. Не оставляйте воду в тепле или в пластиковых бутылках, при таком хранении в ней начинают разводиться бактерии.
А в остальном родниковая вода намного продлит здоровую и полноценную жизнь.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Теперь о хранении родниковой воды: Она может стоять только неделю, после этого срока становится не пригодной для питья. Хранить её следует только в стеклянной таре и в прохладном месте. Не оставляйте воду в тепле или в пластиковых бутылках, при таком хранении в ней начинают разводиться бактерии.
Нюансы хранения воды в бутилированной таре
Если оглянуться назад на 20-25 лет, то покупка и доставка на дом питьевой воды в бутылях казалась скорее «выпендрёжем» обеспеченных людей, чем насущной необходимостью. Сегодня такой «каприз» может позволить себе любой человек, обеспокоенный качеством питьевой воды из-под крана.
Не секрет, что экологи бьют тревогу по поводу загрязнения воды в городах уже давно и прогнозируют водяной коллапс в будущем. Психологи и социологи пугают думающих о своем здоровье людей растущим ритмом жизни, жуткими стрессами и прочими «благами» цивилизации. Между тем наш организм не может дышать выхлопами машин, пить «захимиченную» воду и быть при этом здоровым. Чтобы питать тело и ум необходимо пить качественную питьевую воду. Но где её взять?
Бутилированная вода — критерии качества
Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.
Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:
- Минералка;
- Питьевая и столовая вода;
- Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.
Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.
Самые частые ошибки при хранении бутилированной жидкости
Не следует оставлять открытую тару с водой под прямыми солнечными лучами или возле работающего обогревательного прибора. На такой емкости очень быстро заводится плесень и грибки.
Другие распространенные ошибки представлены ниже:
- Поликарбонатные и пластмассовые тары, которые вы оставляете под воду, нельзя хранить в пыли или в помещениях с повышенной влажностью;
- Не следует оставлять бутыль рядом с источником сильного запаха, так как тара впитает запах и передаст его воде;
- Воду в таре не следует хранить при температуре ниже -2 и выше +25 градусов Цельсия.
Riens › Блог › Сколько хранится вода.
Так как близится сезон, всё чаще смотрю на «гнездо параноика», и иногда нахожу там интересные вещи. Казалось бы, такая банальная вещь как доставка и хранение воды, в практике полевого АХЧшника иногда оборачивается дикими трудностями. Я сам видел как под питьевую воду давали канистры из-под антифриза, как пили неочищенную химически и термически воду, мучаясь потом животом, хотя в лагере постоянно горел костер и в наличии постоянно был хоть чайник хоть котел. И другие крайности, когда люди даже руки мыли только водой из бутылок с минералкой. Собственно, копипаста с известного в узких кругах ресурса. Будем надеяться, они не обидятся