Как правильно срезать цветную капусту и хранить её


Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор).

С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать.

Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

Сорта капусты:

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой.

Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости.

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов. Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

Обратите внимание! Сорта поздних сроков созревания обладают лучшими показателями сохранности в свежем виде.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Это интересно: Слизни на капусте — как от них избавиться

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

  1. Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

    Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

  2. Проколоть субстрат в духовом шкафу в течение 5 минут. Приемлемая температура – 60-80°С. Благодаря этому приему почва очистится от патогенной микрофлоры, что повысит болезнеустойчивость будущей рассады.
  3. На дно подготовленной емкости поместить дренаж, а после засыпать субстрат.
  4. На поверхности почвы сделать небольшие углубления глубиной 0,5 см, бросить в каждую них по 2-3 семечки, уплотнить почву и замульчировать тонким слоем песка. Если посадка производится в общий ящик, то семена нельзя располагать слишком густо, иначе при пересадке рассады на постоянное место можно повредить их корни. Так, посев стоит производить рядами, делая борозды на расстоянии 3 см друг от друга и выкладывая семена с интервалом в 1 см.
  5. Чтобы сохранить почвенную влагу, посевы накрыть прозрачной пленкой.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Влияние внешних факторов

Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.

Здесь есть такие нюансы:

  • Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
  • Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
  • Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.

Условия хранения капусты

Мало собрать урожай — нужно еще и суметь его сохранить. Помещение, где будет храниться капуста, нужно подготовить заранее. Проветрив его как следует и продезинфицировав с помощью известковой побелки, еще нелишним будет провести окуривание стен серой (30-40 г на кв. метр). Капуста очень чувствительна к температурному режиму. Оптимальная температура воздуха должна поддерживаться в пределах от 0 до 1 градуса. При повышении температуры до 4 градусов происходит прорастание капусты и растрескивание. Замерзание кочанов тоже недопустимо. При температуре ниже —2 градусов, возможно потемнение сердцевины. Все это отрицательно влияет на вкусовые качества капусты и ее внешний вид. Поддержание нужной температуры обеспечивается подачей наружного воздуха при помощи люков.

Циркуляция воздуха поможет обеспечить и необходимую влажность в помещении. Влажность воздуха для лучшего хранения капусты составляет 85-95%. Для поддержания ее в этих пределах, рекомендуется обеспечить качественную вентиляцию. Для этого чаще использовать обычное проветривание помещения путем открывания дверей, если позволяет погода. Частое проветривание поможет избежать и скопления углекислоты, которая обычно появляется в овощехранилищах.

Технология сбора

Для того чтобы не погубить выращенный урожай, нужно знать, в какое время и как правильно снимать с грядки плоды капусты, а также как долго их можно оставлять в открытом грунте.

Правила срезания кочанов цветной капусты состоят в следующем:

  1. Урожай с грядки убирается последовательно — это значит, что каждые два-три дня проводится проверка зрелости с незамедлительной уборкой созревшей капусты.
  2. Сбор урожая проводится в солнечный день при температуре от +8°С и выше.
  3. Лучшее время сбора — с 14 до 19 часов.
  4. Важнай момент — если капуста зацвела, лучше убирвать ее сразу.
  5. Головки надо срезать острым ножом, но ни в коем случае не обламывать.
  6. Капуста срезается на 3–5 см ниже головки (см. фото).
  7. При срезании следует захватывать 5–6 нижних листиков.
  8. Собранный урожай переносится в холодное и лишённое доступа света хранилище. Если овощ более 5 часов пробудет под солнцем, то может потерять свои цвет и вкус.

Важно! Сразу после дождя убирать урожай не следует — капуста потеряет присущие ей вкус, аромат и не сможет долго храниться.

Причины отсрочки сбора урожая

Цветная капуста успевает вызреть в открытом грунте почти во всех регионах страны. Но она чувствительна к влаге, палящим лучам, яркому свету, недостатку питательных веществ.

При температуре ниже 15 °С развитие цветной капусты замедляется, а то и останавливается. Если растение обработать в этот период препаратами от грибковых заболеваний, останется надежда, что оно достигнет зрелости и запланированного размера.

В таких случаях сроки уборки определяются, исходя из размера головки и из наблюдений за темпами прироста. Снимают кочаны размером более 10 см, если в течение 3-х дней наращивание полезной массы не было замечено.

Для справки! Хорошей считается головка цветной капусты с диаметром, превышающим 20 см.

Доращивание

Самый длинный отрезок в периоде вегетации капусты заканчивается началом завязывания головок. Съедобная часть может быть готова уже через 2-3 недели. Естественно, обидно и неразумно погубить на этой стадии растение из-за осеннего похолодания.

Это интересно: Убираем с огорода капусту на хранение на зиму

Практикуется выкапывание здоровых, хорошо развившихся стеблей вместе с корнями и листьями и доращивание головок в условиях погреба или теплицы. Чем пышнее листья, тем лучше, так как они, зная, что их срок вышел, отдадут свои питательные вещества плоду.

В погребе растения по самые листья прикапывают в ящиках, засыпанных влажной землей. Если откуда-то просачивается свет, то капусту накрывают темной пленкой. Кочан в результате может увеличиться в полтора раза и не загниет, что тоже немаловажно, учитывая сложность длительного хранения этого овоща.

Как правильно убирать капусту

Сбор урожая капусты рекомендуется проводить в сухой период. Если уборка капусты произошла все-таки во время влажной погоды, то кочаны следует хорошенько просушить перед тем, как поместить их на хранение. Для того чтобы капуста хранилась долго и не теряла своих вкусовых качеств, желательно за 3 недели прекратить ее полив. Срезать кочан нужно таким образом, чтобы кочерыжка оставалась как можно длиннее. Можно также просто выкручивать ее из земли вместе с корнем. Благодаря длинной кочерыжке очень удобно подвешивать кочаны для хранения, связав их друг с другом. В таком виде капуста сохраняется намного лучше. Срезать кочан нужно так, чтобы оставалось 2-3 прилегающих к нему зеленых листочка, которые обеспечат защиту кочана от повреждений, грибковых заболеваний и гнили.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.


Как сохранить капусту

Для хранения следует отбирать здоровые плотные кочаны среднего размера без признаков каких-либо заболеваний. Перед тем как уложить на хранение, необходимо убрать с кочанов остатки земли и просушить их на свежем воздухе. Для того чтобы защитить капусту от поражения серой гнилью, применяют метод припудривания кочана мелом. Уборка капусты рекомендуется с сохранением длинной кочерыжки.

Лучше всего хранить кочаны с такой кочерыжкой в подвешенном виде, периодически снимая подгнивающие листья. Капусту можно также хранить завернув в бумагу и разложив кочаны аккуратно на полках погреба или в решетчатые ящики. Укладывать кочаны нужно кочерыжками внутрь.

Боится ли заморозков?

Боится ли цветная капуста осенних заморозков? Цветная капуста известна среди других овощей крайней теплолюбивостью.

Если температура окружающей среды падает ниже +8-10˚ C, то у основания белого соцветия начинают образовываться маленькие головки, которые впоследствии станут запасными побегами. Развитие же основного соцветия, скорее всего, приостановится.

Рост цветной капусты с наступлением холодов значительно замедляется, что требует немедленной отправки их на дозревание в домашних условиях. Сильные заморозки способны повредить кочаны капусты, но их всё равно еще есть возможность спасти при помощи парников.

Это легко реализовать только в том случае, если внутри будет поддерживаться стабильная температура в +10° C.

А о том, как заморозить цветную капусту в морозильной камере для приготовления блюд в зимнее время, вы можете узнать из другой нашей статьи. Узнайте также о том, как засушить урожай капусты в домашних условиях в духовом шкафу или электросушилке для овощей.

Реакция цветной капусты на заморозки

Цветная капуста становится все более частой гостьей на огородах овощеводов любителей не только из-за превосходного вкуса и пользы для организма. Но и в силу своей холодоустойчивости. Не только семена растения приспособлены к холодному весеннему и даже зимнему грунту, но и вызревшие головки переносят морозы до -5 °С.

Если удается до такой температуры додержать растение на грядке, можно быть уверенным, что свежая капуста у хозяев будет до зимы. При особенно тщательном уходе и постоянном контроле за состоянием овоща, блюда из выращенной собственными руками цветной капусты появятся на новогоднем столе.

Важно! Именно экстремальная температура делает кочаны максимально защищенными от любых внешних воздействий, активизируя «иммунную систему».

Но если на кочанчиках заметны хотя бы малейшие прозрачные пятнышки, значит, с «закалкой» переборщили, и тронутые морозом кочерыжки необходимо в тот же день использовать в пищу.

Это интересно: Не завязывается капуста в кочан что делать

Подверженность повреждениям от заморозков высока у слабых, недоразвитых, больных растений. Таковые не стоит держать как можно дольше в огороде. Их уже не укрепишь.

Заморозки угрожают цветной капусте и весной. Ростки могут не погибнуть, но частично подмерзнуть. Если это не точка роста или корешки, то не страшно. Такие ранки на листьях обычно не приносят ощутимого вреда, так как ранней весной еще нет огромного количества вредоносных микроорганизмов в расцвете сил.

Все же можно попытаться предпринять защитные меры:

  • В случае известного прогноза погоды с ожидаемыми заморозками огородники устраивают окуривание посадок дымными кострами.
  • Если цветная капуста в приоритете, а участок расположен на склоне или частично в низине, в год с угрозой заморозков капусту высаживают в верхней части склона или на относительных возвышенностях. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра.
  • Помогает полив почвы вокруг растений. Отдавая ночью тепло, полученное днем от солнца, вода смягчает микроклимат вокруг молодых ростков. Дождевание может быть опасным. Если внезапно поднимется ветер, а температура опустится до -4 °С, вымерзание саженцев гарантировано.
  • Внесение органических и калийно-фосфорных удобрений в грунт перед посадкой не только даст длительный запас питания, но и защитит растения от холодов.

Как можно заметить, в агротехнике выращивания цветной капусты есть много плюсов, облегчающих этот процесс для любителей. Огородника не ценящего этот овощ за вкусовые качества, трудно найти.

Если нет условий для осенне-зимнего хранения, то правильный сбор урожая на протяжении нескольких месяцев лета и осени компенсируют трудовые затраты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]