Сколько Можно Хранить Заваренный Чай В Чайнике — описание


Специалисты советуют употреблять напиток, через 5-10 минут после заваривания. Именно в этот момент листки передали в жидкость все полезные вещества, и чай сможет оказать лечебный эффект на наше тело.

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

Срок годности заваренного чая

Иногда чайный напиток может принести вред организму, если употреблять его в неправильное время. Свежезаваренный чай не стоит пить, когда вы испытываете чувство голода. В противном случае напиток приведет к сильной изжоге и неприятным болям в животе.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Если чай постоял более 2-х часов, все полезные микроэлементы начали окисляться и его срок годности подошел к концу. Вред организму такой напиток не принесет. Однако никакого лечебного действия от чая не будет. На вкус напиток станет слишком резким и неприятным.

Период, в течение которого можно пить заваренный чай, довольно короткий. На срок хранения такого напитка влияют несколько факторов, в том числе его сорт и условия приготовления.

Черный чай рекомендуется выпивать в течение максимум 30 минут. Если после употребления остается заварка, то ее лучше поставить в холодильник. Это поможет сохранить свежесть чая на 12 часов. Если заварка простоит дольше, то лучше не рисковать здоровьем и утилизировать ее.

Черный чай

Зеленые сорта чая можно заваривать несколько раз, однако чай, который стоял в комнатных условиях, для повторной заварки не подходит. Как и в случае с черным чаем, заварку зеленого можно держать в холодильнике, но не больше 13 часов.

Этот чай готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не портится, если добавлять к нему воду, пока он теплый. В противном случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла больше 6 часов, употреблять нельзя.

Согласно ГОСТ 31987-2012, чай с лимоном хранится не более 30 минут. После этого срока продукт в обязательном порядке утилизируют, а не отправляют на хранение в холодильник, пишет «ХозНаука».

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

Какой чай и с чем лучше пить

Сейчас на чайном рынке представлено огромное количество различных вариантов чая, это может быть, как пакетированный чай, так и развесной, черный, зеленый и так далее. Но как же выбрать себе чай среди такого многообразия, на что обратить внимание.

Пакетированный чай особенности

Пакетированный чай имеет свои особенности, у него есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их ниже.

  1. Очень удобно использовать, его легко заварить в абсолютно любых условиях.
  2. Удобно брать на работу или в поездки.

Но если говорить о минусах, то не всегда можно быт уверенным в составе, и что в пакетике находится действительно качественный чай.

Листовой чай особенности

Для того чтобы заварить листовой чай потребуется время и специальная посуда. Не всегда это удобно и на это есть силы.

Но, зато используя листовой чай, вы всегда можете быть уверены в качестве чая, ведь вы видите, что завариваете. И, конечно же, вкус такого чая всегда будет более насыщенным и ярким.

Если же говорить о том, какой чай выбрать, черный или зеленый, то здесь стоит выбирать только исходя из своего вкуса и того, какой именно чай нравится вам больше.

С чем лучше всего пить чай

С чем пить чай? На самом деле, существует несколько вариантов. Рассмотрим их ниже:

  1. Чай плюс лимон и мед. Это не только очень вкусно, но еще и отличное сочетание для вашего иммунитета. Такой чай поможет бороться с простудными заболеваниями, и после него вы точно будете отлично себя чувствовать. К такому чаю, также можно добавить имбирь.
  2. Чай и молоко. Это отличный вариант для тех, кто не любит сильно горячий чай, и хочет насладиться более нежным вкусом.
  3. Также можно пить чай с сахаром и другими сладостями. Согласимся, что такой вариант не очень полезный, но очень вкусный. И иногда можно себя порадовать.

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Пакетик нельзя заваривать дважды, даже если первый раз он опускался в кипяток на секунды. Такой напиток уже не будет терпким и ароматным. Польза от него минимальная.

Единственный чай без срока годности – пуэр. Он хранится на воздухе, что со временем лишь улучшает вкусовые качества напитка.

Чай в пакетиках

Полностью ферментированные виды обладают самым насыщенным ароматом. И красный, и чёрный чай имеют тонкий сладко-горький привкус – следствие брожение растительного сока. Заварка получается крепкой, тёмной – от красно-золотистой до чёрно-коричневой.

Чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, его нужно правильно хранить. Для рассыпных листьев используют герметичную ёмкость – стеклянную, керамическую или металлическую.

Срок хранения заваренного сильноферментированного чая – 10-15 минут. Употреблять напиток позже можно, но он станет слишком горьким и вяжущим.

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

Как убрать запах

У термосов, которые долго были без дела, и в них к тому же сохранялись остатки жидкости, проблема неприятного запаха возникает нередко.

От него можно избавиться с помощью:

  • соли (растворить пару столовых ложек в кипятке и оставить в термосе на 2-3 часа, затем промыть);
  • лимона (сок выжимают в горячую воду, мякоть и кожуру режут на кусочки и бросают туда же, выдерживают в термосе несколько часов);
  • горчичного порошка (его надо «запарить» в термосе на ночь).

С запахами можно бороться и без воды: поместить в термос несколько таблеток активированного угля, кофейных зерен или даже сухариков из ржаного хлеба. За ночь они все запахи впитают, утром термос надо будет только вымыть и просушить.

Проблем можно избежать, если подолгу не оставлять термос наполненным и регулярно его мыть. Закрывать пробкой (причем, неплотно) – только тогда, когда он будет сухим.

Польза и вред гранатового чая из Турции описаны в данном материале.

Сколько хранится заваренный чай

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]