Сбор урожая – это самая долгожданная работа практически любого садовода или дачника. Каждый хочет получить награду за свои старания и ежедневные заботы на протяжении нескольких месяцев. Из-за этого конец лета и осень всегда были обожаемой порой для тех, кто работает в саду или на огороде.
Но бывает такое, что летние месяцы не особо теплые, дождливые, и множество культур, которые выращивались на грядках не успели созреть. Либо же новый сорт не прижился в текущих природных условиях, его рост и развитие были значительно медленней, чем это происходило бы в подходящих условиях. Или, еще одна распространенная причина почти для всех начинающих дачников – неправильных уход, парочка недопустимых действий, нюансы, которые не были соблюдены. Все это может стать причиной несозревших плодов.
Осенью часто возникают проблемы с таким овощем, как тыква. Хоть она кажется не особо прихотливой, все равно не каждый может с первого раза найти к ней подход. Поэтому, в данной статье мы собрали топ советов и методов, которые помогут исправить ситуацию и привести тыкву в состояние созревшего плода.
Признаки созревшей тыквы
Для некоторых хозяев, которые только начинают заниматься огородом, встает много вопросов насчет растений и культур, которые они выращивают. По внешнему виду тыквы не всегда понятно, когда уже ее можно срывать и складывать в погреб для хранения. Поэтому один из самых популярныхвопросов – по каким признакам можно судить, что тыква уже созрела? Давайте посмотрим какие есть особенности у созревшей тыквы:
- тыкву уже можно срывать, если при нажатии на корку не остается вмятин. Когда данный овощ еще не созрел, то мякоть внутри имеет более нежную и хлипкую структуру, а кожица тонкая и хрупкая. По мере созревания, мякоть приобретает более твердую структуру, а кожу можно будет повредить разве что острым предметом. Есть исключения для некоторых сортов, которые даже созревши имеют тонкую кожицу, но это большая редкость, и такую информацию указывают на упаковке с семенами. Цвет тыкв может варьироваться в различных оттенках, светло-желтый, желтый, оранжевый, зеленый, темно-зеленый;
- у множества сортов при созревании меняется оттенок, появляется особый рисунок на кожуре. Если на тыкве появились отчетливые полоски, сеточка или другой узор, характерный для данного типа овоща, то есть большая вероятность, что тыква готова к употреблению;
- стебли тыквы во время роста толстые и сочные, но когда овощ все больше наливается соками, то стебли, наоборот, усыхают и начинают светлеть. Когда тыква полностью созревшая, то стебли и плодоножка становятся полностью сухими и твердыми – это стопроцентный признак, что пора собирать урожай. Очень важно правильно снимать тыкву со стебля. Нельзя отрывать ее без плодоножки, так как в этом случае овощ не сможет долго храниться. Очень удобно срезать тыквы секатором;
- не особо надежный метод, но как дополнительное подтверждение спелости вполне подходит. Спелось тыквы можно проверять так же, как и спелось арбуза, постучав по ней пальцем либо похлопав ладошкой. Глухой звонкий отголосок – это доказательство спелости;
- можно проверить спелость тыквы даже тогда, когда она уже разрезанная. Для этого необходимо надавить на мякоть пальцем. Если из нее не выделяется сок, то такой овощ был спелым. А если выступают капельки влаги, значит тыква была не полностью дозревшая.
Данные признаки помогут каждому любителю тыквы понять, когда можно и нужно собирать урожай данного вида овощей.
Учитывайте сортовую специфику
Человек культивирует этот крупный овощ с прочной кожурой и большим количеством сочной мякоти уже многие столетия практически на всех континентах – одних только видов тыквы известно порядка 20. Поэтому неудивительно, что счет ее сортов идет на сотни. И все это разнообразие, как водится в сельском хозяйстве, разделяется на несколько групп по времени созревания:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Первая сортовая группа вызревает примерно за 90-105 суток, то есть собирать скороспелый урожай можно уже в конце августа. Плоды таких растений относительно небольшие, с тонкой шкуркой. Хранятся они до 4 месяцев, однако в большинстве случаев лучше реализовывать их в течение месяца с момент снятия с бахчи.
Среднеспелые сорта поспевают в среднем за 4-4.5 месяца, что приходится примерно на третью-четвертую недели осени. За это время растения успевают сформировать крупные тыквины, которые можно хранить до 6 и даже 9 месяцев.
Позднеспелым сортам для полноценного созревания требуется до 5 месяцев – другими словами, окончательно поспевают они только к середине или даже к концу октября. Получаемый с таких растений урожай отличается наиболее плотной кожурой и низкой влажностью мякоти, благодаря чему он особо долго хранится – некоторые сорта спокойно лежат до 1 года и даже более.
Таким образом, если вы выращиваете тыкву из семян с однозначной сортовой принадлежностью, а не из произвольной семенной смеси, то, определяя, в каком месяце приступать к уборке, учитывайте индивидуальные общие характеристики сорта. Однако не следует полагаться на них целиком – они будут верны только в идеальных условиях, которые на практике практически никогда не встречаются. В реальной же жизни на скорость вызревания тыквенных плантаций будут влиять многочисленные факторы. Это и количество солнца и влаги, и используемая вами агротехника, и характеристики грунта на ферме. Поэтому, определяя подходящее время сбора урожая тыквы, нужно учитывать и многочисленные внешние признаки.
Подходящие условия для созревания. Что делать, если условия «не те»?
Самый лучший температурный режим для тыквы – это 20-25 градусов. Некоторые сорта любят более теплую погоду, и хорошо растут при 30 градусах, но для большинства видов это слишком высокие показатели.
Тем не менее, намного чаще встречается такая проблема, когда наоборот лето слишком холодное, чем обычно. Или же вы просто проживаете в северных районах. При подобных условиях тыква вряд ли созреет к концу теплого сезона, а несозревшие овощи не смогут долго пролежать в погребе. Если лето в ваших регионах не столь теплое, то рекомендуется выращивать рассаду тыквы, а потом пересаживать ее в открытый грунт.
При выращивании рассады стоит учесть, что данный овощ очень плохо переносит пересадки, особенно в столь юном возрасте. Из-за этого необходимо правильно посадить и ухаживать за маленькими ростками тыквы. Лучше всего семена распределять в отдельные торфоперегнойные горшки, в которых позже можно будет высаживать тыкву в открытый грунт. Сперва емкости наполняют питательной смесью наполовину. А, когда растение становится больше, грунт добавляют. Подобная схема посадки позволяет сформировать большую и сильную систему корней.
Перед высаживанием рассады на грядки, необходимо выкопать глубокие лунки, в которое на дно добавляется компост либо перегной. Сверху выкладывается горшок с тыквой и присыпается все землей. Данный способ пересадки позволит избежать проблем с тыквой, а удобрение даст не только питательные вещества, но и дополнительное тепло.
Можно еще обрабатывать семена специальными растворами для роста. Они дают достаточно сильный эффект дляпрорастания и дальнейшего развития овощей.
Как понять, что плоды созрели, по их внешнему виду
Точнее всего степень готовности тыквин к сбору отражают их кожура и плодоножка:
- Поспевший овощ полностью окрашивается в характерный для того или иного сорта цвет – он может варьироваться от темно-зеленого до насыщенного оранжевого. Причем окрас должен быть равномерным. Помимо этого, у полноценно созревших позднеспелых сортов кожура становится твердой настолько, что ее не получается ни продавить пальцев, не поцарапать ногтем.
- Плодовая ножка у полностью поспевшей тыквины высыхает, деревенеет и приобретает желтоватый либо сероватый оттенок. Если она еще зеленая и мягкая, то лучше выждать еще время.
Также судить о спелости можно и по состоянию листьев. К моменту сбора они, как правило, становятся пожухлыми, увядшими. Однако это может быть свидетельством и каких-либо проблем с растением, поэтому состояние листвы стоит отнести к второстепенным факторам.
Для оценки спелости вашего тыквенного урожая можно снять один из плодов и разрезать его. Если мякоть уже приобрела насыщенный оттенок и источает фирменный тыквенный запах, то можно начинать уборочную кампанию. Еще один признак окончательно поспевших тыквин – тяжелые и плотные семена.
Подходящие подкормки тыквы, чтобы она быстрее созрела
Если тыква долго не созревает, то можно попробовать сделать специальные подкормки, которые помогают быстрее и качественней подрастать плодам.
Каждую неделю можно подсыпать на грядки золу, ее состав весьма хорошо влияет на развитие молодых тыкв. Очень важно не перебарщивать с данной подкормкой, так как при избытке она может дать обратный эффект, и тогда урожай может совсем перестать созревать. Поэтому, при добавлении этого удобрения стоит постоянно следить за состоянием растения, за насыщенностью и сочностью стеблей, за твердостью кожуры. При малейших отклонениях от правильного пути созревания, нужно сделать перерыв. А потом можно снова возобновлять подкормки.
Очень хороший эффект дает единоразовая подкормка специально сделанным настоем суперфосфата. Для его приготовления необходимо взять гранулы суперфосфата и развести их водой соответственно инструкции. Настаивание в течении четверти часа либо получаса дает полное растворение твердых частиц, и растения могут сразу впитать данную подкормку. Удобрять тыкву суперфосфатом нужно до наступления сентября. Тогда овощ успеет усвоить все микроэлементы и созреть до наступления холодов. Также, стоит учесть, что погода осенью бывает нестабильной. Это значит, что растения уже будут готовиться к зиме, и внесенные удобрения вряд ли принесут много пользы.
Среднестатистические сроки сбора тыквы в регионах
В значительной степени скорость развития этой культуры в целом и вызревания плодов в частности зависит от конкретных климатических условий региона, где вы ведете деятельность. Здесь можно выделить следующие закономерности:
- Для Московской области и близлежащих территорий время уборки приходится, как правило, на сентябрь: в первые 2 недели убирают раннеспелые сорта, а ближе к концу месяца среднеспелые. Варианты позднего созревания в таких климатических условиях либо не используются вовсе, либо выращиваются из рассады – в последнем случае время сбора приходится на те же последние недели сентября.
- В более суровом климате Урала и Сибири уборочную кампанию на тыквенных плантациях проводят в основном в конце августа и начале сентября – с середины месяца уже возможны заморозки. По этой же причине выращивают здесь преимущественно ранне- и среднеспелые сорта.
- В средней полосе тыква поспевает преимущественно в течение всего сентября – более мягкие климатические условия позволяют выдерживать плоды на бахче дольше, позволяя полностью созреть относительно поздним сортам. Если погода стоит сухая и теплая, то можно не трогать тыквины и до первой-второй недели октября – в этом случае они станут только вкуснее и ароматнее.
- В южных регионах климат позволяет полноценно выдерживать на плантациях даже наиболее поздно созревающие сорта. Здесь собирать тыквины начинают, как правило, только в октябре.
Также обязательно учитывайте особенности климата в конкретный сезон. Если погода была преимущественно солнечной и теплой, то тыквины поспеют быстрее, чем в холодное и дождливое лето. Если же дожди зарядили ближе ко времени уборки поспевшей тыквы, то лучше начать сбор раньше – в противном случае из-за высокой влажности урожай может начать портиться, что приведет к финансовым потерям.
Частые ошибки
Начинающие дачники часто совершают ошибки, которые губительно сказываются на результатах уборочной:
- тыквы слишком долго остаются лежать на земле. В таких случаях они могут повреждаться и уже не используются для хранения в течение всей зимы. Их надо сразу переработать;
- плоды срывают с плодоножками, такие действия приводят к тому, что тыква начинает гнить и пропадает;
- хранение повреждённых плодов среди цельных. Повреждённые овощи за короткое время начинают гнить и повреждают остальные. Повреждённые экземпляры требуется обрезать и хранить в холодильнике отдельно.
Собирать урожай необходимо в средине дня, чтобы роса успела высохнуть. Это убережет от конденсата.
Можно ли отравиться незрелой тыквой. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву
«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»
В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.
При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:
- оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
- чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
- избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.
Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.
Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.
Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.
Страшны ли тыкве морозы?
Поскольку время, когда можно начинать снимать поспевший урожай тыквы, в большинстве случаев приходится на осень, нужно учитывать возможность заморозков. Чтобы не допустить порчи плодов и не добавлять себе неожиданных и весьма объемных задач, учитывайте следующие рекомендации:
- Заморозки, безусловно, не будут полезны вашей тыквенной плантации, однако здесь нужно оценивать то, насколько сильное похолодание ожидается и есть ли возможность защитить овощи, не снимая их с бахчи. Первые небольшие минуса могут пройти и бесследно.
- Если мороз ожидается достаточно сильный, то лучше бросить все имеющиеся ресурсы на уборку урожая. В противном случае тыквины могут подморозиться, а впоследствии начать портиться в поврежденных местах. Не беда, если срок созревания еще не вышел полностью, – очень многие сорта способны дозревать и в снятом состоянии.
- Если плантации организованы достаточно компактными, можно укрыть их защитным слоем. На его роль подойдет как специализированный укрывной материал, так и просто плотный полиэтилен.
В то же время лучше все-таки не допускать подмораживания тыквы – даже если она не будет сильно повреждена, отрицательные температуры в любом случае не пойдут ей на пользу. Как минимум, могут полопаться клетки в верхних слоях мякоти, из-за чего плоды будут хуже храниться.
Как сохранить недозревшую тыкву. Можно ли есть недозрелую тыкву?
Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена — до 41-48% жира.
С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.
Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.
Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.
Как определить скороспелость тыквы
Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.
Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды — до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.
Унесите тыкву с огорода
Независимо от того, как умирает лоза, первое, что нужно сделать, когда вы заметите проблему, — это отрезать от нее тыкву. Вы же не хотите, чтобы гниющие побеги пропускали вредителей или болезни, которые могут навредить здоровью вашего овоща? С помощью острого чистого ножа срежьте плоды вместе со стеблем. Саму лозу потом утилизируйте — не стоит отправлять ее на компост.
Не забывайте всегда переносить плоды, держась за основание, а не за «хвостик». Если он сломается, рана может загнить всего за несколько дней. Протрите тыкву сухой тканью или салфетками из микрофибры. Теперь вам нужно найти для плода теплое, солнечное и сухое место. Вы можете оставить недозревшую тыкву на улице на солнечной веранде, если еще достаточно тепло.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Оставить на дозревание дома
Если у вас теплая погода на улице, обязательно оставьте тыкву под солнцем и поворачивайте ее каждый день, пока зеленые части не станут оранжевыми. Но если лоза погибла из-за ранних заморозков, вероятно, будет неправильно оставлять тыкву на улице. Вы можете принести ее внутрь дома, где будет сухо и тепло.
Найдите в доме окно, пропускающее как можно больше солнечного света — в идеале не менее шести-восьми часов в день. Поставьте тыкву на стул или табурет и поверните самую зеленую часть к солнцу. Каждый день переворачивайте тыкву, пока она не станет оранжевой. При этом в помещении должно быть довольно тепло — не ниже +22 0С.
Созревание зеленой тыквы может занять несколько недель, поэтому не волнуйтесь, если это займет много времени. Когда она станет оранжевой, вы можете хранить ее в прохладном сухом месте при температуре около +15 0С, если вы собираетесь использовать ее для приготовления.
Или используйте тыкву в качестве украшения дома на месяц или два, а затем вырежьте ее, как фонарь на Хэллоуин.Это будет красивая и необычная декорация к празднику, подаренная самой природой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Советы и хитрости садоводов
Чтобы убранные с грядки тыквы хранились длительный период, необходимо соблюдать рекомендации:
- за несколько недель до уборки важно полностью прекратить полив;
- полностью созревшие плоды не рекомендовано сдавливать, это может привести к появлению гнили;
- поздние сорта идеально подойдут для хранения в морозильной камере. Такая продукция не теряет своего вкуса в течение всей зимы;
- Чтобы ускорить созревание тыквы, нужно за 2 недели до сбора полить грядки легким раствором марганца.
Простые советы опытных дачников позволяют продлить срок хранения. Однако также важно учитывать, что для длительного хранения, тыквы не должны имеют следов болезней и повреждений.
Тыква Дозревает Дома
Древние люди также старались соблюдать и известные нам приметы: новый наряд, чтобы весь следующий год в обновках ходить, 1 января провести весело, тогда весь год будет радостным, приготовить на праздничный стол побольше угощений и лакомств, и весь год будете жить в изобилии, под Новый год не одалживайте деньги, раздайте все долги.
Печёная тыква
Целую или разрезанную пополам тыкву положить на противень и запечь в духовке. Когда тыква будет готова, её разрезают, удаляют кожицу и семена.
Механизация сбора
При небольших объемах выращивания можно обойтись и ручным трудом. Однако с больших площадей на уборку урожая вручную может потребоваться слишком много времени, сил и средств. К тому же зачастую приходится действовать оперативно: подходящая погода, когда убирать урожай тыквы самое время, осенью может держаться совсем недолго. Поэтому фермеру уже на этапе организации будущей тыквенной фермы нужно задуматься об оснащении своего хозяйства определенной техникой.
Одним из главных средств механизации здесь является валкообразователь. Это навесное оборудование для сельхозтехники, которое бережно перекатывает плоды и формирует из них валок. Главное преимущество таких агрегатов в том, что исключается потребность в человеческой силе. Причем сбор плодов современные модели валкообразователей действительно выполняют с минимальной вероятностью повреждения и одновременно заменяют собой до 70 человек. После того, как образованы валки, их оставляют дозревать. Далее необходимо собрать их и транспортировать к месту сортировки и сушки. Для этого могут использоваться прицепные погрузчики.
Также на рынке представлены полноценные тыквоуборочные комбайны. Наиболее востребованы они при выращивании тыквы на семечку. Такой аппарат сразу после сборки обрабатывает плоды, отделяя семена от мякоти, которая сбрасывается обратно на плантацию.
Чтобы минимизировать свои расходы на механизацию фермы и одновременно получить высокую эффективность работы, необходимые агрегаты можно взять в аренду или купить с рук.
Правильно организуем хранение
Недостаточно бережно снять плоды с плантации – нужно также знать, как грамотно хранить полученный урожай тыквы после окончания сбора. Для этого нужно выделить отдельное помещение, в котором будут постоянно поддерживаться оптимальные микроклиматические условия. Поэтому, организуя бизнес на выращивании этой бахчевой культуры, нужно заранее рассчитать потребности в крытых и открытых площадях – и, соответственно, обеспечить их.
Как уже отмечено выше, лучше всего хранятся позднеспелые сорта, обладающие особо прочной кожурой и минимальным содержанием влаги в мякоти – они спокойно пролежат всю зиму и могут даже «дожить» до сбора следующего урожая. Также, напомним, на поверхности плодов не должно быть повреждений – по крайней мере, серьезных.
Для хранения тыквы в промышленных масштабах оптимально подходят специализированные овощехранилища. Однако постройка такого сооружения с нуля может стать слишком дорогим удовольствием, поэтому можно попробовать обойтись и быстровозводимым ангаром из металлоконструкций. В целом, не имеет принципиального значения, по какой схеме и из каких материалов построено хранилище – важно, прежде всего, чтобы оно отвечало следующим критериям:
- Температура в диапазоне от +5 до +10 градусов. В помещении не должно быть слишком тепло, чтобы заложенные овощи не переспели под действием внутренних процессов. Но и слишком низкие температуры тоже не подходят для их хранения.
- Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 70-75%. Другими словами, воздух должен быть достаточно сухим, иначе урожай может заплесневеть или сгнить.
- Важна и эффективная вентиляция, которая не даст воздуху застояться и предотвратит размножение плесени.
- Внутри помещения, где вы планируете хранить спелые тыквы после завершения сбора урожая, должно быть достаточно темно. Как минимум, нужно защитить плоды от прямого воздействия солнечного света – идеальными же условиями для их хранения станет полная темнота. И это обстоятельство существенно снижает издержки производства.
Для складирования собранного урожая оптимально подходят стеллажные конструкции. Они одновременно помогут более рационально использовать пространство и распределить тыквины, минимизируя или даже исключая их соприкосновение. Кроме того, на стеллажах они будут эффективнее проветриваться.
Перед закладкой плодов поверхности стеллажей стоит покрыть подходящим субстратом, который будет выполнять функцию защитной прокладки. Это может быть полностью высушенная солома, картон, синтетическое волокно или любой другой подходящий материал. Слой такой «прокладки» должен составлять 10-15 см в толщину.
В идеале тыквины нужно размещать в 1 слой, однако в зависимости от объемов собранного урожая можно укладывать их в 2 или 3 слоя. В этом случае, чтобы плоды хорошо и долго хранились, между ними нужно прокладывать разделительные слои – для этого можно использовать плотную бумагу, фанеру и т.д.
Организуя пространство под хранение, нужно учесть такой важный момент, как возможность проверки плодов. Со временем незначительные повреждения, которые вы или ваши работники вполне способны пропустить при сортировке, могут превратиться в серьезное гнилостное поражение. Такой овощ следует как можно быстрее убрать из хранилища, чтобы не допустить заражения здоровых. Поэтому проверять состояние заложенного на зиму урожая нужно регулярно и тщательно. А для этого нужен свободный доступ к стеллажам и эффективное освещение.
Как убирать тыкву?
- При срезании оставляйте плодоножку, длина которой составляет не более 4 см. Ни в коем случае не отрывайте её руками, лучше всего воспользоваться острым ножом.
- Плоды без «хвостика» теряют защиту и могут быстро испортиться, поэтому совсем удалять его не рекомендуется.
- Избегайте также повреждений и вмятин, так как через них в тыкву проникают болезнетворные организмы, что ведёт к сокращению срока хранения.
Очень крупные плоды собирайте отдельно. Их можно употребить в пищу через 1 месяц после уборки. Бережно относитесь к овощам, не допускайте их падения.
- В народе тыкву называют горлянкой. Опытный огородник проходит по всем грядкам и внимательно смотрит, поспела ли она. Некоторые любители советуют применять садовые ножницы для уборки плодов, так как это удобнее.
- Срезанные плоды аккуратно перетаскиваются на постоянное место хранения. Запрещается мыть плоды во избежание их повреждения и риска загнивания.
На севере нашей страны садоводы выращивают исключительно скороспелые сорта и ориентируются на внешний вид плодов, а также прогноз погоды. Климатические условия здесь нестабильные и лучше заблаговременно собрать овощи, чем рисковать их качеством.
Мякоть нежная, оболочка средней плотности. В интернете можно найти немало фото этих разновидностей культуры.