Как хранить блинное тесто
Основой блинной массы может быть молоко, кефир, сыворотка, вода. При этом любой состав готовится либо непосредственно перед жаркой, или требует особых условий хранения. Обязательно нужен холод (температура 2-5 градусов), чтобы избежать порчи продукта. Сроки разнятся:
- кисломолочный состав – 1 день (не дольше 24 часов);
- на молоке – 48 часов;
- на воде – до 7 суток;
- опара на дрожжах – до 7 суток.
Требования к посуде стандартные – тара должна быть закрытой. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, пластиковые контейнеры или стеклянные миски, затянутые пищевой пленкой. Отлично подходит чистая бутылка из-под молока. Из нее можно наливать массу прямо на сковородку.
Важно! Весь период хранения тесто нужно взбалтывать или перемешивать. Если оно загустело, допустимо разбавить молоком, водой с газом или без.
В составе продукта содержится сахар и яйца, потому держать его при комнатной температуре больше 1 часа с момента готовности – не следует. Мучная масса может скиснуть, особенно если она приготовлена на молочном продукте.
Минимальный срок хранения теста для блинов на кефире обусловлен тем, что состав начинает быстро бродить. В результате течения подобных реакций масса просто закисает.
Разморозка
Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:
Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
- Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
- В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.
Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.
Топовые статьи : Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме
Подведем итоги
Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.
08 Июл 2021 edypravilno 135
Особенности хранения в морозильной камере
При отрицательных температурах тесто на блины может храниться от 30 до 120 дней. Составы с уксусом, содой и дрожжами замораживать не стоит. Такое тесто потеряет и вкусовые, и текстурные качества. Точный срок хранения зависит от того, как работает морозилка. Если температура держится ниже 19 градусов, масса может стоять там до 4 месяцев.
Если есть сомнения в мощности морозильного ларя, стоит сделать тест. Для этого морозят несколько блинов, и достают по одному каждую неделю. После разогревания можно оценить запах, вкус и консистенцию. Такой подход позволит узнать точный срок, не испортив большой объем продуктов.
Не рекомендуется замораживать тесто на кефире. Связано это с тем, что продукт после размораживания способен расслоиться, вода отделиться от молочной массы.
Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?
Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил. Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше. Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.
Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.
Топовые статьи : Маринованная репа
Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.
Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:
- Готовый суп, подготовленные ингредиенты для окрошки, жидкая основа для блюда хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С. Помните, что температура в холодильнике всегда ниже у задней стенки, поэтому продумывайте, куда какой контейнер поставить.
- Кислород способствует быстрому росту бактерий, чтобы нарезка для окрошки дольше оставалась свежей, используйте емкости, лучше стеклянные, с герметичной крышкой.
- В холодильник нельзя ставить горячие продукты, например, отварной картофель, мясо, яйца. Это не только ухудшает работу техники, но и способствует быстрому распространению бактерий внутри холодильника.
Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:
- минеральная вода хранится только в заводской, не открытой таре;
- домашний квас остается свежим до 10 суток;
- куриный бульон – 3 дня;
- кефир – 5 суток;
- сыворотка – не больше 7 суток;
- айран – 5 суток;
- нефильтрованное пиво начинает терять свой вкус сразу после вскрытия герметичной бутылки.
Рецепт «ночных» блинов
Иногда, чтобы тесто дошло, необходимо длительное время и холод. В подобных составах обязательно используется дрожжевой компонент, а яйца можно исключить. Пример приготовления:
- Активировать дрожжи. 7 гр прессованного компонента залить сывороткой, добавить 1 ч. ложку сахара.
- Добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать, оставить на 10 минут.
- Мука (1 стакан) должна быть просеяна. Поместить её в миску.
- Добавить в муку 2 ст. ложки сахара, 12 ч. ложки соли.
- Влить 500 мл сыворотки.
- Замесить тесто, добавив 1 ст. ложку подсолнечного масла без запаха.
- Помешивая, добавить активированные дрожжи. Перемешать.
Масса должна получиться однородной. Для этого можно использовать венчик или вилку. Готовую опару поместить в холодильник на всю ночь. Утром консистенция должна быть пористой и воздушной. Можно сразу приступать к готовке блюда на сковороде или в блиннице.
Особенности хранения блюда с начинкой
Блины с начинкой хранятся в холодильнике. Если в состав наполнителя входит творог или мясо, его нельзя хранить долго, срок – не более 12 часов. Для хранения блины убирают в контейнер с хорошо прилегающей крышкой. Также можно использовать глубокую тару, затянув ее полиэтиленом.
Это блюдо можно заморозить, что позволит сохранять вкус и пользу. Морозильник позволяет увеличить время хранения до 30 дней. Заморозить блюдо с начинкой очень просто. Для этого требуется поместить каждый блин в пленку или отдельный пакетик. Таким образом, заготовки не слипнутся между собой и их будет приятно разогревать.
Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике
Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике
Подготовка дрожжевого теста для слоек и пиццы к заморозке, разморозке
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
Если нужно приостановить процесс подготовки выпечки либо другого блюда «на завтра», то можно убрать продукт в холод. Для хранения используем следующие способы:
- Сберегание в емкости. Тщательно вымешиваем оставшееся готовое тесто, чтобы «ушел» излишний углекислый газ, скатываем в шары, присыпаем его поверхность и тару мукой. Кладем в емкость, которую покрываем пищевой пленкой и проделываем в ней отверстия небольшого размера, чтобы оно могло «дышать». При этом стараемся использовать глубокую тару, с объемом приблизительно в 2 раза больше объема теста, поскольку оно продолжит расти.
- Хранение в пакетиках. Хорошо месим несколько раз тесто, формируем шар и слегка обмазываем растительным маслом. Складываем в большие пакеты высокой плотности, размером в 2 раза больше шара, убираем излишний воздух, затягиваем их и делаем небольшие отверстия.
На заметку! Хороший вариант для сберегания в холодильнике – пресное тесто, потому что в нем нет сахара, за счет которого ускоряются процессы брожения. Чтобы сохранить сдобное, оставляем его максимум до следующего утра, иначе – сразу замораживаем.
Чтобы приготовить из продукта пирожки/булочки и другие блюда, достаем его, хорошо обминаем на, посыпанной мукой, поверхности, перекладываем в глубокую миску/кастрюлю и переносим в теплое место подняться.
Хранение основы для оладьев
«Ола́дьи (ед. ч. оладья[1], от лат. oleum — «масло»[2]; также пампушки[3]) — толстые мягкие лепёшки из пшеничной муки, жареные на сковороде[4]. Изделие русской, белорусской и украинской кухонь. Основное отличие оладий от блинов — размер и толщина: оладьи меньше в диаметре, но толще.»… Википедия
Оладьи можно готовить по-разному. В зависимости от состава теста, отличается срок его хранения. Например, когда в состав входят дрожжи, массе необходимо простоять в холоде всю ночь. В этом случае гарантирован пышный и вкусный результат.
Вечерний, «старый» состав на основе кефира можно хранить всего сутки. Если приготовить массу накануне, утром получится сделать завтрак быстро и без особых усилий.
Совет! Замораживать тесто для оладушек не рекомендуется. Под воздействием температуры изменится консистенция, вкус, и выпечка не будет получаться.
Сколько можно хранить в морозилке слоеное тесто?
Главное не размораживать.
Слоеное бездрожжевое тесто не допуская размораживаний можно жранить даже не годами — десятилетиями, тут главное что бы это тесто плюсовой температуры и света не видало.
Дрожжевое тесто столько хранится не будет, но пару-тройку лет свойства свои, хранясь в морозилке сохранит.
Слоеное тесто сама не готовлю, ну только если на торт «Наполеон», обычно покупаю слоеное тесто бездрожжевое для приготовления яблочного пирога, различных слоеных пирожков. Обычно, покупая слоеное тесто, я всегда смотрю на дату выпуска и срок годности данного слоеного теста. А срок годности у теста может быть от 6 до 12 месяцев. Но, ведь, прежде чем мы купим тесто, оно какое — то время лежит в магазине. Поэтому, грубо говоря, не всегда покупаем слоеное тесто «первой свежести». Поэтому, я обычно заранее тесто не покупаю, а если купила, то стараюсь приготовить что — то из него в пределах одного месяца.
Когда покупаете слоеное тесто, то всегда смотрите на упаковку и дату изготовления и вот с нее и отсчитывайте допустимый срок. Обычно он от 6 и до 12 месяцев. Самое главное чтобы тесто не размораживалось и было постоянно в замороженном состоянии. Если в домашних условиях тесто делали, то оно не долго хранится, где-то около месяца. Вообще тесто лучше не хранить потому что оно портит свои качества. Ну например если делаете с него пирожки, то уголки могут плохо защипываться и т.п. Лучше так — купили и сразу готовьте что запланировали, но идеальнее свое слоеное тесто сделать, тогда уверен что «химии» никакой нет внутри.
Слоёное тесто в морозильной камере может храниться достаточно долгое время. Я как правила закупаю побольше и использую его в течение года. Поэтому срок хранения будет колебаться около года. Ну 8 месяцев у меня всегда оно хранилось и замечательно было в приготовлении. Также если вы делаете такое тесто самостоятельно, то оно может храниться в морозильной камере до шести месяцев, так как в составе вы не используете дополнительных компонентов, и «ешек», которые могут удвоить срок хранения. Не стоит также забывать, что на пачке купленного теста тоже стоит срок годности и сроки хранения при определённой температуре.
08 Июл 2021 edypravilno 111
Итоги
Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка. Морозильник позволяет блюду оставаться свежим в течение нескольких месяцев.
Источники:
Видео: Блины с мясом впрок (хранение) / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Видео: Как замораживать выпечку: блины, пиццу, пирожки, блины с начинкой, пироги
Любите ли Вы оладьи? Раньше я их не то, чтобы не любила, относилась равнодушно. Если был выбор, то оладьи я точно не взяла бы. Я их даже готовить до сегодняшнего дня не умела. Да да пятый десяток пошел, а оладьи печь я не умела.
Можно ли хранить тесто в холодильнике
Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.
Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.
Как заморозить тесто?
По ГОСТу
Действует ряд стандартов:
- ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия» содержит требования к качеству, органолептическим свойствам полуфабрикатов хлебобулочных изделий.
- ТУ 10.71.11-001-38676869-2017 «Тесто для пиццы охлажденное».
- ТУ 9115-001-03424982-2016 «Тесто дрожжевое, бездрожжевое, слоеное».
- ТУ 9115-007-42842345-2015 «Тесто замороженное и охлажденное».
- ТУ 9195-001-30455011-2009 «Тесто блинное».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» указывает, какими должны быть содержание, состав, перечисляет контролирующие органы.
Условия хранения
Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.
Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.
Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.
Рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить все вкусовые качества, и избежать преждевременной порчи данного продукта необходимо придерживаться простых рекомендаций к хранению.
- При комнатной температуре хранить оладьи нужно накрыв пищевой плёнкой, это защитит блюдо от подсыхания и загрязнения.
- Для долгого сбережения тепла, следует плотно обернуть продукт фольгой.
- Если оладьи остались в сметане или варенье, хранить их нужно только в холодильнике.
- Замораживать для долгого хранения лучше небольшими порциями, по несколько штук, плотно упаковав в пакет.
- Замороженное готовое блюдо рекомендуется размораживать в естественных условиях, так все вкусовые характеристики останутся без изменений.
- Нельзя хранить несколько видов продукта в одной ёмкости, могут испортиться вкусовые качества продукта.
- Накрытые пищевой плёнкой ещё тёплые оладьи покроются испариной и станут липкими.
- Перевозить этот продукт лучше в контейнере с плотной крышкой, во избежание впитывания посторонних запахов.
Можно использовать просрочку
Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.
Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.
Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.
При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.