Как сохранить барсучий жир в домашних условиях


Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)

Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.

Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.


Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Как транспортировать барсучий жир?

Так как этот продукт многие берут с собой в дальние поездки на автомобиле, поезде и даже самолете, встает резонный вопрос об упаковке. Она должна быть герметичной и не открываться в самый неподходящий момент. Пролитый жир может основательно испортить обшивку сидений в машине и одежду, оставляя после себя специфический запах даже после чистки. Чтобы подстраховаться можно обернуть тару с жиром несколькими слоями скотча.,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Способы хранения и срок годности барсучьего жира

Если правильно приготовить и правильно хранить, то барсучий жир 2 года не теряет своих лечебных свойств.

  1. Храните барсучий жир в маленьких баночках 100-150мл (что бы быстрее использовать).
  2. Баночки должны быть плотно закрыты.
  3. Температура хранения не выше 5 градусов (можно хранить в морозилке).
  4. Нельзя часто растапливать и замораживать жир.
  5. Хранить нужно в темном месте.

Баночки для хранения лучше брать с широким горлом и из темного стекла. Жир доставайте чистой ложкой, чтобы не попадали вредные бактерии.

Как хранить барсучий жир в домашних условиях и какие особенности хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности продукта составляет 1,5 года. Особенности хранения жира, как и других веществ липидной группы, заключаются в правильно выбранном температурном режиме.

Сколько можно хранить барсучий жир в холодильнике

Специалисты утверждают, что лучше всего хранить продукт в холоде. Наилучшее место – нижняя полка холодильника. Самая подходящая температура – 0…+5°C.

Нельзя, чтобы на емкость с продуктом попадали прямые солнечные лучи. Если хранить натуральный барсучий жир на подоконнике под воздействием солнца, он быстро испортится.

Также допустимо хранить жир барсука в зимнее время в погребе. Там условия похожи на те, что в холодильнике. Но в этом случае требуется использование только стеклянных емкостей. Если есть грызуны, они легко повредят пластиковые контейнеры.

Можно ли хранить в морозилке

Допускается хранение барсучьего смальца и в морозилке, но так им будет менее удобно пользоваться.

Чтобы не подвергать продукт постоянным разморозкам, его фасуют в маленькие емкости, объема которых хватит на одно или несколько использований.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Выбор емкостей для хранения

При соблюдении технологии хранения барсучий смалец способен сохранять полезные свойства длительное время.

Есть несколько правил, которые важно учитывать для обеспечения большого срока годности:

  1. Хранят барсучий жир в небольших банках объемом не более 150 мл.
  2. Все емкости должны плотно закрываться.
  3. Хранят продукт в темном месте.
  4. Нельзя постоянно замораживать и растапливать жир.

Желательно, чтобы банки для хранения имели широкое горлышко. Смалец достают из емкости только чистой ложкой. Это позволяет избежать попадания внутрь вредоносных бактерий.

Стеклянные бутылки или банки

Практически все специалисты рекомендуют хранить продукт в стеклянных непрозрачных емкостях. Банки или бутылки должны плотно закрываться, чтобы воздух не попадал внутрь емкости. Иначе жир начнет окисляться и очень быстро потеряет полезные свойства.

Предварительно емкости и крышки стерилизуют. Это обязательная процедура, которая позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии. К тому же она дает гарантию, что жир останется свежим на протяжении всего периода хранения.

Способы проверки на подлинность

Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.

Внешний вид барсучьего жира

Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.

Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.

При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.


Барсучий жир крупным планом

Запах барсучьего жира

Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.

Вкус барсучьего жира

На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.

Как определить, что продукт испорчен

Большинство продавцов добавляют в натуральный барсучий жир свиное сало. Простой человек может не заметить разницу между качественным продуктом и подделкой. Определить, что он испорчен можно по цвету, запаху, вкусу и другим признакам:

  1. Некачественный продукт имеет кислый запах, слегка отдающий гнилью, затхлостью. При этом нужно помнить, что барсучий жир пахнет специфически или имеет своеобразный привкус, который возникает из-за технологических недочетов, потому что его неаккуратно снимали с тушки или недостаточно хорошо промыли.
  2. В зависимости от способа приготовления свежий продукт имеет белый цвет. Допускается легкий желтоватый или кремовый оттенок. Если он покрыт желтыми, отчетливо выраженными пятнами, значит, испорчен. Другие оттенки свидетельствуют, что в него был добавлен краситель. Качество такого товара можно поставить под сомнение.
  3. Вкус у несвежего продукта – прогорклый, старый.
  4. При комнатной температуре свежий жир тает и постепенно растекается. Если в его состав не входят другие жирные кислоты, которые легко плавятся, то по консистенции он похож на густую сметану. Жир становится жидким в том случае, если его топили при высокой температуре или перемешали с растительными маслами.

Категорически запрещается использовать продукт, на котором появилась плесень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]