Как заморозить редиску на зиму
Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.
В пакете
Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.
Алгоритм заморозки:
- Разрезать редиску пополам.
- Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
- Положить на 10 минут в морозильную камеру.
- Извлечь пакет через 10 минут.
- Переложить в обычную морозильную камеру.
Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.
Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.
В банке с водой
Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца:
- Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
- Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
- Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
- Добавьте овощи в банку с водой.
- Уберите в холодильник.
- Обновляйте воду каждые 4 дня.
Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.
Вместе с ботвой
Таким способом удастся сохранить редиску на недельку:
Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой. Соберите в небольшие пучки овощи. Хвостики не срезайте. Расположите пучок в емкости с водой
Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.. Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву
Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят
Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.
Сроки сбора корнеплода для хранения
Хранение редиса на зиму начинают после сбора урожая. Так как лучше использовать среднеспелые и позднеспелые сорта, то редиску собирают в конце лета или начале осени. Для того, чтобы получилось успешно сохранить урожай рекомендуют:
- Собирать урожай постепенно, выделив на это несколько дней. Но важно сделать это вовремя — созревшие корнеплоды начинают дрябнуть в почве.
- Полить посевы за несколько часов до уборки.
- Управиться с осенним редисом до первых заморозков.
- Выбрать плоды среднего размера.
Хорошо хранящиеся сорта редиса
Как хранить редис
У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.
Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.
Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.
А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.
Как хранить редис на зиму
Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.
При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.
Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.
Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.
Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.
В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.
Как хранить редис в холодильнике
Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой — в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.
Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.
Как хранить редис в морозилке
Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.
Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.
Как хранить редис при комнатной температуре
Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.
Как хранить нарезанный редис
Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.
Культивация, уборка урожая, хранение
Сорт, способ выращивания и время сбора влияют на сроки хранения редиса. Чтобы сохранить корнеплоды надолго, их нужно по-особому вырастить: с другими сроками посевов использованием специальных сортов, с обильным поливом.
Лучше всего сохраняются плоды поздней посадки. Оптимальное время посадок — начиная с середины июля. Сентябрьскую редиску можно держать в грунте до -5 градусов. Это будет естественное хранение редиса.
Уборку урожая нужно проводить после 2 — 3 дней обильных поливов. Собирают редиску утром, пока солнце не в зените. Так нужно делать, чтобы она не потеряла влагу. Ботву необходимо сразу удалить и оставить маленькие хвостики от 1 до 4 см.
Хранение в погребе
Погреб — это наилучшее место для свежей редиски, учитывая наличие вентиляции, температуру и темноту. Одним из важных условий является обработка помещения горящей серой с последующим тщательным проветриванием.
Топовые статьи : Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы министерства торговли рсфср
Для хранения отбираются клубни среднего размера, около 2 см в диаметре, без повреждений и гнили.
Большую роль в длительности хранения играют сорт и время сбора урожая — дольше лежат позднеспелые виды. Покупная редиска хранится меньшее время, чем собранная на своем участке.
Для сбережения урожая в погребе нужны до +1°С и влажность до 95% при наличии вентиляции. При соблюдении этих условий корнеплод долго, до нескольких месяцев, может сохранить вкусовые качества.
После подготовительных работ урожай помещают в ящики, дно которых покрыто влажным песком или торфом. Каждый слой тоже пересыпают.
Материал ящиков не имеет значения, можно использовать пластмассовые или из дерева
Верхний песочный слой должен быть влажным, на это нужно обращать внимание и иногда обрызгивать его водой. Влажность в погребе также нужно поддерживать
Возможно сберечь урожай в мешках с не завязанным верхом или в ящиках с застеленным дном, которые помещают друг на друга для экономии места. Находящиеся на хранении корнеплоды периодически осматривают и убирают вощи, имеющие признаки порчи.
Существует редко используемый сегодня способ сбережения, когда корнеплод окунают в смесь глины с водой, дают стечь и помещают в ящики с отверстиями для вентиляции. В таком виде овощ будет сочным и вкусным до весны. Глина уменьшает испарение влаги из мякоти и отсутствие света.
Народные способы хранения редиса
Хозяюшки не хотят оставлять отходы, поэтому или высушивают редис, либо замораживают.
Можно сделать сушеную редиску в виде чипсов. Их можно хранить где угодно. Готовить с ними разные блюда с мясом, овощами, супами.
Как сделать:
- Промыть редис.
- Нарезать кружочками и устроить бланшировку в течение 1 минуты. Воду подсолить.
- Выложить на бумажное полотенце, промокнуть.
- Отправить в электросушилку или духовку.
- Сложить в подготовленную тару и хранить в помещении.
Можно хранить редиску и замороженной. Корнеплоды нарезаются на мелкие кусочки, либо натираются на терке. Используют их в соусах, гарнирах, супах, подливах. С ними хорошо сочетается грибной порошок и сметана.
Способы заготовок для сохранности зелени зимой
Заготовка зелени производится в период активного роста растений. Перезревшие и пожелтевшие их части малопригодны для этого. Лучше выбирать молодую траву, не достигшую своей полной биологической зрелости. В ней находится максимум количества полезных веществ. Применяют несколько способов хранения пряных трав и салатных овощей.
К ним относятся:
- Заморозка,
- сушка,
- засолка,
- маринование,
- заливание маслом.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки, но не любой из них подходит для всех видов зеленых растений.
Заморозка в морозилке
Это, пожалуй, наиболее популярный способ заготовки и хранения зелени на зиму. Для него нужен сам продукт и хорошая морозильная камера. Так можно сохранять не только пряные травы, но и шпинат, щавель, черемшу. При этом они сохраняют не только витамины, но и свой натуральный цвет. Промытую и обсушенную траву режем на кусочки. Некоторые хозяйки перемалывают её блендером. Подготовленный продукт укладываем в пластиковые контейнеры. За их неимением используем пищевую пленку, в которую порциями (в зависимости от будущего предназначения зелени в блюде) заворачиваем измельченную траву. При использовании продукт прямо замороженным бросаем в будущее блюдо перед окончанием его приготовления.
Сушка зелени разными способами
Это один из старых и распространенных способов заготовки и хранения зелени на зиму. Его основным достоинством является то, что при нём заготавливают большой объем растений и при этом для их хранения не требуются какие-то дополнительные условия. Также сушеные травы занимают мало места. Недостаток такого способа – зелень немного теряет свои вкусовые свойства и цвет.
Сушка подходит для заготовки укропа, петрушки, кинзы, базилика. Перебранную, промытую и обсушенную зелень можно высушить в специальных сушилках, которые сейчас часто продаются в магазинах бытовой техники. Они существенно ускоряют процесс сушки. Можно заготовить растения и старым дедовским методом. Траву измельчаем ножом и выкладываем на сухой поднос либо противень и накрываем марлей. Сушим её в сухом и затененном месте, периодически перемешивая. Сухую зелень храним в полотняном мешке или банке с крышкой.
Засолка зелени в банках
Этот способ заготовки и хранения растений применим практически для любой зелени, включая шпинат, щавель и черемшу. Его недостаток: продукт со временем меняет цвет. В процессе приготовления блюда следует солить его после использования травы, иначе оно может оказаться слишком соленым. Подготавливаем растения так, как описано выше. Зелень выкладываем в миску и пересыпаем крупной солью, тщательно перемешивая всю массу. Подготовленный продукт укладываем в стеклянные банки, тщательно уплотняя массу. Банки закрываем пластиковыми крышками. Заготовки на зиму храним в холодильнике либо в прохладных подвалах.
Маринование в банках
Маринование трав на зиму не столь популярно, поскольку при нём заготовки теряют витамины. Такой продукт при использовании может несколько изменять вкус готового блюда. Банки с готовым продуктом зимой храним в любой кладовке, а не в холодильнике.
Подготовленную надлежащим образом зелень плотно укладываем в стеклянные банки, простерилизовав последние. Для маринада задействуем (на 1 л воды): по паре ст. л. столового уксуса (9%) и соли и сахар — 1 ст. л. Эти ингредиенты разводим в чистой воде и доводим её до кипения. Траву в банках заливаем маринадом. Банки с продуктом стерилизуем и закатываем металлическими крышками.
Заливание маслом
Этот способ не столь популярен, поскольку для него требуется много рафинированного растительного масла. При использовании таких заготовок на зиму самое главное — вовремя удалить излишки растительного масла, иначе блюдо, в котором они будут использоваться, может получиться очень жирным. Подготовленную зелень, плотно уложив в чистую стеклянную тару, заливаем маслом. Банки укупориваем пластиковыми крышками и отправляем в холодильник. Для того, чтобы растительное масло очень долго сохранило свое качество при хранении в банки добавляем 2-3 шт сушеной фасоли.
Советы по хранению
- Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
- Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
- Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
- Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
- Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
- Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.
Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.
Где и как хранить
Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.
Топовые статьи : Чем отличаются пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко, и какое из них лучше?
Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.
Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.
Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.
Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.
Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.
Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.
Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.
На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.
За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.
Условия хранения редиса
Влага. При использовании воды редис останется сочным, хрустящим и вкусным от 3 до 4 недель.
Сухие места (холодильники, погреба). Они с подходящим микроклиматом. Лежкость ранних корнеплодов будет от 10 до 15 дней. Позднеспелых — до 60 дней.
Температурные режимы. От 2 до 4 дней будет лежать редис при 20 — 25 градусах. Несколько недель и даже по полгода хранятся позднеспелые корнеплоды при +3 — +5 градусах. В погребах с приточными вытяжками редиске будет хорошо несколько месяцев при 0 — +2 градуса.
Важно! При -10 и ниже градусах, корнеплоды теряют структуру, вкус, становятся волокнистыми.
Чистота в холодильнике
Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.
Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).
Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации следует отбирать неперезревшие плоды крупного размера, с плотной кожицей без повреждений, пятен, вмятин. Если при надавливании редис мягкий, это означает, что в нём есть пустоты. Старый овощ будет горчить и испортит вкус закатки. Перед тем как перейти к заготовке, плоды необходимо подготовить: тщательно вымыть, замочить в холодной воде на 1–2 часа, полностью просушить и удалить хвостики.
Знаете ли вы? Редис — одно из растений, которое выращивалось в условиях космоса с целью изучить его генетические особенности при культивировании вне Земли. Учёные считают, что этот овощ может пригодиться в ходе долгих межпланетных перелётов.
- Редис, закатанный в банки, способен оказывать следующие полезные действия на человеческий организм:
- нормализует уровень сахара в крови;
- препятствует развитию простудных заболеваний;
- производит моче- и желчевыводящий эффект;
- очищает сосуды и избавляет от холестерина;
- чистит организм от токсинов;
- налаживает аппетит;
- позитивно влияет на деятельность ЖКТ;
- борется с авитаминозом.
Редис полезно употреблять для предотвращения развития проблем с сердцем и сосудами, рака, моче- и желчекаменной болезни, запоров, ожирения, подагры, сахарного диабета, анемии.
Такие полезные свойства овоща обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В нём вмещены витамины группы В, К, Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, кальций, магний, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром. При поедании 100 г редиса человек на треть закрывает суточную потребность в кобальте.
Важно! Чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте, потребуется съесть 250 г редиса.
Это низкокалорийный продукт — 100 г свежих корнеплодов содержат 20 ккал. Калорийность консервированного блюда будет зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит забывать и о вреде консервации.
- Её нельзя употреблять следующим категориям лиц:
- имеющим проблемы с работой щитовидной железы;
- с диагнозами «язва», «гастрит», «панкреатит»;
- страдающим колитами и метеоризмом.
Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей
Можно ли кушать редис с другими серьёзными проблемами со здоровьем, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Какой редис выбрать
Чтобы редис пролежал долго, нужно выбрать качественные плоды. Для этого обратите внимание на такие моменты:
- На кожицу. У здоровых плодов она будет ровная, без трещин и шелушений.
- Смотрите, чтобы на поверхности не было черных пятен. Если такие есть, то это свидетельствует, что редис начал гнить.
- Приобретайте овощи с ботвой. По ней определить можно, свежий урожай или нет. Если она насыщенного зеленого цвета и упругая, то все хорошо, можете покупать.
- Пощупайте экземпляры. Чувствуете, что плоды мягковатые, то, скорее всего, они либо перезрели, либо собраны уже давно.
- По размеру предпочтение отдавайте средним плодам. Если будут слишком большие, то это говорит о том, что при выращивании использовались химикаты.
- Не приобретайте редис, который лопнул у основания, он будет сильно горчить.
О полезных и вредных свойствах редиса смотрите в видео:
Не хотите морочить голову выбором плодов? Почитайте как вырастить редис самостоятельно. Тогда вы будете контролировать качество урожая сами.
Полезные свойства
Растение является источником полезных компонентов, помогающих организму противостоять болезням и способствующих укреплению иммунитета. Те, кто заботится о своем здоровье, знают, что укроп, зеленый лук, шпинат, базилик очень богаты витаминами. Они выбирают для себя удобный способ, как сохранить полезные вещества этих продуктов на всю зиму.
Заготовки целебного и вкусного базилика на зиму является ответственным занятием. С использованием пряной травы готовят еду, делают настои, применяемые как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Тем, кто имеет опыт выращивания растений на подоконнике, высаживают на зиму базилик в горшочки. Рекомендации, как запастись «зелеными витаминами» и как сохранить их, заинтересуют тех, кто предпочтет простые и надежные варианты. Заготовка базилика возможна следующими способами:
- заморозка;
- сушка;
- засолка;
- консервирование.