Что влияет на сохранность яиц?
Срок, в течение которого будет храниться яйцо, напрямую зависит от факторов, воздействующих на продукт. К ним можно отнести:
- трещины, какие-либо повреждения на скорлупе;
- дату снесения;
- температуру хранения (холодильная или морозильная камера, комнатная температура);
- наличие термообработки (вареное, сырое или окрашенное).
В соответствии с перечисленными условиями их хранят от суток до 12 месяцев.
Учитываем дату покупки и снесения
Многим известно, что производители указывают дату сортировки, а не снесения яиц. Из-за этого понять, сколько времени на самом деле лежит яйцо, вы не сможете. Эта информация доступна, только если вы выращиваете несушек сами или покупаете домашние продукты у продавцов, которым доверяете. Всегда изучайте маркировку на упаковке, интересуйтесь у продавца датой снесения. Свежесть яиц проверяют самостоятельно дома несколькими методами:
- Опустите яйцо в воду с растворенной солью. Свежее упадет вниз (как вариант, поднимется тупым концом вверх), некачественное будет плавать либо всплывет наверх.
- Разбейте в миску. В несвежем продукте желток перемешается с белком.
- Встряхните возле уха. Отсутствие шума – гарантия свежести.
Стоит заметить, что свежие вареные яйца очень плохо чистятся.
Хранение разбитых яиц
Яичную массу хранят без скорлупы в чистой емкости, не пропускающей воздух.
Рекомендуем: Макадамия – что это за орех и почему его стоит попробовать?
Для хранения можно использовать:
- Холодильник. Оптимальная температура хранения – 4 градуса.
- Морозильник. Белки без проблем замораживаются в пластиковом контейнере. А вот желтки становятся вязкими. Нужно либо проколоть их вилкой и аккуратно размешать с белками, не взбивая пену, либо заморозить отдельно со щепоткой соли или сахара. Перед использованием заготовленные яйца размораживают в холодильнике. Их можно использовать в выпечке, салатах, кремах.
Какие яйца хранятся дольше
Если яйца снесены собственными курами или куплены у знакомых фермеров, их хранят около 3 месяцев. Приобретенные в магазине желательно употребить в течение 30 суток. Учитывайте также условия хранения: дольше останутся свежими яйца, помещенные в холодильник. Сырые лежат не менее 30 суток, вареные вкрутую – около недели, всмятку – не более 48 часов. Если вы увидели трещину на скорлупе, съешьте яйцо в течение суток. Срок хранения может зависеть от категории и цвета скорлупы. По закону диетические нужно выставлять на продажу не позднее 7 суток со дня снесения, столовые – 25 суток. Также примите во внимание, что коричневая скорлупа плотнее белой, поэтому они хранятся дольше.
От чего зависит срок хранения яиц?
Сроки хранения продукта зависит от нескольких факторов:
- температуры, при которой происходит хранение;
- виды яиц (сырые, вареные, очищенные, мытые и т.д.);
- влажность;
- состояние (целая скорлупа или поврежденная);
- от сорта.
Также на условия хранения повлияет дата покупки, то есть немаловажно узнать у продавца в магазине, когда птица снесла яйцо. Информация об этом должна быть в сертификате качества.
Как хранить при комнатной температуре
Хранить без холодильника допускается, соблюдая определенные условия:
- Яйца должны быть сырыми и свежими.
- Температура воздуха не должна превышать 20 °С, а влажность – 85%.
- Отсутствуют сквозняки и резкие перепады температур.
Чтобы максимально долго сохранить продукт, воспользуйтесь популярными способами хранения.
Завернув в бумагу
Обычная бумага повысить срок сохранности. Заверните каждое яичко в слой газеты, кальки, сложите в емкость и оставьте в самом прохладном месте квартиры.
Погрузив в раствор соли
Яйцо, опущенное в воду с солью, проходит своего рода консервацию. Разведите в воде из расчета 25 г на 1000 мл жидкости обычную соль, остудите и погрузите яйца в раствор. Емкость закройте крышкой и уберите в холодное темное место.
Сколько можно хранить без холодильника?
Если вы точно знаете срок снесения, сохранность возможна в комнатных условиях около 3 недель. Дополнительные способы хранения в бумаге или соляном растворе продлят свежесть еще примерно на 7 дней.
Можно ли есть просроченные яйца?
До приготовления их разбивают, осматривают, можно также понюхать. Если продукция просрочена на пару дней, нет запаха и изменений цвета, то при длительной тепловой обработке он безопасен.
Но если появился запах, цвет потемнел, а срок хранения превышен через чур, то есть блюда из яиц нельзя.
Что будет если есть просроченные яйца, не предскажет никто. Просрочка чревата болью в животе, пищевым отравлением, ухудшением самочувствия. Возможен самый неблагоприятный исход.
Яички от домашней птицы – ценный пищевой продукт, наиболее распространено применение куриных. Но важно правильно сберечь пользу. Она, как и вкус, ограничена по времени годности. Благоприятные параметры окружающей среды для сбережения полезности – на холоде, в холодильных установках. Правильная организация может продержать их вне холода без потери ценных качеств.
Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике и при комнатной температуре? Срок годности сырых яиц от разных домашних птиц подробно расписан, поэтому сберечь пользу продукции, и свое здоровье получится без проблем.
Пожалуйста, оцените, насколько статья была вам полезна! (Пока оценок нет)
Яндекс рекомендует — лучшие статьи сайта
Вас также может заинтересовать
- Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и…
- Лопаются яйца при варке, что делать? Как правильно…
- Сколько можно хранить мясо в холодильнике? Условия и…
- Как правильно хранить зелень в холодильнике в…
- Сколько порошка нужно сыпать в стиральную машину?
- Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?…
- Можно ли замораживать куриные яйца для длительного хранения?
- Чем можно заменить яйца в выпечке, котлетах,…
- На какие категории делятся яйца и от чего зависит их…
- Что делать, если полиняла вещь при стирке? Как…
- 11 эффективных способов, как растянуть драповое или…
- 13 средств, которыми можно заменить стиральный…
В холодильнике
Традиционно все хозяйки хранят яйца в холодильнике. Для качественной сохранности яиц также предусмотрены некоторые правила:
- Следите за тем, как уложили. Острый конец яйца должен находиться внизу. Это обеспечит правильный газообмен внутри и длительную сохранность.
- Складывайте не в дверцу холодильной камеры, а в контейнер для овощей.
- Не мойте. На поверхности скорлупы есть тонкая оболочка, защищающая яйцо от пагубного влияния бактерий.
Сколько хранить яйца, сваренные вкрутую и всмятку?
Вареные яйца испортятся намного быстрее, чем сырые. Срок сохранения зависит от консистенции желтка и наружных повреждений. Во время варки оболочка иногда лопается, что сокращает срок сохранности продукта. Вареные яйца хранят не более 72 часов. Целое яйцо, сваренное всмятку, нужно использовать в течение 2 суток, а вкрутую – за 14 дней. Без скорлупы оно пролежит в холодильнике не больше 3 дней.
Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике
Учитывая все факторы, время снесения и тип хранения, яйца без проблем пролежат на полках холодильника от 30 до 90 суток.
Сколько можно хранить пасхальные яйца?
Время хранения писанок обуславливается способом окрашивания. Если яйцо оклеено пленкой, качество сохранится лишь на 3–4 суток даже у яиц, сваренных вкрутую. Пищевой химический краситель добавляет к традиционному сроку хранения несколько дней. Окрашенные натуральными продуктами (луковая шелуха, свекла) сохранятся на протяжении 2 недель.
Сколько времени хранится разбитое яйцо?
Если внешняя оболочка яйца повреждена, употребите его не позднее чем через 2 дня.
Определяем степень свежести
Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:
- Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
- Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.
Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.
В морозильнике
В морозильнике рекомендуется хранить сырые яйца без скорлупы. Такой способ хранения спасет, если нечаянно разбилось много яиц сразу. Вылейте смешанные белок и желток в посуду для заморозки и добавьте немного сахара (соли), чтобы продукт не стал зернистым. Из такой массы обычно готовят несложные блюда, поэтому заранее подумайте, что нужно внести. Отдельно белки, желтки замораживаются таким же способом. Вареные также можно держать в морозильной камере, но сохраняется только желток, белок после размораживания теряет вкусовые и питательные качества. Проварите желток в течение нескольких минут, а затем уложите в контейнер и отправьте в морозилку.
Сохраненные указанным способом яйца необходимо правильно размораживать. Не доставайте сырой замороженный продукт сразу в теплую среду, дайте оттаять в холодильной камере. Сваренные заранее замороженные желтки можете сразу помещать в микроволновую печь.
Сколько хранятся желтки от яиц в холодильнике и как их правильно хранить?
Для некоторых блюд при их приготовлении требуется только белок, оставшийся желток выкидывать не обязательно. Одни сутки – столько хранятся в холодильнике сырые желтки домашнего или магазинного яйца. Для сохранения его на некоторое время можно применить такие приемы:
- Оставить желток внутри скорлупы. Иглой проделывают по 1 дырочке на противоположных концах (острый и тупой), и выдувают белок.
- Отделенный кружок желтка помещают в чашку, заливают водой или молоком, прикрывают крышкой.
Важно держать заготовку блюда вдали от ингредиентов с сильным запахом.
Народные способы
Используя народные методы хранения, можно обеспечить длительную сохранность продукта до одного года. Большинство методов основано на покрытии скорлупы каким-либо веществом.
Смазывание жиром
Чтобы яйца сохранились дольше обычного без холодильной камеры, скорлупу покрывают жиром, растительным маслом. Смажьте яйцо жиросодержащим веществом и сложите острым концом вниз в коробку с овсом, пшеницей, песком.
Смазывание яичным белком
Приготовьте необходимое количества белка, затем, не взбивая его, покройте яичко одним слоем, после высыхания – вторым. Когда все слои высохнут, оберните продукты в газету, кальку и сложите в емкость. Сберегать лучше в темном месте – под кроватью, в самом дальнем шкафчике.
Смазывание парафином или воском
Растопите парафин либо воск на водяной бане. Когда масса станет жидкой, быстро и аккуратно окуните в нее яйцо. Дождитесь полного застывания «покрова» и сложите в емкость для хранения.
Раствор марганцовки
Хранить яички с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) рекомендуется около 3 недель при комнатной температуре. Приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки, окуните в него продукт на несколько секунд и просушите.
Сладкая вода
Вопрос спорный. Некоторые хозяйки не верят в такой способ хранения, другие рекомендуют и обещают: так продукт может храниться до 6 месяцев. Чтобы воспользоваться методом, приготовьте сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды и остудите. Поместите яйца в сладкую воду на несколько секунд, обсушите и оботрите полотенцем.
Сухая соль
Для использования этого способа потребуется много поваренной соли. Укладывайте яйца в емкость — ящик, коробку, постепенно пересыпая пространство между ними крупными кристаллами.
Раствор извести
В известковом растворе яйца хранят до полугода при температуре не выше 10 °С. Засыпьте 300–400 г извести в ведро воды и дождитесь, пока раствор станет голубовато-зеленым. Затем сложите продукты в раствор и закройте крышкой. Вода в ведре должна покрыться пленкой. Если она исчезла, раствор заменяют. Обратите внимание: при длительном хранении таким способом может появиться специфический вкус.
Способы хранения
Чтобы предупредить протухание, применяются различные народные методы. Главными их задачами являются:
- ограничение доступа кислорода к скорлупе;
- профилактика распространения бактерий и их попадания внутрь;
- торможение жизнедеятельности микробов.
Для создания дополнительной защитной оболочки яйца обрабатывают маслом, жидкой глиной или парафином. Хороший антисептический эффект оказывает хранение в сухой крупной соли, золе, солевом или известковом растворе.
При хранении в погребе или кладовой яйца укладывают в корзины или ящики, прокладывая опилками, тканью, бумагой или смесью угля с отрубями. Основное влияние на срок годности яиц оказывает не способ подготовки и хранения, а температура среды.
Как охладить яйца без холодильника
Когда в квартире и на улице жарко, сооружают конструкцию, которая подходит для охлаждения и хранения любых продуктов, в том числе яиц. Продукты сложите в емкость с плотной крышкой и поставьте в таз с холодной водой. Сверху накройте натуральной тканью, полотенцем так, чтобы концы опускались в воду. Вода на полотенце будет испаряться, вобрав в себя тепло емкости.
Если нужно быстро охладить вареные яйца, сразу после варки слейте кипяток и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Яйцо быстро остынет и легче очистится.
Как проверить свежесть?
Внешний вид яиц не меняется в течение долгого времени, поэтому «на глаз»определить их свежесть практически невозможно. В этом случае есть несколько секретов.
- Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
- Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
- Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.
Вкрутую
- При комнатной температуре сваренное яйцо хранится не более 12 часов.
- В холодильной камере его можно держать неделю — отдельно от других продуктов, чтобы не проникли посторонние запахи.
- Если у яичка повредилась скорлупа, то его нужно съесть сразу.
Как хранить перепелиные яйца
Яички, снесенные перепелкой, цесаркой, хранятся дольше куриных из-за большего содержания микроэлементов, противостоящим бактериям. В квартире такие продукты можно хранить до 4 недель. В холодильнике перепелиные яйца нужно хранить только в закрытой емкости, чтобы уменьшить испарение с поверхности. Так они пролежат около 2 месяцев. Соблюдайте рекомендуемые условия хранения:
- кладите каждый продукт острым концом вниз;
- не храните их в дверце холодильной камеры;
- держите подальше от сильно пахнущих продуктов.
Рекомендации по хранению
Яйца используются в кулинарии, нередко в роли основного ингредиента (например, при выпечке)
Именно поэтому каждой хозяйке важно знать об условиях хранения такого продукта. Опираясь на нормы по СанПиНу, можно утверждать, что сырые куриные яйца хранятся в холодильнике при оптимальной температуре не более +6 ℃ в течение следующего срока:
- столовые (из магазина) – до 25 дней;
- диетические – до 7 суток;
- домашние – до 3 месяцев.
Лучшим местом для размещения свежих яиц в холодильнике считается нижний отсек (камера chilled room), предназначенный для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются максимально стабильная температура и влажность. Но не стоит складывать яйца в несколько рядов, чтобы потом не собирать разбитые снизу.
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от продуктов, имеющих острый запах
Яйца рекомендуется хранить в «зафиксированном» положении отдельно от других пищевых продуктов, особенно имеющих острый запах. Это объясняется пористой структурой скорлупы, из-за чего через нее быстро впитывается посторонние ароматы. Также через микропоры в яйцо может попасть инфекция от зараженных продуктов, например мяса или рыбы. Чтобы избежать такой неприятности, поры в скорлупе можно «закрыть», если обтереть ее растительным маслом.
Кстати, перед тем как поместить яйца в холодильник, не нужно подвергать их дополнительной обработке, потому что скорлупа надежно защищает белок и желток от внешнего воздействия.
Многих интересует, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, если они гусиные или утиные. Ответ – не более 2 недель. Сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике дольше – до 2 месяцев. Это объясняется наличием в их составе особой аминокислоты лизоцимы, способной бороться с бактериями и микробами. Срок годности перепелиных яиц можно продлить, если уложить их в закрытую емкость (лоток или контейнер).
Хранить яйца в прохладном месте лучше острием вниз, чтобы желток располагался подальше от воздушной камеры. Так он дольше будет оставаться свежим.
Как хранить гусиные яйца
Гусиные яйца редко встречаются на полках магазинов, однако их все равно употребляют в пищу, хоть они и не так полезны, как куриные. Условия хранения гусиного яйца не отличаются от способа сохранности куриного, однако срок сокращается всего до 10 дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Перед помещением в холодильную камеру обязательно вымойте продукт с моющим средством или содой. Поры в скорлупе большие, есть риск заражения белка или желтка опасными бактериями. Помыв его, вы снизите срок сохранности, однако обезопасите себя от заболеваний.
Как правильно?
Скорлупа, прочная и чистая, защищает содержимое яиц от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.
Лишившись ее, содержимое становится благодатной почвой для расселения болезнетворных агентов. Учитывая этот факт, яйца без скорлупы следует хранить с соблюдением особых правил.
В обратном случае они становятся опасными для здоровья.
Допустимые способы
Бывают ситуации, когда по возвращении из магазина, в пакете обнаруживается много разбитых яичек. Выбрасывать их не стоит. Но и оставлять просто в холодильнике нельзя.
Поступить можно так:
- Удалить целые, ополоснуть их, дать просохнуть на полотенце и затем поместить в холодильник.
- Из разбитых яиц осторожно удалить скорлупу, переложить массу в чистую посуду с крышкой, исключающей доступ воздуха.
- Разместить посуду поближе к задней стенке холодильной камеры для хранения не более суток.
Аналогичным способом можно хранить желтки или белки, если для приготовления блюд понадобились только отдельные части яйца. Лучше, конечно, как можно скорее использовать их, подвергнув обработке.
Полезные советы
Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
Специалисты не рекомендуют складывать яйца в дверцу холодильной камеры. Частое открытие и закрытие холодильника обеспечит резкий перепад температур, что пагубно скажется на свежести продукта. Оптимальный вариант укладки – ящики для овощей или фруктов. Уложите в несколько рядов, однако не переусердствуйте: нижний слой может треснуть под давлением верхних.
Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами
Не рекомендуется хранить яйца вместе с другими сильно пахнущими продуктами. Скорлупа активно пропускает запах, поэтому при использовании может появиться неприятный вкус.
Советы
Разбитые яйца можно использовать только для приготовления различных блюд. Не защищенная скорлупой яичная смесь очень быстро заражается болезнетворными бактериями, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикации организма.
Не нужно спешить выбрасывать скорлупу разбитых яиц. Она может стать прекрасным удобрением для комнатных растений или одним из ингредиентов в составе масок для укрепления ногтей или волос.
Не стоит очень долго хранить меланж в холодильнике (морозильной камере). Чем дольше продукт подвергает воздействию низких температур, тем меньше полезных свойств в нем остается.
Что следует знать
Относясь к основному виду продуктов, яйца наверняка найдутся на кухне как заядлого холостяка, так и опытной домохозяйки. Благодаря высокой питательности, но диетичности, универсальности в применении и легкой доступности они являются неотъемлемой частью домашней, коммерческой или промышленной кулинарии.
Срок годности яиц зависит от многих факторов:
- свежести;
- метода хранения;
- вида, к которому принадлежат (самыми распространенными в домашнем использовании являются куриные и перепелиные).
Это интересно: покупая яйца в магазине, следует понимать, что указанная маркировка говорит о дате упаковки, а не дне, когда были снесены курицей. Между этими периодами есть еще хранение на складе и, возможно, доставка в место сортировки.
Как проверить свежесть
Есть эффективные способы узнать, насколько продукт испортился за время хранения. На основании этого можно вычислить, сколько еще он сможет пролежать в холодильнике.
Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.
На крайний случай яйцо можно легко встряхнуть. Так определяют «болтунов», которые есть нельзя. Те, что долго хранились, усыхают и начинают отставать от скорлупы. Дома проверить можно при помощи стакана с водой:
- свежайшее — лежит на дне, на боку;
- недельное — немного приподнимается от дна, «смотрит» толстым концом вниз;
- от 15 суток до месяца — едва держится у дна, направлено на него острой верхушкой.
Всплывшее яйцо точно есть нельзя.
Как и сколько хранят яйца других птиц
Для приготовления блюд идут в ход яйца разных птиц. У каждого типа продукта разница в пищевой энергетической ценности. Срок годности тоже зависит от происхождения яиц.
Ключевой фактор — толщина скорлупы, которая у яиц разных пород птиц заметно отличается. Из всех известных, употребляемых в еду, долгохранящимися считают страусиные. Они и через 90 суток будут съедобными. Но есть и другие:
Таблица № 1
Тип | Описание |
Индюшиные | Встречаются в свободной продаже нечасто, их характеристики близки к куриным. При соответствующих условиях они будут пригодным для еды и через 1-2 месяца |
Гусиные и утиные | В них высокое содержание специфических жиров. Часто применяют в выпечке. Период хранения домашних при комнатной температуре не превышает 14-15 суток. Благодаря прочности и пористости скорлупы держат их в холодильнике подольше. Диетическая категория при низком температурном режиме не портится в холодильной камере до 11 дней, а столовая — до 30 |
Перепелиные | Имеют уникальный ценный набор полезных веществ. Их по праву называют наиболее полезными. При комнатной температуре сохранить их свежесть более 10 дней не выйдет. А с учётом хорошей упаковки и температурного режима в холодильнике не выше 2-4 °C они не потеряют пищевой ценности на протяжении полугода. Но при длительном хранении в еду их стоит употреблять только при приготовлении выпечки или закусок |
Независимо от вида, при обеспечении свежести продуктов необходимо придерживаться тех же принципов, что и при хранении куриных яиц. От размещения на дверце холодильника стоит отказаться.
Куриные
По ГОСТу срок годности покупных яиц — 25 суток. Он начинается с дня сортировки на ферме. Временной отрезок не маленький, но специалисты советуют отказаться от употребления продукта, вареного всмятку, или в виде омлета спустя 9-10 суток со дня производства.
Сырые
Несмотря на то, что питательная часть защищена твердой скорлупой, важно соблюдать сухие условия хранения. Уникальное строение позволяет попадать сквозь оболочку воздуху, а значит, запахам и бактериям.
Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.
Это интересно: зафиксировано, что яйца, которые сберегаются в специальных сотах острым концом вниз, остаются свежими дольше.
Свежесобранные домашние яйца хранятся при +10 °С до 3 недель, а при +1 °C… +3 °С — до 4 месяцев. Магазинные в комнатных условиях можно сохранять до 7 дней. В холодильном шкафу они остаются пригодными в пищу 6 недель.
Вареные
Во время обработки уничтожается защитная пленка. В комнатных условиях такой продукт сберегают не дольше 3 суток, но если сварено всмятку, а не вкрутую, то 20 часов. Годность яиц куриных в холодильнике — 1 неделя.
Совет: сырые яйца, срок реализации которых близится к концу, отваривают специально, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.
Возможно ли увеличить срок годности и как
Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:
- Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
- Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
- Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
- Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.
Как определить свежесть вареного яйца
Указанные выше СХ условны и зависят от множества специфических факторов. Перед тем как приступить к трапезе, лучше определять свежесть по виду и запаху заготовки, иначе риск отравиться сохраняется.
Ориентируйтесь на 4 признака:
- Аромат соответствует съедобным отваренным КЯ. Протухшие отличаются резким неприятным запахом, который чувствуется даже через скорлупу. При малейших сомнениях отправляйте приготовленное в мусорную корзину или на корм птичкам.
- Яйцо упругое на ощупь, без слизи, липкости и лишней жидкости. Вода внутри скорлупы свидетельствует о повреждении перед варкой. Слизь же образуется в процессе гниения продукта, обычно сочетается с неприятным запахом.
- Белок равномерно окрашенный, соответствующего цвета. Без пятен, которые свидетельствуют о повреждении покрова или порче и посторонних вкраплений. У протухших КЯ приобретает сероватый оттенок. Подобный же в желтке – признак продолжительной термообработки. В протухшем продукте серединка чернеет.
- В полежавших яйцах желток выглядит подсохшим. Серединка имеет непривычную рыхлую текстуру, не распадается на хлопья, а больше похожа на плотную слипшуюся массу.
Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить