Срок годности творога, правила хранения творожного продукта в морозилке и холодильнике. Срок годности по СанПиН. Условия хранения, как определить, что он испорчен, и что делать. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог». Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия
Обычно срок годности творога составляет 7 дней. Оптимальная температура хранения находится в диапазоне +1…+7 градусов.
Чтобы изделие не начало портиться в течение этого времени, нельзя допускать перепадов температуры. Хранящийся в неподходящих условиях творог быстро теряет вкусовые качества.
Продолжительность периода годности творожных изделий
Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.
Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.
Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.
Запомните эти показатели:
- творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
- если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
- готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
- запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
- детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.
Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.
Однако для этого ему необходимо обратиться в Санэпидстанцию и там доказать, что продукт действительно может храниться более длительное время, чем по ГОСТу. В качестве доказательств могут выступать результаты лабораторных исследований продукта.
Помните, что повышенные сроки на скоропортящиеся продукты могут быть показателем того, что он содержит консерванты или другие химические вещества.
Образец претензии по качеству продуктов питания.
О возврате и обмене продуктов питания .
Что такое остаточный срок годности, читайте по ссылке:
Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.
Творог – это не тот продукт, который можно хранить долго. Он довольно быстро теряет свои вкусовые качества, приобретает горьковатый и прогорклый привкус. П. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог». Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.
Но полезны и вкусны они только в свежем виде.
Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Признаки непригодной в пищу творожной запеканки
- Внешний вид продукта. Запеканка, в которой начались патогенные процессы, изменяется в цвете. Белый, в ряде случаев желтоватый цвет меняется на серый, серо-голубой. Иногда появляется чёрный оттенок. Поверхность кусочков покрывается слизью или плесенью.
- Запах. Испорченный творожный продукт пахнет откровенной «тухлятиной». Только-только начиная портится, блюдо из творога источает кислый, плесневелый запах. Иногда пахнет горечью или старым жиром. В любом случае по запаху можно легко определить, что запеканка непригодна в пищу.
- Вкус. Горький, неприятный и тошнотворный.
Все выше перечисленные характеристики отмечаются тогда, когда запеканка испортилась окончательно. Но, даже при малейших подозрениях на испорченный продукт, его не следует употреблять в пищу.
Разница в сроках хранения
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.
Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.
Правила хранения
- Соблюдать требования к месту хранения. Готовое блюдо хранится исключительно в бытовом холодильнике, при температуре 4±2°C. При необходимости свежеприготовленный пирог после полного остывания, можно заморозить.
- Нельзя употреблять в пищу по истечении двух суток после приготовления. В некоторых источниках встречается упоминание о возможности выдерживания до 72 часов в специальных контейнерах с вакуумным эффектом. Такой контейнер не всегда под рукой. Поэтому не нужно рисковать здоровьем ради подобных экспериментов.
- Стеклянная ёмкость — наилучший вариант для хранения блюда из творога прошедшего термическую обработку.
- Исключить образование конденсата и скопление влаги. Прежде чем сложить приготовленное блюдо в ёмкость, необходимо дождаться, когда оно остынет. Если запеканка замораживалась, то при её размораживании следует положить бумажное полотенце под кусочки творожного пирога.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
За счет этой особенности хранить творожок при комнатной температуре можно не более 12 часов.
Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:
- Уложите сверху творог.
- Достаньте из упаковки.
- Прикройте посуду крышкой.
- Поставьте в холодильник.
- Положите на творог кусочек сахара.
- Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается.Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.
Можно ли использовать просрочку?
Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.
Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.
Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.
Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу.
Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.
Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках.
При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.
Если продукты немного залежались, используйте термическую обработку и готовьте вкуснейшие блюда.
Считается, что срок годности творога обезжиренного составляет 36 часов, творожных полуфабрикатов и сырников 24 часа.Если вдруг хозяйка обнаруживает у себя в холодильнике творог с истекающим сроком годности, тосколько хранятся сырники. Выпечка из духовки (любая) всегда стоит дольше, чем просто с плиты.
сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Непосредственно на приготовление творожной запеканки нужно не более 5 минут, а пока она выпекается, можно заняться другимиЭто блюдо хорошо храниться в холодильнике и на следующий день после приготовления не утрачивает своего вкуса.
Запеканки. Для заморозки подойдет не только сам творог, но и продукты и выпечка на его основе.Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. 268 Запеканка творожная с морковью gt;. Но сколько же можно хранить творог в холодильнике?Например, можно изготовить вкуснейшую творожную запеканку или испечь творожное печенье.Но, несмотря на это, творог в «морозилке» хранится отнюдь не вечно.
— В холодильнике свежий творог храниться двое суток, температура хранения не должна быть выше 8 градусов.Приготовьте из него вареники, запеканку или сырники.
Время хранения творога в бытовом холодильнике.
Лазанья.От чего зависит срок хранения творога.
Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка.
То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:
- В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
- В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
- Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
- В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.
Хозяйке на заметку Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания. Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления.
Как хранить домашний творог?
Сроки хранения магазинного и домашнего творога немного отличаются.
Так сколько хранится домашний творог?Срок зависит от условий:
- Приготовленный собственноручно творог в холодных условиях можно хранить не более 2 суток. При этом положить его нужно на полку, которая ближе всего к морозильной камере. Если же продукт был куплен с рук, его лучше сразу же употребить в пищу.
- В редких случаях продукт можно заморозить. Важно помнить, что замораживать можно только единожды. Следует разложить провиант по порциям. Хранить можно не более 2 мес и только при температуре не выше -18 ºС.
- Можно упаковать в вакуумную упаковку, тогда лакомство сохранится до 30 дней.
В какой таре творог дольше сохранится
Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени.Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат.
Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре.
Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.Допустима незначительная просрочка в 2-3 дня. Окончательно испорченный продукт лучше выбросить.Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.Но полезны и вкусны они только в свежем виде.Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- Сан ПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
- ГОСТ Р3 «Творог. Технические условия».
- ТТИ ГОСТ Р «Творог».
Пунктом 8.2 ГОСТа Р3 определено, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Производителю предлагается самому принять решение, какой срок указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта. Как влияет хранимоспособность творога на сроки годности?
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике и при его отсутствии?
Творог – натуральный продукт, который обладает полезными качествами для нашего организма. Он пополняет запасы белка и кальция, который так необходим людям в любом возрасте. Пожилые люди, дети, беременные женщины нуждаются в данном микроэлементе для полноценного обогащения костной системы. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия». ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог». Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условия
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления
Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.
Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – 8 градусов Цельсия) – это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?
- Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
- Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
- Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.
- Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
- блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
- Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
- годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают.
Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.
Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.
Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.
Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.
Запомните эти показатели:
- запеканка из творога пригодна к пище в течение 48 часов;
- готовые блюда из творога можно употреблять в пищу в течение двух суток;
- детские продукты из творога можно хранить не более 36 часов.
- если творог или творожные изделия прошли термическую обработку, то их можно хранить в течение 5 дней;
- творог годен к употреблению не более 72 часов после изготовления;
Производитель вправе увеличить срок хранения и годности продуктов из творога в том случае, если он использует современные технологии упаковки, которые позволят сохранить продукт пригодным для употребления в течение более длительного времени.
Сроки храненияСрок хранения творогаХарактеристики творогаПольза творогаВред творогаХранение творогаСрок хранения творога в холодильникеСрок хранения творога в морозилкеСрок хранения творога в вакуумной упаковкеСрок хранения творога при комнатной температуреЕсли хранить твороженную запеканку при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 5 часов.
То есть, это время потребуется только для поедания вашей вкусной запеканки. А вот если решите поместить запеканку в холодильник, то срок хранения составит 24 часа, не больше.
Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Чтобы получить право на законных основаниях указывать , отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки.
Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов. Согласно Типовой технической инструкции ГОСТ Р 52096-008 творог, предназначенный для приема в пищу или дальнейшей переработки, может храниться при температуре не более 18 градусов от 4 до 12 месяцев. Продолжительность срока зависит от способа заморозки, вида упаковки и температуры хранения.
В торговых сетях при температуре -12°С творожок можно держать всего 5 суток. Заметим, что ценные свойства творога можно сохранить только при глубокой заморозке (– 35 °С).Размораживать творог лучше медленно, на нижней полке холодильника (10-12 часов), для выпечки – при комнатной температуре (3-5 часов).
Не следует употреблять потерявший свежесть творог непосредственно в пишу. Лучше всего из такого творога приготовить сырники.
Метки: выпечка , домашние рецепты , рецепты , сладкое на дессерт. Замечательный рецепт, творожной запеканки!
Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.
О хранении лука вы может прочитать в данной статье.
Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.
Интересное: Сколько можно хранить свекольный свежевыжатый сок
По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.
Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.
Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.
Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от запаха плесени на одежде: чем убрать запах сырости с вещей
Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.
- От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
- От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
- От процентного содержания влаги в воздухе.
- Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).
Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.
В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания.Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.
Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся.
Творог и продукты, приготовленные из него, содержат белок, витамины, кальций, лактозу, углеводы и железо.
Но полезны и вкусны они только в свежем виде.
Сегодня мы расскажем о том, в течение какого времени творожные продукты годятся к употреблению, как сохранить их «съедобными» максимально долго, и можно ли найти им применение по истечению сроков годности, не опасаясь за здоровье членов семьи.
С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.
Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:
- ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия».
- ТТИ ГОСТ Р 52096-008 «Творог».
- Сан ПиН 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Интересное: Капуста Цветная Как Хранить На Зиму
Сколько можно хранить творожную запеканку без холодильника
- Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
- Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.
При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.
Как хранить домашний творог
Такой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.
В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.
Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.
Можно ли использовать просрочку?
Отравление испорченными молочными продуктами бывают очень тяжелыми. Не рискуйте — не ешьте сами и не давайте просроченную продукцию детям.
Другое дело, если сроки близки к истечению. Термическая обработка позволит не волноваться о том, что продукт не «первой свежести». Из творожных изделий можно приготовить много вкусностей.
Например, если мягкий творожок «Агуша» взбить с яйцом и сахарком и запечь в духовке, то получится воздушная запеканка. Подойдет он и для приготовления нежных оладушек.
Зерненый творог «Простоквашино», который хозяйки хвалят за отличное качество, используйте для сырников, блинчиков с начинкой, вареников.
Более опытные кулинары могут приготовить аппетитные хачапури, кнедлики и десерты.
Единственный совет по применению чуть просроченных творожных изделий – использовать их в домашней косметике. Растерев творог с яйцом (медом, сметаной, оливковым маслом – в зависимости от типа кожи), вы получите прекрасное питательное средство для омоложения кожи рук и лица.
Блюда из творога заслуживают достойного места в питании взрослых и детей благодаря ценному составу. Включайте их в рацион, чтобы укрепить нервную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поддержать организм в тонусе.
Учитывая, что творог и творожные ингредиенты быстро портятся, соблюдайте сроки и правила хранения, обращайте внимание на то, как они располагаются на торговых прилавках. При возможности перед покупкой исследуйте их на запах и вкус.
+7 (Санкт-Петербург)
Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике 2 дня.Многих интересует, сколько времени они там хранятся.Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Прикройте посуду крышкой. Нормально всё. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок 56 дней.Как и сколько хранить тесто в холодильнике? Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике.Хранение тортов и пирожных холодильнике. Все ответы на тему — Сколько может храниться творог без холодильника.Если кто делает подобную выпечку (запеканку ту же), сколько можно хранить эти творожные излелия? В холодильнике? Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня.Из творога можно приготовить вареники, запеканки и т.д. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления.. Сколько можно хранить творог в холодильнике.запеканки и творожные запеканки 48 часов детский творог 36 часов. Сколько хранится творожно-манная запеканка в холодильнике?Самая вкусная творожная запеканка — эта та, которая дополнена вкусным соусом.
- Достаньте из упаковки.
- Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
- Уложите сверху творог.
- Положите на творог кусочек сахара.
- Прикройте посуду крышкой.
- Поставьте в холодильник.
Срок годности творога, правила хранения творожного продукта в морозилке и холодильнике. Срок годности по СанПиН. Условия хранения, как определить, что он испорчен, и что делать. Творог – натуральный продукт, который обладает полезными качествами для нашего организма. Он пополняет запасы белка и кальция, который так необходим людям в любом возрасте. Пожилые люди, дети, беременные женщины нуждаются в данном микроэлементе для полноценного обогащения костной системы.
Можно ли держать его в морозилке
Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.
Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.
К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.
Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?
Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.
Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.
Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Творог нельзя замораживать несколько раз, так как при повторной заморозке все ценные свойства будут утрачены.
Молочные продукты помимо витаминов и углеводов, содержат жиры, белки и много влаги. Они представляют собой питательную среду для развития бактерий, попадающих в молоко уже во время дойки. На нашем сайте вы найдете полную информацию о сроках годности и хранении молочной и кисломолочной продукции: йогурта, сливочного масла, сухого молока, мороженого, сгущенки, сметаны и кефира.
Правила и сроки хранения творога в холодильнике
Хранят творог в холодильнике, в идеале не больше 2-3 дней. Температура не должна превышать 5-6 ?C тепла. Если температура в холодильнике примерно +1-2 ?C, срок хранения можно увеличить до 4 дней.
Творог нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — он быстро пропадет. Его перекладывают в стеклянную или керамическую емкость, на дно которой стелют плотное бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань. Большие куски творога надо раскрошить. Емкость плотно закрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой.
Можно обернуть творог пищевым пергаментом или фольгой и в таком виде положить в емкость. В этом случае срок хранения не должен превышать суток.
Можно хранить творог и в глиняной миске, покрытой глазурью. На дно насыпают слой соли, сверху выкладывают творог и плотно приминают. Затем накрывают его хлопчатобумажной тканью, намоченной в солевом растворе и подтыкают края. Сверху ставят тарелку, а на нее – небольшой гнет.
Факторы влияющие на срок годности
- Качество исходного продукта. Заблуждением является утверждение, что для приготовления допускается использовать слегка подпорченное творожное сырьё. Это исключено. Пройдя термическую обработку патогенная, микрофлора начнёт быстро развиваться.
- Тара для хранения. После приготовления не следует складывать ещё тёплое блюдо в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. В них творожный пирог быстро начинает «задыхаться», что в несколько раз сокращает срок хранения.
- Влажность. Не допускать образования конденсата и скопления влаги в ёмкости с готовым продуктом. Поэтому на дно контейнера для хранения лучше постелить бумажное полотенце.
- Температура воздуха. Готовое творожное лакомство хранится только в холодильнике и в закрытом виде. Как и вся «кисломолочка», блюда из творога быстро впитывают запахи других продуктов. В результате теряется свежесть и вкус.
- Упаковка горячего блюда. Нельзя складывать в ёмкость для хранения и закрывать крышкой, горячую, свежеприготовленную запеканку. Необходимо дождаться полного остывания пирога.
Сколько хранится творожная запеканка?
Если получилась вкусная, то творожная запеканка храниться всего лишь время, необходимое для ее поедания. А если серьезно, то в холодильнике за сутки ничего не случиться, только надо предохранить от засыхания пищевой пленкой, а в специальной посуде (например с вакуумом) может храниться до трех дней.
Если хранить твороженную запеканку при комнатной температуре, то срок хранения составит от 2 до 5 часов. То есть, это время потребуется только для поедания вашей вкусной запеканки. А вот если решите поместить запеканку в холодильник, то срок хранения составит 24 часа, не больше. Только стоит учесть одно но, температура должна составлять от +2 до + 4 градусов.
Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике 2 дня.Многих интересует, сколько времени они там хранятся.Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Прикройте посуду крышкой. Нормально всё. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок 56 дней.Как и сколько хранить тесто в холодильнике? Сколько хранятся овощи и фрукты в холодильнике.Хранение тортов и пирожных холодильнике. Все ответы на тему — Сколько может храниться творог без холодильника.Если кто делает подобную выпечку (запеканку ту же), сколько можно хранить эти творожные излелия? В холодильнике? Хранится творог в самом холодном месте холодильника максимум три-четыре дня.Из творога можно приготовить вареники, запеканки и т.д. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления.. Сколько можно хранить творог в холодильнике.запеканки и творожные запеканки 48 часов детский творог 36 часов. Сколько хранится творожно-манная запеканка в холодильнике?Самая вкусная творожная запеканка — эта та, которая дополнена вкусным соусом.
Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Сколько времени хранится творожная запеканка в холодильнике
Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.
Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).
К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.
Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.
О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.
Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.
Манку же выберут люди, которые не придерживаются правильного питания. Перед началом приготовления для более клейкой консистенции манку рекомендуют замочить в молоке, теплой воде или кефире, зависит от первоначального рецепта. Калорийность – главный критерий в выборе правильного рецепта, особенно если вы придерживаетесь правильного или диетического питания.
Калории в блюде зависят исключительно от калорийности от его составных. К примеру, если использовать творог низкой жирности, такой как 3-9%, то калорийность его будет гораздо меньше, чем при использовании 18% творога. Вы сами вправе контролировать и готовить запеканку исключительно под свой организм.
Предлагаем ознакомиться 5 способов быстро убрать неприятный запах от ковра