Срок годности семян? сколько лет могут хранится семена?

Способы сушки тыквенных семечек

Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.
Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

Сушка в естественных условиях. Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.

Совет. Не используйте в качестве поверхности для сушки семечек дерево: продукт очень насыщен влагой, поэтому при сушке отдаст ее дереву, и оно может деформироваться.

  • Сушка в сушилке для фруктов или духовке. Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
  • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.


Семечки тыквы

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Температурный режим. Как сушить семечки тыквы? При какой температуре?

Что касается температурного режима, то он зависит от способа просушки:

  • сушка на сковороде предполагает температуру 100-120 градусов. Семена постоянно помешивают, чтобы не пригорели;
  • если семена помещают в аэрогриль, то достаточно 60 градусов;
  • в электросушилке выставляют температуру в 80 градусов, но в этом случае важно установить противень на середину, чтобы продукт прогревался со всех сторон.

Преимущества и недостатки сушки семян разными способами :

В духовке

Есть два способа просушивания семян тыквы в духовке: первый установить на режим «жарка» — 140-150 градусов, или на режим «томление» — 80-90 градусов.

В первом случае семечки выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментом, в 1 слой и помещают в духовой шкаф на 10-15 минут. Стоит постоянно проверять семена, чтобы не подгорели.

Как только семена изменят цвет на светло коричневый, вытащить лист, выключить духовку и поставить противень повторно на 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, не высыпая.

При втором способе понадобиться больше времени, примерно 40-60 минут.

Недостатком можно считать то, что можно неправильно установить температуру, особенно если сушка производиться в первый раз, и семена подгорят.

На сковородке

Применяя этот способ можно приготовить пряный продукт, который впоследствии добавляют в различные блюда.

Налейте в пластмассовую чашку немного оливкового масла, выложите в нее промытые семена и перемешайте так, чтобы каждое семечко было в масле, добавьте соль, перец, специи.

Раскалите сковородку до 120 градусов и выложите семена в1 слой. Жарить в течение 20 минут постоянно перемешивая, до золотистой корочки.

После полной готовности выложить семена на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

В микроволновке

Это самый простой и быстрый способ высушить тыквенные семечки. Стеклянную вращающую тарелку из микроволновки устелить бумажными полотенцами, на которые в 1 слой укладываются семечки.

Микроволновку включают на максимальную мощность на 2 минуты. Как только таймер издаст характерный звук, открыть дверку, перемешать семена, и включить еще на 2 минуты, но только мощность должна быть средняя.

Готовые семечки будут иметь темную окраску.

В аэрогриле

Понадобится 30-40 минут с максимальной мощностью обдува и температурой 70 градусов. Стоит не закрывать крышку полностью, оставьте небольшую щель, для выхода влажного воздуха.

В электросушилке

На сушку уйдет чуть больше часа. Семена раскладываются одним слоем, при этом стоит учесть, что температура вверху сушилки и внизу может отличаться, так что ели используются 2 противня, то их меняют местами каждые 15 минут.

Как быстро сушить семечки тыквы

Самый быстрый способ высушить тыквенные семечки – поместить их в микроволновку, на все про все, уйдет всего 5 минут времени.

Как определить готовность высушенных семечек

Если семена просушены правильно, то оболочка будет иметь желтоватый оттенок, с ярко выраженными контурами и плотной на ощупь. Прозрачная пеленочка будет легко сниматься. Ядро приобретет зеленоватый цвет с белесыми прожилками. При раскусывании семечко не должно иметь влажности.

Что влияет на всхожесть


Если считать, что процент проросших семян зависит от срока годности на упаковке, то необходимо знать какие факторы влияют на срок хранения упаковки:

  1. Влажность воздуха.
  2. Температура.
  3. Влажность семян.
  4. Кислород.

Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд? Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)

Часто мы покупаем семена с запасом — на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян. *****************************************************************************************

Например, срок годности семян

:

арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.

Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.

Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи — от 4 до 5 лет.

Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.

Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.

****************************************************************************************

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.

Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян. Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов — так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть)

Нормы высева семян (г/кв.м)Капуста — 0,05 гПомидоры — 0,1 гОгурцы — 1 гСвекла — 1 гМорковь — 0,5 гТыква — 0,3 гКабачки, патиссоны — 0,2 гФасоль — 8 гГорох — 2 гЗелень и пряности — 1 г

Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.

Мой вывод таков

: Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре) Семена боятся холода, особенно мороза — мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян)(проверенно на собственном опыте — забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи (мороз внутри дачи был — 10 градусов) — всхожесть упала на процентов 30 — 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов — остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо! Запасайтесь граждане ))

Покупка семян – важная часть

подготовки к работам на участке.

Сейчас ассортимент в магазинах огромен, поэтому главное ─ правильно сделать выбор

.

И прежде всего это касается сроков годности (или всхожести), только семена, имеющие хорошие показатели по этому параметру, дадут желаемый урожай.

Хотя они могут храниться невероятно долго.

Известны случаи, когда растения, например, пшеница, всходили из семян, найденных в пирамидах, прорастали и найденные в желудке мамонта.

Как и сколько хранить

Многие факторы влияют на длительность хранения и сохранность качества продукта. К ним относят:

  • соблюдение правил сушки,
  • соблюдение температурного режима и уровня влажности,
  • качество проветривания хранилищ,
  • отсутствие (наличие) посторонних запахов, насекомых и грызунов.

Исходя из этого, можно предположить, что срок хранения семечек не у всех будет одинаковым. Кроме этого, большое значение имеет их исходное качество.

Оптимальная температура хранения семечек должна быть на уровне +20°С, а влажность воздуха – 75%. Но даже при соблюдении этих условий дольше 10 месяцев хранить семечки не получится. Они приобретут неприятный привкус — прогоркнут (неизбежный процесс окисления масел, содержащихся в семенах), а также получат затхлый запах.

В закрытых вакуумных упаковках срок хранения жареных семечек увеличивается до 12 месяцев. Но продукт, прошедший термообработку, должен находиться при температуре +16°С -+18°С. Более высокая температура ускоряет окислительные процессы, что приводит к быстрой потере вкусовых качеств.

Приобретая семечки в закрытых пакетах, обращают внимание на дату их выпуска, стараясь найти такие, которым не больше месяца. В этом случае продукт обладает наиболее яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.

После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести.

Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

Если у вас остались старые семена прошлых лет, то не спешите их выбрасывать. Вполне вероятно, что семена сохранили всхожесть.

Большинство семян овощных растений сохраняют способность к всхожести даже дольше, чем это может быть указано на упаковке семян – если были соблюдены верные условия хранения.

Показания к применению

Рекомендуют употреблять продукт людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем:

  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • гельминтоз;
  • нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушение обмена веществ;;
  • изжога;
  • сахарный диабет;
  • острый и хронический гастрит;
  • гипертония;
  • запоры, диарея;
  • ожоги;
  • цистит;
  • почечные и печёночные заболевания.

Необходимо включить тыквенные семечки в свой рацион следующим четырём категориям людей:

  1. Дети и подростки.
  2. Беременные женщины.
  3. Пожилые мужчины и женщины.
  4. Спортсмены.

Показаны тыквенные семечки во время поездки в транспорте, будь то самолёт или автомобиль. Этот продукт помогает справиться с тошнотой при укачивании. Для этого необходима разламывать семена пальцами

Топовые статьи : Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

При этом моторика тренируется и внимание переключается

Тыквенные семечки — полезны для профилактики многих болезней.

Подготовка семян тыквы для посадки

Способы, описанные выше, совершенно не подходят, если часть семечек решено подготовить с целью посадить их весной и получить новый урожай. Зажаренные даже на самом слабом огне, на сковороде или в духовке (и в микроволновке тоже), семена будут «мертвые» и не взойдут.

На семена семечки сушатся на бумаге

Очищенные от мякоти и волокон, подсушенные с помощью полотенец семена выкладываются на бумагу или плотную ткань в один слой и на некотором расстоянии друг от друга. В тени на небольшом сквозняке семечка сушится дольше, но этот метод – более щадящий. Если решено сушить семена в тени, то можно их разложить и на металлическом листе.

Готовы они станут, когда кожура будет абсолютно сухой и ломкой.

Не рекомендуется сушить семечки на деревянной поверхности в тени – дерево задерживает в себе часть влаги, и семена могут подгнить или высохнут неравномерно. А вот на солнце материал поддона как раз лучше деревянный. Металлическая поверхность для высушивания под солнечными лучами не очень хороша, она может сжечь нижний слой. Если используется поднос из металла, то на него предварительно стелится ткань или бумага. Определение готовности такое же – по сухости и ломкости кожуры.

Шелуха и семена

Шелуха семян тыквы также богата всеми веществами, что и само семя. Но она абсолютно не переваривается и нейтральна на вкус. Поэтому употребление ее в пищу – бессмысленное занятие. А вот приготовление настоев и отваров на основе шелухи возможно и даже приветствуется народными знахарями.

Есть способ, который усиливает полезное действие семян. Все, что нужно, это дать им прорасти. Для этого нужно выложить семена на тарелку, залить водой так, чтобы она лишь немного была выше уровня самого продукта. Оставить в таком виде в темном месте примерно на 48 часов, регулярно меняя воду. Есть такие ростки можно просто так или использовать как дополнительный ингредиент в салатах.

Цукаты из тыквы: рецепты

Сушеная тыква

Очень необычный продукт – тыквенный порошок. Он полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. В этом случае подготовленные кусочки овоща сначала отваривают в соленой воде минут двадцать, затем перетирают и сушат при температуре 135 градусов в духовке 5-10 минут. Полученный при этом желтый сладкий порошок нужно развести водой, чтобы приготовить тыквенное пюре.

Проще всего тыкву засолить в концентрированном растворе, где на 10 кг овоща нужно до 3 кг соли. Половину из нее разводят кипятком и полностью заливают ее подготовленные дольки, плотно сложенные в емкости. Затем просто посыпают сверху оставшейся солью.

Такая заготовка годится для зимних маринадов. Лишнюю соль вымачивают, выдерживая тыкву сутки-полтора в холодной воде, меняя ее несколько раз.

Самый простой рецепт маринованной тыквы:

  • порезанный кубиками овощ бланшируют, остуживают;
  • затем складывают кусочки в подготовленные банки и заливают маринадом;
  • маринад нужно сделать в таких пропорциях: на литр воды полстакана 9% уксуса, и по столовой ложке соли (с горкой) и сахара (без горки), черный перец, корица и гвоздика – по вкусу.

Не менее вкусно будет, если маринование полезного овоща делать в таком настое:

  • на 5 литров воды взять 20 г измельченного хрен;
  • столько же листьев сельдерея;
  • вдвое больше зелени укропа;
  • один горький перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по стакану уксуса и соли.

Вяленая тыква

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший продукт десертную тыкву режут средним кубиком. А затем раскладывают на противнях на воздухе. Когда она чуть подвялится, противни выставляют на солнце. Потом их помещают в духовку, где при 60 градусах и открытой дверце продолжается сушка до готовности.

Тыквенное пюре

Этот вид консервирования овоща можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов. Сделать его можно с яблоками или сливами:

  1. Предварительно очистить ингредиенты от семян и кожуры.
  2. Измельчить блендером и засыпать сахаром по вкусу.
  3. Варить на небольшом огне 2 часа.
  4. В конце процесса добавить немного лимонной кислоты или сока.
  5. Закрыть в подготовленные банки.

Замороженная тыква – один из самых долго хранящихся видов консервов из этого овоща. При заморозке она сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Но заморозить лучше не свежий овощ, т.к. после размораживания такая заготовка становится водянистой. Ее нужно предварительно обработать тем или иным способом, при этом хорошо сохраняется вкус, аромат и текстура овоща. Способы заморозки:

  • Отварная тыква. Перед варкой кожуру с нее не снимают. Дольки витаминного овоща можно отварить 10-15 минут в кастрюле, в микроволновке, на паровой бане. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и перетереть до состояния пюре. Затем полученной массой заполнить пакеты, стаканчики и поместить их в морозилку.
  • Запеченная тыква. Запекать можно дольками без предварительного снятия кожуры. Тогда этот процесс займет 1 час. Если запекать кубиками, то кожуру нужно очистить. Продукт будет готов через 40 минут. Его следует перетереть до состояния пюре и разложить в силиконовые формочки или емкости для льда. Сутки выдержать в морозилке. Сложить в большой пакет и отправить в морозилку.

Если вы хотите заготовить тыкву без добавления сахара, сохранив таким образом низкую калорийность продукта, лучше использовать десертные сорта тыквы, такие как Миндальная 35, Столовая А-5, Мелонен Ризен.

Подготовленную и измельченную тыкву помещают на открытый воздух в тень, разложив на сита. Периодически заготовку необходимо ворошить, чтоб воздух воздействовал на каждый кусочек.

Через 4-5 дней подсушенные ломтики следует поместить в духовой шкаф и вялить при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей 20 минут.

Кунжутные чипсы

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты:

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль — столовая ложка;
  • Кунжут — столовая ложка;
  • Воды — два литра.

Способ приготовления:

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Получение очищенных зерен

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

Как хранить тыквенные семечки, чтобы польза от них была?

Вы вырастили, съели тыкву. Как правильно заготовить и сохранить тыквенные семена для еды?

Выбранные из спелой тыквы семена я помещаю в дуршлаг, промываю большим количеством воды, чтобы освободить от волокон. Если с первого раза все волокна не отстали, то заливаю семена на несколько часов холодной водой. Потом еще раз промываю, даю воде стечь, раскладываю их на полиэтиленовой пленке или клеенке в один слой. Раскладываю там, где не бывает прямых солнечных лучей. Четыре-пять дней, иногда больше, они лежат, сохнут, я их периодически перемешиваю. Они подсыхают. После этого тыквенные семена готовы к хранению.

Как приготовить тыквенные семечки? Можно подсушивать их в духовке. Но на противень желательно их выкладывать тонким слоем, чтобы они там подсушивались, а не варились. Температуру поставить минимальную, дверцу духовки оставить приоткрытую — ваша рука должна спокойно выдержать ее тепло. Помешивать тоже необходимо периодически. Но процесс подсушивания сокращается от нескольких суток до 1,5-2 часов.

Кстати, подсушенные в духовке тыквенные семечки легче освободить от скорлупы.

Для хранения я использую чисто вымытые стеклянные банки. Насыпаю туда семена, закрываю прокипяченной сухой пластиковой крышкой. Все, так они могут храниться достаточно долго при комнатной температуре. Я их храню в шкафчике на лоджии. Для хранения можно использовать любые пластиковые, керамические пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками.

Топовые статьи : Скумбрия в банке

Если вы заготовили очищенные семечки, например, собранные от голосемянной тыквы, то хранить их придется также в чистой, герметично закрывающейся посуде, но в холодном месте – холодильнике или погребе.

Всегда помните о том, что очищенные тыквенные семечки не защищены от контакта с воздухом, содержат масло, и как все масляные продукты являются скоропортящимися.

Каков срок годности тыквенных семян для еды? Неочищенные можно хранить до года, а очищенные гораздо меньше — до 6 месяцев.

Сроки хранения семян тыквы


Тут все зависит от соблюдения условий. Но можно выделить основные показатели, на которые и стоит ориентироваться. Кроме того, нужно время от времени осматривать содержимое мешочков или банок, чтобы принять меры, если потребуется. Помните следующее:

  1. При температуре до +20°С неочищенные семена нормально хранятся в течение 12 месяцев. Если же температура не превышает +10°С, срок увеличивается до 24 месяцев. По свидетельствам специалистов, семена тыквы сохраняют всхожесть и через несколько лет, если лежали при оптимальном микроклимате.
  2. Хранить очищенные тыквенные семечки можно не более 6 месяцев. При этом для них нужно подобрать прохладное место с невысокой влажностью, отлично подойдет овощной отсек в холодильнике.

Совет! Наклеивайте на все мешочки и банки бумажки с датой закладки на хранение, тогда вы будете знать, сколько уже хранятся семечки.

Семена тыквы в плане хранения не вызывают особых проблем. По сути, их можно положить в сервант на кухне и они будут лежать минимум полгода, даже если температура превышает отметку в +20°С.

Польза или вред?

Полезные свойства:

  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Нормализируют кровяное давлениеи уровень сахара в крови;
  • Улучшают память и работу головного мозга;
  • Помогают избавиться от тошноты при морской болезни и токсикозе у беременных;
  • Формируют костную ткань у детей;
  • Выводят из организма тяжелые металлы (свинец, камедь);
  • Снижают нервное напряжение и улучшают состояние при депрессии;
  • Помогают при потенции и лечении простаты;
  • Используют как мочегонное средство;
  • Эффективное средство от глистов.

СПРАВКА: Если съедать горсть сырых тыквенных семечек в течении трех дней, можно полностью избавиться от глистов.

Если говорить о вреде тыквенных семечек, то это может быть только личная не переносимость продукта. Семена рекомендуется чистить руками, так как можно повредить зубную эмаль, а также чистить зубы после употребления. Не желательно употреблять людям с повреждениями или после операции в ротовой полости.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Сроки сохранения всхожести семян

Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.

Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.

При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:

  • 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
  • 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
  • 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
  • 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
  • 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
  • 4-6 лет: бобы, фасоль,
  • 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.

Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными. Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.

Полезные свойства

Эти свойства закреплены в первую очередь за косточками, а не за мякотью тыквы. Всем знакомые полезные функции:

  • Избавляет от запоров.
  • Снижает плохой холестерин в крови.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет старение.
  • Облегчает состояние во время климакса (для женщин).
  • Улучшает потенцию (для мужчин).
  • Устраняет изжогу.
  • Помогает нарастить мышечную массу.
  • Увеличивает физическую выносливость.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Повышает иммунитет за счет борьбы с некоторыми вирусами.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Кормящим женщинам необходимо, чтобы в организм поступало какое-либо количество минералов и витаминов постоянно. Это способствует нормальному росту малыша и его полноценному физическому развитию.

Косточки также избавляют от тошноты на ранних стадиях беременности, что значительно облегчает ношение ребенка. Семена укрепляют иммунитет, нормализируют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют более быстрому заживлению ожогов.

Как видно, тыквенный продукт воздействует в большей степени на желудочно-кишечный тракт, что значительно увеличит его работоспособность. Также активно подвержены участию минералов из тыквенных семечек нервная и сосудисто-сердечная системы.

Подготовка и процесс сушки семян тыквы для еды

Достать семечки из тыквы достаточно просто – они все расположены в одном месте, в так называемой «семенной сумке», в самой середине. Надо отрезать верхушку так, чтобы образовался «вход» во внутренность тыквы, и чтобы туда свободно вошла ложка. Ложку лучше взять деревянную, если из металла – с округлыми, не острыми краями, чтобы повредилось как можно меньше семян. Аккуратно круговыми движениями семена достаются и выкладываются в дуршлаг.

Следующий шаг – промывка семечек. Сначала их нужно мыть под сильной струей воды, с ней уйдет часть слизи и волокон. Затем, так же под проточной водой, процесс продолжается руками до тех пор, пока каждая семечка не перестанет быть скользкой на ощупь.

Совет. Семена тыквы лучше освободить от лишней влаги, перед тем как начать сушить. Всю партию семечек заворачиваем в плотное льняное полотенце и достаточно сильно, но аккуратно выжимаем из семян воду. Затем семечки раскладываются на другое, сухое полотенце, ровным слоем и сверху накрываются марлей, оставляются так на пару часов. Ткань сверху и снизу «заберёт» всю лишнюю оставшуюся воду.

Семечки аккуратно извлекают из тыквы

Теперь сушке на еду. Самый простой способ – на толстой чугунной сковороде, на точно такой же, где поджаривают подсолнечные семечки. Огонь должен быть сначала небольшим, чтобы семена окончательно просохли, это займет около 3 минут. Заметить, что вода вся ушла, просто – семечки начнут желтеть. Затем огонь поднимается до среднего (если есть датчик температуры – 120 градусов). Продукт нужно постоянно мешать деревянной ложкой, как только первое семечко «щелкнет», размешиваем быстрее и следим за внешним видом.

Степень «зажаристости» – дело вкуса, одни любят светло-коричневые, другие – чтобы бочка семечек были темного цвета. Надо учитывать, что если семена сильно прожарены, вкус у них более яркий, но с горчинкой.

В духовке высушивание тыквенных семян немного сложнее тем, что не получается их перемешивать постоянно. Семечки выкладываются ровным слоем на противень, температура духового шкафа – 80 градусов. Противень лучше поставить так, чтобы до верха шкафа было расстояние в два раза больше, чем до дна. Семечки крупные и с толстой шкуркой требуют температуру немного больше – 100 градусов. Готовность определяется визуально и на вкус – пару раз стоит открыть духовку, быстро перемешать, взять одну штучку на пробу.

Семечки тыквы необходимо хорошо промыть

Сушить в микроволновке тыквенные семечки можно, если их немного. На специальной посуде они раскладываются в один слой, ставится режим 600 Вт, время сушки – 15 минут. Если семена не до конца досушились, то на том же режиме – еще 5 мин. Когда есть желание сильно зажарить семена, на том же режиме повторяем по 5 минут до нужной кондиции.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

На заметку!

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

  • сырые;
  • обжаренные.

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

Топовые статьи : В чем лучше хранить яблоки после сушки?

На заметку!

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Как хранить очищенные тыквенные семечки для еды в квартире

Очищенные семечки хранят в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом месте. Допускается хранение в стеклянной банке, которая плотно закрывается.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

Если вы купили семечки в супермаркете, и не знаете насколько они качественные, то достаточно поставить их на 1-2 минуту в микроволновку. Дело в том, что если начать мыть высушенные, очищенные семечки, то они могут раскрошиться.

Как быстро очистить тыквенные семечки от кожуры

Есть один проверенный способ:

  • промытые семечки переложить в кастрюлю с кипятком и варить 10-15 минут;
  • откинуть на дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, для просушки;
  • уложить на противень застеленный фольгой в 1 слой;
  • поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и прожарить в течение 10 минут;
  • вынуть противень, остудить;
  • накрыть семена тыквы слоем бумаги или фольги и аккуратно простукать деревянным молоточком. Хрупкая кожура раскрошиться.

Основные правила и способы сушки

Чтобы семечки были созревшими, нужно выбирать их только из зрелой тыквы. Определить это довольно просто:

  • Если нажать на кору ногтем, она не продавливается. Она должна быть твердая и плотная;
  • Плодоножка должна быть сухой;
  • Характерный рисунок на зрелой тыкве должен четко просматриваться.

Одно из основных правил – это извлечь семена из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща довольно жесткая, поэтому нож должен быть хорошо наточен. Сначала мы срезаем «шляпку», чтобы увидеть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровные половины и извлекаем семечки с помощью столовой ложки или руками, они очень легко отделяются от волокон. Зрелые семечки должны быть белыми и плотными.

ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать семечки из тыквы, если она начала портиться и гниль появилась внутри. Такие семена могут быть зараженными плесенью и распространить ее на все семечки, что плохо повлияет на их хранения даже после сушки.. Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не спешите ее выбрасывать. С помощью заморозки этот овощ прекрасно сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семечки — как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на следующие этапы:

  • Собранные тыквенные семечки промываем под прохладной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семена раскладываем на тканевое или бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю влагу, промакивая полотенцем;
  • Если позволяют погодные условия, оставляем семечки на открытом воздухе на несколько часов или в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семечки сушим удобным для Вас способом.

Духовка

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется использовать для сушки газеты, так как на них есть типографская краска, которая при нагревании выделяет токсические вещества, которые впитываются в семена.

Сушка семечек в духовке — это самый распространенный способ, так как духовка есть у всех. Сушим семечки следующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой;
  • Раскладываемсемена равномерно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семечки каждые 15 минут; чтобы они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Если кожура стала слегка желтого цвета, а пленка легко отделяется – семечки можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежем воздухе.

ВАЖНО: Для лучшего эффекта высыхания семечек, рекомендуется вынимать их из духовки первые несколько раз до полного остывания. Таким образом, лишняя влага из них испариться быстрее.

Микроволновка

Отличный способ сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый быстрый способ сушки, если вы хотите наслаждаться любимым лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить следующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предыдущего способа;
  • Сушим семечки на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семечки до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предыдущего способа.

Электросушилка

Если у вас есть такой прибор, как электросушилка – смело можете использовать его для сушки тыквенных семечек. Для этого нужно:

  • Раскладываем семена равномерно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семечки при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семечки сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в предыдущих способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки используют, как готовый продукт, а также для приготовления различных блюд и в народной медицине с давних времен, так как семена обычной тыквы легко хранить дома круглый год, но при этом они очень питательны и полезны для здоровья человека. В каждом семени содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот (20 аминокислот, большая половина которых относится к незаменимым, человеческий организм не вырабатывает их самостоятельно), которые важны для поддержания иммунитета и здоровья взрослых и детей.

В семечках из тыквы высокое содержание таких витаминов, как A, E, C, D, витамины группы B (B1- B3, B6, B9), полезных микроэлементов: магний, калий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен, кальций, натрий.

Интересный факт о тыквенных семечках: всего 50 грамм очищенных сушеных семян содержат суточную норму фосфора, магния и марганца, необходимых для жизнедеятельности организма человека, а 150 грамм этих полезных семечек покрывают суточную потребность человека в цинке и меди.

Тыквенные семена на 45-50% состоят из растительных жиров, на 25% из белков, на 15% из углеводов, на 7% из воды, а также зольных веществ и пищевых волокон.

Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм продукта составляет в среднем 540-550 калорий.

На заметку: выбирая, какие тыквенные семечки лучше, обратите внимание на свежие и сушеные, так как жаренные семечки в процессе жарки теряют много своих полезных свойств (полезное содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов снижается практически в 2 раза).

Тыквенные семена имеют множество полезных и лечебных свойств, которые более подробно рассмотрим далее и ответим на вопрос, чем полезны тыквенные семечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]