Морковный сок на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже здоровым людям зимой не помешает витаминная подпитка. Морковный сок, заготовленный на зиму в домашних условиях – этакая палочка-выручалочка, для тех, кто пытается помочь себе пережить холодное время года. Чистый морковный напиток, с добавлением яблок, тыквы, апельсина, свеклы, томатов давно стали обязательной заготовкой для всех, кто заботится о своем здоровье.

Заготовку сока можно делать различными способами. Наиболее простой вариант – использование соковыжималки. Быстро и просто получается сок в скороварке. Консервируют с сахаром или без него, но тогда выбирают самые сладкие сорта корнеплода. Плюс этого рецепта в том, что зимой морковный сок можно будет смешивать со свежими соками из фруктов и овощей.

Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Держите самый простой рецепт домашней заготовки напитка на зиму в чистом виде с помощью соковыжималки. Готовится без сахара, сохранив максимальную пользу моркови.

Понадобится:

  • Морковка – 2,5 кг.

Для переработки выбирайте овощи среднего размера. Крупная морковь менее сладкая, к тому же, в ней накоплено больше нитратов, особенно в верхней части корнеплодов.

Как заготовить:

  1. Отсортируйте поврежденные корнеплоды, почистите их, качественно промойте, обсушите.
  2. Разделите крупные овощи на части, разрезав в длину.
  3. Пропустите через соковыжималку, перелейте сок в кастрюлю.
  4. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока напиток не закипит.
  5. Поварите в течение 5 минут, обязательно снимая пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым способом под железную крышку. После остывания переставьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 – 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном

Ребятишкам и сладкоежкам больше понравится напиток с лимоном и сахаром.

Возьмите:

  • Морковка – 4 кг.
  • Сахарный песок – ½ стакана сахара.
  • Лимон.
  • Вода – 0,6 литра.

Количество сахара допустимо увеличить, если любите сладкие напитки.

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

Тщательно помойте корнеплоды. Счистите тонкую кожуру, вновь ополосните.

Крупные экземпляры нарежьте вдоль по всей длине, чтобы было удобнее измельчать в соковыжималке.

Поделите лимон на половинки, выдавите сок.

Пропустите морковку через соковыжималку.

Соберите весь сок в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.

Влейте сок лимона, засыпьте сахар, хорошенько размешайте содержимое.

На среднем огне доведите сок до закипания. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на данном этапе можно добавить сладости. Поварите напиток ровно 5 минут, выключите конфорку.

Распределите по стеклянным ёмкостям.

Закрутите винтовыми крышками, если у вас банки со специальной нарезкой или закатайте под ключ.

Переверните консервацию, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.

Не выбрасывайте жмых, оставшийся после переработки корнеплодов. Пожарьте оладушки, котлеты, испеките печенье, крекеры, кексы, или сварите варенье или джем. А можно пережарить отходы в масле, заморозить и зимой использовать для приготовления супа.

Морковный сок в соковарке без стерилизации

Соковарка отлично подходит для домашней заготовки сока на зиму и знакома многим хозяйкам еще с советских времен. Напиток получается нежным, мягким, ароматным. Консервирование проходит без сахара и стерилизации. И, что немаловажно, почти без вашего участия, сэкономив массу времени.

Берем:

  • Морковка – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Накануне прокипятите крышки и обработайте банки.
  2. Отберите овощи, удалите поврежденные. Хорошенько почистите и помойте.
  3. Нарежьте овощи кружочками, разложите на поддоне соковарки.
  4. В нижнюю часть агрегата налейте необходимое количество воды. Включите конфорку.
  5. Когда вода закипит, установите на нижнюю часть соковарки верхнюю с порезанной морковью.
  6. Плотно закройте, и займитесь своими делами в течение 3-4 часов.
  7. По истечении заданного времени выключите соковарку, разлейте готовый напиток. Закатайте, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном месте типа погреба.

Интересно! Не все европейцы считают морковку овощем. В Португалии, и еще нескольких европейских странах корнеплод официально признана фруктом, поскольку из нее готовят не только соки, но и варенье.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Морковный сок с мякотью в банках

Благодаря содержанию клетчатки в мякоти, напиток считается более полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Приготовление на зиму:

  1. Очистите корнеплоды, ополосните, поделите небольшими кусочками.
  2. Сложите в чашу блендера, превратите в пюре. Поставьте вариться, настроив на среднюю мощность. Когда масса достаточно размягчится, выключите и оставьте остывать. Не забывайте снимать пену.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться.
  4. Доведите сироп до кипения, проварите 10 минут.
  5. Тонкой струйкой перелейте сироп в морковное пюре. Быстро размешайте или взбейте миксером.
  6. Поварите сок в течение 5 минут. Разлейте, укупорьте, и отнесите в холодное помещение для длительного хранения.

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

Морковно-яблочный сок на зиму

Самое популярное сочетание в нектаре – морковь и яблоки. За вкус и пользу сок обожают миллионы. К выбору яблок подойдите сознательно, поскольку из более кислых сортов напиток получится более освежающим. Способ приготовления выберите сами – через мясорубку, с мякотью, или соковыжималку, в чистом виде.

Потребуется:

  • Морковка – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Технология приготовления:

  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковку, старательно помойте, чуток обсушите.
  3. Измельчите с помощью соковыжималки или прокрутите в мясорубке.
  4. Отожмите жмых. Полученный сок отправьте в кастрюлю. засыпьте сахарный песок.
  5. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, помогая сахару быстрее раствориться. Доведите массу до закипания, но не кипятите, выключайте при первых признаках закипания.
  6. Разлейте в простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Храните только в холоде.

Морковно-тыквенный сок

Еще одна классика зимней заготовки – тыква с морковью. Оба овоща отлично сочетаются, дополняя и подчеркивая вкус друг друга.

Необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к работе, помойте, просушите.
  2. Измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку или пробив блендером.
  3. Срежьте кожуру с тыквы, удалите семенную часть. Натрите мякоть на терке или поработайте блендером.
  4. Соедините обе массы в кастрюле, разбавьте водой. Включите плиту. Готовьте после закипания до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Протрите массу через сито, соберите сок, верните кастрюлю на конфорку.
  6. Дайте соку закипеть, забросьте сахарный песок, лимонную кислоту. Размешайте, прокипятите 5 минут.
  7. Распределите по банкам, закатайте и унесите на зимнее хранение.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Домашний свекольно-морковный сок

Кладезь витаминов, полезный со всех сторон, напиток из свеклы и моркови домашнего приготовления заготавливается очень просто, с помощью соковыжималки.

Состав:

  • Свёкла – 800 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.

Заготовка:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Одновременно выжмите сок из моркови. Когда сироп закипит, влейте сок в кастрюлю и сбавьте огонь до минимума.
  3. Отожмите сок из свеклы, залейте следом за морковным. Бросьте лимонную кислоту, дайте напитку закипеть.
  4. Перелейте кипящий нектар в бутыли или банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом в перевернутом виде. Полностью готов напиток будет лишь спустя пару недель, поэтому не торопитесь пробовать, дайте созреть.

Очень вкусный томатно-морковный сок

Обладает ярким овощным вкусом, получается насыщенным и невероятно вкусным.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 3 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте подготовленные овощи крупными кусочками. Пропустите через соковыжималку (можно вместе).
  2. Перелейте в варочную ёмкость, поставьте на плиту. Когда сок закипит, установите таймер на 15 минут.
  3. Минут за пять посолите напиток.
  4. Разлейте нектар в стерильную тару, укупорьте. Отнесите на хранение в прохладное помещение типа подвала.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Без апельсинов нынче никуда, вот и здесь они поставят финальную точку, сделав напиток ароматным, с ноткой цитруса и потрясающе вкусным.

Берем:

  • Апельсины – 500 гр.
  • Морковь – 2,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

  1. Подготовьте апельсины, сняв кожуру и удалив косточки.
  2. Морковку почистите, разрежьте на части.
  3. Измельчите, задействовав мясорубку или блендер.
  4. Отожмите и перелейте сок в кастрюлю. Подлейте воду, положите сахар. Хорошенько размешивайте, пока сладость не растворится. Если быстро не получится, дайте немного постоять.
  5. Разлейте смесь по ёмкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой в течение 12 минут (время дано для пол литровых банок).
  6. Готовую продукцию закатайте, укройте для постепенного остывания. Храните в холоде.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]