Даже здоровым людям зимой не помешает витаминная подпитка. Морковный сок, заготовленный на зиму в домашних условиях – этакая палочка-выручалочка, для тех, кто пытается помочь себе пережить холодное время года. Чистый морковный напиток, с добавлением яблок, тыквы, апельсина, свеклы, томатов давно стали обязательной заготовкой для всех, кто заботится о своем здоровье.
Заготовку сока можно делать различными способами. Наиболее простой вариант – использование соковыжималки. Быстро и просто получается сок в скороварке. Консервируют с сахаром или без него, но тогда выбирают самые сладкие сорта корнеплода. Плюс этого рецепта в том, что зимой морковный сок можно будет смешивать со свежими соками из фруктов и овощей.
Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Держите самый простой рецепт домашней заготовки напитка на зиму в чистом виде с помощью соковыжималки. Готовится без сахара, сохранив максимальную пользу моркови.
Понадобится:
- Морковка – 2,5 кг.
Для переработки выбирайте овощи среднего размера. Крупная морковь менее сладкая, к тому же, в ней накоплено больше нитратов, особенно в верхней части корнеплодов.
Как заготовить:
- Отсортируйте поврежденные корнеплоды, почистите их, качественно промойте, обсушите.
- Разделите крупные овощи на части, разрезав в длину.
- Пропустите через соковыжималку, перелейте сок в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока напиток не закипит.
- Поварите в течение 5 минут, обязательно снимая пенку.
- Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым способом под железную крышку. После остывания переставьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.
В морозилке
Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.
Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 – 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.
Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном
Ребятишкам и сладкоежкам больше понравится напиток с лимоном и сахаром.
Возьмите:
- Морковка – 4 кг.
- Сахарный песок – ½ стакана сахара.
- Лимон.
- Вода – 0,6 литра.
Количество сахара допустимо увеличить, если любите сладкие напитки.
Пошаговый рецепт:
Заранее простерилизуйте банки с крышками.
Тщательно помойте корнеплоды. Счистите тонкую кожуру, вновь ополосните.
Крупные экземпляры нарежьте вдоль по всей длине, чтобы было удобнее измельчать в соковыжималке.
Поделите лимон на половинки, выдавите сок.
Пропустите морковку через соковыжималку.
Соберите весь сок в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.
Влейте сок лимона, засыпьте сахар, хорошенько размешайте содержимое.
На среднем огне доведите сок до закипания. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на данном этапе можно добавить сладости. Поварите напиток ровно 5 минут, выключите конфорку.
Распределите по стеклянным ёмкостям.
Закрутите винтовыми крышками, если у вас банки со специальной нарезкой или закатайте под ключ.
Переверните консервацию, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.
Не выбрасывайте жмых, оставшийся после переработки корнеплодов. Пожарьте оладушки, котлеты, испеките печенье, крекеры, кексы, или сварите варенье или джем. А можно пережарить отходы в масле, заморозить и зимой использовать для приготовления супа.
Морковный сок в соковарке без стерилизации
Соковарка отлично подходит для домашней заготовки сока на зиму и знакома многим хозяйкам еще с советских времен. Напиток получается нежным, мягким, ароматным. Консервирование проходит без сахара и стерилизации. И, что немаловажно, почти без вашего участия, сэкономив массу времени.
Берем:
- Морковка – 2,5 кг.
- Вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Накануне прокипятите крышки и обработайте банки.
- Отберите овощи, удалите поврежденные. Хорошенько почистите и помойте.
- Нарежьте овощи кружочками, разложите на поддоне соковарки.
- В нижнюю часть агрегата налейте необходимое количество воды. Включите конфорку.
- Когда вода закипит, установите на нижнюю часть соковарки верхнюю с порезанной морковью.
- Плотно закройте, и займитесь своими делами в течение 3-4 часов.
- По истечении заданного времени выключите соковарку, разлейте готовый напиток. Закатайте, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном месте типа погреба.
Интересно! Не все европейцы считают морковку овощем. В Португалии, и еще нескольких европейских странах корнеплод официально признана фруктом, поскольку из нее готовят не только соки, но и варенье.
По видам
Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:
- С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
- До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
- 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
- 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
- До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
- В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
Морковный сок с мякотью в банках
Благодаря содержанию клетчатки в мякоти, напиток считается более полезным.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
Приготовление на зиму:
- Очистите корнеплоды, ополосните, поделите небольшими кусочками.
- Сложите в чашу блендера, превратите в пюре. Поставьте вариться, настроив на среднюю мощность. Когда масса достаточно размягчится, выключите и оставьте остывать. Не забывайте снимать пену.
- Влейте в отдельную кастрюлю воду, засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться.
- Доведите сироп до кипения, проварите 10 минут.
- Тонкой струйкой перелейте сироп в морковное пюре. Быстро размешайте или взбейте миксером.
- Поварите сок в течение 5 минут. Разлейте, укупорьте, и отнесите в холодное помещение для длительного хранения.
В холодильнике
На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.
В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.
Морковно-яблочный сок на зиму
Самое популярное сочетание в нектаре – морковь и яблоки. За вкус и пользу сок обожают миллионы. К выбору яблок подойдите сознательно, поскольку из более кислых сортов напиток получится более освежающим. Способ приготовления выберите сами – через мясорубку, с мякотью, или соковыжималку, в чистом виде.
Потребуется:
- Морковка – 1,5 кг.
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар – 300 гр.
Технология приготовления:
- Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками.
- Почистите морковку, старательно помойте, чуток обсушите.
- Измельчите с помощью соковыжималки или прокрутите в мясорубке.
- Отожмите жмых. Полученный сок отправьте в кастрюлю. засыпьте сахарный песок.
- Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, помогая сахару быстрее раствориться. Доведите массу до закипания, но не кипятите, выключайте при первых признаках закипания.
- Разлейте в простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Храните только в холоде.
Морковно-тыквенный сок
Еще одна классика зимней заготовки – тыква с морковью. Оба овоща отлично сочетаются, дополняя и подчеркивая вкус друг друга.
Необходимо:
- Тыква – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Лимонная кислота – 10 гр.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи к работе, помойте, просушите.
- Измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку или пробив блендером.
- Срежьте кожуру с тыквы, удалите семенную часть. Натрите мякоть на терке или поработайте блендером.
- Соедините обе массы в кастрюле, разбавьте водой. Включите плиту. Готовьте после закипания до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Протрите массу через сито, соберите сок, верните кастрюлю на конфорку.
- Дайте соку закипеть, забросьте сахарный песок, лимонную кислоту. Размешайте, прокипятите 5 минут.
- Распределите по банкам, закатайте и унесите на зимнее хранение.
Как использовать замороженный сок
Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.
Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.
С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.
Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.
Домашний свекольно-морковный сок
Кладезь витаминов, полезный со всех сторон, напиток из свеклы и моркови домашнего приготовления заготавливается очень просто, с помощью соковыжималки.
Состав:
- Свёкла – 800 гр.
- Морковка – 700 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Лимонная кислота 5 гр.
Заготовка:
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Одновременно выжмите сок из моркови. Когда сироп закипит, влейте сок в кастрюлю и сбавьте огонь до минимума.
- Отожмите сок из свеклы, залейте следом за морковным. Бросьте лимонную кислоту, дайте напитку закипеть.
- Перелейте кипящий нектар в бутыли или банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом в перевернутом виде. Полностью готов напиток будет лишь спустя пару недель, поэтому не торопитесь пробовать, дайте созреть.
Очень вкусный томатно-морковный сок
Обладает ярким овощным вкусом, получается насыщенным и невероятно вкусным.
Берем:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – 3 маленькие ложки.
Как заготовить:
- Нарежьте подготовленные овощи крупными кусочками. Пропустите через соковыжималку (можно вместе).
- Перелейте в варочную ёмкость, поставьте на плиту. Когда сок закипит, установите таймер на 15 минут.
- Минут за пять посолите напиток.
- Разлейте нектар в стерильную тару, укупорьте. Отнесите на хранение в прохладное помещение типа подвала.
Морковный сок с апельсином в домашних условиях
Без апельсинов нынче никуда, вот и здесь они поставят финальную точку, сделав напиток ароматным, с ноткой цитруса и потрясающе вкусным.
Берем:
- Апельсины – 500 гр.
- Морковь – 2,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – литр.
Как сделать:
- Подготовьте апельсины, сняв кожуру и удалив косточки.
- Морковку почистите, разрежьте на части.
- Измельчите, задействовав мясорубку или блендер.
- Отожмите и перелейте сок в кастрюлю. Подлейте воду, положите сахар. Хорошенько размешивайте, пока сладость не растворится. Если быстро не получится, дайте немного постоять.
- Разлейте смесь по ёмкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой в течение 12 минут (время дано для пол литровых банок).
- Готовую продукцию закатайте, укройте для постепенного остывания. Храните в холоде.
О количестве плодов
Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.
Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов
Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.