Почему расслаивается мёд и всегда ли это признак некачественного мёда?

Бывают ситуации, когда через некоторое время после того, как густой мед был залит в определенную емкость, в частности в баночки, начал расслаиваться, вследствие чего использовать его становится неудобно, так как неоднородная структура намного хуже растворяется. Почему происходит расслоение меда и как правильно хранить данный продукт, чтобы такого не происходило.

Причины расслоения меда при хранении

В зависимости от причины появления расслоения в меде можно будет понять, пригоден ли продукт для дальнейшего употребления в пищу, не потерял ли он своих свойств.

В большинстве случаев причиной расслоения является пересортица, которая возникает в том случае, если был смешан мед разных сроков откачки или же мед, который был собран в различных погодных условиях. Также расслоение может произойти в том случае, если мед бы нескольких сортов, в результате чего они просто разделились между собой из-за разности в плотности и химическом составе.

В результате более плотный мед оказывается на дне, вследствие чего в баночке продукт становится неоднородным, слоеным.

Также причиной появления слоев может стать разное количество глюкозы и фруктозы в продукте. Так, глюкоза будет способствовать затвердеванию и кристаллизации продукта, в то время как фруктоза наоборот направлена на сохранение жидкой консистенции. В том случае, если фруктоза и глюкоза находятся в жидком меде в примерно одинаковых пропорциях, весьма высока вероятность того, что фруктоза опустится на дно, а сверху будет происходить кристаллизация глюкозы. Результат – появления расслоения меда в банке.

Видео: Почему мед засахаривается

Возникает вопрос: мед засахарился, что это значит, как изменился его состав? Самый распространенный миф, который существует о переходе лакомства из жидкого состояния в твердое, заключается в уверенности людей, что при кристаллизации сладость теряет большую часть своих полезных свойств. Однако это не так. При отвердении происходит физический процесс перехода из одного агрегатного состояния в другое. При этом химический состав остается прежним.

Простые сахариды в составе продукта — хорошие консерванты, они сохраняют микроэлементы, витамины и антисептики. Некоторые сорта с плотной структурой хранятся столетия без потери питательных качеств. Поэтому между жидким или засахаренным мёдом смело можно поставить знак равенства.

Преждевременный сбор незрелого жидкого меда

Также достаточно распространенной причиной расслоения продукта при его хранении в банке является преждевременный сбор меда, вследствие чего он получается незрелым. После того, как пчелы собрали нектар, потребуется некоторое время для того, чтобы испарилась влага, и получился достаточно качественный мед, который можно будет хранить без каких-либо проблем на протяжении длительного времени. В том случае, если уровень влажности останется достаточно высоким, то есть жидкий мед будет еще не зрелым для сбора, можно ожидать следующие последствия:

  • Расслоение продукта в результате его даже непродолжительного хранения.
  • Риск возникновения процесса брожения и вспенивания продукта.
  • Появление неприятного кислого запаха в результате брожения

Для того, чтобы качество меда было на достаточно высоком уровне, начинать его сбор рекомендуется только в тот момент, когда будет заполнено не менее 70% имеющихся сот.

Интересные факты о кристаллизации

  • Если в свежий мед добавить даже совсем немного того, что уже стал засахариваться, вся масса очень быстро кристаллизуется. Это связано с тем, что даже в разреженном медовом продукте для появления засахаренных «кусочков» необходимо всего лишь разрастание уже имеющихся кристаллов.
  • Когда продукт начинает мутнеть – он скоро кристаллизуется. Этот верный признак начала засахаривания вызван формированием единичных кристаллических образований, плавающих в пока еще небольшом количестве в медовой жидкости. Когда они начнут объединяться и расти, превратятся сначала в крупинки, а затем – и в кусочки засахаренного меда.
  • Кристаллизуется любой мед, кроме того, чтобы был собран пчелами с каштана или акации. Эти сорта, находясь в чистом виде, будут сохранять вязкость и пастообразность без наличия твердых элементов.
  • Начинается процесс отвердения со стенок и дна емкости, куда кристалликам легче присоединиться, так что легки налет на дне или стенках (который можно увидеть в прозрачных банках) – еще один признак начала затвердения.
  • Загустение и затвердение никак не влияют на свойства меда. Вообще, при определенных условиях он может храниться очень долго и оставаться при этом полезным и пахучим. Зафиксированы случаи, когда при раскопках обнаруживали продукт, возраст которого можно исчислять в столетиях или тысячелетиях, а он все также пах мёдом.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед?

Даже самый натуральный 100% мед может расслоиться по вполне нормальным и естественным причинам, которые были описаны выше: смешение нескольких сортов меда, нарушения правил сборки продукта или же примерно равный уровень глюкозы и фруктозы в продукте. Во всех этих ситуациях мед должен расслоить максимум на 2 слоя, в противном случае продукт нельзя считать достаточно качественным и на 100% натуральным.

Для того, чтобы определить, что расслоение не является причиной сбора недозрелого меда или же каких-то прочих не естественных факторов у натурального меда, достаточно будет обратить внимание на следующие критерии:

  • Отсутствие признаков брожения, появления пены на поверхности меда.
  • Отсутствие приятного медового запаха без примеси кислых нот.
  • При длительном хранении внутри не образовалось давление
  • В емкости в 1 литр не может находиться более 1,4 кг натурального меда

Если все данные критерии соблюдены, то можно быть уверенным в том, что продукт достаточно качественный и натуральный.

Почему это происходит?

Очень часто после сбора меда или его покупки, можно заметить, что он делится на две части разного цвета и консистенции. Многие думают, что если мед слоится, то такой продукт является искусственным либо значительно разведенным. Но на самом деле, далеко не всегда расслоение является признаком плохого качества.

Существует много причин, по которым может произойти разделение слоев:

  • слишком ранний сбор;
  • перегрев продукта;
  • манипуляции для увеличения объема;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

Если собрать мед раньше времени, когда соты еще заполнены не полностью, то в нем будет содержаться слишком много воды, так как пчелы не успевают убрать лишнюю влагу. Такой продукт нужно употребить как можно быстрее, так как при длительном хранении он будет терять свои полезные качества.

А через некоторое время может даже забродить и стать непригодным к употреблению. Единственный способ сохранить такой мед на продолжительное время – хранить его при температуре от 5 до 10 градусов. Он может продолжить слоиться, но не будет бродить.

Большинство видов расслаиваются после чрезмерного нагревания. Уже при 35 градусах могут начаться процессы, которые ведут к слоению, а при нагревании до 40 мед теряет свои полезные качества. Это значит, что даже если продукт просто перевозили в жаркий день, он мог поддаться слоению.

Конечно, если вы видите, что мед на прилавке расслоился, то это может быть следствием искусственного увеличения объема продукта. Добавление воды, сахарного сиропа, крахмала и других веществ приводит к тому, что он стает неоднородным и разделяется на две части.

Что делать с расслоившимся медом?

В том случае, если произошло расслоение продукта, не стоит его выкидывать, так как ситуацию в некоторых случаях можно исправить.

В том случае, если причина расслоения вполне нормальная, естественная для данного продукта, то его стоит просто перемешать, после его можно будет употреблять.

Если причиной стал ранний сбор продукта, в результате чего в нем осталось достаточно много влаги, употреблять его рекомендуется не более 1 месяца, после этого срок его годности подойдет к концу. При появлении первых признаков брожения рекомендуется ограничить потребление продукта.

  1. Нарушение правил хранения меда. В этом случае расслоение может произойти из-за несоблюдения температурного режима. В том случае, если никаких признаков испорченности продукта нет, его стоит просто перемешать, после чего можно будет потреблять в пищу. Стоит учесть, что при чрезмерном нагреве продукта (свыше 700 градусов), употреблять его в пищу уже нельзя.
  2. Ненатуральный мед. Если расслоение произошло по причине того, что мед является ненатуральным и некачественным, есть его крайне не рекомендуется, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем!

Не стоит покупать мед в летний период, так как в это время сложно что-то сказать о его качестве.

Нарушение режима хранения

Засахаренный мед представляет собой однородную массу, в которой равномерно распределены узлы кристаллизации, а именно глюкозы, которая наиболее подвержена этому процессу. Фруктоза при этом находится в свободном состоянии, обволакивая кристаллы глюкозы. Глюкоза образует кристаллическую решетку даже при низких температурах – около 15 градусов, в то время как для глюкозы их предел примерно в два раза выше – 28 градусов.

Если засахарившийся продукт длительное время подвергается воздействию то низких, то высоких температур, неизбежен процесс оседания более тяжелых молекул глюкозы вниз, а фруктоза при этом поднимается вверх.

Если колебание температур не превышало 40 градусов, то обеспечив меду необходимые условия хранения, достаточно перемешать его до однородной массы и использовать дальше: определенная доля целебных свойств в нем сохранилась.

При этом необходимо помнить, что натуральный переработанный пчелами нектар требует бережного отношения. «Живые» биологически активные соединения, входящие в его состав требуют определенного режима хранения.

Нарушение хранения меда

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался?

  • Оптимальная температура для хранения натурального меда составляет от -5 до 18 градусов.
  • Для того, чтобы избежать чрезмерное впитывание влаги, рекомендуется плотно закрывать посуду крышкой или пищевой пленкой для достижения герметичности.
  • Влажность воздуха не должна превышать 75% в месте хранения продукта.
  • Для того чтобы избежать реакции с посудой, продукт рекомендуется хранить в изделиях из стекла или фаянса, также можно использовать дерево. Не рекомендуется применять эмалевую посуду или же металлические емкости, а также пластик и алюминий, так как они будут вступать в реакцию с кислой медовой средой.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]