Польза и вред топинамбура при сахарном диабете — рецепты приготовления

Топинамбур, или земляная груша, — это многолетнее растение, которое внешне напоминает подсолнечник. Полезные свойства обуславливают его применение при сахарном диабете и ряд других серьезных патологических состояний. Однако для того чтобы знать, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, и допустимо ли это, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как действует топинамбур при диабете 2 типа?

Применение топинамбура при сахарном диабете оправдано в силу наличия особого полисахарида, а именно инулина. Представленный компонент, проникая в область желудка, будет расщепляться с формированием углевода, а именно фруктозы. Как известно, в дальнейшем она всасывается в кровь, влияя на уровень сахара.

Фруктоза из крови без проблем проходит через клеточные мембраны и насыщает человеческий организм требуемым количеством энергии. В целом способность фруктозы обеспечивать замещение глюкозы в обменных и энергетических процессах чрезвычайно важна при столкновении с сахарным диабетом 1 типа. Но ничуть не менее важно это и при втором типе заболевания, когда речь идет об инсулиновой недостаточности. В связи с этим специалисты обращают внимание на то, что лечение сахарного диабета облегчается за счет того, что:

  • при диабете второго типа (без инсулиновой степени недостаточности) речь идет о существенном снижении степени всасывания глюкозы в области кишечника;
  • за счет этого естественным образом формируется уменьшение показателей сахара в крови, благодаря единовременному влиянию инулина и клетчатки;
  • при устойчивом и беспрерывном уменьшении глюкозы специалисты обращают внимание на восстановление степени восприимчивости тканей;
  • еще одним эффектом следует считать улучшение способности клеток поджелудочной железы самостоятельно производить инсулин.

Таким образом, топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1 рекомендуется использовать в силу обозначенных характеристик. Однако для того чтобы земляная груша оказалась в максимальной степени полезной, важно ознакомиться с некоторыми другими особенностями, а именно составом растения. Он же в полной мере объясняет, почему топинамбуру характерны имеющиеся гликемические индексы.

Особенности химического состава

Химический состав земляной груши богат витаминами, микро- и макроэлементами, при этом она обладает низкой калорийностью. Что именно привлекает в ее составе больных сахарным диабетом? В первую очередь, в ее составе отсутствует сахар. Топинамбур не способен вызвать его скачок в крови. Наоборот, за счет того, что в составе солнечного корня присутствует инулин (80%), употребление этого продукта понижает его уровень.
Земляная груша имеет самый низкий гликемический индекс – 13-15. ГИ зависит от того, насколько быстро углеводы усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

Топинамбур выполняет самую важную функцию для организма больного. Содержащиеся в нем инулин и клетчатка задерживают поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому ее уровень практически не изменяется. Высокое содержание витамина А в земляной груше благоприятно влияет на зрение диабетиков, которое с течением времени начинает быстро падать.

Состав и полезные свойства

Прежде чем узнать о том, как приготовить топинамбур для диабетиков, желательно более детально ознакомиться с перечнем компонентов. Безусловно, делать это самостоятельно не рекомендуется, лучше всего озаботиться поддержкой специалиста. В первую очередь нужно обратить внимание на протеины и присутствие в них значительного количества незаменимых аминокислот. Блюда из топинамбура для диабетиков в процессе избавления от сахарного диабета могут употребляться еще и потому, что земляная груша способствует корректной работе пищеварительной системы. Одновременно с этим снижается всасывание токсических веществ из области кишечника, что влияет на ускорение их выведения.

Приготовление сельдерея при сахарном диабете

Использовать такое растение, как топинамбур, при диабете рекомендуется в силу наличия в нем витаминов и микроэлементов. Например, следует обратить внимание на каротин (провитамин А). Свойства топинамбура в этом случае сводятся к улучшению способности глазной сетчатки воспринимать свет. Также не следует забывать об улучшении состояния всех клеток организма. Польза топинамбура заключается в следующем:

  • витамины В1, В2 и С ценны потому, что дают возможность регулировать обменные процессы во всем организме;
  • ионы калия самым активным образом участвуют в степени сократимости клеток миокарда;
  • кремний буквально незаменим для различных тканей организма: хрящевой, костной и соединительной;
  • железо, как известно, включено в состав гемоглобина, а потому принимает участие в перенесении кислорода из области легких к тканям.

Все представленные витамины практически полностью сохраняются в растении при приготовлении его. Безусловно, содержатся они и в сыром виде, однако далее хотелось бы рассказать о применении и пользе листьев, опираясь на гликемический индекс и другие значимые данные.

Богатый состав корнеплода

Топинамбур имеет несколько названий: подсолнечник клубненосный, земляная груша, китайская картошка, иерусалимский артишок. В России культивируются два сорта растения, имеющих около трехсот сородичей, произрастающих в разных частях планеты. Съедобной частью топинамбура являются клубни, прикрепленные к корневищу. Земляная груша отвечает всем диетическим требованиям, предъявляемым к продуктам для диабетиков.

Она имеет низкую энергетическую ценность – 61 ккал, богата сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. По таблице ГИ (гликемического индекса), топинамбур проиндексирован числом 15. В составе топинамбура присутствуют:

  • Зола, благоприятно влияющая на кроветворение и регенерацию ран.
  • Незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм, но не может производить самостоятельно (аргинин, треонин, валин, лизин, леицин и др.).
  • Ненасыщенные жирные омега-кислоты, ускоряющие метаболизм, подавляющие аппетит (олеиновая, линолевая, линоленовая, стеаридоновая, гадолеиновая, арахидоновая).
  • Насыщенные жирные кислоты для формирования клеточных мембран, и правильного усваивания витаминов и минералов (пальмитиновая, стеариновая и др.).
  • Фитостерол для устранения гиперхолистеринемии.

Витаминно-минеральный состав представляют:

  • Витамины В-группы: В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12.
  • Другие витамины: С, Е, D, РР, К и редкий витамин U.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, кремний, фосфор, хлор, сера.
  • Микроэлементы: цинк, хром, никель, селен, кобальт, медь, марганец, железо, бор и др.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов) распределяется на 100 граммов, как 2,1 гр., 0,1 гр., 12,8 гр. соответственно.

Углеводная составляющая корнеплода представляет особенную ценность при сахарном диабете. Большая часть углеводов – это полисахариды, которые медленно усваиваются, не позволяя резко повышаться уровню сахара в крови. К ним относятся клетчатка, регулирующая пищеварение, крахмал, способствующий восстановлению организма, пектин, нормализующий обмен веществ, инулин (природный пребиотик), улучшающий утилизацию глюкозы и снижающий концентрацию глюкозы в крови. Инулин не перерабатывается под воздействием ферментов, поэтому его польза сохраняется в полном объеме.

Листья топинамбура

В борьбе с сахарным диабетом допустимым является периодическое применение и употребление лиственной части. Не касаясь различных рецептов, настоятельно рекомендуется обратить внимание на ускорение процесса заживления ран. Как известно, сахарный диабет и повреждения конечностей, кожного покрова — это частые проблемы. Именно поэтому любые средства, способные ускорить процессы регенерации, должны использоваться диабетиком. Однако важно учитывать, что наиболее эффективны в связи с этим такие наименования, которые являются свежими.

Рассказывая далее о том, чем полезен топинамбур и его листья, не следует забывать об омоложении кожного покрова и положительном влиянии на обменные процессы. Это напрямую связано с оптимальным гликемическом индексом, который не будет значительно выше в соке, сиропе и других блюдах. В целом применение листа земляной груши можно осуществлять и самостоятельно. Однако правильнее всего будет обговорить это со специалистом, как и все рецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете.

Польза и вред

Лечебные свойства

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
  • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
  • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.

Рекомендуем: 15 лучших глюкометров


Куст топинамбура
Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

Полезные свойства

Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

  • очищает организм от токсинов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
  • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
  • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.

Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

  • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • помогает почкам функционировать без нарушений.

Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

В чём вред

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении

Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

Как принимать?

Специалисты указывают на то, что принимать топинамбур при высоком или низком сахаре необходимо в зависимости от особенностей организма. В целом оптимальным является следующий алгоритм: два клубня среднего размера используются не более двух-трех раз в течение суток. Делать это необходимо примерно за 15 минут до употребления пищи. Помимо этого, можно пользоваться различными рецептами. Речь идет о приготовлении салата, сока, сиропа и некоторых других наименований.

Может ли редиска навредить организму диабетика

Для того чтобы польза и вред каждого из подобных видов блюда были понятны, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления.

Варенье из яблок

Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:

  1. отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
  2. в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
  3. далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
  4. проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
  5. в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.

Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях

Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты. После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.

Салат из топинамбура и его приготовление

Рассказывая о рецептах с топинамбуром, в первую очередь необходимо отметить подготовку, связанную с салатом. Необходимо отметить, что:

  1. при соединении всех продуктов показатели гликемического индекса должны оставаться оптимальными;
  2. очищают и натирают на терке одно яблоко и несколько клубней топинамбура. Оптимально использовать не больше одного-двух;
  3. яблоко можно нарезать, но делать это желательно максимально мелко;
  4. смешение поливают одной ч. л. сока лимона, после чего присыпают свежей зеленью, что полезно при диабетах любого типа и помогает в лечении.

Заправлять такой салат правильнее всего будет именно льняным маслом. При желании и допустимости употребления блюда в таком виде используют и применяют свежую морковь, вареное яйцо. Далее хотелось бы рассказать о сиропах топинамбура при диабете и соке, которые вполне могут оказаться полезными для лечения представленного заболевания, как и салаты с грушей.

Варианты приготовления овоща при повышенном сахаре

Самым полезным вариантом при сахарном диабете станет употребление овоща в сыром виде. По вкусу сырой и готовый топинамбур значительно отличаются. В первом случае он похож на всеми любимую в детстве капустную кочерыжку, а во втором – на сладкий картофель. В день необходимо съедать по 50-70 грамм клубней растения. Для удобства можно приготовить салат из топинамбура, натерев его на терке и заправив небольшим количеством растительного масла. Помимо клубней овоща, в сыром виде также идут в пищу молодые листья растения. Промываем их под водой, мелко нарезаем, добавляем по вкусу огурец, морковь и другие овощи, заправляем растительным маслом.

Листья топинамбура

Второе место занимает отварной топинамбур. Очистите и вымойте корнеплоды, залейте их подсоленной водой и варите до готовности. Едим, как вареный картофель, с небольшим кусочком сливочного или ложкой растительного масла и зеленью.

Все привыкли квасить капусту, теперь попробуйте сделать это с топинамбуром. Вымытые и почищенные клубни нарежьте тонкими слайсами, уложите их плотно слоями в стеклянную емкость и залейте холодным рассолом (две столовых ложки соли на литр воды). После этого поставьте смесь под гнет и отправьте его в теплое место на пару дней, а затем еще на две недели в прохладное место. Готовые ломтики добавляем в салаты или используем в качестве гарнира. Раз в неделю не запрещается готовить жареный топинамбур. Очищаем клубни от кожицы, обдаем их кипятком и нарезаем произвольной формой. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле до полной готовности.

Рекомендуем: Диета 9

Другие рецепты для диабетиков

Отдельного внимания заслуживает не столько сироп из топинамбура, сколько настой. Его приготовление заключается в применении трех-четырех ложек данного плода и одного литра кипятка. После завершения примерно трех часов можно говорить о том, что настой полностью готов к употреблению. Принимают его на протяжении целого дня вместо воды, чтобы все необходимые витамины поступили в организм.

Еще одним рецептом, заслуживающим внимания, является такой напиток, который аналогичен кофе. Прежде чем узнать все о его употреблении, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. этот полезный напиток готовится очень просто: на начальном этапе нарезается один плод, имеющий средние размеры. Лучше всего, чтобы это были небольшие по своим размерам кусочки;
  2. плоды потребуется залить на несколько минут, затем вытащить их из воды и тщательно просушить;
  3. далее земляная груша поджаривается на сковородке без применения масла;
  4. получившееся в результате сырье потребуется пропустить через обычную кофемолку.

Нужно ли включать в рацион диабетика сырую, вареную морковь или морковный сок

Применяется уже подготовленный продукт по алгоритму, который совпадает с приготовлением самого обычного кофе. Для того чтобы в приготовленном таким образом топинамбуре сохранились все полезные составляющие, настоятельно рекомендуется использовать именно свежее наименование. Говоря же о сиропе и его применении для любых типов диабета, обращают внимание на то, что это в обязательном порядке необходимо обговаривать со специалистом.

Добавление в салаты Витаминный и Зимняя радость

Если 1 тип сахарного диабета считается неизлечимым, то при диабете 2 типа за возвращение нормального здоровья можно побороться. Нередко второй тип заболевания переходит в стадию ремиссии при соблюдении правильного питания и нагрузок. В список здорового питания нельзя не включить топинамбур, который в разумных пределах можно применять при всех типах сахарного диабета. Самые полезные блюда из топинамбура для диабетиков – свежие салаты. Так в овоще сохраняется максимальное количество целебных веществ, а значит и польза топинамбура гораздо выше, чем при термической обработке.

Салат из топинамбура

Простым и в тоже время невероятно полезным салатом будет «Витаминный». В его состав могут входить любые овощи, которые вы любите. В качестве основы рекомендуется использовать два очищенных клубня топинамбура, свежий огурец, пару редисок и зелень. Основной ингредиент лучше всего натереть на мелкой терке, а остальные компоненты – на ваше усмотрение. Хотелось бы отметить, что сырой топинамбур не имеет вкуса, поэтому не придаст вашему салату изысканности. Его присутствие в салате будет исключительно для лечебных целей. Чтобы топинамбур не потемнел, его рекомендуется сбрызнуть сверху лимонным соком. В качестве заправки используйте оливковое масло.

Витаминизированным блюдом можно назвать и салат с топинамбуром и квашеной капустой. Для его приготовления очищаем пару клубней основного ингредиента от кожицы и натираем их на крупной терке. С яблоком поступаем точно также. К полученному составу добавляем 200 г квашеной капусты и заправляем смесь растительным маслом. В период холодов хорошей альтернативной летним салатам станет «Зимняя радость». Кроме 70 г клубней топинамбура вам понадобится одна крупная морковь, соленый огурец и зелень. Главный ингредиент и морковь натираем на крупной терке, огурец нарезаем тонкой соломкой и мелко рубим зелень. Все компоненты перемешиваем и заправляем любым натуральным растительным маслом.

Дополнительно об употреблении

Для того чтобы земляная груша оказалась эффективной при диабете любого типа, необходимо учитывать дополнительные особенности ее употребления. Как уже было отмечено ранее, он вполне может подвергаться термической обработке и при этом не утрачивает своих полезных характеристик. Говоря непосредственно о способах приготовления, обращают внимание на запекание, поджаривание, отваривание и даже консервирование.

Использование корнеплода в ежедневном рационе полезно потому, что никак не сказывается на общих гликемических индексах. Естественно, это актуально при условии периодического и корректного употребления. Кроме того, полезна представленная разновидность способностью исключить развитие осложнений. Это касается, в частности, сердечно-сосудистой системы, зрительных органов и конечностей. В процессе знакомства со всеми свойствами топинамбура ни в коем случае не следует забывать о противопоказаниях, что важно при столкновении с любым типом недуга.

Клубничное варенье

Варенье без сахара из клубники — еще один интереснейший рецепт, потому что клубничное варенье на фруктозе сохраняет все свои полезные качества при соблюдении разрешенной концентрации глюкозы. Готовится оно достаточно легко, чтобы можно было в домашних условиях запастись им на всю зиму. Прежде всего понадобится подготовить:

  • один кг клубники;
  • 650 гр. фруктозы;
  • два ст. воды.

Ягоды надо перебрать от мятых и гнилых, затем удалить с них хвостики, промыть под проточной водой и обсушить в дуршлаге. Важно, чтобы клубника была спелой, но не перезревшей, иначе банки вскроются после закручивания. Следующий шаг — приготовление сиропа из фруктозы и воды, который затем нужно довести в кастрюле до закипания. Положив ягоды в емкость, снова дожидаются кипения, после чего убирают огонь и готовят будущее варенье с фруктозой из клубники еще шесть минут. Дольше держать кастрюлю на огне не стоит, иначе фруктоза начнет разрушаться и терять свою сладость.

Когда варенье из клубники на фруктозе окажется готовым, кастрюлю следует снять с плиты, немного остудить ее и разлить все по сухим и чистым банкам. Перед закатыванием банки надо простерилизовать в большой емкости на малом огне. Разнообразить вкус варенья можно с помощью натуральных добавок — ванили, мяты или дольки лимона.

Ограничения диабетикам

Отмечая характеристики любого продукта, имеет смысл говорить не только о его пользе, но еще и о вреде. Ведь в некоторых случаях диабетики просто не готовят топинамбур, потому что это недопустимо. Говоря об этом, обращают внимание на наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов представленного корнеплода. Еще одним ограничением следует считать заболевания пищеварительной системы, находящиеся на острой стадии. В этом случае вообще рекомендуется ограничиваться использованием максимально диетических продуктов.

Таким образом, необходимо понимать, что использование топинамбура, или земляной груши, диабетиками допустимо. Это может осуществляться не только в свежем виде, но и в составе различных рецептов. Однако для того чтобы использованием корнеплода не усугубить восстановительный курс, имеет смысл ознакомиться со всеми противопоказаниями и, что не менее важно, нормами применения корнеплода. Например, узнать все о том, как именно диабетик использует топинамбур, можно будет у диабетолога или эндокринолога.

Варенье из крыжовника без сахара

Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа. Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек. Переложив крыжовник в эмалированную емкость, его вместе с водой подогревают на малом огне из расчета один кг ягод на полстакана воды. Как только крыжовник начнет пускать сок, кастрюлю нужно убрать с огня, а ягодами заполнить подготовленные по всем правилам банки.

Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:

  1. ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
  2. все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
  3. после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
  4. смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
  5. по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.

Как сделать для диабетиков конфеты без сахара своими руками?

Медицинские рекомендации

Официальная медицина одобряет употребление подсолнечника клубненосного, как источника витаминов, микро- и макроэлементов, правильных углеводов и аминокислот. Блюда с топинамбуром рекомендуются на регулярной основе:

Лавровый лист при диабете

  • Для повышения тонуса и трудоспособности.
  • Предупреждения простудных заболеваний.
  • Профилактики анемии (малокровия).
  • Торможения активизации раковых клеток.
  • Снижения отечности при заболеваниях почек.
  • Нормализации пищеварительных и обменных процессов.
  • Поддержания функциональности гепатобилиарной системы.
  • Снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Положительные результаты дает применение топинамбура в комплексной терапии кожных болезней и для купирования интоксикации организма. В качестве замены свежему корнеплоду фармакологи разработали БАДы от диабета, содержащие экстракт или порошок растения:

  • ПИК (природный инулиновый концентрат), в порошке.
  • Таблетки Долголет.
  • Сироп из топинамбура.
  • Таблетки Инулин.
  • Диетические волокна (капсулы).
  • Сантерелла (таблетированное сочетание измельченных клубней топинамбура и порошка стевии).
  • Таблетки Топинамбур (концентрат в сухом виде).

Тыквенное

Тыквенное варенье без сахара обладает оригинальным вкусом и отлично разнообразит рацион диабетика, главное очистить плод от всех семян и срезать внешнюю кожицу. В качестве вкусового дополнения можно добавить к рецепту апельсины и лимон, которые сначала режут дольками, а затем измельчают в блендере. Порезав тыкву произвольными кусками, ее складывают в большую кастрюлю и заливают получившимся пюре из цитрусов, добавив в конце стакан воды. После закипания все вместе варят вплоть до размягчения тыквы, потом с помощью блендера перемалывают в однородную массу и варят еще раз до кипения. После охлаждения варенье разливают по банкам и закатывают.

Топинамбур в диабетической кулинарии

Для приготовления блюд с топинамбуром можно использовать все кулинарные способы обработки продуктов (тушение, запекание, варку). Не разрешается только жарить корнеплод, поскольку такой способ не соответствует правилам диетического питания. Очищенный топинамбур темнеет на воздухе также, как картофель. Сохранить цвет поможет холодная вода с лимоном. Клубни следует замочить, пока идет подготовка других ингредиентов блюда.

Самое полезное рагу в мультиварке

Блюдо готовится из диабетических продуктов, наиболее полезных при заболевании:

  • Топинамбур – 200 гр. очищенного корня.
  • Репчатый лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт. (среднего размера).
  • Оливковое масло (горячего отжима) – 1,5 ст. л.
  • Лесные грибы (отваренные и замороженные) – 100 гр.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Перец, лавровый лист, соль, чеснок – по вкусу.

Овощи (лук, перец), корнеплоды (топинамбур, морковь), очистить и нарезать кубиками. Томаты нашинковать тонкими кольцами. Смешать все компоненты (включая масло и специи) в чаше мультиварки, выставить прибор в режим «тушение». Готовить до сигнала. Лесные грибы можно заменить шампиньонами свежими, вкус консервированных будет теряться.


Рагу с топинамбуром — отличная идея для больных диабетом

Отварная индейка с острым гарниром

Голень индейки отварить, используя для бульона лавровый лист, морковь, корень сельдерея, соль и черный перец (горошком). Для гарнира:

  • Земляная груша – полкило.
  • Чеснок – 4–5 зубков.
  • Масло оливы 2,5 ст. л.
  • Бульон от индейки – 180 мл.
  • Зелень петрушки и укропа, острый перец, соль – на вкус.

Очистить клубни топинамбура и нарезать тонкими слайсами. Чеснок и острый перец мелко порубить ножом. Масло влить в сковороду, добавить чеснок и перец, хорошо прогреть (не зажаривая). Добавить топинамбур, бульон, посолить и перемешать. Тушить четверть часа под крышкой. Всыпать рубленую петрушку и укроп. Довести до готовности в течение 2–3 минут. Индейку вынуть из бульона, мясо отделить от кости порционными кусками. Подать с острым гарниром.

Фруктово-овощной салат

Для приготовления, богатого витаминами и легкого блюда, потребуются свежие овощи и фрукты:

  • Морковь.
  • Земляная груша.
  • Дайкон или белая (зеленая) редька.
  • Зеленые яблоки.
  • Крепкая груша.

Количество продуктов определяется в зависимости от индивидуального предпочтения. Овощи натереть на крупной терке, фрукты порезать мелкими кубиками. Для заправки смешать натуральный («греческий») йогурт, лимонный сок и немножко масла оливы холодного отжима. Фрукты обычно едят на полдник, поэтому и блюдо рекомендуется для полдника.


Салат с топинамбуром можно заправлять маслом или нежирным йогуртом

Запеканка из топинамбура

Приготовить запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке. Исходные продукты:

  • Топинамбур – ½ кг.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Перепелиные яйца – 8 шт.
  • Легкий сыр – 0,1 кг.
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы).

Основной продукт измельчить на крупной терке. Перепелиные яйца взбить венчиком с молоком, посолить, поперчить, добавить половину нормы сыра, предварительно натертого на мелкой терке. Вылить смесь в емкость с тертыми клубнями, перемешать. Форму обработать маслом, выложить массу. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180°. Ориентировочное время – 25 минут. За четверть часа до окончания выпечки, присыпать оставшимся сыром. Блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Низкокалорийный суп-пюре

Для приготовления трех порций блюда потребуется:

  • Клубни – полкило.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Брокколи замороженная – ½ пакета (200 гр.).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Зеленый лук, соль, перец.

Морковь, луковицу, земляную грушу очистить, промыть и нарезать соломкой. Переложить в кастрюлю, долить 300 мл воды, поставить на огонь. После закипания положить брокколи. Варить до готовности, под конец варки посолить. Влить молоко, поперчить и пробить блендером. Поставить кастрюлю на плиту и дать супу «забулькать». Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]