Природа очень щедра и не только с людьми, но и с растениями, которые обладают гораздо большими свойствами, чем известны человечеству. Но ведь и наука не стоит на месте, поэтому с каждым годом люди узнают о растениях все больше и больше.
К примеру, тот же корень хрена в древности использовался всего лишь как приправа, а сейчас им можно вылечить множество болезней. И, к тому же, хрен обладает не только острым вкусом, но и рядом уникальных свойств, о которых благодаря ученым и стало известно.
Чем хорош сухой хрен
Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.
Свойства, пищевая ценность
Калорийность хрена невысокая — 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 10,5 г.
Корень хрена богат витаминами и минералами:
- витамин C — укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
- витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
- кремний — важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
- калий — регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
- кальций — нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.
Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.
Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.
Справка! Листья содержат до 0,35% витамина C, каротин и алкалоиды.
Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.
Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей.
Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
При сушке и последующем измельчении корней хрена получается концентрированный продукт в виде порошка.
Плюсы:
- сохраняется большая часть полезных свойств и аромата;
- не требуется много места или создания специальных условий для хранения;
- длительный срок годности (до 2 лет).
Однако при обработке улетучивается часть эфирных масел и фитонцидов. В результате уменьшается «жгучесть» хрена, запах становится не таким резким, снижаются лечебные свойства.
На сушку уходит больше времени и средств (повышаются расходы на газ или электричество).
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.
Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких
Выбор и подготовка хрена для сушки
Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.
Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.
Важно! У корней должна быть твердая структура и насыщенный запах. Вялые экземпляры с глубокими трещинами, повреждениями, пятнами говорят о старости корней или неправильном хранении (если они покупные). Такие корневища лучше не использовать, так как большая часть полезных веществ в них уже пропала.
Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.
Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.
Почему так трудно натереть корень хрена
Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.
Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.
Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких
Как правильно засушить хрен
Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.
На воздухе
Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.
Для этого подойдут:
- сарай или навес;
- балкон, лоджия, веранда;
- отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).
Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.
Внимание! Для сушки листьев температура окружающей среды не должна быть выше +40°C, чтобы сохранить эфирные масла.
Время заготовки зависит от:
- температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
- величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
- наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.
Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.
В духовке
Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.
Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.
Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.
В электросушилке
Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:
- Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
- Закрывают сушилку.
- Задают температуру +40…+45˚C.
- Через 2–2,5 часа прибор выключают.
- Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
- Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
- Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.
Повторяют действия до получения нужного результата.
Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.
Вкусный рецепт! Жгучие брюнетки с голубыми глазами
Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.
- Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
- Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
- Плотно завяжите пакет.
- Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
- Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
- Когда работа сделана, развяжите пакет.
- Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
- Хрен готов к дальнейшей обработке.
Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса
Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.
Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.
Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена
Замораживание и перекручивание на мясорубке
Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.
Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:
- Вымойте и очистите хрен.
- Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
- Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов
Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру
С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу
Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.
Перекручивание на мясорубке + пакет
Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.
Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.
Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой
- Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.
Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки
Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул
Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают
Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства
Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.
Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.
С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску
Ещё один способ перекрутки
Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:
- Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
- Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
- Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
- Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
- Включите электроприбор и перекрутите хрен.
С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.
Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз
Лёгкое измельчение в блендере
Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.
Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.
Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.
С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки
Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
- Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.
Острые ножи измельчителя мелко порубят корень
Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время
Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.
Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды
Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.
Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.
Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно
Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.
Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:
- Вымойте и очистите корни.
- Включите комбайн.
- Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
- Протолкните специальным толкателем.
- Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
- Выключите комбайн.
- Пересыпьте измельчённый хрен в миску.
С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена
Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.
Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.
Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт
Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте тонкими кружочками.
Для сушки годятся тонко нарезанные корни
Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой
Вкусный рецепт! Как закрыть опята в банки рецепт
После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются
Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года
Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.
Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.
Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.
Видео: как приготовить порошок из хрена
Куда и как применять пряность
У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.
Применение в кулинарии
Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.
Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.
Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.
В народной медицине
Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.
Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.
Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.
Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.
Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.
Продукт не рекомендуется употреблять:
- при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
- при воспалении почек;
- при заболеваниях кожи;
- беременным и кормящим женщинам.
Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы
Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.
Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета
Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.
- Предварительно вымойте и очистите корни любым удобным способом.
- Поместите тёрку и очищенный хрен в пакет.
- Плотно завяжите пакет.
- Возьмите корень правой рукой поверх пакета, а тёрку удерживайте левой (или наоборот, если вы левша).
- Натирайте корень, стараясь не повредить пакет.
- Когда работа сделана, развяжите пакет.
- Переложите получившуюся кашицу в нужную ёмкость.
- Хрен готов к дальнейшей обработке.
Хрен, натёртый на мелкой тёрке, годится для приготовления пасты, соуса
Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант — просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.
Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.
Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена
Замораживание и перекручивание на мясорубке
Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.
Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:
- Вымойте и очистите хрен.
- Порежьте на куски, длиной 3–4 см.
- Положите в целлофановый пакет и отправьте в морозилку на 4–5 часов
Очищенные корни складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру
С помощью мясорубки не получится перемолоть корень в кашицу
Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.
Перекручивание на мясорубке + пакет
Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.
Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.
Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой
Вкусный рецепт! Полезные травы для иммунитета
- Нарежьте предварительно вымытый и очищенный хрен на кусочки.
Чтобы корень легче перемалывался в мясорубке, его нужно порубить на небольшие кусочки
Пакет надо завязывать плотно, чтобы во время перекручивания он не соскользнул
Благодаря тому что перемолотые частицы сразу попадают в пакет, неприятные ощущения не возникают
Измельченный хрен лучше не хранить дольше 15 часов — он начинает терять свои полезные свойства
Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.
Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.
С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску
Ещё один способ перекрутки
Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:
- Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
- Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
- Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
- Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
- Включите электроприбор и перекрутите хрен.
С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.
Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз
Лёгкое измельчение в блендере
Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность — приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.
Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер — он их не измельчит.
Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке — легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.
С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки
Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
- Поместите нарезанный хрен в чашу измельчителя.
Острые ножи измельчителя мелко порубят корень
Блендер качественно измельчит хрен, значительно сэкономив ваши силы и время
Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.
Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды
Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.
Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.
Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно
Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.
Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:
- Вымойте и очистите корни.
- Включите комбайн.
- Поставьте очищенный корень в специальный приёмник и нажмите на него.
- Протолкните специальным толкателем.
- Продолжайте в том же духе, пока всё не измельчите.
- Выключите комбайн.
- Пересыпьте измельчённый хрен в миску.
С помощью кухонного комбайна можно измельчить большое количество хрена
Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.
Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей — смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.
Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт
Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.
- Вымойте и очистите корни.
- Нарежьте тонкими кружочками.
Для сушки годятся тонко нарезанные корни
Чтобы влага быстрее выходила наружу, можно поставить деревянную палку между дверцей и самой духовкой
После сушки ломтики хрена становятся хрупкими и легко перемалываются
Муку из сушёного хрена можно хранить 2 года
Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.
Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много — смелите их повторно или разотрите в ступке.
Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.