Сколько живёт еда? Почему просроченное молоко становится горьким


Что происходит с продуктами ближе к концу срока годности? Можно ли срезать плесень с сыра или хлеба? Правда ли, что сроки годности скоропортящихся и детских продуктов имеют запас в 1,5-2 раза? Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Людмила Минаева.

Вопрос-ответ Какой должна быть маркировка на продуктах?

Юлия Борта, АиФ.ru: Людмила Павловна, как производители устанавливают сроки годности продуктов? Могут ли они приписать больший срок, чтобы дольше продавать свою продукцию?

Людмила Минаева: Сначала надо определиться, что такое срок годности. Это время, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать требованиям безопасности, сохранять свои потребительские качества, указанные на упаковке. По истечении срока годности продукция не пригодна для использования по назначению.

Для установления сроков годности разработаны специальные методики. Они прописаны в документе под названием МУК 4.2.1847-04. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. К примеру, производитель разработал новый продукт, скажем, ввёл в йогурт новые фруктовые добавки. Ему надо понять, сколько этот продукт может храниться. Для этого он может сам провести исследования в соответствии с утверждённой методикой или отдать на исследование в соответствующие центры и лаборатории. Во время испытаний оценивается, сохраняется ли в йогурте в течение всего заявленного срока годности с учётом резервного срока активность бифидобактерий и лактобактерий, как меняется показатель окисления — перекисное число, не появляются ли признаки порчи и т.д. И далее делается заключение — подтвердить заявленный срок годности или сократить.

Статья по теме

Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности

— Что означает резерв срока годности?

— Срок годности, установленный производителем, обеспечивает гарантированное качество продукции только при соблюдении условий хранения. Однако на случай каких-то нестандартных условий, несоответствия температур хранения при транспортировке и т.д., в процессе подтверждения срока годности сроки исследования продуктов увеличивают на коэффициент резерва. Это делается для того, чтобы в период установленного изготовителем срока годности продукт соответствовал качеству, безопасности и сохранял пищевую ценность

Для каждой группы продуктов установлен свой коэффициент резерва. Например, для скоропортящихся продуктов при сроке годности 7 суток коэффициент резерва при исследовании срока годности составляет 1,5. Значит, этот продукт исследуется в течение 10 суток: если за это время продукт испортится, то срок годности устанавливают уже меньше 7 дней. Точно такой же коэффициент 1,5 даётся на детские нескоропортящиеся продукты. На скоропортящуюся продукцию для детей до 3 лет этот коэффициент составляет 2.

Маринованные овощи: 12 признаков того, что банку нельзя покупать Подробнее

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.

Творог из просроченного молока в мультиварке


Состав:

  • кислое молоко – 1-1,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте молоко в чашу мультиварки.
  • Запустите прибор в режиме подогрева на 1-2 часа.
  • Откиньте содержимое чаши мультиварки на сложенную в несколько слоев марлю, сцедите сыворотку.

Если просроченное молоко кажется вам еще не слишком кислым, можете добавить в него немного лимонного сока или ложку сметаны, тогда оно свернется быстрее.

Причины отравления молоком

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Делаем творог

Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.

Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.

Первая помощь в домашних условиях

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:

  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Особенности приготовления

  • Просроченное молоко перед использованием нужно оценить на вкус и вид. Если оно вместо кислого привкуса приобрело горчинку, то это может служить признаком плесени, например, из-за добавления в продукт антибиотиков. Такой продукт лучше выбросить. Не стоит использовать и кислое молоко, изменившее цвет, а также то, в котором появились подозрительные комочки.
  • Кислое молоко можно использовать для приготовления даже холодных блюд, не требующих термической обработки. Этот продукт можно превратить в холодный суп или освежающий напиток, в полезные кисломолочные продукты. Однако чаще из просроченного молока делают блинчики, оладьи или выпечку.
  • При нагревании или контакте с горячей жидкостью кислое молоко может свернуться, поэтому добавлять его в чай или кофе не рекомендуется. Также оно может приобрести неаппетитный вид, если попробовать сварить на нем горячее первое блюдо.

Блюда, сделанные из молока, в том числе из кислого, необходимо хранить в холодильнике. Срок годности таких кушаний обычно не превышай 24-48 часов.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд,
  • вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови,
  • контролируют артериальное давление и работу сердца,
  • вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке,
  • нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.

Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.

Когда и хлеб опасен?

— Получается, йогурт можно есть ещё три дня после истечения срока годности, раз изначально берётся запас?

— Нет, этот запас так называемый технологический, а не для потребителя. Покупателю же нужно ориентировать на информацию на упаковке. Если срок годности истёк, продукт не может находиться на полках магазинов. Он должен быть утилизирован или отправлен на переработку. Ответственность за дальнейшую судьбу этого продукта берет на себя поставщик. Если продукт планируется отдать на переработку или на корм животным, сначала обязательно должна быть проведена его экспертиза. В последнем случае — ветеринарная.

Статья по теме

Основа рациона. Как определить качество готовых хлебных изделий?

— Наверное, хлеб-то всегда можно отправить на переработку? Делать из него сухари, панировку и т.д.

— Нет, не всегда. Если хлеб заплесневел, и в нём происходят процессы выработки микотоксинов, то он становится опасным и для животных. Кроме того, есть такое явление — картофельная болезнь хлеба. В жаркий период при повышенной влажности (например хлеб в пленочной упаковке под лучами солнца) внутри хлеба могут развиваться споровые бактерии. При разломе такого хлеба появляется клёклый мякиш. А при разрезании его на ноже остаётся вязкий след. При этом часто присутствует неприятный запах гнилой картошки, из-за которого и появилось название «картофельная болезнь». Иногда думают, что это непропечённый хлеб. На самом деле это означает, что в хлебе развились бактерии, споры которых выжили после выпечки. Они и превращают крахмал муки клейстер. Такой хлеб не только снимают с прилавка, он не подлежит никакой переработке и должен отправляться на сжигание, потому как представляет источник инфекции. Таковы требования «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях».

— Какие продукты можно употребить после истечения срока годности?

— Если продукт содержит жировой компонент, то в любом случае подвергается окислительной порче. Поэтому употреблять его после окончания срока годности небезопасно. Человек может не заметить прогорклый вкус, отнестись к нему терпимо. Но при этом навредить своему здоровью. А если у продукта нарушена упаковка, изменился внешний вид, появился неприятный запах, то его нельзя употреблять, даже если срок годности ещё не истёк.

Вопрос-ответ

Что делать с «просрочкой» в холодильнике?

— Бывают ли продукты без срока годности?

— Все продукты имеют срок годности. Даже на соль есть срок годности, обычно это 24 месяца. Хотя мы понимаем, что соль как минерал хранится миллионы лет на земле, её добывают и обрабатывают. Но когда соль расфасована и продается в магазинах, то есть является пищевым продуктом, тогда для него устанавливается срок годности. Это общий принцип безопасности. Точно так же на сахар есть срок годности. Если он изготовлен промышленным способом и отгружен в мешки, то для него по техническим условиям срок хранения составляет до 8 лет, а для фасованной продукции уже меньше — 4 года для песка и 2 года для кускового сахара. Но опять-таки многое зависит от условий хранения, которые могут сокращать или увеличивать сроки хранения.

Профилактика

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке,
  • не хранить пакет открытым более 1–2 суток,
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.

Холодный суп из кислого молока


Состав:

  • кислое молоко – 0,8-1 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ядра орехов проверните через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите, посолите, потолките. Перемешайте орехи, чеснок и зелень, добавив к этой массе 1-2 ложки растительного масла.
  • Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкой соломкой, перемешайте.
  • Разложите по тарелкам овощи и ореховую заправку. Залейте продукты холодным молоком с истекшим сроком годности.

Редис из состава этого супа можно исключить, а укроп можно дополнить другой зеленью. Подается этот суп холодным. В тарелки с ним можно даже положить по несколько кубиков льда.

Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком

Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]