Десерты и сладкое
Макарунами (macarons) называют французский десерт, который сделан из миндальной (иногда с добавлением кокосовой стружки) муки с наполнением из самых разных кремов. Тесто подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а после выпекания готовые изделия на 12 часов откладывают, чтобы печенье приобрело характерную хрупкость. Как хранить макаруны и их половинки – об этом расскажем в нашей статье.
Сколько хранить макаруны
- В холодильнике десерт может пролежать 5 дней.
- Половинки без начинки могут храниться в холодильнике до 30 дней.
- В морозилке макаруны можно хранить до 90 суток.
Как продлить срок хранения?
Есть несколько несложных секретов, которые позволят сохранить макаруны вкусными подольше:
- Чем свежее изделие, тем лучше. Смотрите на дату и время выпечки. Если вы приобрели продукт через несколько часов после его производства, он пролежит максимально возможный срок без потери качества. Плюс можно накинуть от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от выбранного способа.
- Если в морозильной камере температура ниже -18°С, срок хранения увеличивается на 10-15%. Важно, чтобы на упаковку как можно меньше оказывались неблагоприятные воздействия, ставьте ее подальше от дверцы.
- Если нужно везти изделия в течение нескольких часов до дома в летний период, лучше использовать термосумку.
- Если храните заготовки, по возможности наносите на них крем примерно за сутки до употребления.
Важно! После нанесения крема изделия нужно сложить в пластиковый закрывающийся контейнер и сутки выдержать в холодильнике.
Если соблюдать эти несложные рекомендации, вы сможете сохранить отличный вкус макарун на максимально возможное время. Лучше всего использовать холодильник или морозильник и не нарушать сроки, так как после их истечения вкусовые качества сильно ухудшаются.
Тара для хранения макарун
В идеале не распаковывать заводскую упаковку, но если это произошло, нужно обеспечить сохранность. Здесь большое значение играет тара. Нельзя складывать изделия просто так, нужно грамотно подбирать упаковку и соблюдать ряд рекомендаций:
- Так как для продукции очень важен микроклимат, нужно создать правильные условия. Чтобы минимизировать перепады температуры и влажности, используйте только герметично закрывающиеся емкости.
- Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры подходящего размера. Укладывать макаруны нужно вертикально, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Ни в коем случае не забивать плотно. Если приходится все-таки укладывать в два слоя, обязательно проложить между ними пергаментную бумагу.
- Стеклянная, хорошо закрывающаяся тара тоже подойдет. Важно подобрать вариант подходящей формы и с широким горлышком, чтобы было удобно складывать и извлекать изделия.
Условия хранения
Чтобы обеспечить максимально возможную сохранность и сохранить вкусовые качества как можно дольше, нужно соблюдать определенные рекомендации. Они зависят от выбранного способа хранения.
Хранение без холодильника
В этом случае можно держать макаруны не больше суток. По истечении этого времени вкусовые качества начнут ухудшаться, и уже через 36 часов это будет совсем не то изысканное, тающее во рту лакомство. Что касается условий:
- Оптимальная влажность – от 70 до 75%. Температура – не выше 20°С.
- Желательно подобрать затемненное прохладное место. Сложить изделия в пластиковый контейнер и плотно закрыть, разместив по возможности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Подойдет и шкафчик на кухне, но лучше поместить упаковку поближе к задней стенке.
Как хранить макаруны в холодильнике
Сразу же после выпечки готовые половинки оставляют до полного остывания. В процессе они доходят до консистенции, когда сверху образуется тончайшая хрустящая корочка при нежной серединке. Только после этого половинки начинаяют кремом.
Интересно, что наиболее вкусными они становятся на третий день.
Именно поэтому при покупке просите те изделия, которые были сделаны 72 часа назад. При правильном хранении они максимально пропитаются кремом и будут внутри сочными, а сверху хрустящими. Если хотите поесть сейчас – то это лучший выбор, чтобы насладиться правильным вкусом этого изысканного десерта.
Покупая впрок, нужно брать свежайшие изделия. После покупки следует упаковать их в вакуумный контейнер или плотно закрывающийся лоток. Однако помните, что на 5-й день после выпечки они начинают становиться суховатыми.
Перед подачей десерт следует вынуть из холодильника на 15-20 минут.
Готовя их дома, следует хранение макаронс организовать при таких условиях:
- температура 3-5°С;
- влажность 70-75%.
Если вы заказываете их почтой, то следует попросить упаковать герметично. Зимой они лучше сохраняют свои свойства, а вот летом для пересылки такой выпечки следует выбирать специальные термо-контейнеры.
Где и в каких условиях лучше содержать макаруны
Основными условиями являются:
- Комнатная температура.
- Холодильник.
- Морозильная камера.
В комнатной температуре (+18-20 градусов) и при относительной влажности не более 70-75% макаруны можно держать не более суток. Связано это, естественно, с тем, что в составе кремовой начинки находятся яйца, сливки или молоко, сливочное масло, а эти продукты не выдерживают длительного хранения при таких температурах.
Макаронс — это, можно сказать, уникальный десерт, который раскрывает полностью свои вкусовые качества, пропитывается начинкой по истечению определенного времени. Поэтому рекомендуют после приготовления поместить десерт в холодильник на срок от 5 до 7 суток. Оптимальной температурой считается +1°C — 7°C, верхняя полка холодильника — это самое подходящее место и за это время они не успеют подсохнуть.
Если нужно сохранить макаронс на более длительное время, можно их заморозить. Считается, что максимальное время хранения десерта в морозильной камере — 180 дней. Но вряд ли через полгода пирожное будет пригодно к употреблению, по крайней мере вкусовые качества явно ухудшатся. Поэтому оптимальным будет срок — 90 дней, вкус и текстура будут в сохранности. Перед употреблением лакомство следует оставить при комнатной температуре на полчаса.
Хранение в холодильнике
Выпечка начиняется кремом только после полного остывания, когда на ней образуется хрустящая корочка, а серединка останется нежной.
Вкусовые качества макарунов становятся наиболее яркими на 3 день после их изготовления, когда половинки хорошо пропитаются кремом. Поэтому, покупая этот десерт в магазине, лучше выбирать тот, что изготовлен около 3 суток назад. Если продукт хранился правильно, то его серединка должна быть сочной, а корочка — хрустящей. Именно трехдневное изделие соответствует всем необходимым нормам и вкусовым качествам для употребления прямо сейчас.
Хранить макаронс следует на нижней полке холодильника при +1°С -+7°С в течение 5 — 7 суток.
Если это кондитерское изделие приобретается на будущее, лучше покупать его в свежем виде. Тут же печенья упаковывают в контейнер с герметичной крышкой или вакуумный пакет. Но даже правильное хранение не поможет продлить их свежесть более 5 суток (потом они начнут высыхать).
После хранения в холодильнике продукт выдерживают 15 — 20 минут в естественных условиях, чтобы его вкусовые качества раскрылись в полном объеме.
Для домашней выпечки организовать хранение нужно при влажности 70 — 75% и температуре +3°С -+5°С.
При заказе на дом в зимнее время лучше попросить, чтобы десерт упаковали герметично. А летом его нужно транспортировать в термо — сумках.
Срок хранения макарун
Изделия представляют собой вкуснейшее миндальное печенье с кокосовой стружкой и кремом. Его отличает очень нежный вкус, легкая и воздушная структура. Неудивительно, что при нарушении сроков и условий вкус ухудшается, продукт становится твердым.
Нередко путают два вида изделий из-за похожего вида и названий, поэтому стоит разобрать этот момент подробнее:
- Макарон – пирожное, сделанное из двух половинок, специально выпеченных в форме и слоя крема посредине. Он пропитывает изделие изнутри и дает ту самую структуру – нежную внутри и хрустящую снаружи. Яркие цвета обеспечиваются за счет пищевых красителей.
- Макарун – миндальное печенье с кокосовой стружкой и кремом. Распространено меньше, но гурманы предпочитают именно его.
Но самое главное – условия и сроки хранения у обоих видов одинаковы. Поэтому можно разобраться в данном вопросе один раз и использовать рекомендации для обеих разновидностей:
- Если изделия в заводской упаковке, срок их хранения следует уточнять по информации, указанной производителем.
- После распаковки необходимо употребить печенье в течение 24 часов. При этом его не стоит ставить на солнце и вблизи нагревающихся поверхностей.
- При хранении в холодильнике макаруны можно держать не более 5 суток. За этот период желательно употребить их в пищу.
- Если заморозить изделия, они могут храниться от 3 до 6 месяцев.
Важно! Если вы купили продукт в замороженном виде, поместите его в морозильную камеру до момента, когда потребуется разморозить. Если изделия оттают, повторно замораживать их уже не стоит, от этого сильно ухудшится структура и вкусовые качества.
По возможности не приобретайте слишком много макарун, покупайте по мере необходимости, чтобы не думать, как сохранить. Если же вы выпекаете их сами, лучше всего замораживать заготовки, так они сохранят свежесть дольше всего.
Хранение макарун при комнатной температуре
Миндальные пирожные макаронс действительно могут храниться при комнатной температуре, но она не должна превышать +20. И даже в этом случае срок годности продукта составляет не более суток.
Яйца, сливочное масло, молоко, сливки – скоропортящиеся продукты, которые обычно присутствуют в начинке макаронс, поэтому пирожные с начинкой хранят в холодильнике.
Внешний вид и вкусовые качества пирожных сохранятся при относительной влажности воздуха до 75%. Макаруны стоит держать в месте, где недоступно попадание солнечных лучей.
Если есть возможность, хранить миндальные пирожные лучше в более прохладном месте, чем жилые помещения. Оптимальные условия для сохранения макарун могут быть в кладовой или погребе.