Сбор и подготовка к хранению
Чтобы сохранить укроп на зиму, необходимо правильно собрать и подготовить его к хранению:
- Выбирать нужно вызревшие, сформировавшиеся растения, которые обладают яркой зеленой расцветкой.
- Укроп при съеме должен быть сухим, поэтому не стоит срывать его во время либо после дождя.
- При отборе важно удалить поврежденные, сухие и гнилые листья и побеги.
- Если зелень сорвана с грядки с корнями, то их требуется обрезать.
- Заготавливать зелень на зиму лучше в тот же день, когда она была собрана. Это поможет избежать вялости и потери сочности.
- Траву с домашней грядки мочить нежелательно, поскольку это нарушит природный защитный слой на листве. Но если есть пыль, грязь или вредители, то мытье обязательно.
- Промытые ветви следует сушить на расстеленном кухонном полотенце не дольше 30 минут, так они не успеют завянуть и останутся ароматными и сочными.
На следующем этапе зелень нужно отправить на хранение, выбрав любой из существующих способов.
Подготавливаем к зимнему хранению
Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:
- Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
- Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.
Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.
Условия и сроки хранения
Сохранить укроп в первозданном виде непростая задача. Но если обеспечить ему комфортные условия при хранении, то можно значительно увеличить срок пригодности продукта:
- Оптимальная температура от +1 до +5°С.
- Приемлемая влажность не более 85%.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Ограниченный доступ кислорода.
Срок годности пряной травы зависит от способа и места ее хранения:
Способ хранения | Период хранения (мес.) |
В холодильнике | 1-1,5 |
Заморозка | 6-8 |
Сушка | 18-24 |
Засолка | 6 |
Мариновка | 12 |
Выбор способа зависит от цели использования укропа. В первые блюда удобно прибавлять сушеную зелень, обладающую концентрированным вкусом и ароматом. В салаты и закуски лучше вписывается заготовка из морозилки.
Условия хранения
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
Как хранить укроп в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике выручит в самый непредвиденный момент. Это бытовое устройство поможет запастись свежей пряностью впрок, так как в нем поддерживается постоянно низкая температура. За счет этого уменьшается риск гниения и возникновения бактерий.
В холодильнике укроп можно хранить:
- В стеклянной банке. Следует отделить листья и небольшие ветви укропа от стеблей, отправить в банку и герметично закрыть, используя крышку.
- В полиэтиленовом пакете. Подготовленную зелень уложить в плотный пакет и заклеить скотчем, который не будет допускать проникновения в упаковку воздуха.
- В бумажном полотенце. Пучки укропа завернуть в полотенце, слегка опрыскать водой и убрать внутрь пакета из полиэтилена. При этом закрывать его не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок годности продукта до 3-х недель.
- В специальном контейнере. В такой посуде поддерживается необходимая влажность и особый микроклимат. Следует вертикально разместить в ней пучок, добавить немного воды и прикрыть пробкой. Зелень в такой упаковке не деформируется, а также защищена от бактерий и плесени.
- В воде. Укроп содержит большое количество эфирных масел и фитонцидов, из-за чего может долго не повергаться порче от действия патогенных микроорганизмов. Чтобы повысить период годности свежей зелени, нужно отрезать кончики стеблей, налить в стакан прохладную воду и опустить в него зелень, поставив как букет цветов. Верхние листья следует прикрыть пакетом из полиэтилена либо обмотать марлевой тканью. Воду менять каждые 2 дня. Особенно этот метод подходит для укропа с корнями, так он свежим будет оставаться 2-3 недели.
Размещать укроп без упаковки в холодильнике не рекомендуется. В таком виде она сохранит товарный вид и вкус только 1-3 дня, а также растение впитает в себя запах продуктов, которые находятся в бытовом устройстве.
Как сохранить укроп свежим в контейнерах?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорта огурцов F1
- Черешня Валерий Чкалов
- Ранние сорта сливы
- Выращивание базилика
Свежий укроп без специальных условий может храниться примерно 1-5 дней в зависимости от сорта и того, когда и как его собирали. Чтобы существенно продлить срок его хранения стоит обеспечить ему специальные условия. Итак, как сохранить укроп на зиму свежим? Один из самых простых методов хранения – в контейнерах.
Уже мытый, просушенный укропчик раскладывают по контейнерам примерно на половину (чтобы он не сильно мялся) накрывают крышкой и определяют на нижнюю полку в холодильнике.
Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми
Контейнер может быть любым, но желательно, чтобы это была специальная пластиковая емкость, для хранения продуктов в холодильнике при низких температурах. Если контейнера нет, можно использовать простую стеклянную банку и пластиковую крышку, однако укроп в нее нельзя заталкивать, он свободно укладывается в небольшом количестве, чтобы не мялся во время хранения и не пускал на изгибах сок.
Важно! Контейнеры или банки для хранения укропа должны быть абсолютно чистыми, без запаха, иначе укроп может начать портиться раньше.
В контейнерах или банках не резаный укроп будет храниться примерно 1 месяц в холодильнике, не пожелтеет и не потеряет вкусовых качеств, полезных веществ. Если же зелень перед закладкой в контейнер только просушить и перебрать, но не мыть, срок хранения может увеличиться до 2 месяцев.
Другие способы хранения
Для тех, кто хочет баловать себя минералами и витаминами из свежей зелени весь год, лучше подойдет вариант заморозки, засолки, сушки и мариновки.
Заморозка
Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, его можно подвергнуть заморозке. Это лучший способ, который позволяет зелени максимально сохранить свои целебные свойства и аппетитный внешний вид.
Как правильно заморозить укроп:
- Промыть зелень в емкости с прохладной водой.
- Удалить желтые ветви и обрезать корни.
- Сложить укроп в пучок и обмотать, используя пищевую пленку.
- Убрать в морозилку.
Планируя заморозить большое количество укропа, можно сложить его в несколько пучков порционно, чтобы доставая его из морозилки для употребления, не подвергать весь продукт перепадам температур.
Укроп можно замораживать в пластиковых контейнерах, формочках для льда, специальных мешках для заморозки. Не рекомендуется для этих целей использовать стеклянные емкости или бумагу.
Как заморозить укроп:
Засолка
Такая заготовка отлично подходит как для первых, так и вторых блюд. Для этого способа понадобится стеклянная посуда, поваренная соль и укроп.
Основные этапы процесса заготовки:
- Отобрать веточки, удалив стебли.
- Тщательно промыть зелень.
- Просушить, вооружившись впитывающимися бумажными либо тканевыми полотенцами.
- Мелко нарезать укроп.
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
- Мелко измельченную зелень перемешать с солью и уложить в подготовленную тару.
- Банки закрыть крышками и убрать в холод.
Хранить заготовку нужно в прохладном месте (погреб, подвал, балкон).
Открытую баночку необходимо размещать в отсеке для овощей либо на нижней полке холодильника. Употребить ее рекомендуется в течение 45-60 дней, при этом не оставляя надолго в тепле.
При засолке зелени нельзя использовать йодированную соль, так как от нее заготовка приобретает неприятный специфический привкус, запах и быстро темнеет.
Маринование
Маринованный укроп придаст блюдам интересный вкус, пикантность и пряность. Заготовка может оставаться пригодной к употреблению до следующего урожая и не занимает много места в холодильнике. Для этого нужно взять:
- 1 кг укропа;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. уксуса 9%.
Технология приготовления:
- Зелень помыть, высушить и нарезать.
- Укроп утрамбовать в банки, объемом 0,5 л.
- Воду довести до кипения, прибавить соль, сахар, уксус.
- Горячим маринадом залить пряную траву.
- Банки простерилизовать 25-30 минут и закупорить.
Отправить на хранение в прохладное место.
Сушка
Еще один проверенный способ, как сохранить свежий укроп до весны. В домашних условиях доступны на выбор несколько вариантов. Главное правило – не пересушить траву, чтобы вкус пряности не имел горчинку, а цвет остался насыщенно-зеленым. У правильно высушенного укропа характерная пряность аромата только усиливается.
На воздухе в тени
Выбирая способ сушки естественным путем, важно следить за погодными условиями. При дождливой и ветреной погоде обязательно занести сырье в дом.
Укроп рекомендуется сушить целыми стеблями. Для этого нужно:
- Перебрать зелень, убрав порченые части, и обрезать корни.
- Промыть продукт под проточной водой и подсушить их.
- Связать по 10-15 стеблей и подвесить их в неосвещенном, прохладном, с хорошей циркуляцией воздуха помещении с температурой +24°С. Расстояние между пучками – 6-8 см.
- Когда укроп высохнет, сложить заготовку в мешочки из ткани.
Можно засушить и ветви цветущего растения вместе с зонтиками, а зимой при изготовлении блюд использовать их в качестве приправы.
Также можно засушить и измельченную зелень. Сделать это просто:
- Взять свежие растения, срезать у них все толстые стебли.
- Оставшиеся ветви мелко нарезать.
- Рассыпать измельченный укроп на поверхности и накрыть полотенцем.
- Спустя 1-2 часа разложить продукт в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
- Регулярно переворачивать его для обеспечения полного высыхания.
После этого сушеный укроп собрать в емкость для дальнейшего хранения и отправить в помещение с температурой +17°С и влажностью 80%. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на пряность.
В духовке
Обеспечить свою семью витаминами на всю зиму можно, подвергнув укроп сушке в духовке. Для этого важно выполнить следующий порядок действий:
- Мелко нарубить укроп и рассыпать тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой.
- Поставить в разогретую до 50°С духовку и приоткрыть дверцу. Заданные параметры должны поддерживаться на протяжении всего процесса.
- В процессе сушки укроп периодически нужно помешивать, чтобы он не подгорел, а подсох со всех сторон.
- Дать заготовке остыть.
- Расфасовать продукт в подготовленную посуду.
Хранить сушеную зелень лучше в банках из фарфора или емкостях из темного стекла с герметичной крышкой. Попадание солнца может спровоцировать потускнение пряности. Влага и тепло также могут плохо отразиться на продукте.
В микроволновке
СВЧ обладает высокой мощностью и температурой, поэтому за процессом придется постоянно следить. В среднем подготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.
Технология изготовления сушеной зелени:
- Укроп очистить и обсушить.
- Зелень порезать и выложить на плоскую тарелку, предварительно застелив ее салфеткой. Слой зелени должен быть до 2 см.
- Убрать продукт в микроволновку на 3-5 минут. Проверить, если укроп не совсем сухой, то повторить процедуру.
Чтобы не подпалить продукт, рекомендуется поверх зелени тоже выложить салфетку. Важно не оставлять печь без присмотра, так как зелень в ней быстро высыхает.
В электросушилке
Бытовой прибор подходит как для овощей и фруктов, так и для зелени. Если в электросушилке предусмотрен режим «Травы» или «Зелень», то нужно разложить укроп в емкости тонким слоем на поддонах и установить заданную программу. Если нет такой функции, то необходимо выбрать режим с температурным показателем 40°С. Сушить растение лучше ветками длиной не более 4-6 см.
Правила подготовки продукта
Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень – от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности.
Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.
Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.
Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).
Зонтики укропа тоже можно сохранять по желанию, они могут придать блюдам изысканный аромат.
Общие рекомендации по хранению укропа
У укропа, как и у любого продукта, есть срок годности, по истечению которого он считается непригодным для употребления. Но есть общие советы, которые позволят продлить период хранения зелени:
- Планируя употребить укроп в пищу в ближайшее время, не нужно его мыть, так он дольше пролежит в холодильнике.
- Не рекомендуется солить порезанный укроп и фасовать его по банкам под капроновую крышку для отправки в холодильник. Такая заготовка изменяет цвет, приобретает специфический вкус, который не всем нравится.
- Если зелень увядает, то можно достать ее, опустить в горячую воду, стряхнуть, затем продержать под струей холодной воды 2-3 минуты, обсушить. После такой процедуры трава будет более крепкой и сочной. Хранить этот продукт нельзя, требуется сразу употребить его в пищу.
- Подвядший укроп перед хранением можно реанимировать, отправив его на 1 час в раствор (1 ч. л. уксуса, разбавленного ½ ст. воды).
- Не стоит класть зелень в морозилку в одно отделение с мясом. Если выполнить это условие нет возможности, то лучше пакет с зеленью дополнительно обернуть фольгой.
Сохранить укроп в домашних условиях не так уж и сложно. Важно лишь желание, подходящая емкость, а также знания, как это правильно сделать. Можно попробовать на практике каждый из существующих способов заготовки зелени, чтобы полезный продукт всегда был под рукой в зимнее время.
Как заморозить укроп на зиму?
Так как сохранить укроп на зиму свежим получается не всегда, можно немного схитрить и просто его заморозить. Замороженный укроп не теряет витамины и минералы, он остается совершенно свежим и вкусным после размораживания.
Замороженный укроп не теряет витамины и минералы
- В пакет или в судочек засыпается нарезанный укроп. Затем пакет завязывается, если используется контейнер, то его нужно плотно закрыть крышкой. После этого необходимо поставить зелень в морозилку и использовать по мере надобности.
- Пучками укроп хранят в пищевой пленке или в фольге. Укроп моется, сушится, собирается в пучки и оборачивается пищевой пленкой или фольгой. Должен получиться плотный сверток. Осталось только поместить свертки в морозилку.
- В кубиках льда укроп очень хорошо хранится. Его просто нарезают, как на суп, затем раскладывают в емкость для заморозки кубиков льда и заливают водой или маслом. Теперь нужно заморозить кубики. Такие кубики удобно использовать при приготовлении первых, вторых блюд. Зелень остается абсолютно свежей, а вода просто испаряется (во втором блюде) или смешивается с любым первым блюдом.
Замороженный укроп может храниться от 6 до 12 месяцев.
Как определить испорченный продукт
Чтобы пользоваться только качественным продуктом, нужно не проглядеть первые признаки непригодности. Зелень становится вялой, кончики стеблей начинают засыхать, появляется резкий и неприятный запах – это первые признаки того, что начинается процесс порчи. Когда зелень начинает подгнивать, то лучше не использовать ее для приготовления блюд. Лучшим вариантом станет покупка свежего укропа.
Для того, чтобы исключить появление испорченного продукта, нужно хранить зелень в холодильнике не дольше двух недель. Важно регулярно обновлять запасы свежего продукта, чем использовать зелень сомнительного качества.