Условия и сроки хранения мандаринов: можно ли их держать в холодильнике


Мандарины — это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками. В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились. Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

Как выбрать

Прежде чем запастись мандаринами впрок, рекомендуется:

  • Тщательно осматривать фрукты, не брать экземпляры с повреждениями или признаками болезней. Зимой проверять не подморожены ли цитрусы. Пустоты под кожицей говорят о спелости фруктов, которые не «проживут» долго после покупки.
  • Если нужно приобрести цитрусовые к празднику заранее, отдать предпочтение стоит недозрелым плодам.
  • Обратить внимание, что спелые и сочные фрукты имеют больший вес, чем залежалые.

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время. Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат. Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему.

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить. Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Условия и сроки хранения

Оптимальные условия для хранения мандаринов:

  • температурный режим от +4 до +8°С;
  • влажность примерно 80-90%.

Поддержание таких условий сохранит цитрусы около месяца, а самые крепкие и сочные экземпляры, в зависимости от сорта, пролежат до 3 месяцев.

При низком уровне влажности мандарины подвержены высыханию и потере вкуса. Оптимальные места для их хранения – холодильник, утепленный балкон, погреб с соблюдением тех же правил.

Цитрусовым нужна именно невысокая плюсовая температура. Если она опустится ниже нуля, плоды лишатся своего особенного вкуса и полезных свойств. В то же время замораживать мандарины можно, но после разморозки они подходят лишь для приготовления смузи, компотов, различных десертов и мороженого.

Перед тем как поместить продукты на хранение, нужно тщательно их перебрать, при этом отбраковать поврежденные, мягкие и подгнившие. Те, что прошли отбор, положить в отдельную емкость.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Рекомендуем ознакомиться Область применения мандариновых корок

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

В холодильнике

Хранить мандарины лучше на нижней полке холодильника, которая отведена для овощей и фруктов. В качестве емкости подойдут картонная коробка с отверстиями для воздуха, сетка или корзина.

Избегайте излишне плотной раскладки, лучше уложить плоды в 1-2 слоя. Это сохранит их первоначальную форму, а при правильных условиях в холодильнике мандарины пролежат 1-2 месяца.

При этом не рекомендуется располагать с ними по соседству другие фрукты или овощи, выделяющие этилен (груши, яблоки, перец, томаты и др.). Он способствует быстрому созреванию, под его воздействием оранжевые упругие плоды перезреют и испортятся.

Нельзя держать мандарины в полиэтиленовом пакете. При чрезмерной влажности и отсутствии воздуха фрукты быстро испортятся.

Если нужно еще дольше сохранить цитрусы, подойдет их заморозка в очищенном или переработанном виде. Также можно приготовить из них сироп, сварить мандариновое варенье или джем, заготовить сок.

Профилактические меры

Не всегда удается спасти мандарин, теряющий листву. Поэтому важно соблюдать правила профилактики:

  • обеспечить частый полив небольшим количеством теплой воды;
  • опрыскивать дерево из пульверизатора;
  • каждые 2 недели вносить подкормки, чередуя минеральные и органические;
  • обеспечить оптимальные температурные и световые показатели;
  • каждую неделю мыть мандарин под душем;
  • осматривать на предмет поражения вредителями;
  • закаливать растение перед выносом в новые условия;
  • первые 3 года пересаживать ежегодно, затем – 1 раз в 2-3 года.

На балконе

Утепленные балкон или лоджия — хорошие места для сохранения цитрусовых. Те же требования по условиям (t° от +4…+8°C и влажность 80-90%), но на балконе больше места, что является преимуществом.

Деревянные ящики с отверстиями для вентиляции — идеальная емкость для содержания фруктов. В ней избыточная влага испаряется и риск порчи становится значительно меньше.

Для помещения на балкон фрукты раскладывают в тару в 1-2 слоя. Они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому внутри ящика расставляют перегородки, сформировав ячейки, пересыпают плоды опилками или каждый оборачивают чистой бумагой. После накрывают ящики пергаментом или тканью, что защитит содержимое от прямого попадания солнечных лучей и обеспечит насыщаемость воздухом. Время «жизни» мандаринов то же, что и в холодильнике, 1-2 месяца.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Как сохранить продукт – как можно дольше

Мандарины не испортятся в течение указанного срока, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать плоды с веточкой. Они дольше сохранят внешний вид и свои свойства.
  • Не мыть мандарины перед отправкой на хранение. Это нужно делать только перед употреблением в пищу, иначе продукт быстро испортится.
  • Дома обработать кожуру растительным маслом или воском, просушить и поместить в подготовленную емкость.
  • Не размещать плоды тесно и не складывать их в несколько слоев, верхние могут придавить нижние.
  • Создать стабильную температуру в месте хранения плодов. Ее резкие перепады приводят к потере вкусовых качеств мякоти.
  • Держать цитрусовые в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Обернуть плоды бумагой, прежде чем поместить в основную тару.
  • Каждую неделю осматривать цитрусовые, сразу отбраковывая с признаками порчи. Конденсат на кожуре убирать сухой мягкой тканью.

Несложно создать правильные условия для долгого хранения мандаринов, чтобы не утратить их особенный вкус. Главное — грамотно определить место, выбрать подходящую емкость и регулярно проверять их на предмет гнили и порчи. Так можно будет употреблять в пищу свежие и вкусные мандарины 1-2 месяца.

Причины опадания листьев у комнатного мандарина

Опадание зелени у мандаринов – явление редкое. Если с дерева отвалилось несколько листочков, но крона от этого не поредела, волноваться не стоит. Срок жизни каждой листовой пластины составляет 3 года. Затем они опадают, а на их месте вырастает новая зелень.

Незначительный листопад может наблюдаться осенью, обычно в ноябре, но это тоже не скажется на густоте кроны. Такое явление связано с цикличностью жизни растения.

Если листья опадают в большом количестве, растение осматривают на предмет поражения инфекциями и вредителями, а также меняют технологию выращивания. Такая проблема говорит об ошибках в уходе.

Обратите внимание! Мандарин – вечнозеленое растение. Обильного листопада не должно наблюдаться даже в холодное время года.

Неподходящие условия выращивания

Комнатные цитрусы требовательны к условиям выращивания. В некомфортном климате они начинают сбрасывать листья и желтеть. Причиной такой проблемы становятся следующие неблагоприятные факторы.

Пониженная или повышенная температура

Для мандарина максимально комфортной считается комнатная температура (+20…+22°С), но показатели могут варьироваться в пределах +18…+26°С. Если температура ниже +2°С, дерево замерзает, теряет листья и погибает. При температуре менее +15°С растение входит в состояние покоя, в котором пробудет несколько месяцев. Если с приходом весны градус не поднимется до комфортных показателей, дерево начнет сбрасывать листья. При температуре выше +30°С мандариновая крона засохнет.

Перепады температуры

Резкие перепады температуры губительны для мандарина. Проблема возникает, если вынести дерево на улицу из квартиры, занести его обратно в дом или отправить на зимовку без предварительной закалки. Чтобы избежать опадания листьев и прочих симптомов стресса, растение выносят в новые условия постепенно, ежедневно увеличивая время пребывания там.

Сквозняки

Они опасны для цитрусов и часто становятся причиной увядания, пожелтения и опадания кроны. Мандарин нельзя ставить рядом с открытой форточкой или помещать зимой на окно, щели которого продуваются холодным ветром.

Недостаток освещения

Листья опадают, если в фазе активного роста мандарин находится при интенсивном освещении менее 12 ч. Чтобы проблема не возникла, растение ставят на южный или юго-западный подоконник. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.

Воздействие палящего солнца

Прямые солнечные лучи для мандаринового дерева так же вредны, как недостаток света. С 12 до 16 часов солнце может опалить листья. В этот период окно затеняют полупрозрачной занавеской.

Пониженная влажность

Цитрусы – тропические и субтропические растения. Им необходимо высокая влажность. Чтобы обеспечить подходящие условия, летом, весной и осенью дерево ежедневно опрыскивают теплой водой. Зимой, если горшок с мандарином находится в прохладном помещении, делать это не нужно.

Если он стоит в отапливаемой комнате, опрыскивания продолжают, а возле цитруса размещают увлажнитель воздуха или емкость с водой. Если дерево стоит на подоконнике, под которым находится батарея, на прибор вешают влажную тряпку, чтобы защитить растение от горячего, сухого воздуха.

Неправильная зимовка

Зимой цитрусам необходимо состояние покоя. Чтобы его обеспечить, температуру понижают до +8…+10°С. Это нужно делать хотя бы 1 раз в 3 года. В противном случае дерево истощится, начнет засыхать и сбрасывать листья.

Ошибки в уходе

Причина обильного листопада часто кроется в неправильном уходе. Рассмотрим самые распространенные ошибки садоводов, вызывающие такую проблему.

Переувлажнение грунта

Если заливать грунт, вода будет застаиваться. В таких условиях быстро размножаются грибки и бактерии, корневая система загнивает, из грунта вымываются питательные вещества. Все это становится причиной опадания листьев.

Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, мандарин поливают по мере высыхания верхнего слоя грунта небольшим количеством воды летом и 2-3 раза в неделю зимой.

Сухой грунт

Редкие поливы тоже не способствуют нормальному развитию цитрусовых. Сухая почва провоцирует развитие некоторых типов грибков и вредителей, а также не позволяет усваиваться питательным веществам.

Отсутствие пересадок

Пересадки делают по мере заполнения горшка корневой системой. Если этого не делать, растению будет тесно, оно не сможет полноценно развиваться, а корешки начнут отмирать. За несколько лет почва в горшке истощается и насыщается вредными солями. Это не исправить подкормками, необходима полная замена грунта.

Неправильная пересадка

Пересаживая мандарин, важно работать аккуратно. При значительном повреждении корневой системы листья сохнут и опадают. Это же происходит, если для пересадки выбрана слишком маленькая емкость.

Нехватка элементов

На мандарине часто одновременно присутствуют и цветы, и зеленые завязи, и спелые плоды. На это растение тратит много ресурсов. Чтобы оно успевало восстанавливаться и не сбрасывало зелень, каждые 1-2 недели вносят подкормки.

Кислый грунт

Цитрусу необходима слабокислая или щелочная почва. В кислом грунте начинаются проблемы с кроной (листочками и ветками).

Полив холодной водой

Для полива лимона используют воду, температура которой максимально приближена к показателям в помещении. Холодная жидкость повреждает корни и способствует их гниению.

Заболевания

Многие заболевания в конечном итоге приводят к опаданию листьев. Именно от этого дерево и погибает. В списке представлены самые распространенные болезни мандарина с подобным симптомом:

  1. Хлороз. Возникает при дефиците железа. К этому приводит как отсутствие подкормок с нужным элементом, так и полив мандарина хлорированной водой или использование удобрений с хлором. Чтобы избавиться от проблемы, в грунт вносят железный купорос.
  2. Мальсекко. Основной симптом этого заболевания – сбрасывание растением листьев. Причем опадать они начинают с верхушки. Заболевание не лечится, больной цитрус выбрасывают.
  3. Гоммоз. Тоже приводит к поредению кроны. Распознают болезнь по характерным трещинам на коре и выделениям камеди. Чтобы спасти растение, пораженные участки зачищают острым ножом, после чего обрабатывают садовым варом и медным купоросом.
  4. Корневая гниль. Заболевание поражает только корневую систему, поэтому заметить его возможно лишь на поздних стадиях, когда листья пожелтели и начался листопад. Чтобы спасти дерево, его выкапывают, корень промывают теплой водой, после чего срезают все пораженные участки. Оставшуюся корневую систему дезинфицируют медным купоросом. Обработанное растение пересаживают в обеззараженный грунт, поливают стимулятором корнеобразования и обеспечивают тепличные условия.

Вредители

Вредители не менее опасны, чем болезни. Причем наибольшую угрозу несут те из них, которые питаются соком растений. Именно они приводят к обильному листопаду и скорой гибели мандарина:

  1. Щитовка. На стволе и нижней стороне листовых пластин вдоль жилок появляются желтые или коричневые выпуклые образования. Чтобы вывести личинку, пораженные участки протирают керосином или соскабливают ножом непосредственно вредителя. После основной обработки дерево моют под душем и опрыскивают мыльным раствором.
  2. Паутинный клещ. Внутренняя сторона листовых пластин покрывается паутинкой и мелкими, зачастую красными насекомыми. Чтобы избавиться от вредителя, дерево моют по душем, а затем опрыскивают мыльным раствором. Процедуру повторяют каждые 5 дней не менее 3 раз.
  3. Тля. Внутренняя сторона листочков и молодые побеги покрываются колониями зеленых или черных насекомых. С ними борются как с паутинным клещом.
  4. Трипсы. Мелкие черные или прозрачные насекомые. Метод борьбы такой же, как с тлей или паутинным клещом.

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.

  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Внимание! В интернете часто советуют натирать цитрусы воском. Так они хорошо сохраняются, но только чистить их потом неудобно, поскольку воск прилипает к рукам и плохо удаляется.

Польза мандариновой кожуры

После того как вы почистили мандарины, не торопитесь выбрасывать цедру. Она обладает широким спектром применения.

  • Цитрусовую кожуру можно высушить, перемолоть в блендере и добавлять в чай, напитки, десерты, выпечку.
  • Залить цедру водкой и настоять 2-3 недели. Использовать мандариновую настойку для ароматизации кексов, десертов, теста.
  • Использовать в качестве средства от моли и ароматизации. Для этого высушить кожуру и разложить на полочках в шкафу.
  • Использовать вместо косметического скраба, залив небольшое количество перемолотой цедры теплой водой.
  • Приготовить цукаты или добавить цедру в варенье.
  • Использовать в роли специи при жарке мяса. Это придаст пикантный вкус готовому блюду.

Обеспечить себя запасами мандаринов – не такая уж трудная задача. Важно создать необходимую температуру, уровень влажности, правильно выбрать фрукты и тару для хранения. Соблюдение всех требований позволит значительно продлить срок годности оранжевых плодов.

Видео: польза и вред мандаринов для здоровья

Watch this video on YouTube

Видео: польза мандаринов

МАНДАРИНЫ ПОЛЬЗА | mandarin полезные свойства, чем полезны мандарины, польза мандарин,

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты. Какие…
  • Сроки и особенности хранения творога — Творог – разновидность молочных продуктов, поэтому срок его хранения относительно мал. По этой причине важно знать, в течение какого периода можно употреблять приобретенный…
  • Хранение куриных яиц — Период, на протяжении которого яйца остаются свежими, зависит от плотности скорлупы и условий хранения. Плотно сформированная скорлупа препятствует проникновению кислорода и…
  • Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…
  • Срок хранения смородины в холодильнике — Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои…

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать. Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти. Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]