Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения 

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Какой максимальный срок хранения консервов

Комментарии: 1 5 опасностей домашних заготовок. Но не стоит забывать о том, что они могут навредить здоровью.

Заслуживает внимания опыт некоторых предприятий по внедрению новых отечественных пряно-вкусовых растений при производстве овощных и плодово-ягодных маринадов. На консервных заводах широко применяются укроп, петрушка, сельдерей, кориандр, красный стручковый перец; сокращено использование перца горького (горошек) и гвоздики.

Для сохранения качества продукты должны находиться в замороженном состоянии при температуре не выше -12…-18°С.

Самая оптимальная температура хранения тушёнки составляет от 0 до + 15 градусов. Если хотите увеличить срок хранения, то следует хранить в более холодных условиях. Лучше всего подходит холодильник с температурой от +2 до +6 градусов, ну или погреб. Если хранить в таких условиях, то срок хранения составит от 3 лет.

Как выбрать консервированные помидоры в магазине

Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше. Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.

Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.

Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Если же домашняя консервация герметично закрыта со всех сторон, и соблюдены все стандарты ее закрытия и стерилизации, все будет хорошо. Она должна хранится при комнатной температуре, но еще лучше будет хранить при температуре от 0 до +15 градусов, так она сможет прослужить Вам до года.

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

Ушлые производители давно уже научились играть на необразованности населения и зачастую ставят в качестве названия на этикетку какой-нибудь советский ГОСТ, например 79 года.

Для профилактика ботулизма — консервируйте правильно! Врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях: грибы, мясо, рыбу, зелень. Важно использовать для консервирования только свежие, неиспорченные фрукты и овощи, без признаков гниения и болезней. Нельзя консервировать давно снятые плоды или овощи.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

На рынке есть рои клубники, малины, персиков, яблок и других фруктов. Сезон сохранения следует использовать в полной мере, а также приготовить салат из свеклы, овощной салат с морковью и горохом, домашний кетчуп, тыквенное пюре и маринованные грибы. Есть еще много возможностей! Товары для дома имеют решающее преимущество перед продуктами магазина.

Как понять, что продукт испорчен

Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть. А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:

  • деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
  • наличие фиолетового оттенка в сиропе;
  • потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
  • возникновение плесени внутри тары;
  • появление белого налета на плодах.

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.

Правила хранения домашних заготовок

В состав таких консервов могут входить и химические составляющие, разнообразные Е, и стабилизаторы, и прочее, идентично натуральному.

Формально предельным сроком хранения для «закатанных» домашних консервов, приготовленных без применения уксуса, иных пищевых кислот или большого количества растительного масла, считаются 10-12 месяцев со дня закатки. С применением — плюс ещё до 4-6 месяцев. Любое нарушение правил приготовления или хранения консервов уменьшает срок их годности.

И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире.

Если это не так — выбрасывайте. Грибные «закатки» даже при отсутствии выше-указанных недостатков лучше простерилизовать нагревом (не менее 80°С).

И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире.

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, знает, что сварить варенье или закрутить огурцы – это лишь часть дела. Очень важно правильно хранить домашнюю консервацию.

Нагревание до 100°С и выше (обычно до 120-130°С), называемое стерилизацией, приводит к отмиранию как вегетативной микрофлоры, так и термостойких спор и имеет универсальное применение для большинства продуктов.

Нельзя покупать на рынках изготовленные в домашних условиях консервы из грибов, овощей, зелени в банках с закатанными крышками. Детям, которые особенно чувствительны к действию бутулинического токсина, нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработки течение минут.

Консервированные грибы несомненно хранятся намного дольше, чем грибы, сохраняемые другими способами. Но они обладают большим недостатком, так как консерванты, находящиеся в них могут нанести большой вред человеческому организму.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Аппертизация на благо цивилизации Но главным «папой» консервов стал французский повар Николя Аппери из городка Шалон-ан Шампань. Как видим, там не только шампанским увлекались. Французское правительство, пытаясь обеспечить солдат непортящимися продуктами, еще в году пообещало выплатить 12 тысяч франков каждому, кто найдет способ продлить срок годности.

Как долго вы можете хранить консервы в банках? Клубничное варенье, сливовое варенье, салат из свеклы и маринованные грибы Домашние консервы — это богатство вкусов, ароматов и витаминов! Но как правильно хранить консервы, чтобы сохранить их свежесть надолго? Какой срок годности домашних консервов и как продлить срок их службы?

Некоторые из смельчаков открыли такие дюжины или около того джемов или джемов, и не заметили никаких следов коррупции — они просто сожрали. Конечно, хорошо сделанный процесс пастеризации консервов, а также добавление сахара, соли или уксуса гарантирует долговечность домашних продуктов дольше, но вы не можете хранить их бесконечно!

Лучше всего их использовать до начала лета, когда начнутся новые урожаи фруктов и овощей. Когда вы замечаете плесень после вскрытия продукта, вы чувствуете странный запах или послевкусие — не рискуйте и не ешьте такой продукт. Даже после удаления небольшого слоя плесени варенье не будут пригодны для употребления, поскольку токсичные вещества, выделяемые грибами, возможно, уже проникли в продукт.

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными.

Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Это, конечно, неизбежно. Но все же такими заготовками не стоит увлекаться людям с панкреатитом, холециститом и т.

Для разных заготовок срок хранения различный. Например маринованные грибы не стоит хранить более года. Овощные заготовки в среднем хранятся от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовки и условий хранения.

С приходом тепла любители собирать грибы отправляются в леса, чтобы наполнить свои корзинки этим вкусным природным продуктом. Если удалось собрать большое количество грибов, то доставляет огромное удовольствие. И придя домой хочется скорее их обработать и приготовить, однако сил на это не всегда остается. Поэтому приходится подумать о том, как хранить грибы и в каких местах лучше это делать. Основное правило для долгого хранения – фрукты, овощи и зелень должны быть хорошо высушены. В противном случае они становятся привлекательной приманкой для домашних вредителей и ваши заготовки будут уничтожены в кратчайшие сроки. Излишняя влага так же может быть причиной возникновения плесени, которая может испортить все ваши запасы.

Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности.

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Максимальный срок годности для герметично закатанных плодовых и овощных консервов – не более 3 лет при соблюдении условий хранения (пониженная температура, отсутствие света и пр.).

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

В таком виде они могут пролежать несколько дней в темном и прохладном месте. А вот мокрые грибы надо сразу же заготавливать или употреблять в пищу.

Самые главные требования к хранению варенья, это соблюдение рецептуры приготовления и стерильная тара и вы можете не волноваться – с ним ничего не произойдет. Но все же стоит обратить внимание на выбор места для хранения сладких запасов. Лучше все для этого подойдут места вдали от прямых солнечных лучей, так же не стоит оставлять варенье храниться возле радиаторов отопления. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании в общем, подгнившие помидоры использовать в обжарках на супы тоже не стоит. Со временем в заготовках, в которые попали пораженные грибком овощи-фрукты, выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что рисковать не стоит.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

  • Предидущее: СЫРНЫЙ ХВОРОСТ — невероятно вкусная закуска!
  • Следующее: Модный голубой пуловер с косами спицами!

Кухня

Первый и самый очевидный вариант размещения заготовленных пищевых продуктов – это, конечно же, кухня, где основным местом хранения становятся шкафчики. Однако прежде чем начинать заполнять все свободной пространство стеклянными банками, следует провести определенную подготовку.

Во-первых, проверить прочность крепления полок, чтобы убедиться, что они сумеют выдержать весь груз свалившейся на них томатно-огуречной «ответственности». У навесных шкафчиков будет нелишним проверить крепление.

Во-вторых, измерить высоту полок и оценить, насколько рациональным является их нынешнее расположение. Возможно, некоторых из них придется слегка приподнять, для того чтобы у вас была возможность разместить банки повыше.

Люди, которые занимаются консервированием продукции не один год, часто жалуются на то, что хранить заготовки на полках не очень удобно. Облегчить ситуацию с поисками нужных банок помогут шкафчики с выдвижными ящиками. Однако использование таких механизмов накладывает определенное неудобство, поскольку их конструкция плохо приспособлена для хранения больших банок, которые она может просто не выдержать.

Если же для заготовки продуктов вы предпочитаете использовать банки емкостью не более 1 л, то в этом случае без выкатных ящиков вам просто не обойтись.

Никогда не ставьте банки с закатками в шкафчики, которые находятся возле плиты или батареи!

Прихожая

Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.

Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной «системы хранения зимних вещей», то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.

Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.

Лоджия

Отличным вариантом для размещения закаток может стать лоджия. От балкона она отличается тем, что как минимум две ее стороны примыкают к стенам дома или соседних лоджий. И все же не каждая их них подойдет для хранения заготовок.

Во-первых, температура помещения не должна опускаться ниже 0°C. В противном случае содержимое банок просто замерзнет.

Во-вторых, на лоджии не должно быть слишком сыро. Если вы используете ее для сушки белья, то старайтесь как можно чаще проветривать помещение, чтобы снизить уровень влажности.

В-третьих, на лоджии должны быть установлены шкафчики. Если банки будут стоять на солнце, то их содержимое очень быстро испортится.

Перед тем как приступить к утеплению лоджии, следует обязательно изучить техническую сторону вопроса. Может оказаться так, что конструктивные особенности помещения не позволяют устанавливать на лоджии тяжелые оконные конструкции.

Чулан

В чулане можно хранить не только зимний гардероб и редко используемые вещи. Установите в нем стеллаж или продумайте систему полок – и вопрос с хранением консервации отпадет сам по себе. Заодно и порядок наведете!

При обустройстве места для хранения заготовок в чулане следует руководствоваться следующими принципами: надежность креплений, удобство использования и рациональность в разделении пространства. Последнее особенно важно, поскольку обычно чулан используют не только для закаток, но и многих других вещей. Найти полку для «лишних» пяти-шести банок с вареньем гораздо проще, чем подобрать местечко для пылесоса или детского самоката.

Антресоли

Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли «съели» всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.

Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]