Срок годности и условия хранения сливочного масла — проверенные советы


Срок годности натурального сливочного масла зависит от условий его хранения. Продукт, выработанный из сливок и не имеющий в составе консервантов, хранится до 1,5 месяцев. Добавление химических компонентов способствует продлению этого периода до полугода. Вкус, свежесть и запах соленого продукта сохраняется дольше, чем сладко-сливочного. Самым важным фактором является температура – она не должна превышать + 5 °С.

Как выбрать свежий продукт

Свежесть сливочного масла зависит от условий его транспортировки и хранения в точках продажи. В крупных торговых сетях, оснащенных современными холодильными установками, достаточно проверить дату изготовления, указанную на пачке.

В больших магазинах за хранением скоропортящихся продуктов следят строго. Гораздо внимательнее стоит отнестись к покупке масла в маленьких торговых киосках или на рынке. Чтобы не приобрести продукт, который может вызвать пищевое отравление, необходимо:

  • Найти на упаковке дату изготовления и срок реализации. Не стоит покупать товар, если прошло уже более половины срока годности.
  • Немного приоткрыть фольгу, пергамент или иную упаковку и посмотреть на цвет продукта – он должен быть белым или светло-желтым. Ярко-желтый цвет говорит о том, что продукт старый, в нем активно размножаются бактерии. Насыщенно-желтый цвет может указывать на завышенные дозы красителя.
  • Проверить, как пахнет масло – свежее имеет молочно-сливочный запах. При хранении в тепле или нарушенных сроках годности он становится затхлым.
  • При покупке продукта на развес нужно попробовать кусочек. Прогорклый привкус указывает на порчу масла.

Если на пачке не указан ГОСТ, либо после аббревиатуры «ГОСТ» нет цифр – это суррогат, спред. Использование в названии слов «маслице», «деревенское», «домашнее» и срок хранения более 90 суток указывают на ненатуральный продукт – в него добавлены химические компоненты или растительные жиры.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Упаковка для хранения масла

Существуют 4 вида упаковки, в которой держат сливочное масло в холодильнике. Для каждой характерны свои отличительные черты, в том числе сроки годности хранящейся внутри продукции, плюсы и минусы:

  • Упаковка производителя – самая надежная для сохранности вкуса и полезных свойств. Наиболее популярный материал – фольга. Если куплено много масла, то его лучше не перекладывать из заводской упаковки, а держать в ней до употребления. В герметичных пластиковых контейнерах срок хранения доходит до 1,5 месяцев.
  • Масленка. Лучшими материалами считаются стекло, фарфор и нержавеющая сталь. У емкости должна быть плотная крышка и непрозрачные стенки. В таких условиях масло сохранит вкус и свежесть до 15 дней. После расходования каждой порции масленку нужно тщательно промывать для избавления от микробов.
  • Фольга. Для того чтобы нежный вкус не испортился, а аромат не улетучился, масло заворачивают в фольгу. Так полезные свойства сохраняются до 20 дней. Минус: материал легко рвется, требует обмотки в несколько слоев, что не очень удобно в повседневном использовании.
  • В пергаментной бумаге. Достоинство материала – воздухопроницаемость, благодаря чему продукт не покрывается плесенью. Минус – пергамент пропускает воздух, масло быстро впитывает запахи окружающих продуктов. Срок хранения ограничивается 10 днями.

Развесное масло режут на небольшие порции, каждую заворачивают в фольгу или пергамент, убирают в холодильник или морозилку. Достают нужные куски по мере необходимости.

Маргарин отлично хранится в заводской упаковке. Если она была вскрыта, то продукт не перекладывают, а оборачивают сверху пергаментом или фольгой. Это поможет предотвратить пропитывание посторонними запахами.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.
Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от нескольких факторов. Чем ниже температура, тем дольше продукция сохранит свои свойства, оптимальные показатели находятся в пределах от 0 до +5 °С. Влажность не должна превышать 75% – в сырости на поверхности образуется плесень.

Маргарин можно держать в холодильнике до 3 месяцев при температуре до +8 °С, целостность упаковки не влияет на годность.

Срок хранения натурального сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 в зависимости от температуры воздуха и упаковки (в сутках):

Температура, °СПергаментФольгаГерметичные заводские емкости
от 0 до +51045120
-2-92060120
-15-184575120

Польза и вред сливочного масла

Исторически ценный и полезный продукт во второй половине XX века стал терять популярность. Высокое содержание насыщенных жиров перевело масло в разряд вредной для здоровья пищи. После обнаружения в составе легкоусвояемых жирных кислот мнения специалистов разделились.

В последние годы сливочное масло стали причислять к продуктам, повышающим «полезный» холестерин. Жироподобное вещество в определенном количестве необходимо организму, от него зависит выработка гормонов и правильное формирование новых клеток.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства продукта определяются его составом:

  • Витамин А. Поддерживает остроту зрения, функции эндокринной системы, улучшает состояние волос, кожи.
  • Витамины: Д, Е, К. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме белков, жиров, углеводов, электролитов.
  • Селен. Мощный антиоксидант выводит из организма шлаки, свободные радикалы.
  • Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Масляная кислота. Питает и стимулирует кишечник. Обладает антиканцерогенными свойствами.
  • Лауриновая кислота. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Предупреждает появление онкологических заболеваний.
  • Жирные кислоты. Поддерживают репродуктивную систему человека.
  • Олеиновая кислота. Нормализует содержание холестерина в крови, запускает обмен веществ и жировой обмен, борется с раковыми клетками.

В сливочном масле в большом количестве содержатся липиды, в том числе глицериды. За счет их окисления покрывается около 50% потребности организма взрослого человека в энергии. В числе жирных кислот в составе находятся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций.

Важно! От умеренного употребления сливочного масла не появляется избыточный вес. Жирные кислоты, входящие в состав, расходуются только на энергообеспечение. После употребления 20 г масла чувство голода исчезает.

Сливочное масло добавляют в зеленый чай и молоко (1 ч. л. на стакан). Теплое питье облегчает кашель, служит восстанавливающим средством после пневмонии, укрепляет иммунитет.

Сливочное масло (1 ч.л.) перед приемом спиртного уменьшает риск быстрого попадания в кровь. Масло обволакивает слизистую желудка и снижает метаболизм алкоголя.

Вредные свойства и противопоказания

В больших количествах продукт вредит даже здоровым людям. Для того чтобы полезные свойства не превратились во вредные, не рекомендуется превышать суточную норму употребления:

  • 20–30 г взрослым людям;
  • 10–20 г для подростков;
  • 5–10 г детям.

Что будет, если превышать норму:


  • Ухудшение состояния кожи.

  • При незначительном нарушении обмена веществ большое количество потребляемого жира провоцирует неправильную работу сальных желез, появляется жирный блеск, прыщи и угри.
  • Избыточный вес.
  • В зависимости от вида продукт содержит от 65% до 82,5% жира. При частом и неконтролируемом употреблении в пищу масла накапливаются подкожные отложения.
  • Повышение уровня холестерина.

Накопление полезного холестерина происходит при употреблении суточной нормы. Если показатель в крови имеет превышенные значения, от масла следует полностью отказаться.

С осторожностью принимают в пищу при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Для того чтобы сливочное масло не теряло вкус, аромат и полезные свойства, необходимо соблюдать требуемые условия хранения.

Как хранить сливочное масло в морозилке

Как и большинство продуктов высокой жирности, сливочное масло можно хранить в морозилке, оно хорошо переносит воздействие низких температур. Его следует нарезать небольшими кусками, запаковать каждый в отдельный отрезок пергамента или фольги и сложить в пакет. Лучше использовать полку морозилки без продуктов с сильным запахом. Подходящая температура – -18 °С и ниже.

Доставать куски нужно по мере необходимости. После размораживания жирность и другие характеристики полностью сохраняются. В морозильной камере срок хранения доходит до 6 месяцев без потери качества. Повторная заморозка нежелательна, но допустима. Не следует размораживать продукт более 3 раз – нарушится его структура, распадутся витамины и другие полезные вещества.

Маргарин можно держать в морозильной камере при -12-18 °С до года. Он лучше переносит повторную заморозку из-за растительных жиров в составе.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Знаете ли вы, что…

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.


С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Комментарий эксперта:

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Как хранить масло без холодильника

В теплом помещении продукт хранится не более 48 часов. Народные способы, как сохранить сливочное масло без холодильника на протяжении длительного времени:

  • Банка с прохладной водой. Масло нарезать кусочками или брусками и опустить в воду. Поставить в максимально холодное темное место. Воду менять не менее 2-3 раз в день на холодную. Так можно сберечь масло до 7 дней.
  • Вода с солью. На 1 л жидкости – 1 ст. л. вещества с горкой. Продукт небольшими кусочками заворачивается в пергамент, опускается в кастрюлю и заливается соленой водой. Сверху нужно положить гнет. Период хранения – до 10 дней. Если менять соленую воду ежедневно, этот срок составляет до 20 дней.
  • Раствор столового уксуса (5%). Брусочки масла помещают в стеклянную банку, заливают раствором, плотно закрывают крышкой. Банку убирают в темное прохладное место. Срок хранения – до 21 дня.

Масло с растительными добавками хранится при комнатной температуре до 10 дней, маргарин – до 3 недель.

Основные режимы хранения

Для хранения продукта со стандартной жирностью 82,5% рекомендованы три основных режима. Как правило, они выносятся производителем на упаковку.

Режим 1

Обеспечивается при температуре от -14°C до -18°C при относительной влажности воздуха не более 90%. Условия предполагают хранение продукта в морозильной камере или на свежем воздухе в зимний период с низкой температурой. Условия обеспечивают максимальный срок хранения: до 4 месяцев.

Режим 2

Создается при более высокой температуре: от -4°C до -8°C и относительной влажности до 90%. Соответствует условиям хранения в морозильной камере и на открытом воздухе при необходимом соблюдении порога значений влажности. Срок хранения продукта составляет до 2 месяцев.

Режим 3

Допустимый режим, при котором масло сохраняет мягкость, находится в диапазоне температур от +1°С до +5°С и относительной влажности не более 90%. Соответствует параметрам работы холодильной камеры. Продукт сохраняет свежесть до 7 дней.

Признаки испорченного продукта

Понять, что масло или маргарин начали портиться, можно по следующим признакам:

  • цвет меняется на ярко-желтый, зеленоватый или грязно-желтый;
  • вкус становится горьким;
  • запах – затхлый, гнилостный.

Эти изменения говорят о развитии в продукте патогенной микрофлоры. Его употребление опасно для здоровья – возможно развитие пищевого отравления в легкой, средней или тяжелой форме.

Если срок годности продукции вышел, но нет признаков порчи, то ее кладут в выпечку, добавляют в еду домашним животным.

Условия хранения

Как известно, от солнечного света и положительной температуры в данном продукте начинаются процессы окисления, полезные вещества разрушаются, а вкус его — портится. Также оно имеет свойство впитывать запахи. Поэтому необходимо создавать подходящие условия хранения сливочного масла.

  1. И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
  2. Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.

Хранить масло в морозильной камере тоже надо грамотно.

  • Его следует нарезать на небольшие куски — так можно избежать многократного размораживания.
  • Затем каждый из них заворачивают в пергамент или кашированную фольгу, кладут хоть в контейнер, хоть в крепкий полиэтиленовый пакет и тщательно закрывают. Таким образом ему не страшны запахи морозильника.

Реанимация испорченного масла

Испорченное масло лучше выбросить. Если принято решение все же его использовать, можно попробовать устранить неприятный запах и горький вкус следующими способами:

  • Сделать раствор питьевой соды – 1 ч. л. на 200 мл прохладной воды, залить масло на 30 минут. Раствор слить, продукт перетопить, добавив 2 ст. л. молока. Убрать на холод для застывания.
  • Смыть налет с поверхности проточной водой. Посолить и сбрызнуть соком моркови.
  • Перетопить, добавить кусок белого хлеба или ломтик зеленого яблока. Остудить, поставить на холод.
  • Положить в молоко так, чтобы жидкость полностью покрывала кусок, размять, оставить на час. Промыть водой.

Эти способы помогают улучшить характеристики продукта, но желательно использовать его только в выпечку. Термическая обработка уничтожит патогенных микроорганизмов.

Сливочное масло требует соблюдения условий хранения – его нужно держать на холоде. Продукт хорошо переносит заморозку, полностью восстанавливая свои исходные свойства после оттаивания. Не стоит покупать много пачек сразу, лучше приобретать по мере необходимости. Исключение составляют случаи удаленного проживания от магазинов в деревнях и селах.

Какое сливочное масло вы покупаете – натуральное или с растительными добавками? Используете ли морозилку для хранения? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните ее на своей странице в соцсетях.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года

. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения

. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится
10 дней
, в фольге –
20 дней
.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]