Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать


Как хранить редис в холодильнике

Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.

Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке

Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.


Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше

При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.

Хранение редиса в полиэтиленовом пакете

Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.

Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха.


В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри

Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.

Хранение редиса в банке с водой

Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.


При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть

В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.

Инструкция по заморозке

Итак, приступим к заготовке урожая на зиму, и первым делом определимся с тем, что нужно подготовить для работы.

Инвентарь

Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.

ВниманиеВ полиэтиленовом мешочке обязательно проделываются несколько отверстий для вентиляции, в противном случае даже в замороженном корнеплоде может образоваться гниль и портить остальные овощи.

Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.

Подготовка к хранению

Цельные плоды тщательно промывают под проточной водой и высушивают на воздухе. Кожицу можно не снимать, однако размороженная редька хуже очищается. Ботву не обрывают, а срезают острым ножом вместе с верхушкой. Корни также желательно обрезать. Подготовленные овощи складывают в мешки либо ящики одним слоем и закладывают в морозилку.

Рубленую или тертую редьку промывают, очищают, крошат, дают немного стечь соку и закладывают в емкости, плотно утрамбовывая. Если заготовки делаются в качестве салатов или овощных смесей, то подготовка идет согласно выбранной рецептуре.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.


Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения
Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.


Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.


Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки.

Что можно приготовить из замороженных плодов

Мы заготавливаем корнеплоды, чтобы в холодное время года иметь возможность прикоснуться к лету. Именно заморозка помогает нам готовить блюда, которые мы привыкли есть из свежих овощей. Использование замороженного редиса разнообразно. Вот несколько идей блюд с замороженной редиской (а здесь вы можете почитать нашу подборку рецептов со свежим овощем):

  1. Заготовка для окрошки. Если хотите наслаждаться холодным супом и зимой (почему бы и нет?), используйте овощной микс. Редиска будет как раз кстати. Для такого блюда ее лучше заморозить в измельченном варианте с другими овощами и зеленью. Режем корнеплоды соломкой или натираем на терке, если вы любите мелко порезанные ингредиенты в окрошке. После разморозки добавляем остальные продукты, заливаем квасом или кефиром. Летний суп зимой готов.
  2. Из замороженного редиса можно приготовить оладьи. Не самый распространенный способ, но для разнообразия неплохо попробовать. Вам также понадобится измельченные корнеплоды. Их добавляют к манке, замешивают с яйцом, мукой и зеленью. Солим по вкусу, перемешиваем, выпекаем. Необычно и вкусно.
  3. Редиску можно добавить в суп. Измельчаем овощ, некоторые плоды можно отложить для того, чтобы потом украсить блюдо. Обжариваем репчатый лук вместе с мукой. Добавляем тертую редиску в воду, а к ней — лук со сковородки. За несколько минут до готовности добавляем мелко порезанную зелень — петрушку, укроп, кинзу, базилик. Что именно использовать из этого, опирайтесь на ваши предпочтения. Получается низкокалорийный и полезный диетический суп, который неплохо чистит кишечник.
  4. Редис добавляют в салаты. Это может быть обычный микс из порезанных садовых овощей с зеленью. Заправляют его растительным маслом. А также можно сделать салат с морской капустой, редисом и зеленым горошком.
  5. Из замороженных плодов получается неплохая начинка для пирогов. Некоторые говорят редис в лаваше. Для этого нужно взять творог, редиску, огурец и армянский лаваш. Овощи измельчить на терке, смешать с творогом, смазать сметаной лаваш. Полученную смесь завернуть внутрь. Это рецепт вкусного и сытного блюда.


Блюда из редиса порадуют вас зимой
Часто редис используют для того, чтобы придерживаться принципов здорового питания и восстанавливать организм.

Как сохранить редис в подвале

В загородном доме убрать редис на зиму можно в погреб или подвал. Если температура в помещении не превышает + 1 °С, а уровень влажности находится на уровне 85% и выше, корнеплоды спокойно пролежат несколько месяцев без потери вкусовых свойств.

Хранение редиски в ящиках с песком

Обеспечить овощам нужные условия помогает слегка увлажненный песок, при желании можно заменить его свежим торфом. Песок или торф засыпают в просторные деревянные ящики, укладывают редиску, а сверху посыпают корнеплоды сухим мелом или золой.


Песок или торф помогают сохранить оптимальный уровень влажности для редиса

Мыть и чистить овощи перед отправкой на хранение не нужно. В ящики их убирают сразу после снятия с грядки.

Хранение редиса в подвале на стеллажах

Если ящиков под рукой нет, положить редис можно на стеллажи или полки в холодном подвале. Чтобы овощи не испортились, их также нужно пересыпать влажным песком с добавлением мела в пропорции 50 к 1.


Уложить редиску в подвале можно прямо на деревянные полки или стеллажи

Кроме песка, можно использовать древесные опилки, они тоже хорошо сохраняют влагу.

Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах

Еще один способ предлагает убрать овощи в подвал на хранение в больших полиэтиленовых мешках около 50 л вместимостью. Их плотно набивают редисом и ставят на пол в вертикальном положении.


Хранение в мешках в погребе продлевает сроки годности редиски до 4 месяцев

Плотно завязывать пакеты при этом не нужно, воздух по-прежнему должен поступать к корнеплодам.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Здесь особое внимание уделяется выбору плодов, которые могут лежать длительное время, при этом имеют поздний период созревания. В условиях, присутствующих в погребе, заготовка хранится от нескольких месяцев до полугода

Как хранить редис при комнатной температуре

В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.

Как сохранить редис свежим в кладовке

Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.


При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от света

Важно! При хранении в комнатных условиях редиска с ботвой и корнями остается свежей в среднем до 5 суток. Если зелень и корни уже срезаны, сроки заметно сокращаются, уже через 12 часов овощ станет жестким и невкусным.

Хранение редиса в маринаде

Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:

  • приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
  • помыть и нарезать кружочками редиску;
  • уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
  • простерилизовать и надежно закатать крышкой.


Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств
Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.

Хранение редиса в масле и уксусе

Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:

  • помыть и просушить корнеплоды и укроп;
  • порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
  • разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
  • 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
  • в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
  • залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
  • плотно закатать.


Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности
Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

Необходимо:

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.


Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса
В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.


Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги
Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.


При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями
После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Какой редис подойдет к заготовкам на зиму

Для консервации обычно используют крупные плоды диаметром от 2,5 см, покрытые тонкой кожицей. Цвет корнеплодов может быть различным: розовым, белым, красным, фиолетовым. Отличаются они и формой: от плоско-округлой до веретиновидной. Стандартный вариант — сорт Анабель F1, Злата, Чемпион, Политез, Молния F1.

Для консервации овоща на зиму лучше выбирать сорта со средним или поздним сроком созревания. Они более вкусные, дольше сохраняются. К таким относят сорт Красный великан, Злата, Черриэт. Выбор сорта также зависит от особенностей рецепта.

При необходимости заготовки цельных корнеплодов следует выбирать сорта с ровной правильной формой. Если требуется измельчить овощ, предпочтение отдают плодам крупного размера с сочной мякотью.

На качество плодов влияет правильный сбор урожая

В течение пяти часов после выкапывания важно удалить зеленые листья. В противном случае мякоть становится водянистой

Подготовка плодов

У корнеплодов удалить листву и хвостики, несколько раз промыть проточной водой. Засохшую грязь очистить аккуратно с помощью губки для мытья посуды. Если корнеплоды вялые, мягкие на ощупь, рекомендуется замочить их на один час в холодной воде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]