Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.
При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.
Советы при подготовке кизила к заморозке
Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.
Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.
Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.
У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.
Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.
После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.
Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.
После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.
Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус
Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов. Потребуется:. Потребуется:
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Способы и рецепты заморозки
Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.
Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.
Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.
Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.
После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.
Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.
Как правильно выбрать и подготовить лук
Чтобы получить качественные замороженные овощи, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Выбирают только свежие, не потерявшие плотность тканей овощи. На луковицах не должна присутствовать гниль или признаки грибка внутри самой луковицы (чёрный налёт на белой мякоти). Нет ничего страшного, если лук начинает прорастать, в этом случае он вполне пригоден для заморозки. Не подходят вялые или высыхающие овощи.
- После тщательного осмотра луковицы распределяют по назначению: крупные и частично повреждённые — для нарезки, мелкие — для цельной заморозки. Если работы назначены на следующий день, луковицы выносят в прохладное помещение на ночь. Это облегчит нарезку ядрёного овоща для кулинара.
- До начала работ по нарезке репку очищают от шелухи, оставляя нетронутыми донца с корнями, и хорошо промывают в нескольких водах. Вымытые луковицы раскладывают для просушки на пару часов, после чего приступают непосредственно к измельчению. Консистенция измельчения зависит от выбранного кулинаром способа заморозки.
Можно ли замораживать кизил на зиму
Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.
В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.
Заморозка кабачков колечками
Кабачки, замороженные в форме колечек или пластинок, отлично подойдут для приготовления запеканок и горячих бутербродов. Их можно обжарить в кляре и подать на стол с зеленью в качестве отдельного блюда.
Многие хозяйки предпочитают перед заморозкой овощи бланшировать в течение 3-5 минут в кипящей воде. Благодаря такой обработке плод лучше сохраняет цвет и вкусовые качества после размораживания. Однако специалисты утверждают, что бланшировать вовсе не обязательно, а свежие овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, содержат больше полезных веществ. Выбор способа зависит от личных предпочтений и вкусов.
Выбор и подготовка продукта
Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:
- Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
- Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.
Как заморозить кизил в домашних условиях
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
- В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
Способы
Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.
Целыми головками
Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.
После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.
Бланшировать после заморозки не надо. Капуста достаточно мягкая, чтобы можно было заворачивать фарш для голубцов.
Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.
Листьями
Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.
Инструкция:
- возьмите средние по толщине листья;
- бланшируйте, дайте им остыть на столе;
- если листья большие, то разделите на 2 части;
- сложите листья стопочками по 10 штук;
- поместите в пакет, плотно закройте.
Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.
Нашинкованной
Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.
При раскладывании в емкости рекомендуется утрамбовывать ложкой, чтобы меньше осталось пустого пространства, заполненного воздухом.
Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.
К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.
Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:
Правила хранения
При хранении нужно соблюдать следующие правила:
- На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
- Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
- В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
- Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.
Секреты правильной заморозки
- Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
- Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
- Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
- В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
- Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
- Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
- Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.
Как разморозить кизил
Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.
Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.
Кизил – небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с продолговатыми плодами, хотя можно встретить и грушевидные ягоды, и в форме шара. Их цвет колеблется от светло-красного до чёрного.
Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом, выгодно дополняют многие блюда. Они актуальны на протяжении всего года, потому нелишним будет заморозить несколько контейнеров этой чудесной ягоды.
Какова польза кизила
Кизил содержит в себе несколько разнообразных необходимых компонентов, этим помогает поддерживать многие функции организма.
1 ягода кизила весит от 2 до 6 г, мякоть в ней занимает 70%. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, а отвар содержит их в 2 раза меньше.
В 100 граммах ягод находится 1,2 гр. белка, 9,8 гр. углеводов и 85 г воды. 15% занимает сахара.
Наибольшую ценность в составе кизила представляет витамин С: В ста граммах его около 100 мг. Этот плод может посостязаться даже с чёрной смородиной. Из других компонентов выявлены в нём:
- яблочная и никотиновая органические кислоты;
- танин;
- эфирное масло;
- фитонциды;
- пектин;
- минералы: калий и кальций, магний.
Среди полезных свойств выделяют:
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- жаропонижающее.
Кизил устраняет авитаминоз, регулирует кровяное давление и освобождает организм от токсинов. Рекомендовано вводить его в систему питания при терапии кишечных инфекций, суставных и кожных недугах.
Он повышает тонус сосудистой стенки, снимает отёки. Особенно плоды полезно вводить в меню при сахарном диабете. Они не вызывают увеличения глюкозного показателя крови, но активизируют ферментативную деятельность поджелудочной железы.
Кизил нормализует обменные процессы. Его с успехом употребляют в пищу при подагре, анемии и заболеваниях кожи.
Подготовительный этап
Заморозке кизила на зиму предшествует его сборка и подготовка.
Поспевает он в конце августа – начале сентября. Конечно, его можно приобрести на рынке или в супермаркете, но лучше собрать самим. Для заморозки годятся только спелые плоды. Отличить их можно по тёмно-бордовому цвету и более мягкой консистенции.
Недозревшие плоды с бледно-красным оттенком и плотные на ощупь. Их нужно разложить на какой-либо поверхности и дождаться, когда они достигнут нужной кондиции.
Самый лёгкий способ сбора урожая – постелить под деревом кусок материи и струсить кизил. При этом следует учесть, что вместе с дозревшими плодами на землю упадут гнилые, червивые и поражённые. Это некондиция. Следовательно, после сбора ягод, их перебирают, оставляя только подходящие для заморозки. Обязательно очищают их от листьев, палок и другого мусора.
Отрицательной стороной такого способа сбора ягод является то, что многие из них, спелые и мягкие, падая на землю, мнутся и деформируются.
Когда вы принесли их домой, не тяните долго с утилизацией. Это скоропортящийся продукт, поэтому не подлежит длительному хранению.
Чтобы правильно его заморозить, сначала плоды следует тщательно промыть. Сделайте это в дуршлаге. Затем разложите в 1 слой на полотенце и дайте фрукту хорошо просохнуть. Иначе лишняя влага намёрзнет на нём.
Как правильно подготовить ингредиенты и тару?
Для приготовления, в основном, выбирают спелые, мясистые, упругие плоды с крепкой кожицей. Но в ряде рецептов допускается использование слегка помятых, зеленых, недозрелых или, напротив, переспевших томатов. Хотя самая красивая, аппетитная икра получается из красных, качественных помидоров. У томатов, перца и баклажанов удаляют плодоножки и режут на части.
Важно помнить – все овощи, входящие в состав закуски, ни в коем случае не должны быть гнилыми или порченными. Банки перед закаткой стерилизуют. Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь
Для этого используют обычную духовку, обработку паром или микроволновую печь.
Как заморозить?
Кизил очень легко заморозить в домашних условиях. Это лучше сделать в морозильной камере, где температура достигает минус 18 градусов. Перед загрузкой её нужно хорошо помыть. Установить режим предварительной заморозки за сутки до этого. Затем его отключают и включают режим хранения.
Ягоды раскладывают в один слой на доске и погружают в камеру. При таком температурном режиме они замёрзнут через 20 минут.
Если вы хотите сэкономить место, выньте их и расфасуйте по отдельным резервуарам. Вытесните воздух, тщательно закройте. Делайте это быстро, так как ягоды могут разморозиться. Если место позволяет, то храните их на противне. Данный метод допускает заморозку кизила вместе с косточкой.
Слишком спелые и мягкие ягоды нельзя морозить целиком, поэтому из них извлекают косточку и перетирают в кашу. Из массы делают лепёшки, каждую оборачивают пищевой плёнкой и кладут в морозилку.
Перетёртый состав смешивают с сахаром. Его количество определяют по вкусу. Заливают в ёмкость и отправляют в камеру.
Довольно удобно замораживать такую смесь в формах для льда. Когда она затвердеет, её достают из ячеек и кладут в одну ёмкость или пакет. Эти порционные кубики удобно использовать для чая или каши.
Подготовка морозильной камеры
Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.