Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить


Каштан конский (Aesculus hippocastanum) РОД — мужской. Руна – Ehwaz. ПЛАНЕТА — Юпитер. СТИХИЯ — огонь. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА — любовь ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА — любовь. НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ – подагровое дерево, свиной каштан. Каштан (лат. Castánea) — род деревьев семейства Буковые, семейство конскокаштановых Слово «castanea» состоит из двух — «casta» и «Nea». Первое означает девственность, второе — имя мифической нимфы, спутницы Дианы. По легенде, Нея отвергла домогательства Юпитера, за что и поплатилась, была превращена в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и вкуснейшими плодами, спрятанными под колючей скорлупой.

Легенда о каштане: Амур – бог любви – свои стрелы посылал, в основном, ночью. Ночь темна, часто он ошибался, и стрела попадала не в то сердце, разбивая его и заставляя страдать от безнадежной любви. Но Амур был добрым богом, сам мучился от своих ошибок, вот и попросил свою матушку Венеру, чтобы она помогла ему. И тогда Венера разбросала по земле красивые блестящие семена. Из них выросли большие деревья, которые весной распрямляли свои листья-пальцы, в которых держали канделябры-подсвечники, освещая майские ночи, помогая Амуру попадать в цель, вызывая ответную любовь. Зарубежная медицина на сегодня предлагает более 10 сердечных препаратов на основе каштана – вот вам и лечебная стрела Амура для разбитого сердца.

В народной медицине: В народной медицине широко используют конский каштан. Настой его коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства, а также для лечения различных ревматических недугов, при катаре бронхов, варикозном расширении вен ног, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, долго незаживающих ранах. Фармацевтическая промышленность производит из семян и коры каштана конского препараты для лечения тромбофлебита и геморроя. Каштаны, очищенные от колючей зеленой скорлупки, оказывают необыкновенно сильное рассасывающее действие. Лучше всего они помогают женщинам при болезнях груди. Для профилактики рекомендуется постоянно класть в карманы каштан или два, сгодятся даже прошлогодние или даже более старые — лишь бы их оболочка не была сморщенной и высохшей. Обычно одного такого орешка «хватает» на два — три года. Кроме того, есть свидетельства о хорошем воздействии каштанов при мастопатии, мастите, застое молока при кормлении грудью. Внимание! Нигде нет никаких достоверных свидетельств о целительном действии каштанов при раке молочной железы/

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат. Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год. При варикозном расширении вен принимают по 30 капель на 1 столовую ложку воды 2 — 3 раза в день свежий сок цветков конского каштана. На отваре цветков или плодов конского каштана делают ножные ванны при варикозном расширении вен. Готовят отвар следующим образом: 50 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и отжимают. При воспалении вен конечностей готовят отвар листьев и плодов конского каштана. Для этой цели берут по 5 г каждого вида измельченного сырья, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет от 2 до 8 недель (но не более 12). При геморрое принимают отвар плодов и коры конского каштана. По 5 г каждого вида измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают в горячем виде и доводят объем до исходного кипяченой водой. Пьют по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды. При климактерических кровотечениях используют свежий сок цветков конского каштана по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером.

В плодах каштана сосредоточена сильная энергетика, что помогает от кашля: 1 каштан прикрепленный на бронхиальную точку между сосков на груди (крепят лейкопластырем), надавливают каштаном эту зону при желании покашлять, кашель от такого воздействия быстро проходит (ночью не следует давить на каштан).

В борьбе с радикулитом прибегают к следующему средству: плодами конского каштана доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть. Первые три дня держать на солнце, а затем настаивать в помещении в течение 40 дней. Полученным препаратом растирать больные места.

При лечении суставов, подагры измельченные плоды каштана пропускают через мясорубку, делают аппликации с глиной на час-два, согревающие компрессы.

Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2—3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу). Делают бусы из каштанов, размачивают их сутки-двое в йодистой воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный. Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражительности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из каштанов являются профилактикой вышеуказанных недугов.

Если посидеть на каштанах в течение непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продуктивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой чакре. Там зарождается энергия и сосредоточены резервы нашего организма, а каштаны их лишь подпитывают.

Средство от ревматизма для детей от 7 до 15 лет: 1 стакан измельченных плодов, 1 стакан сока лопуха, 200 граммов водки настоять 10 дней. Полученная смесь используется для растирки. Внутрь принимать отвар плодов каштана: 1 чайная ложка на большой стакан воды, кипятить 5 минут. Настойку из цветов и листьев втирать в больные места.

Препараты из плодов конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. При лечении тромбофлебитов экстрактом или настойкой из плодов каштана у больных уменьшаются отеки и боли в пораженной области, размягчаются и постепенно исчезают тромбы. Аналогичный эффект отмечается и при геморрое.

В народной медицине настой коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства и для лечения различных ревматических заболеваний, ишиаса, а также при катаре бронхов, варикозном расширении вен на ногах, заболеваниях слизистой оболочки носа, при спазмах сосудов, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, подагре, лечении долго не заживающих ран и геморрое.

В листьях каштана конского сосредоточены: витамин С, гликозиды, пектиновые и дубильные вещества; флавоноиды — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, остралагин; каратиноиды — лютеин, виолоксантин.

Листья в отваре — кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (1 столовая ложка на 1 стакан отвара), пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

«Если у вас болят стопы ног, то следует пройтись по мосту, на котором лежат листья каштана, и все беды пройдут» — утверждают корсиканские старушки, а они-то жизнь знают непонаслышке.

При хроническом бронхите помогают отвары из плодов каштана конского: 20 граммов измельченных каштанов залить 1 стаканом кипятка, отварить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 4—6 раз в день. Можно принимать и настойку — по 25 капель 3—4 раза в день.

Можно на зиму приготовить настойку из цветов каштана — 1 часть сока и 3 части спирта или водки. Принимать в течение зимнего периода по 20 капель 2 раза в день, а можно по 40 капель разделить на 3 приема. Лучше применять с добавлением меда или варенья — для более быстрого усвоения.

При гипертонии полезно принимать настой из цветков конского каштана: 50 граммов цветков настоять в 0,5 литра водки в течение 7 дней, процедить, отжать остатки. Пить по 30 капель настоя, разбавляя водой в 3—4-кратном соотношении 3-4 раза в день в течение 3 недель. Хранить настой в плотно закрытом сосуде.

При расширении вен на ногах и при воспалении геморроя рекомендуется пить сок из свежих цветов 2 раза в день по 25 капель на 1 столовую ложку воды. После длительного употребления сока исчезают боль и шишки геморроя.

Горячий густой отвар цветков каштана применяют в виде компресса на опухшие суставы после вывиха или теплых ванн после суток, проведенных на холоде.

Настойка из плодов, цветков и коры каштана применяется как внутреннее и наружное средство при геморрое, спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, подагре, ревматизме, ишиасе. Настойка готовится следующим образом: 50 грамм цветков или плодов каштана залить 0,6 л 50-процентного спирта или водки. Настаивать 2 недели в теплом и темном месте. Ежедневно взбалтывать, профильтровать. Потреблять по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение 3— 4 недель. Хранить данную настойку следует в темном месте.

В магии: Прямой контакт с каштаном — все равно что с быстро текущей речкой. Чистый и сильный поток энергии, который «течет» по каштану, легко смоет недомогания, но подпитаться от каштана энергией вам не удастся. Это дерево достаточно занято собой. Из всех деревьев, растущих в средней полосе, каштан наиболее солнечное дерево, направленное к небу и теплу. Энергетически каштан — эгоист, вам от него не добиться поддержки. Разве что вам необходима некоторая доля здорового эгоизма, который так нужен для прекращения приступов болезненного самокопания и недовольства собой. Кроме того, каштан большой любитель сюрпризов. И общение с ним, даже если вы не ожидаете ничего получить, может принести вам удачу, какой-то приятный случай, удачное совпадение в жизни. Пообщайтесь с каштаном, если вы решили, наконец, заняться собой, обратить внимание на свое здоровье — он поможет вам на время отложить заботы о других. Ведь если вы себя окончательно загоните — окружающим от этого легче не станет, забота о себе — не пустая прихоть. Даже если вы убежденный альтруист и готовы пожертвовать жизнью для блага других, то если вы будете здоровы и в хорошем настроении, окружающим вы принесете ощутимо больше пользы. Почки конского каштана могут помочь вам, если вы страдаете от неспособности извлекать уроки из прошлого опыта и собственных ошибок. Помогает при полном отчаянии, когда вы думаете, что не можете сделать больше. Может помочь вам почувствовать чувство оптимизма и покоя. Помогает осознать то, что чаще всего беспокойство излишне и совсем нежелательно. Очищает разум, наполненный нежелательными и навязчивыми мыслями, которые отвлекают от настоящего. Помогает очистить ваш разум и держать мысли под контролем, раскрепощает психику, пробуждает фантазию и интуицию Плод каштана, находящийся в скорлупе, окружен шипами, но они не вредят ему. По этой причине он стал символом целомудрия, ибо эта добродетель побеждает все соблазны плоти, символизируемые шипами. Энергия каштана сильная и импульсивная. Однако при длительном контакте могут возникнуть галлюцинации. Активное время каштана с 1 до 5 часов. Спит он с 7 до 8 часов. Носите с собой каштаны, чтобы избавиться от ревматизма, артритов, озноба, болей в боках, головокружения. Заверните каштан в банкноту, положите в сумочку и носите с собой для привлечения денег и удачи.

Каштан — солнечное дерево, он подарит Вам тепло и энергию, обогреет и напитает силой, выжжет боль и недомогание, но только в том случае, если он будет «благосклонен» к Вам. У Христиан Каштан — символ целомудрия, он даёт верующим силу в борьбе с искушениями.

Плоды каштана очиненные от кожуры — самый простой амулет для защиты от злых сил и сглаза. Положите в карман 2-3 каштана и носите с собой. Каштан эгоистичен и так же эгоистичны и амулеты из него, они любят частое прикосновение делая хозяина чуть эгоистом. Когда нужно заняться собой, своим здоровьем, то такой амулет поможет на время отложить заботы о других. Говорят положенный в карман на растущую луну каштан приносит здоровье. Полезно «топтаться» босыми ногами по очищенным плодам.

Чтобы очистить помещение от негативных воздействий, в понедельник утром (с 9 до 11 часов) возьмите восемь каштанов с колючей оболочкой и разложите их по дому. Через 10 дней (в четверг) каштаны соберите и отнесите в лес (парк). Каштаны просто оставьте на земле, а кожуру сожгите на костре.

В борьбе с радикулитом прибегают к следующему средству: плодами конского каштана доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть. Первые три дня держать на солнце, а затем настаивать в помещении в течение 40 дней. Полученным препаратом растирать больные места.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Какими осенними поделками украсить свой дом

Наступление ранней осени ассоциируется у всех взрослых людей со школьными воспоминаниями, когда проводились уроки труда и на них изготавливали очень интересные изделия, без которых не обходилась выставка осенних поделок.

Если осенними вечерами вы не заняты серьезными делами, то вам понравится изготавливать осенние поделки своими руками. Стоит отметить то, что процесс их создания отправит вас в легкие воспоминания счастья и безмятежности.

Подборка осенних идей поделок в этой статье является самой лучшей. Действительно, здесь вы сможете найти много интересного для себя и своих деток.

Подготавливаем различные дары осени к дальнейшей работе

В осеннее время для творчества можно собрать большое количество материалов. Этими материалами могут являться: красивые листья, сухоцветы, каштаны, желуди, а также красивые и миниатюрные тыквы.

Но все данные материалы для того, чтобы их в дальнейшем использовать в работе стоит правильно подготовить. Вам придется их высушить и для необходимости покрыть их краской либо лаком.

На заметку! Не делайте поделок из неподготовленного сырья. Знайте о том, что они окажутся недолговечными.

Итак, если материал для создания использовался неподготовленным, то после его полного высыхания — изделие потеряет изначальную форму. А полусырые листья имеют возможность загнить либо покрыться плесенью.

Подготавливаем листья.

Прежде чем начать создавать красивые осенние поделки из листьев, их надо подготовить. Здесь можно воспользоваться одним из двух способов. Листья можно положить между листами книги, а саму книгу отправить на полку. Такие листья для изготовления поделок можно использовать уже через полторы недели. Стоит заметить то, что такой способ является самым лучшим. В результате, листья не потеряют своего окраса и не сломаются.

Если вы желаете побыстрее приступить к изготовлению поделок, то воспользуйтесь следующим способом. Для него потребуется пару чистых альбомных листов, между которыми прокладывается лист. Затем включите утюг на самый минимальный режим и прогладьте листы бумаги. В этом случае стоит учитывать то, что зеленые листья могут потемнеть, а красные и желтые останутся такими же.

Как засушить декоративную тыкву, каштаны и желуди.

Сушить данные материалы можно в тени на открытом воздухе. Но здесь необходимо подождать того момента, когда материалы смогут приобрести необходимую сухость. Декоративные тыквы могут сушиться целый месяц. А высушенные каштаны и желуди станут легкими. А сухая тыква будет напоминать погремушку. И это все из-за того, что ее полость высохнет, а стенки внутри сожмутся. В результате, семечки будут биться об их стенки.

Для подготовки осеннего материала можно использовать духовку. Ее температура должна составлять 60 градусов. Сушить в ней материалы стоит до полной готовности. При этом их стоит переодически помешивать. При таком варианте сушки спешить не нужно. Поэтому большой жар не ставьте. Дары осени просто на-просто сварятся и потеряют свою пригодность.

Как засушить сухоцветы.

Итак, здесь цветы нанизываются на нитку, которая продевается сквозь стебли. Далее, сухоцветы подвешиваются цветоносами вниз. Здесь уже сушка в книгах и в духовке не подходит. Когда сухоцветы высохнут их покрывают лаком, который используется для волос. Благодаря лаку сухоцветы будут плотными. Следовательно они не рассыпятся от прикосновений.

Осенние поделки. Мастер-классы

Ну вот и настал момент представить вам поделки из осенних материалов. Если вы подготовили правильно все материалы, то пора приступать к сотворению интересных изделий.

Панно из осенних листьев.

Из осенних листьев, которых у вас набралось скорее всего очень много можно сотворить великолепное панно. Результат может оказаться впечатляющим. А изготовить данное панно весьма просто. Дополнить такую картину осени могут и другие осенние материалы. К примеру, можно использовать колоски, декоративные тыквы, а также другие элементы декора. Что же использовать в создании данной поделки?

На заметку! Вместо тыкв в корзинку можно уложить желуди и каштаны.

Топиарий из гербария и других осенних материалов.

Разнообразные осенние поделки способны украсить любое помещение. И для вас мы собрали все новинки таких поделок для того, чтобы вы смогли также украсить такими необыкновенными изделиями свой дом. Наверняка, все видели декоративное деревце, которое называется топиарий. В осеннее время для его создания использовать можно красивые листья, а также сухоцветы, каштаны и желуди.

Для создания поделки также может потребоваться:

Мастер-класс создания роз из листьев клена.

Продолжаем перечислять для вас осенние поделки и предлагать их фото. Если посмотреть на следующую фотографию, то элегантный букет, который там предоставлен выглядит очень удивительно. Достаточно сложно догадаться из чего он был создан. А сделали его из простых листочков клена. Что-бы получить из них восхитительную основу, листья стоит всего лишь научиться правильно сворачивать. А затем их можно использовать для вооплощения совершенно разных идей.

Полученные розы, могут включаться в осенние топиарии. Еще их можно использовать в создании венков и композиций. В общем, они прекрасно сочетаются с различными осенними материалами. Что-бы изготовить букет из кленовых листочков возьмите:

На заметку! Подобные розы из листьев могут стоять очень долго.

Источник

Как хранить природные материалы для поделок. Как сохранить желуди для поделок

Как хранить поделки из жёлудя и каштана — Библиотека родителя — Раннее развитие ребнка

Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

Каштаны жёлуди для поделок

По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.

В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.

Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь — декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать — сколько угодно!

Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки — так называемый плюс.

Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.

Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.

Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.

НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.

Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.

Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.

При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.

Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.

Как хранить природные материалы для поделок

Осенние природные материалы — прекрасные заготовки для детских поделок. Как хранить собранные запасы?

Самый лучший вариант — хранить в дышащих картонных или дерев

Заготавливаем материал для поделок

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?
1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Бубенцы из желудей

Инструменты:

  • Клеи;
  • Клей;
  • Жёлуди;
  • Ленточки.

Первый этап:

  1. Отсоедините от желудей верхушку.
  2. Вклеите бубенцы в шляпки.
  3. Сделайте банты, осторожно за шляпки приклеите к ним бубенцы.
  4. У нас вышло чудесное изделие, оно подходит абсолютно ко всему.

Рябина своими руками: поделки из рябины. Лучшие идеи с фото

Еще одна красивая и яркая осенняя поделки – рябина своими руками обязательно увлечет в творческий процесс детей и родителей. Можно использовать природный материал для создания оригинальных цветочных композиций, а можно сделать веточку с ягодами, воспользовавшись знаниями о бисероплетении.

В данном случае, как сделать рябину своими руками, лучше использовать для мозаики не клей ПВА, а клей на силиконовой основе, он быстрее зафиксирует бусинки на поверхности. Смазать надо один элемент (ягодки или листик) картинки и насыпать сверху бисеринк: для ягод – красного цвета, для листиков – оранжевого или зеленого на выбор. Таким образом, надо заполнить все элементы, не выходя за контур. Каждый раз бусинки надо прижимать пальчиком к поверхности картона для более надежного крепления. Когда клей схватится, можно перевернуть лист и все лишние бусинки сами упадут, после чего надо вручную заполнить пустые пространства, если такие будут.

Поросенок и желудей

Вы удивитесь, как из двух предметов можно сделать настоящее произведение искусства! Просто возьмите желудь без шляпки и приклейте к нему из пластилина ушки, хвост, также элементы мордочки.

Этот талисман с лёгкостью сделает маленький ребенок, без помощи взрослого.

Рябина своими руками

Кстати, многие рукодельницы забывают, что и с природных материалов можно сделать оригинальные украшения, например, бусы из рябины своими руками, которые прекрасно подойдут для тематической осенней фотосессии. Многие креативные невесты вносят такие элементы и в свадебный букет, своими руками сделанный, и смотрится он изысканнее и нежнее тех, для которых используются обычные свежие розы.

Если вы решили сделать поделки из рябины своими руками, фото идеи можно подыскать в интернете, и первое, на что вы наткнетесь на просторах глобальной паутины – это бисерное деревце. Его мастерицы выполняют в двух вариантах: осеннее – с пожелтевшими листиками, зимнее – со «снеговой» шапкой над гроздями.

Рябина из бумаги своими руками

Естественно, если речь идет про ягоды рябины своими руками, то нельзя забывать о самом доступном материале для творчество – это, конечно, бумага. Техника квиллинг позволяет создать яркие, объемные цветочные картины, открытки, используя для этого только бумажные полоски и клей.

Готовые полоски можно купить в магазинах, наряду с другими товарами для творчества, можно их также вырезать самостоятельно, предварительно расчертив карандашом лист красной и зеленой бумаги на полоски. Ширина одной полосочки может быть 5-7 мм.

Есть и еще один доступный материал, из которого можно сделать, к примеру, тюльпаны из конфет – это гофрированная бумага. С гофробумагой нравится работать детям, ведь она легко склеивается, режется и мнется. А сделанная рябина из бумаги своими руками наполнит ваш дом яркими красками, и будет поднимать настроение холодными дождливыми осенними вечерами.

Малыши из желудей

Эта поделка придется по вкусу девочкам, нежели мальчикам.

Возьмите:

  • Желуди,
  • Шляпки, Бусинки из дерева,
  • Маркер,
  • Клеи;
  • Фетр.

Порядок работы:

  1. К бусинке приклеите шляпку, приклеите жёлудь снизу, он будет маленьким телом.
  2. Полосочками из фетра оберните шею, зафиксируйте клеем.
  3. Маркером нарисуйте глазки и рот.
  4. Можете взять спичечный короб и положить туда маленького человечка.
  5. Малыш в люльке готов.

Ниже представлены фото данных поделок из желудей.

Как сушить рябину

Фото © Регина Липнягова

О полезных свойствах красной рябины сказано много и не раз. Но период плодоношения этой ягоды не самый продолжительный, поэтому нужно знать способ, как сохранить все полезные свойства на максимальный срок. Наиболее оптимально сушить рябину, а потом уже готовить из нее всю зиму полезные напитки.

Сушить рябину можно разными способами. Она неплохо сушится на открытом воздухе, также для этого можно использовать электросушилку, духовку и даже микроволновку. Сушить рябину на открытом воздухе нужно либо гроздьями в перевернутом состоянии в хорошо продуваемом месте, либо рассыпанной в один слой на подносе или мелкой решетке.

Пошаговая инструкция, Как сушить рябину:

Чтобы сушить рябину, нам понадобятся сами ягоды и бумажные салфетки.

Расстелить бумажную салфетку.

Чистые ягоды рябины разложить в один слой.

Накрыть салфеткой и отправить в микроволновку на мощности 400 Вт на 10-12 минут.

Сушеная рябина готова.

Чтобы сушить рябину в духовке, нужно рассыпать на застеленный пекарской бумагой противень ягоды в один слой. Отправить в духовку при температуре 40-50°С на 50 минут, затем увеличить температуру до 70°С и сушить с приоткрытой дверкой в течение 16-20 часов.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

как хранить плоды зимой и заготовить для посадки весной

Как уже было сказано в статье, лучшие способы хранения: заморозка, хранение в песке, консервация.

  1. Чтобы сохранить очищенные орехи каштана до весны — их можно заморозить или законсервировать, но нельзя держать в песке.
  2. Если есть желание — сохранить целые плоды каштана на зиму, тогда нужно промыть, подсушить, надрезать и закинуть их в герметичный контейнер. И отправить в холодильник или морозильную камеру, смотря, в какой период этим занимаетесь. Потому как, в морозилке сохранится на более долгий срок.

Как хранить каштаны зимой для посадки весной?

Если нужно сберечь каштан для посадки, то необходимо его правильно спрятать до весны.

Есть несколько способов:

  1. Можно оставить его целым. Для этого нужно поместить плод в сухой тканевый мешок и убрать в подвал. Прятать при температуре +5 градусов.
  2. Второй способ — прорастить и к весне у вас уже будет подросший саженец. Для этого нужно замочить каштан в воде и менять ее как можно чаще. Примерно через две недели появятся отростки. После этого сажаем его в горшок с влажной, удобренной землёй и убираем до весны в прохладное место.
  3. Те плоды, которые опадают осенью, засыпаются песком, в любой емкости и хранятся всю зиму, при температуре +5-6 град. Перед посадкой в открытый грунт, на пять дней, нужно поместить орехи в тёплую воду, чтобы оболочка набухла, а внутри образовался зародыш. Затем, семена высаживаются в грунт.

Защита от морозов

Каштан — влаголюбивое и теплолюбивое дерево. Хоть каштан и морозоустойчив, но молодые деревца нужно защищать от морозов. Для этого под деревом укладывают опавшую листву, а ствол обматывают в несколько слоев мешковиной. Проделывать это нужно каждую зиму, до тех пор, пока дерево полностью не окрепнет.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Осень дарит людям много материала для творчества — это и разнообразные овощи, которые можно собрать на своем огороде, и облетающие с веток деревьев разноцветные листья, а также шишки, каштаны, семена, лесные ягоды, которые традиционно используются для того, чтобы сделать осенние поделки.

Так, например, из обычного кочана капусты можно сделать символ осени или даже саму осень, все, что для этого потребуется — это дары этого прекрасного времени года, такие как ягоды красной и черноплодной рябины, шиповника, семена тыквы, арбуза, дыни, ясеня. Также приготовьте и дополнительные материалы, которые могут понадобится вам для достижения нужного результата, например, такие как зубочистки, тонкая медная проволока, пластилин, цветная бумага и акриловые краски.

Шиповник используйте в качестве носика, а ротик, конечно же, делается из красных ягодок рябины таким же методом, как и сережки, необходимо лишь нанизать их на проволоку, а затем в правильной форме разложить и закрепить на кочане капусты. Украсьте вашу осень бусами из ягодок рябины. Такие осенние поделки своими руками подойдут для любого конкурса детского творчества, к тому же, они очень легкие и справиться сможет каждый ребенок.

Выбор и подготовка растений

Для обработки глицерином подходят не все представители флоры, однако выбор достаточно широк. Это деревья и кустарники с необычной, художественной формой листьев: береза, каштан, бук, барбарис, дуб, вереск, лавр, клен, рододендрон, рябина, магнолия, эвкалипт, самшит, лох, а также вьющееся растение хмель. Веточки с листьями рекомендуют срезать в конце лета, в период, когда они достаточно развиты и еще наполнены жизненными силами.

Высушивание в глицерине прекрасно переносят ветки лигуструма, можжевельника, кизильника, ежевики, серебристого тополя. Интересные композиции можно составить из декоративных растений с красивым разрезом листьев: гладиолусов, пионов, бадана, хосты, ирисов. Обработка папоротника требует большей концентрации раствора, чем для перечисленных культур.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Из комнатных растений можно выбрать аспидистру, фикус, камелию, аралию. Высушивание проводят следующим образом: отрезают развитые, красивые листья, погружают в глицериновый раствор, при изменении цвета сразу же достают. Затем промывают в чистой воде, заворачивают в хорошо впитывающую бумагу и дают просохнуть. Сосуд для замачивания лучше использовать неглубокий, а помещение для сушки должно быть теплым.

Как происходит процесс консервирования

Подготовленные заранее стебли и веточки обрезают наискосок, удаляют жесткую кору (на длину 5-6 см) и лишние нижние листья, для полноценного поглощения глицеринового раствора концы расщепляют (на 8-10 см). Далее производят следующие действия:

От сорта цветка или породы дерева зависит концентрация раствора. Наиболее часто применяют состав в пропорциях 1:2 или 1:3, причем более слабую концентрацию используют для растений с мягкими или тонкими листьями. Для сушки культур с жесткими листьями и стеблем необходим крепкий раствор — 1:1.

Для получения правильного раствора глицерин кладут в кипящую воду, и листья также необходимо погружать в горячий, еще не остывший раствор, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла всю веточку. Раствор медленно охлаждается, глицерин впитывается вместе с водой, и в процессе этого происходит изменение окраски листьев. Процесс преображения длится от 2-3 дней до 2,5-3 недель. Как только листья становятся маслянистыми — пора вынимать.

Виды желудей для поделок

Сегодня во всем мире растет около 600 видов дубов. Следовательно, желуди и их чашечки имеют столько же разновидностей. Самые распространенные из них в российских лесах – это:

  1. Желуди каштанолистного дуба – можно найти в предгорьях Кавказа. Они имеют полушаровидную чашечку с отогнутыми назад чешуйками и длину в 2,5-3,5 см.
  2. Желуди скального дуба – можно найти на севере Крыма и на Северном Кавказе. Они маленькие, сидят в небольших чашечках.
  3. Желуди черешчатого (обыкновенного) дуба – собираются во всей европейской части России. Имеют разный размер (от 1,5 до 2,5 см). Сидят в блюдцеобразных чашечках. Осенью падают на землю.

Остальные достать очень сложно, поэтому писать о них не будем. Для поделок стоит собирать желуди различных разновидностей, цветов и размеров.

Поделки из рябины своими руками. Осеннее настроение

Совместное творчество сближает родителей и детей, пробуждает фантазию как у малышей, так и у ребят постарше, поэтому поделки из рябины своими руками станут интересным опытом для ребенка и разнообразят семейный досуг.

Ребенок не только научится мастерить разные симпатичные вещи под руководством мамы и папы, но и получит положительные эмоции от контакта с природным материалом. Творчество развивает усидчивость, внимательность, моторику. Кроме того, природные материалы экологичны, что в наши дни немаловажно для многих родителей.

В первую очередь придется позаботиться о заготовке материала. Конец августа, начало сентября – лучшее время для сбора рябины, поскольку именно в этот период ягоды становятся твердыми, а их цвет приобретает насыщенные оттенки. Не стоит лениться – лучше собрать урожай побольше, ведь у ребенка должно быть много материала для творчества. К тому же прогулка на свежем воздухе будет полезна для всей семьи.

Собранные ягоды нужно очистить от веточек, листьев и черенков. Материал готов и теперь можно приступить к изготовлению поделок из рябины своими руками. Если вы хотите также использовать рябиновые листья, то следует выбирать те, которые еще не успели высохнуть и достаточно гибкие. Такие листочки можно легко засушить под гнетом или среди страниц книг, а также формировать из них различные объемные элементы конструкций для поделок.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Рябиновые бусы

Маленькой принцессе наверняка придутся по душе красивые бусы. Для этого помимо плодов рябины понадобится крепкая нитка. Когда ягоды усохнут, нить станет видна, поэтому лучше взять красную, чтобы она не бросалась в глаза. Нить должна быть достаточно длинной – лишнее всегда можно отрезать, а вот в том случае, если длины не хватит, придется привязывать еще кусочки, что будет выглядеть не слишком аккуратно.

Ягоды нанизывают по ходу черенка, стараясь не повредить ягоды. Работа с иголкой – вещь деликатная, маленькому ребенку не стоит ее доверять. Пусть девочка помогает маме, подавая «бусины». А вот девочка постарше может уже и сама попробовать собрать часть бус.

Через несколько дней ягоды усохнут и между ними появятся промежутки. Чтобы они стали меньше, нужно слегка подтянуть бусы. Такое украшение из рябины может стать оригинальным аксессуаром к костюму на детском празднике. Вероятно, у девочки в дальнейшем появится желание смастерить рябиновое колье для кукол.

Осенний топиарий

Еще одна замечательная идея поделки из рябиновых ягод своими руками – топиарий или по-другому Дерево счастья. Это изделие подойдет для конкурса детских поделок в садике или начальной школе. Здесь понадобятся самые разные материалы, которые нетрудно найти во время прогулки по осеннему парку или лесу:

Ребенок не только подышит свежим осенним воздухом, но еще откроет для себя невообразимую палитру красок осени.

В качестве горшочка под Дерево счастья волне подойдет ненужный стакан. Существует множество способов декорирования, стоит лишь приложить немного усилий и включить фантазию. Как вариант, стакан аккуратно обклеивают цветной тканью и украшают листьями и ягодами рябины. Лист бумаги или газеты нужно скомкать, промазать клеем и уложить в стакан. Бумага должна плотно лежать внутри и занимать около половины объема.

Ножницами или ножом в центре нужно сделать отверстие. В качестве ствола деревца берут небольшую палочку. Чем замысловатее форма, тем интереснее. Можно сделать даже два ствола. Один конец палочки намазать клеем и вставить в отверстие. Однако в стакане осталось пустое место. Его можно заполнить желудями, шишечками, которые также с одной стороны слегка намазывают клеем, чтобы в дальнейшем они не выпали из подставки.

Разноцветная гирлянда

Яркие осенние поделки — гирлянды тоже можно сделать из рябины вместе с ребенком своими руками. Для этого нужно приготовить нити разной длины, разноцветное бумажное конфетти, а также сделать несколько кленовых листьев или цветов в технике оригами.

От детских поделок остается много кусочков цветной бумаги. Она-то и подойдет для изготовления конфетти. При помощи дырокола задача выполняется очень быстро. Затем ягоды вперемежку с конфетти нужно нанизать на нити. Однако нанизывать на иголку каждый кружочек – занятие утомительное и долгое. Процесс станет гораздо проще и быстрее, если высыпать конфетти на коврик для компьютерной мышки и накалывать бумажки иголкой. При этом нужно не забывать чередовать их с ягодами рябины.

При желании можно придумать еще много поделок с использованием ягод рябины. Наверняка во время творческого процесса ребенок сам додумает детали и внесет свои дополнения.

Для первого способа высушивания ягод черноплодной рябины нам понадобиться высушивать ягоды относительно очень не продолжительный срок. Это займет время со сбора ягод и до весны. Ягоды в этом случае срезаются прямо с дерева при помощи ножниц и вырезаются они цельной веткой (она похожа на зонтик).

Как хранить поделки из жёлудя и каштана — Библиотека родителя — Раннее развитие ребнка

Желуди бывают разной величины и формы. С одной стороны они окружены плюской – сильно разросшейся чашечкой. Созревать желуди начинают в сентябре – октябре. Собирать их лучше, когда они уже созрели и опали. Для поделок подходят только чистые здоровые желуди. Вместе с ними желательно собирать и плюски, которые могут пригодиться для различных поделок.

Легче работать со свежими желудями, кроме того, они дольше сохраняются. Высохшие же желуди при обработке легко раскалываются.

Собранные для поделок желуди лучше хранить в прохладном и влажном месте.

Из желудей можно сделать фигурки забавных человечков, различные детали к другим поделкам и пр. Так, например, из продолговатых желудей можно сделать жирафа, ослика, лошадь и др.

При изготовлении забавных человечков плюски можно использовать в качестве шапочек.

Плоды каштана – отличный материал для простейших поделок.

Они имеют красивую блестящую ярко-коричневую поверхность. Оболочка свежего каштана легко прокалывается шилом. Из целых плодов можно изготовить голову и туловище для кукол. Чтобы плоды каштана как можно дольше не утратили своих качеств, хранить их лучше всего в прохладном месте.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сделанные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка потрескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыхания желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в соединительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку. Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень, трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла. При работе с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть острыми, а работать с ними надо без сильного нажима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем. Когда работа высохнет (через 3-5 дней после изготовления), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным или спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]