Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях допустимо заморозить фарш с луком, и в каких нельзя.
Работающей женщине тяжело справляться с домашними делами, и ходить каждый день на работу. Поэтому заготовка фарша в морозилке будет большим подспорьем в приготовлении блюд. В выходные дни можно перемолоть мясо, приправить его специями и луком, разделить на порции, и заморозить. А среди недели заранее достать такую заготовку, из которой можно приготовить котлеты, тефтели, пирожки, голубцы. Как сделать фарш впрок, и можно ли добавлять к нему лук? Узнаем в этой статье.
Как правильно заморозить фарш?
Чтобы получились вкусные мясные изделия из фарша, есть несколько секретов его приготовления:
- Для фарша берем только свежее, не бывшее замороженным, мясо и рыбу.
- Перед перекручиванием мяса на фарш, его моем, но не вымачиваем.
- Измельчить мясо можно на мясорубке с разными насадками, блендером или порезать мелко ножом.
- Самый вкусный фарш получается, если смешивать разные виды мяса: свинину с говядиной, свинину с бараниной, курицу с кроликом.
- Замораживаем фарш в пластиковых пакетах, тонко распределив его по мешочкам, и прежде чем завязывать, выгоняем из них воздух.
Пастуший пирог
Meng He/Flickr.com
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 500 г бараньего или говяжьего фарша;
- 70 г сливочного масла;
- ½ стакана бульона;
- ¼ стакана молока;
- 3 большие картофелины;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 банка зелёного горошка;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
Можно ли заморозить фарш с луком?
Замораживать мясной или рыбный фарш с луком нельзя: перемороженный лук в фарше теряет свой аромат и остроту, а изделия из такого фарша становятся невкусными, будто из старого фарша. Но и тут не все так однозначно: нельзя класть сырой лук в фарш, а затем размораживать его.
А можно следующее:
- Вариант 1. Из фарша с луком делаем изделия-полуфабрикаты (пельмени, тефтели, котлеты, фрикадельки), замораживаем их, а перед тем, как готовить, не размораживаем, а замороженные сразу готовим – тогда вкус готового изделия не испортится.
- Вариант 2. В фарш перед тем, как его заморозить, кладем слегка поджаренный на сливочном или растительном масле лук – такой фарш можно размораживать, и вкус готовых изделий не испортится.
Кефтедес
fanfon/Depositphotos.com
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Как заморозить фарш в пакете порционно?
Гораздо удобнее заморозить фарш порционно следующим образом:
- Распределяем фарш в целлофановом пакете тоненьким слоем.
- Затем палочкой поверх пакета делим фарш на квадратики.
- А перед тем, как из фарша готовить какое-нибудь блюдо, достаем из морозилки пакет, отламываем от него необходимое количество квадратиков, а остальной фарш снова кладем в морозилку.
Внимание. Таким способом фарш желательно замораживать без лука.
Так можно заморозить фарш, и разделить его на порционные кусочки
Блюда из фарша на сковороде: 420 домашних вкусных рецептов
Если захотелось приготовить что-то быстрое, простое, но при этом сытное и очень вкусное, можно остановиться на рецептах фарша на сковороде, приготовленного с луком, сметаной, кетчупом. Такая мясная подливка хороша и сама по себе, и в виде дополнения к тушеным или запеченным овощам, вареным крупам, кашам. И фарш можно брать любой: свиной, говяжий, куриный, смешанный.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фарш на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Очень вкусный и всегда доступный способ требует продукты: фарш, лук, морковка, сельдерей, соль, специи и масло. Фарш можно брать и замороженный — он мгновенно оттает. Главное, аккуратно вилочкой его слегка размять для более равномерного распределения по поверхности сковородки. И помним, что наша задача — не жарить, а тушить его в том соку, который начнет выделяться. Пока это происходит, можно заняться подготовкой овощей: просто нашинковать их.
Как только на сковороде в фарше не останется жидкости, все приправить, посолить, выложить нарезку, размешать. И далее тушить до полной готовности на очень слабом огне. Можно подливать бульон в процессе, чтобы делать соус более жидким. Можно добавлять раздавленный чеснок, томатную пасту, соевый соус, красное вино, сливки или сметану. Можно подсыпать гречку, рис, пшено, пшеницу.
Вообще блюда из фарша на сковороде многочисленны и включают в себя разнообразные котлеты, отбивные, биточки, тефтельки, ежики, зразы, рулеты. Им можно фаршировать картошку, чтобы после пожарить ее под крышкой. Или оформить минипиццы на хлебе или пресном тесте. Приготовить мясные лепешки или жареные пироги. Сделать обалденную начинку для бутербродов, лавашных рулетиков.
Пять самых низкокалорийных рецептов фарша на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Грибочки в сыре | 45 мин | 28 | +26 |
Суп с цветной капустой и жареным фаршем | 1 ч | 35 | +10 |
Суп с фрикадельками из красной фасоли с томатами | 1 ч 30 мин | 40 | +11 |
Щи с фрикадельками | 1 ч 10 мин | 41 | +29 |
Простой суп с мясным фаршем, картошкой и томатами | 25 мин | 47 | +14 |
И собственно фарш для этого можно накрутить самой или купить уже готовый в магазине. В первом случае будет вкуснее, во втором — быстрее. Если крутить самой, то лучше брать пополам свинину и говядину — такое сочетание считается наиболее удачным. Зато куриный фарш отличается особой нежностью и более тонким привкусом.
Как заморозить фарш в форме порционно?
Порционно можно заморозить фарш в формочках для льда. Делаем следующим образом:
- Чтобы легко достать фарш из формочки, застилаем ее пищевой пленкой.
- В каждую ячейку формы кладем фарш.
- Сверху фарш накрываем пленкой.
- Замотанную пленкой формочку с фаршем храним в морозилке.
- Перед тем как готовить блюдо, достаем нужное количество замороженных кубиков фарша, бросаем в суп своеобразные фрикадельки, а остальной фарш кладем снова в морозилку.
Внимание. Такой фарш размораживать не нужно поэтому, приготавливая его к заморозке, прибавляем к нему лук и пряности.
Итак, теперь мы знаем, в каких случаях можно заморозить фарш с луком, а в каких нельзя.
Фаршированный картофель
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 50 г твёрдого сыра;
- 5 крупных картофелин;
- 1 крупная луковица;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
Видео: 3 способа заморозки готового фарша
Советуем узнать больше:
- Котлетный фарш: 6 рецептов вкусного, сочного фарша в домашних условиях
- Как приготовить тефтели на сковороде, в кастрюле, в духовке, мультиварке
- Почему котлеты разваливаются, получаются жесткими, сухими или жидкими, жирными, солеными
- Пожарские котлеты: правильный и вкусный старинный рецепт
- Что можно приготовить из фарша быстро и вкусно
- Как правильно выбрать фарш, мясо для фарша на пельмени
От чего зависит правильность разморозки
Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:
- вид мяса;
- вес;
- форма продукта;
- тип замораживания.
Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша
Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.
Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.
Вес и форма
Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.
Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.
Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.
Сколько времени понадобится для разморозки
Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.
Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.
Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.
Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша
Отдельное влияние оказывает тип замораживания:
- мясо просто положили в морозильную камеру;
- фарш замораживался при помощи включения специального режима;
- заморозка проводилась промышленным способом.
Глубокая заморозка
Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.
Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.
Быстрая домашняя заморозка
Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.
Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.
Обычная домашняя заморозка
Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.
Какой фарш нельзя размораживать
Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:
- неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
- полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
- зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
- фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
- продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.