Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?


Популярность корневого сельдерея в последние годы в нашей стране стала велика. И это справедливо, он по праву заслужил подобное внимание. Все чаще его можно встретить на огородах россиян. Но почему же тогда в магазинах, наоборот, продается продукция иностранного (чаще голландского) производителя? Неужели мы сами не можем вырастить замечательный по своим свойствам корнеплод? Не без этого – ведь он не так прост.

Каждый год мне удается получать качественные корнеплоды сельдерея весом до 3-3,5 кг, и очень часто приходится отвечать на многочисленные вопросы огородников о моем опыте выращивания.

Чем хорош сельдерей?

Сельдерей является настоящим кладезем здоровья. Он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, анемии, заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях. Предохраняет организм от преждевременного старения, регулирует обмен веществ. Сельдерей – сильнейший афродизиак, повышающий половое влечение и усиливающий мужскую потенцию, и в этом он может составить достойную конкуренцию новомодным заморским препаратам с их заоблачными ценами.

Тара для рассады черешкового сельдерея

Лучше всего высаживать семена сельдерея в отдельные рассадные емкости (например, кассеты или отдельные стаканчики), можно сеять по 2-3 шт. Если нет возможности посеять отдельно, можно использовать ящики, но в таком случае подросшую рассаду придется пикировать.

Перед посевом грунт увлажняют и приступают к посеву семян. Сеют семена неглубоко, поверхностно, сверху немного присыпая песком или торфом, чтобы глубина заделки семян была не больше 0,5 см. Для создания парникового эффекта (так они быстрее проклюнутся) можно накрыть пленкой. Обязательно следите за влажностью почвы, время от времени заглядывая под пленку.

Ящик с посаженными семенами ставят в темное теплое место. Температура воздуха во время их прорастания должна поддерживаться в пределах 20-25°С.

После прорастания семян пленку снимают и ставят рассаду на подоконник, температуру воздуха опускают до 16°С (ночью до 10-12°С), иначе рассада будет вытягиваться. Световой день для рассады сельдерея должен быть не меньше 10 часов в сутки, поэтому дополнительное освещение просто необходимо.

В настоящее время это не проблема, очень многие для этих целей приобретают фитосветильники, но также для этого можно использовать и люминесцентные лампы.

Какой вид сельдерея выбрать?

Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Все они хороши и полезны. Однако не всем людям нравится специфический сельдерейный запах, который объясняется наличием эфирного масла с сильным ароматом. И если листовой сельдерей по этой причине у некоторых вызывает неприязнь, то им лучше отдавать предпочтение корневому, в котором эфирного масла меньше, чем в других разновидностях. Корни не менее полезны, они содержат соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, витамины С, В1, В2, РР, К.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • капуста,
  • лук,
  • чеснок.

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м2.

Древесная зола содержит калий и другие минеральные вещества, необходимые листовому сельдерею

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

  1. Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

    Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

  2. Для посева листового сельдерея отлично подойдут любые неглубокие контейнеры с небольшими дренажными отверстиями. Их заполняют хорошо увлажнённой смесью из крупного песка, торфа, перегноя и листовой земли, взятых в равных частях.
  3. Подсушенные семена равномерно распределяют по поверхности хорошо увлажнённого грунта и слегка присыпают песком.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.
  5. Ёмкости с семенами помещают в тёплое (оптимальная температура — от 20 до 25°C) и светлое место. При благоприятных условиях всходы появляются через 15–19 суток.

В какие сроки и в какие ёмкости сеять?

Из трех видов сельдерея корневой вырастить наиболее сложно. Одна из причин – длинный вегетационный период (до 200 дней). Поэтому выращивать его надо только через рассаду. Посев семян произвожу с 5 по 15 февраля, можно чуть раньше или чуть-чуть позже. Рассада сельдерея почти не перерастает, а вот опоздание со сроками посева чревато – можно не успеть получить стандартные корнеплоды (тем более крупные), если посеять во второй половине марта.

Очень важно определиться не только когда, но и куда сеять. Читая литературу по садоводству, видишь один совет – сеять в ящики, а в дальнейшем пикировать. Возможно, эта рекомендация и приемлема, если вы планируете засадить сельдереем целую плантацию, чтобы взять количеством, а не качеством. Надо помнить, что при пикировке всегда обрывается центральный стержневой корень, что вызывает активный рост боковых корней, а этого-то нам и не надо. Из-за этого в дальнейшем нас ждет много проблем.

Моя практика показала, что лучше сеять в маленькие стаканчики или кассеты диаметром 3-4 см. Почву в них уплотняю и в каждую емкость помещаю по три-четыре семечка, слегка их придавливая (для лучшего контакта с влажной почвой), накрываю пленкой и ставлю в светлое место до появления всходов. Они появляются из предварительно замоченных семян через восемь-десять дней, у посеянных сухими – через 15-20 дней.

Особо отмечу, что семена нельзя заделывать почвой, иначе они могут не прорасти.

Как и где хранить корень сельдерея зимой

Погреб, подвал

Это идеальный вариант. Следует поддерживать необходимую температуру +1…+30 0С и влажность не ниже 90—95 %. Подойдет и застекленная утепленная лоджия или балкон. Ориентируйтесь на температурные показатели (не ниже +10 С).

Рекомендуемые способы зимнего хранения:

  1. Деревянные или пластиковые ящики

Наполните продырявленные для вентиляции ящики чистым речным песком. Останется лишь разместить корневую сельдерейную часть вертикально в песок, оставив на поверхности небольшую часть черешков.

Совет. Можно использовать ящики со стенками без отверстий. Разложить в них здоровые сельдерейные корни, пересыпая чистым песком. Песочный слой сверху должен быть не менее двух сантиметров.


Фото: Хранить корни сельдерея можно в ящике.

  1. Глиняная болтушка. Известный метод, применяющийся при хранении и других корнеплодных растений. Сделать раствор из глины с водой до состояния сметаны. Далее останется окунать в эту смесь поочередно все корнеплоды и высушить, раскладывая для хранения желательно в один ряд, но допускается и штабелями при дефиците места.
  2. Песок (земля) с золой. Здоровые неповрежденные сочные корни сложить невысокими кучками на полу или любой подстилке и хорошо засыпать поверху этой смесью. Зольная ее составляющая выступает в качестве защиты от плесени, гнили и других болезней. Аналогично можно использовать песок с размельченным мелом, пересыпая свежие корни, уложенные слоями в различные емкости черешками наружу.
  3. Полиэтиленовые мешки с мелкими отверстиями. Укладывают подготовленные корневые органы сельдерея и завязывают. Можно применять и фольгированную упаковку вместо полиэтилена.

Хранение в квартире. Сделать это достаточно проблематично, особенно если помещение хорошо отапливается. Лучший выход для этого случая – сохранить в переработанном виде: высушить или заморозить.


Фото: Заморозка корневого сельдерея на зиму

Как вырастить хорошую рассаду?

Первый месяц у сеянцев сельдерея я бы назвал критическим, очень важно уделить им повышенное внимание.

По мере появления всходов стаканчики я выставляю под лампы дневного света для лучшей освещенности. Температуру стараюсь поддерживать 19-20 градусов. Поливаю всходы очень аккуратно, поддерживая умеренную влажность почвы. Все это помогает избежать заболевания черной ножкой.

В дальнейшем в каждом стаканчике оставляю по одному, самому сильному, растению (остальные аккуратно срезаю ножницами).

В середине марта переваливаю рассаду в большие стаканчики (диаметром 8-10 см). За две-три недели до высадки рассады начинаю выставлять ее на открытую лоджию, постепенно адаптируя к условиям внешней среды.

Уход за рассадой

С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.

Последовательность пикирования:

  1. Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
  2. Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
  3. Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
  4. Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
  5. Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.

    При пикировке точка роста розетки сельдерея должна остаться над поверхностью почвы

Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место. Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка.

Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.

Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт

Можно ли обойтись без подкормок минеральными удобрениями?

Мы говорили выше о том, что у сельдерея — большой и сложный состав питательных и химических элементов. Все это он получает из почвы, которая без соответствующих пополнений не в состоянии обеспечить питанием корнеплод. Подкормкой органикой невозможно регулировать уровень того или иного элемента.

Мое «меню» для сельдерея: май – азотные удобрения, июнь – комплексные органические и минеральные с преобладанием азота, июль – комплексные органоминеральные со сбалансированным составом, август-сентябрь – фосфорно-калийные. Интервал подкормок — 10-12 дней.

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем после высадки рассады на грядки несложен. Если растения не замульчированы, то необходимы регулярные прополки и рыхления междурядий. Слой мульчи толщиной 5–7 см избавляет от лишней работы и позволяет сократить полив. Сельдерей мирится с кратковременным отсутствием влаги, но для хорошего роста воды должно быть достаточно.

Мульчирование сельдерея заметно облегчит уход за растением

Для наращивания зелёной массы растениям необходимы подкормки, особенно при выращивании на бедной почве. Первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады. Главное правило остаётся прежним — подкормки проводить только по влажной земле.

Схема внесения удобрений:

  1. Через 2 недели после высадки — 40 г нитрофоски развести в ведре воды и полить междурядья.
  2. Через 2 недели после внесения минеральных удобрений подкормка органикой — настой коровяка развести водой в пропорции 1:10.
  3. Через месяц — полное минеральное комплексное удобрение (например, Кемира Гидро — 10 г на 10 л воды).

В дальнейшем для подкормок лучше использовать только органику. Чтобы не попадать на листья, настой куриного помёта, коровяка или зелёного (травяного) удобрения вносят в междурядья. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели на бедных почвах и 1 раз в месяц — на плодородных.

Когда убирать урожай?

Здесь надо выбрать золотую середину. Если убрать рано, то корнеплод не наберет максимальную массу (в сентябре идет его активный рост), если запоздать с уборкой, то может подмерзнуть. Хотя сельдерей и холодостоек (взрослые растения выдерживают до 7 градусов ниже нуля), но допускать подмерзание корнеплодов нежелательно – они будут плохо храниться.

Я убираю урожай до наступления сильных заморозков, с 20 по 30 октября. Растения аккуратно выкапываю, стряхиваю землю, обрезаю корни и листья, подсушиваю.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’ Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19 Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Полярная плоская К-249 Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Какие сорта лучше?

Сначала о худших. Хотите потерять год — посадите сорт Яблочный. В огромной «бороде» корней вряд ли что-то найдете.

Из испытанных неплохими были Егор, Есаул, Датский гигант, Фригга.

Самые лучшие – Пражский гигант (до 3,4 кг), Диамант (до 3 кг), Албин (до 3,5 кг). По сумме всех качеств (выровненность, отсутствие боковых корней, вкус) у меня лидер Диамант.

К сожалению, приобретение семян сельдерея в нашей стране сродни рулетке. Всегда можно нарваться на сюрприз: получить огромную розетку листьев вместо корнеплода (все формы легко переопыляются). К тому же у разных фирм под одним названием сорта — разные экземпляры. Но все это мелочи для того, кто успел стать истинным поклонником этого чудодейственного овоща!

Игорь ДУНИЧЕВ.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Сельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.

У этого овоща округлые мясистые корни, пустотелые черешки, тонкие листья. Самая ценная и аппетитная часть ─ корнеплод с белой сочной мякотью, по форме напоминающий яблоко.

Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея.

В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.

Для выращивания в местности Сибири и Урала стоит обратить особое внимание на сорта Егор, Русский размер, Инвиктус, Силач, Есаул.

Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится.

В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим.

На пробу

Рыба в фольге

Филе рыбы натереть солью, перцем (можно предварительно ненадолго замариновать его в лимонном соке) . На кусок фольги уложить филе, на него — немного сельдерея и моркови, тертых на крупной терке. Майонез смешать с тертым сыром и зеленью, сверху смазать этой смесью рыбу с овощами. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 200-220 градусах минут 15.

Салат

Корень сельдерея натереть на крупной тёрке, добавить два кисло-сладких яблока, порезанных кубиками, тертый твердый сыр, заправить майонезом.

Правила уборки

Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

  1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
  2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
  3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
  4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]