Пюреобразные заготовки на зиму из свежих фруктов – прекрасный компонент как для добавления к выпечке, так и для детского прикорма.
Многие мамы побаиваются приобретать производственную продукцию детского питания и не рискуют это делать. Поэтому самостоятельное приготовление яблочного пюре станет отличной альтернативой магазинной продукции. Полезные вещества, содержащиеся в спелых плодов повысят сопротивляемость организма к простудам в зимний период, а также подарят силы вашим близким.
Оно станет прекрасным дополнением к выпечке и отлично заменит свежие фруктовые наполнители.
Да и просто в качестве перекуса отлично подойдет. Я так, хоть и не маленькая уже, а очень люблю полакомиться чем-то подобным. И ребенка к этому приучаю. Все же это лучше покупных аналогов и тем более всяких покупных йогуртов и десертов.
Кстати, благодаря пектину, пюрешки хорошо хранятся даже в квартирных условиях всю зиму. Поэтому их можно делать и без консервантов.
Яблочное пюре на зиму в домашних условиях без стерилизации
Главное преимущество приготовления пюре их яблок – это то, что брать можно любые, даже самые некрасивые плоды. Просто с них срезается все, что не прошло контроль, и все.
Предлагаю приготовить изумительно вкусный и простой десерт на зиму.
Для этого возьмем два кило яблок, полтора стакана воды и 350 г сахарного песка.
Плоды нужно помыть, по желанию срезать с них кожицу, удалить семена и нарезать квадратиками. Я избавляться от кожуры не буду, все же она тоже полезна. А после блендера, ее вообще не чувствуется.
Помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Варим до тех пор, пока кусочки яблок не станут рыхлыми. Если плоды твердые это может занять около 35 минут.
Далее взбиваем мягкие фрукты блендером до однородной массы.
Добавляем сахарный песок и снова помещаем на плиту готовиться в течение 15 минут.
Баночки люблю брать небольшого объема, не более 500 мл. Желательно поискать еще меньше. Обязательно промываю их пищевой содой и чистейшей новой губкой. Осматриваю горлышко на наличие трещин и только затем пропариваю. Иногда стерилизую в микроволновке или духовке, если нужно много. Крышечки обязательно кипячу 5 минут, не меньше.
Готовое пюре расфасовываем в чистую стерильную емкость, укутываем теплым пледом, даем остыть, затем убираем на хранение в темное прохладное помещение.
Приятное яблочное лакомство можно использовать в качестве начинки к блинам или к другой выпечке.
Домашнее пюре
В домашних условиях готовить детское пюре следует непосредственно перед употреблением. Хранение для него противопоказано, так как охлаждение и последующий подогрев лишают продукт полезных свойств.
Сколько можно хранить пюре домашнее в случае, когда нет другого выхода? Не более 24 часов в холодильнике, и в течение 3 месяцев в морозилке.
Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. После застывания кубики перекладывают в специальные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры, после чего на них обязательно указывают дату. Затем продукт отправляют в морозилку на 3 месяца.
При изготовлении и заморозке детского пюре следует использовать только стерильные емкости и столовые приборы.
Размораживание продукта может происходить на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.
Самый простой рецепт без сахара
Угощение без сахарного песка в составе отлично подойдет диабетикам и тем, кто следит за своей фигурой. Такой способ заготовки яблок на зиму самый простой и дешевый. Кроме того в нем сохраняются все полезные свойства.
Фруктовые заготовки без добавления сахара готовят на воде или в собственном соку. Банки обязательно пастеризуют или стерилизуют.
Для классического рецепта понадобятся яблоки в количестве пяти килограмм, а также два стакана воды.
Чтобы пюре получилось насыщенным и долго хранилось желательно выбирать крепкие фрукты с кислинкой, без дефектов.
Моем плоды и вырезаем сердцевину с косточками.
Нарезаем их небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой.
Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю с яблоками и ждем закипания. Как только продукт закипел, убавляем огонь и тушим до мягкости 20 минут. Затем выключаем огонь и немного остужаем фруктовую массу. Далее измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Второй вариант подходит в случае, если делаем заготовку для детей.
Перетертое пюре снова ставим на плиту, доводим до кипения, томим на слабом огне до загустения.
Закладываем заготовку в сухие простерилизованные банки.
Из пяти килограмм яблок получается четыре пол-литровые банки.
Как заготавливать прикорм на зиму: правила и рецепты
Перед тем как приготовить пюре, следует подготовить банки и продукты: тару в обязательном порядке стерилизуют, продукты готовят необходимым по рецепту образом и блендируют для получения однородной массы.
Важно! Порции крохи с полугода до года будут небольшими, особенно когда вы будете вводить новый продукт, поэтому не закрывайте большие порции, ведь после открытия детского пюре долго хранить его даже в холодильнике не получится.
Яблоки и груши
Чтобы заготовить яблочное пюре, подготовьте небольшие банки, помойте выбранные плоды, очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, чтобы потом было удобно пюрировать фрукты.
Кусочки яблок отваривают в небольшом количестве воды примерно 10-15 минут. Затем их нужно перетереть или же измельчить в блендере, разложить по стерильным банкам и снова поставить на стерилизацию. Если вы добавите немного сахара, все равно придется стерилизовать пюре в банках, так как варенье для малыша готовить нельзя, а сахар служит консервантом только при достаточно большом количестве.
После стерилизации пюре в течение 15-20 минут банки закрывают обычным образом.
Аналогичным образом закатывают и пюре из груш.
Сливы
Еще одним полезным фруктов является слива. Ее, конечно, не дают в 6 месяцев, но, если малышу зимой исполнится 7-10 мес., можно угостить его и таким лакомством. Несмотря на то, что и в зимнее время можно на полках магазинов найти эти плоды, они будут привозными и обработанными для длительного хранения. Поэтому рекомендуется готовить пюре из сезонных фруктов, выросших в вашем регионе.
Для приготовления сливового пюре в объеме 1 л необходимо взять 1-2 кг плодов разного цвета, можно выбрать и однотонные фрукты. В очищенные от косточек половинки добавить стакан воды и довести массу до кипения. Когда сливы закипят, следует уменьшить огонь и проварить плоды еще минут 8-10. Когда они будут приготовлены, фрукты следует перетереть через сито или переработать блендером.
Разлить массу по подготовленным банкам, поставить их наполненными стерилизоваться еще 10 минут. Затем закрыть выбранным способом.
Брокколи
Овощные пюре сложно закрывать без уксуса, соли и сахара. Поэтому рекомендуется готовить блюдо традиционным образом и замораживать его. Для первого прикорма это могут быть просто формочки для льда. Для большей порции можно взять одноразовые стаканы, из которых удобно доставать продукт, просто разламывая пластик, и разогревать даже в микроволновке в тарелке.
Если вы хотите заготовить многокомпонентное пюре для малыша постарше, можно попробовать закрыть его и в банках, но придется стерилизовать готовое блюдо в таре, как и фрукты.
Удобным прикормом для зимы остаются каши и бананы, которые присутствуют на полках магазинов круглый год, и их качество и вкус от этого не меняется. Если же вы хотите разнообразить первый прикорм младенца, придется подумать об этом заранее: можно покупать пюре в баночках от известных брендов, а можно приготовить его заранее. Впрочем, остается еще один вариант: просто заморозить фрукты, ягоды, овощи, которые потом можно приготовить быстро и вкусно. Конечно, замороженные плоды теряют свои вкусовые свойства, но все же остаются более подходящими для здорового и безопасного рациона крохи, чем покупные блюда, приготовленные из концентрированного сырья.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
У этого продукта получается очень нежный вкус, который со стопроцентной вероятностью понравится и детям и взрослым.
Давайте скорее законсервируем яблочное пюре. Для этого не нужны специальные умения и хитрости приготовления. Будем готовить с применением сгущенки, сахара и воды. Надеюсь, такие простые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки. Для этого рецепта подойдут как кислые сорта, так и сладко-кислые.
Сгущенку берем по ГОСТу, там должно быть написано «цельное сгущенное молоко с сахаром». Продается она в жестяных банках. Во всяких пакетах уже будет не то. Кстати,с варенкой тоже получается вкусно)
Нам понадобится:
- пять килограмм плодов,
- 1 банка сгущенного молока,
- 1 стакан воды,
- сахар по вкусу, если плоды очень кислые, то 0,5 стакана.
Яблоки нужно помыть и срезать с них кожицу. При этом лучше воспользоваться овощерезкой для более быстрого процесса очистки. Далее удаляем сердцевины плодов и разрезаем каждую долечку на несколько частей.
Подготовленные кусочки яблок складываем в большую кастрюлю. Когда наполнили кастрюлю, наливаем в нее один стакан воды.
Ставим фрукты на медленный огонь, накрываем крышкой. Будем тушить около 30 минут.
Через 20 минут можно немного перемешать яблоки, так как за это время внизу кусочки будут практически готовы, а сверху немного сыроваты.
Пока варится пюре, в духовке можно простерилизовать банки, а на плите в кастрюле вскипятить крышки. Через полчаса измельчаем яблоки при помощи погружного блендера, чтобы получить настоящую однородную или, как говорят, гомогенизированную консистенцию.
Как только пюре станет однородным самое время добавить половину стакана сахара, это при желании.
Доводим смесь на медленном огне до кипения. Помешиваем, чтобы масса ни в коем случае не подгорела.
Читать также: Текст лук от семи недуг 4 класс
Когда наша масса начинает равномерно кипеть, добавляем к нему банку сгущенного молока.
Тщательно размешиваем и кипятим еще пять минут. Обязательно следим, чтобы не подгорело.
Кипящее яблочное пюре раскладываем по банкам, закрываем его простерилизованными крышками.
Выходит около пяти пол-литровых банок из указанного количества ингредиентов.
Пюре получается в виде крема. На вкус оно не сладкое и не кислое. Прекрасно подойдет для выпечки к любому виду теста. Отлично гармонирует с мороженным, с кашами и с творогом. По вкусу очень похоже на детский прикорм для младенцев.
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший универсальный продукт «Неженка».
Стеклянные баночки: 5 плюсов и 1 небольшой минус
Первыми удар наносят стеклянные баночки, раз именно им больше доверяют мамы нашего блога.
1. Пожалуй, главное – это то, что стекло считается химически нейтральной упаковкой
. Это означает, что оно не вступает в реакцию с продуктом. Именно поэтому, к слову, в лабораториях используются стеклянные пробирки. Для мам это хорошо тем, что нет нужды тщательно ощупывать каждую баночку, чтобы понять, нет ли повреждения на ней.
2. Кто, если не сам производитель, может ответить лучше, почему выбрана именно такая упаковка? Поэтому мы адресовали этот вопрос нескольким лидерам рынка детского питания. «На текущий момент стекло является оптимальной упаковкой для детского питания, – ответил нам в социальной Сети один из главных игроков на рынке. – Стеклянная баночка хорошо сохраняет продукт в течение всего срока годности. Баночка открывается с характерным хлопком, подтверждающим, что продукт герметично закрыт и не испортился в процессе хранения и транспортировки» (Источник). Этот хлопок при открытии стал вторым плюсом
, который явно влияет на выбор мам.
Ещё один лидер
, чьё производство сосредоточено в Европе, так ответил на этот вопрос: «Мясные пюре соответствуют требованиям Европейской Ассоциации Пищевой Безопасности, рекомендациям ВОЗ, и регуляторным нормам РФ, поэтому используется стеклянная тара» (Источник).
3. Следующее преимущество такой упаковки – её прозрачность.
А значит, перед покупкой можно рассмотреть цвет пюре. Если он вызывает сомнения, то лучше взять другую баночку.
4. Четвёртое преимущество – удобство
. Если мама только начинает прикорм или малыш не хочет съедать банку за раз, то родители могут положить несколько ложек пюре в отдельную тарелку, разогреть обед на водяной бане, а стеклянную баночку с нетронутым продуктом закрыть и поставить в холодильник. Отметим, что категорически запрещено дважды разогревать одно пюре и макать в него облизанную ложку, поэтому алгоритм действий должен быть именно такой, как мы написали. Если жалко выкидывать остаток разогретого пюре, то лучше самой съесть (например, намазать на поджаренный кусок хлеба, сделав брускетту), угостить старшего ребёнка или мужа или отдать домашнему животному.
5. Если ваш ребёнок достаточно большой и ест уже целую баночку на обед или если вы предлагаете мясо малышу на второй день (напомним, что срок годности – не более 24 часов в холодильнике!), то пюре в стекле можно разогревать в микроволновой печи
. И это пятый плюс такой упаковки. Однако обратим внимание, что производители советуют всё-таки старую добрую водяную баню, так как в микроволновой печи еда разогревается неравномерно. А значит, малыш рискует обжечься во время обеда. Если вы всё же за прогресс, то рекомендуем перемешивать мясо перед тем, как дать ребёнку.
Наверное, единственный минус стеклянных баночек
– это их вес, больший по сравнению с жестяной упаковкой. Если брать пюре по несколько штук, то разница почти не ощущается. А вот если родители решили закупиться, а потом нести всё богатство в руках…
Как приготовить пюре из яблок в мультиварке
Приготовить вкусное фруктовое пюре можно при помощи многофункционального бытового прибора — мультиварки. Чтобы аромат продукта получился насыщенным уместно добавить щепотку лимонной кислоты на этапе закладывания яблок.
Для приготовления берем уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготовим 150 гр. сахарного песка и 1,5 стакана воды, щепоть лимонки или 2 ст.л. лимонного сока.
Нарезаем плоды крупными кусочками.
Дно мультиварки лучше немного смазать маслом, чтобы фрукты не прилипали. Засыпаем их в чашу мультиварки, заливаем водой, закрываем и готовим в режиме «Тушение» 30 минут.
Далее яблочную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, измельчаем блендером, потом засыпаем сахар.
Можно поставить довариваться на плите или переложить обратно в мультиварку и варить 8 минут на программе «Каша».
Простой рецепт фруктового лакомства выполнен!
Можно ли приготовить пюре на зиму
Традиционно в заготовки фруктов добавляют сахар, а в овощные – уксус с солью и тем же сахаром, поэтому многие считают, что такие блюда закатывать для малышей категорически невозможно. В действительности есть масса рецептов, которые помогут заготовить пюре грудничку без вредных компонентов.
Тем не менее многие мамы после первой пробы несоленого и несладкого блюда все-таки добавляют крошку соли или сахара в еду своего крохи, чтобы ее вкус был приятным. Именно так поступают и те родители, которые придерживаются правил педагогического прикорма, ведь рано или поздно младенца придется перевести на общий стол. И чтобы этот переход был максимально безопасным и без последствий, следует приучать ребенка ко взрослой пище постепенно. Конечно, и родители должны при этом питаться разумно – с пониманием значения рациона для здоровья семьи.
В первую очередь следует понять принципы приготовления пюре для грудничка своими руками:
- Овощи готовят на пару, варят или запекают.
- Фрукты обычно дают свежими, но для первого прикорма нежелательно выбирать свежие яблоки – они довольно сильно раздражают слизистую кишечника, и малыш может испытывать дискомфорт. Эти плоды можно проварить в минимальном количестве воды или запечь. Удобно начинать фруктовый прикорм с бананов или груш.
- Готовый продукт тщательно измельчают в блендере до получения однородной кашеобразной массы.
Яблочное пюре со сливками на зиму для детей
Побаловать своего ребенка полезным и восхитительно вкусным пюре наверняка не откажется ни одна мама. Для получения питательного и разнообразного продукта будем добавлять к нашим яблочкам вкусные сливки. Лучше взять их с жирностью 30 %.
Очищаем два кило яблок от кожуры, удаляем сердцевину с семечками. Использовать желательно кисло-сладкие сорта. Если у вас сладкие фрукты, тогда добавлять сахар не нужно.
Только не берите поздние или зарубежные сорта. Специалисты-агрономы не рекомендуют использовать их для переработки и дальнейшего приготовления детского питания.
Тонко нарезаем фрукты и заливаем 100 мл воды. Добавляем 150 гр. сахара, ставим томиться на медленном огне не дольше 25 минут.
Затем отправляем массу в блендер, взбиваем.
Далее наливаем сливки и еще раз смешиваем блендером или миксером. Получается воздушное фруктовое пюре светлого цвета.
Готовый десерт для деток разливаем по маленьким баночкам, закатываем крышками.
Перед этим посуду обязательно стерилизуем.
Использовать обычное яблочное пюре можно в различных вариациях – идей приготовления новых вкусных блюд много.
Главное сделать заготовку правильно, чтобы не испортить продукт, в которое будете добавлять это пюре.
Смешивайте его с овсянкой, творогом, натуральным йогуртом или нарезанными фруктами. Добавляйте к тушеному мясу, рыбным или овощным фрикаделькам. Насыщайте им полезные молочные коктейли и смузи.
Пробуйте готовить по нашим рецептам и балуйте своих домочадцев нежным фруктовым десертом.
Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.
Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.
Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!
За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.
Как хранить детское пюре
Современные производители выпускают детское питание в герметичных баночках, которые удобно хранить. Фруктовые, овощные и мясные пюре продаются в маленьких емкостях, внутри которых поддерживается вакуумная среда. Благодаря этому продукт не портится, в нем не заводятся болезнетворные микроорганизмы. Закрытые баночки можно хранить при комнатной температуре, исключая попадания солнечных лучей на продукт: сильное нагревание испортит питание раньше заявленного срока годности.
На прилавкам можно встретить пюре в пакетах Tetra Pak. Питание нисколько не уступает пюре в стеклянных баночках. К тому же оно стоит дешевле и не пропускает солнечные лучи, что положительно сказывается на питательных и вкусовых качествах продукта. Главный недостаток такой тары — ее хрупкость. Пакет легко мнется, из-чего происходит его деформация, а при сильном ударе может нарушиться целостность продукта.
Рекомендуется после приобретения питания ознакомиться с информацией на его этикетке. Обычно указывается срок хранения баночки в закрытом виде и температура, при которой продукт остается свежим.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.
Ингредиенты:
- Яблоки -1 кг;
- Сахар — 150 гр.;
- Вода — 200 мл.
Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.
2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.
3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.
4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.
5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.
Яблочное пюре без сахара
Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.
Ингредиенты:
- Яблоки — любые вкусные
- Вода — очищенная питьевая
Пошаговое приготовление:
- Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
- Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
- Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
- Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
- Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
- Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
- После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.
Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сгущенное молоко — 100 мл;
- Вода — 400 мл.
Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.
Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.
2. Теперь налейте воду.
3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.
4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.
Читать также: Консервация лука на зиму репчатого
5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.
Покупное или домашнее
Каждая мама сама отвечает на этот вопрос, но, как правило, несколько баночек промышленного производства всё равно стоят на полках и ждут своего часа. Это благоразумный подход: мама, с одной стороны, сама готовит для малыша, а с другой – не заморачивается и не переживает, если иногда приходится давать ему магазинное пюре.
Кстати, педиатры советуют начинать прикорм именно с баночек. На это есть несколько причин. Во-первых, оно точно обследовано на всевозможные микробы. Как известно, более 200 проверок проходит как исходное сырьё, так и готовая продукция перед тем, как попадёт в магазины.
Педиатр и наш
автор Людмила Игнатьева
посетила завод по производству детского питания и поделилась своими впечатлениями.
«Если вы живёте в деревне, сами выращиваете овощи, фрукты, у вас домашние яйца и молочные продукты, то, конечно, ребёнку нужно давать в соответствии с возрастом своё, выращенное вами с любовью, без применения всяких химических удобрений, – пишет Людмила. – Но таких родителей сейчас очень мало, поэтому я за промышленное детское питание. При возникновении каких-либо проблем производитель всегда понесёт ответственность, в отличие от продавцов с рынка».
Прочитать репортаж полностью (а он получился интересным!) можно здесь.
Вторая причина, что лучше сначала выбирать мясо промышленного производства – в том, что оно гомогенизированное (мы сейчас говорим именно о первом прикорме), поэтому оболочки мышечных клеток разрушены. Из-за этого такое пюре лучше усваивается растущим организмом. А вот переработать мясо, приготовленное мамой, малышу сложнее. Поэтому педиатры советуют начинать прикорм с баночек, а уже к 9-10 месяцам можно перейти и на домашнее, если у родителей есть такое желание.
Третья причина – это удобство самой мамы. Первый прикорм вводится буквально по ложке. Представляете, если женщина будет сама готовить, то сколько усилий ей придётся потратить, чтобы её малыш буквально только попробовал новый продукт
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей
Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.
2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.
В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.
3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.
4. У вас должно получиться нежное пюре.
5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.
Покупное пюре
Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.
Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.
Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.
Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.
Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке
На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.
2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.
3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.
4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.
5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.
6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.
7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.
8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.
9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.
Срок хранения яблок
В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.
Срок хранения яблок в зависимости от сорта:
- зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
- осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.
Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.
Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.
Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок. Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.
- в комнатных условиях (но темных и прохладных зонах);
- в холодильнике;
- на балконе.
Яблочное пюре со сливками для ребенка
Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сливки 30-35 % – 200 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.
2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.
3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.
На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.
5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.
Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму
Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.
Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Груши — 2 кг;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 4 стакана.
Способ приготовления:
1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.
2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.
Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.
3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.
4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.
5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.
Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.
Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!
Читать также: Фото подберезовика гриба в лесу
Рекомендации по хранению питания
Чтобы избежать неприятностей, связанных с употреблением ребенком испорченного пюре, стоит придерживаться нескольких правил:
- Храните закрытые баночки с пюре в сухом темном месте. Для этого идеально подходят шкаф или кладовка. Несмотря на то, что упаковка должна защищать продукт от порчи, высокая температура спровоцирует рост бактерий.
- Поверните банки стороной, где указан срок годности. Поставьте емкости, в которых быстрее истечет срок хранения вперед, используйте их в первую очередь.
- Открытые баночки храните в холодильнике не больше 24 часов с плотно закрытой крышечкой.
- Нельзя хранить загрязненные емкости. Если ребенка кормили непосредственно из баночки, то лучше ее выбросить. Микроорганизмы из слюны попадут в пищу, начнется их рост, что сделает пюре непригодным для кормления грудничка.
- Следите, чтобы открытые банки не оставались при комнатной температуре дольше 2 часов. микроорганизмы быстро размножаются в тепле и продукт станет небезопасным для ребенка.
- Никогда не кормите малыша пюре с истекшим сроком годности, это может привести к отравлениям и недомоганиям.
К вопросу хранения детского питания нужно подходить ответственно. Эти простые рекомендации позволят сохранить продукт до следующего кормления малыша. Не стоит забывать, что иногда сложно распознать испорченный продукт, так как он может сохранять свой цвет и запах на протяжении всего срока годности. Берегите здоровье малыша, ведь об этом лучше мамы никто не позаботится.
С какого возраста начинать
Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать.
Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.
Сколько хранится яблочное пюре домашнее
Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.
Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.
Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты – прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.
Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.
Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути – не стерильно.
Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:
– овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером
– баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)
– все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)
– утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.
Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»
Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 31.03.2014
Продолжаем серию советов родителям, у которых появился первенец. В прошлом совете речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.
Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.
Выбор фруктов
Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.
Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.
Хранение открытого пюре
После вскрытия баночки срок хранения продукта резко сокращается. Большинство производителей рекомендуют употреблять питания сразу или хранить его около 24 часов в холодильнике. Если малыш совсем маленький и не осиливает целую баночку, таким образом можно покормить ребенка дважды. Но разогревать всю баночку нельзя. Лучше отложить небольшую порцию в отдельную емкость и подогреть на паровой бане. Оптимальная температура хранения открытой баночки около – 0-4 0С. Если температура выше, то срок годности сокращается до 6 часов.
Некоторые сложности возникают с пюре, приготовленном в домашних условиях. Такое кушанье можно хранить только в холодильнике не больше 2 суток. Чтобы продлить срок хранения питания, его достаточно просто заморозить. Охлажденный продукт раскладывают по контейнерам и замораживают на режиме «экстренной заморозки». Когда приходит время кормить малыша, нужно достать одну порцию из контейнера и разморозить на плите или в подогревателе.
Способы приготовления
Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты. Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.
Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.
Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.
В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.
Пища из баночки обходиться дороже, чем домашняя
На самом деле, чтобы питание ребенка было разнообразным и сбалансированным, кормить его одним пюре из картофеля, кабачков и яблок недостаточно. Необходимо также включать в рацион малыша блюда с добавлением слив, абрикос и прочих ягод и фруктов. И если на них не сезон, то придется здорово раскошелиться. Ведь несезонные продукты стоят в разы дороже. Поэтому готовое пюре в баночках не дороже того, что Вы приготовите дома.
Чем кормить своего малыша, каждый родитель решает самостоятельно. Но пюре и соки в баночках обеспечивают ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также готовят его желудочно-кишечный тракт к взрослой пище.
Приготовление пюре с термической обработкой
Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:
- подготовка фруктов;
- приготовление выбранным способом;
- измельчение готовых яблок.
Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:
- вымыть с мылом или пищевой содой;
- ополоснуть кипяченой водой;
- очистить от кожуры и сердцевины;
- порезать на дольки.
Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.
Сколько нужно готовить яблоки:
- варить 2-3 минуты;
- обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
- запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
- запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности
Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.
Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.
Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.
В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.
Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.
Приготовление пюре без термической обработки
Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм.
Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.
Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.
Грудничкам не рекомендуют давать пюре с сахаром, поскольку поджелудочная железа в грудном возрасте не способна справиться с его излишками. Лишний сахар вызывает кишечные брожения и провоцирует аллергические реакции.
Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.
Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.
Как выбрать пюре для прикорма
При покупке пюре для малыша с целью сделать запас необходимо тщательно следить за выполнением правил хранения детского пюре, которые производитель указывает на упаковке. Необходимо обратить внимание и на срок годности.
При этом следует помнить, что правила хранения могли быть нарушение и при нахождении продукта на складе магазина. Поэтому, если какие-то признаки после вскрытия баночки натолкнут на мысль о том, что продукт испорчен, давать его ребенку нельзя, даже если срок годности ещё не вышел.
При покупке следует обратить внимание и на состав продукта, заявленный на упаковке. Качественный продукт из овощей или фруктов не должен иметь в составе никаких посторонних добавок — только фрукты, и овощи и вода.
Основным критерием, которым следует руководствоваться, делая выбор в пользу определенного продукта, должны быть его полезные качества для конкретного ребенка.
В частности, для жителя средней полосы экзотические, малознакомые фрукты будут менее полезны, чем более знакомые тыква или яблоко. Фрукты и овощи, выросшие в местности, в которой родился и проживает ребёнок, будут усваиваться организмом лучше и вызовут меньше нежелательных реакций.
Поэтому есть смысл при выборе детского пюре отдавать предпочтение продукции местных производителей.
Покупное детское пюре может быть упаковано в упаковку из следующих материалов:
- из стекла;
- из металла;
- из картона.
Точно ответить на вопрос, какой из материалов обеспечивает наиболее надежное и безопасное хранение детского пюре, не представляется возможным. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные качества.
Хранение детского пюре в стеклянной таре исключает взаимодействие стекла с содержимым и изменение свойств продукта. Однако один из серьезных недостатков стеклянной тары — ее хрупкость.
Ёмкость из металла при неосторожном обращении не разобьётся, да и хранить детское пюре в законсервированном виде можно существенно дольше. Но в открытой металлической таре хранение детского пюре крайне нежелательно.
Картонная упаковка (тетрапак) — наиболее финансово доступный вариант. В то же время, качество продукта внутри тетрапака не уступает тем, которые упакованы в стекло или металл. Недостатком тетрапака, как и металлической банки, является отсутствие возможности увидеть состояние и качество продукта сквозь стенку, как это можно в случае со в стеклянной банкой.