Срок и условия хранения пастилы домашнего производства. как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать? натуральная пастила из яблочного пюре

  • Особенности хранения разных видов пастилы
  • Видео
  • Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.

    В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.

    Пастилу готовят из яблок, слив, малины, клубники и других ягод и фруктов

    Запреты и особенности процесса

    Только правильное хранение позволяет пастиле не портится, и сохранять свою консистенцию.

    Отправленная на хранение пастила без предварительной обсыпки сахарной пудрой может слипаться, даже несмотря на перекладывание пергаментом.

    К особенностям организации процесса можно отнести такие моменты:

    1. Если пастила не упаковывается для хранения, а находится на открытом воздухе, она быстро сохнет, становится твердой.
    2. Просто помещенная в целлофановый пакет и в холодильник – яблочная пастила становится липкой, вязкой и может пропасть.
    3. Нельзя помещать на хранение пастилу во влажную емкость.
    4. Нельзя хранить продукт в таре имеющей следы нахождения в ней других продуктов и сохранившей посторонние запахи – пастила ими пропитается, и станет невкусной. По этой же причине не стоит хранить ее в помещении с плохо организованной вентиляцией.
    5. Хранение на открытом солнце – путь к быстрому высушиванию продукта, и приобретению нехарактерной твердости.
    6. Не следует хранить пастилу из яблок в фольге или пищевой пленке – продукт испортится.

    Если вы хотите узнать больше о хранении яблок, загляните сюда.

    Особенности замораживания продукта

    В морозилке, в отличие от обычной холодильной камеры, при постоянно низкой температуре пастила может храниться длительно – до года. Такой способ позволяет продукту сохранить полезные вещества и не утратить свою консистенцию.

    Если после промерзания яблочную пастилу требуется разморозить, то делать это нужно постепенно и поэтапно:

    1. Переложить из морозилки на полку холодильной камеры.
    2. Выдержать несколько часов (около двух-трех).
    3. Переложить на стол для полного размораживания.

    Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

    Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

    А готовить пастилу из яблок нужно так:

    1. Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
    2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
    3. Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
    4. Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
    5. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
    6. Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
    7. Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
    8. Возьми противень и расстели пергамент;
    9. На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
    10. Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
    11. Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
    12. Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?

    Как размягчить твердый зефир с помощью пакетов для сэндвичей и не только

    Размягчаем затвердевший зефир. Иногда, достав упаковку зефира, лежавшего в кухонном шкафчике, можно обнаружить что от пышных и воздушны шаров остались твердые камни. Тогда и возникает вопрос, как размягчить твердый зефир? Тогда используем пакеты для сэндвичей, куда сложим эти камни в предварительно нагретую воду в кастрюле. Поглощая тепло, зефир размягчится.

    Храним натертый сыр. Приготовив макароны или пиццу, всегда хочется посыпать это дело только что натертым пармезамом, а возиться каждый раз с теркой не очень. Используем пакеты для сэндвичей дома, сразу натертый большой кусок сыра и уложенный в плотно закрывающиеся друг в друга пакеты избавит от этой «проблемы». Да и сыр будет всегда свежий.

    Для использованного растительного масла. Конечно, если кто-то хочет завести более тесную дружбу с сантехнической службой, то не возбраняется, и он будет использованное растительное масло сливать в раковину. Ну а кто не очень хочет, то с помощью пластикового герметично закрывающегося пакета это масло утилизирует и выбросит.

    Белевская пастила без выпекания

    Хочу представить вам еще один быстрый и простой рецепт приготовления воздушного десерта из яблок с использованием желатина или агар-агара без выпечки в духовке.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Очищенные яблоки – 600 гр.
    • Агар-агар – 7 гр.
    • Сахар – 450 гр.
    • Яичный белок – 2 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    1. Яблоки, помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.

    2. Поместить пюре в кастрюлю и варить пока основная жидкость не выпарится.

    3. Белки взбить с помощью миксера в пышную массу и добавить к ним частями 150 грамм сахара и лимонный сок.

    4. Сварить густой сахарный сироп из 300 грамм сахара и 150 мл. воды.

    5. Две чайные ложки агар-агара или 2 пакетика желатина развести в 50 мл. воды по инструкции до полного растворения.

    6. В белковую массу добавить частями остывшее яблочное пюре и взбивать, чтоб масса начала белеть. Затем туда влить тонкой струйкой горячий сахарный сироп. Как только взбиваемая масса увеличится в размере туда тоже тонкой струйкой нужно влить разведённый агар-агар или желатин. Взбиваем до стойких пиков.

    7. Пастилу выкладываем в глубокую форму для выпечки выстеленную пергаментом. Форму сверху накрыть фольгой и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

    8. Спустя 12 часов с пастилы снять пекарскую бумагу. Десерт, похожий на нежный мусс готов к употреблению.

    Кроме того, таким же способом можно приготовить домашний зефир:

    1. 10 гр. агар-агара развести в 60 гр. холодной воды и поставить набухать 10-15 минут.

    2. 250 гр. печеных яблок, измельчённых в пюре взбить с 250 гр. сахара.

    3. Во взбиваемую массу добавить сначала половину яичного белка, через некоторое время, вторую.

    4. Пока яблочная масса взбивается нужно сварить сахарный сироп из 300 гр. сахара, 150 гр. глюкозы (можно купить в аптеке) и набухшего агар-агара. Сироп нужно варить до 110 градусов, около 3-4 минут до толстой нити.

    5. Тонкой струйкой добавить сироп в яблочное пюре. Взбивать пока масса не остынет до 50 градусов.

    6. Отсадить полученную массу на силиконовый коврик з помощью кондитерского шприца с зубчатой насадкой в форме зефира.

    Зефир должен постоять при комнатной температуре 15-20 минут после чего он готов к употреблению.

    Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов

    Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.

    Ингредиенты:

    • Яблоки
    • Сахар – по вкусу
    • Вода – 100мл.

    Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.

    Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.

    Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.

    В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.

    По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.

    С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.

    Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы

    Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.

    Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.

    Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.

    Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.

    Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.

    Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.

    Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.

    Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом

    Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.

    Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.

    Приятного аппетита!

    Пастила отзывы и комментарии

    У нас в стране, например, по традиции пастилу подают с теплым молоком, чаем с медом или любым вином десертных сортов. Вообще, выделяется два вида пастилы, которые зависят от состава данного продукта.

    Когда говорят о пользе пастилы, подразумевают продукт, приготовленный по традиционному рецепту, который не предусматривает посторонних добавок. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.

    Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара. После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.

    Я пробовала современный вариант белёвской пастилы пару лет назад и огорчилась несовпадению вкуса с настоящей пастилой. Пастила тогда была в виде рулета, тоньше слои, кисло-сладкая, пористая и какая-то лёгкая.

    А потом наткнулась в книге о русской кухне на рецепт, как готовить такую пастилу. Правда, там без яиц. Всю осень делала пастилу в духовке, отлично получается, из антоновки. Но сказать, что продукт меня покорил настолько что и в дальнейшем я буду покупать (по цене ок. 1000 р./кг!), — не могу. Ничего особенного: прессованные перетертые печеные яблоки.

    В подмосковной Коломне возрождают традиции — готовят сладости по восстановленным рецептам и пекут хлеб по старинке. Теперь говорят и за пределами России: в Британии скоро появится его филиал. Пастила — традиционная русская сладость. Этот высушенный в печи десерт из взбитого ягодного или яблочного пюре был популярен в дореволюционной России. В ХIX веке не было пастилы вкуснее коломенской — на известном лакомстве обогатилась не одна местная фабрика.

    Коломна потеряла тогда одну из своих характерных черт, — поясняет Наталья Никитина, директор Музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». И вот, почти век спустя, мы решили возродить эту технологию — всего на один день. Никак не ожидали, что это окажется так востребовано.

    Выяснилось, что пастилу делали еще в XV веке, она была своеобразным «средневековым консервом»: после высушивания могла храниться долго, не плесневея и не теряя вкусовых свойств. Сегодня партнёры Наталья и Елена руководят в Коломне хлебопекарней, двумя кондитерскими производствами и 4 музеями.

    В сувенирной лавке Музея исчезнувших вкусов сегодня есть, из чего выбирать. Есть, например, любимая пастила Льва Толстого, рецепт которой нашли в записях его жены Софьи Андреевны. В книге кулинарных рецептов, которую она скрупулезно пополняла и даже собиралась издать, под номером 151 значится: «Пастила Толстых». И в письмах его второй супруге есть упоминание, что он был невероятный сластена, всегда в шкафу держал синий изюм, желе из фруктов, шоколад, мед, и всегда к посту покупал красную и белую пастилу.

    Рекомендуем прочесть: Как Хранить Смородиновый Лист

    Мы хотим работать с этим яблочным наследием и делать людей счастливыми. Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок, кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

    Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения…

    Способы организации хранения яблочного десерта

    При соблюдении всех необходимых условий пастила из яблок может храниться достаточно долго. Качественно приготовленная, она не должна пачкать руки, хоть и может ощущаться слегка влажной на ощупь.

    Если пастила не полностью высохла, и оставляет следы на руках, ее нужно досушить в духовке, перед тем как разложить на хранение.

    Стеклянная тара

    Хранение в стеклянных банках – наиболее распространенный и простой вариант, который очень хорошо подходит для домашних условий. Сложность может быть только при большом объеме яблочной пастилы, так как в этом случае понадобится много банок.


    Для хранения в стеклянной банке необходимо выполнить следующие действия:

    1. Пастилу предварительно нарезают на полоски и формируют рулетики. Или нарезают квадратами.
    2. Пересыпают сахарной пудрой.
    3. Получившиеся кусочки укладывают в сухую емкость, перекладывая слои пергаментом.
    4. Накрывают полиэтиленовой крышкой.

    Яблочная пастила, в отличие от продукта приготовленного из других фруктов, например, слив, может иметь высокую плотность и небольшую пластичность, поэтому ее зачастую удобнее нарезать на квадраты, а не сворачивать в рулет.

    Деревянные ящики

    Ящики из дерева также могут быть использованы в качестве мест хранения пастилы из яблок. Подготовленную тару вычищают, проветривают, просушивают и выстилают пергаментом, который должен покрывать дно и стенки ящика. После этого укладывают продукт, перекладывая все слои пергаментными листами.

    Если между досками ящика есть большие зазоры, дно следует предварительно уплотнить листом картона или фанеры.

    К недостаткам такого способа хранения относится:

    • необходимость серьезной обработки самого ящика;
    • громоздкость тары;
    • отсутствие надежности и герметичности такой упаковки;
    • лучше всего подходит для больших объемов заготовок.

    Холщовые мешочки


    Чтобы хранить десертный продукт просто в мешочке, его нужно подготовить. Использовать для контакта с продуктом можно только мешок, пошитый из льняной или хлопчатобумажной нелиняющей ткани.

    Перед помещением в него яблочной пастилы, мешочек следует подержать в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, просушить.

    Саму пастилу, как и в предыдущих способах хранения, следует перекладывать пергаментной бумагой. Хранить сладость можно непосредственно в таком мешочке, или поместив его в жестяную банку.

    Недостатки организации:

    • необходимость дополнительной обработки самого мешка;
    • сложность в прокладывании пергамента между рядами из-за отсутствия жесткой формы;
    • отсутствие полной герметичности.

    Предварительная обработка мешка солевым раствором позволит защитить продукт от заражения насекомыми.

    Пластиковые контейнеры

    В герметично закрывающихся контейнерах яблочная пастила может храниться более месяца. Раскладывая продукт слоями, следует не забывать разделять их пергаментом. Контейнеры компактны и занимают немного места, что очень удобно для домашнего хранения.

    Для хранения пастилы подходят только те контейнеры, которые предназначены для пищевых продуктов.

    Картонные коробки


    Картонные коробки подходят для хранения пищевого продукта в больших объемах. Если продукции немного, то вместо коробки лучше использовать банки из стекла или специальные контейнеры.

    Внутреннюю часть картонной упаковки выстилают пергаментом, и слои разделяют так же, как и при организации хранения в другой таре.

    Если до помещения пастилы коробки использовались под продукты с выраженным запахом (например, апельсины, мандарины, копчености и т.д.), использовать их не стоит. К тому же такая упаковка не дает полной защиты от насекомых.

    Нельзя допускать утрамбовывания продукта и слишком плотного его расположения, чтобы не спровоцировать деформацию и порчу пастилы.

    Полезные свойства

    Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

    Разновидность пастилы

    Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

    • ванильную;
    • малиновую;
    • черничную;
    • вишневую;
    • лимонную;
    • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

    Правила хранения

    Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

    Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.56%

    Нет, ничего такого не произойдет

    22.36%

    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.08% Проголосовало: 398

    Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

    Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

    Общие сведения

    Для приготовления пастилы подходят различные дары летнего фруктового сада: яблоки, груши, клубника, сливы, абрикосы, а также лесная сезонная вкуснятина: черника, малина, земляника. Правильно приготовленный сладкий продукт будет отличаться равномерной, довольно плотной структурой. Для начала производится пюре из выбранных фруктов или ягод. Выбирая ёмкость для хранения следует помнить, что от материала, из которого изготовлена тара, будет зависеть и срок годности пастилы, и её вкусовые качества, и особые условия для максимальной сохранности. Итак, как правильно хранить домашнюю пастилу и где?

    «Климатические» условия:

    Температура и сроки

    Чтобы натуральный продукт хранился длительно, необходимо организовать ему подходящие условия:

    • влажность – до 60%;
    • температура воздуха – около +14ºС.

    Храниться яблочная сладость должна в условиях сухости:

    1. Нарезанную кусочками, ее можно держать в стеклянной таре до 1,5 месяцев, если при этом соблюдается необходимый температурный режим.
    2. В замороженном состоянии – год.
    3. На открытом воздухе – не дольше 1-1,5 недель, так как она быстро засохнет.

    При длительном хранении периодически пастилу нужно доставать, подсушивать в духовке, и после остывания снова помещать в емкости для хранения, перекладывая свежим пергаментом. Этот прием позволит увеличить сроки хранения.

    Граничные сроки хранения разных видов и рекомендации от бывалых

    Сколько хранить пастилу

    Важным вопросом для многих становится также сколько хранится домашняя пастила. Ведь не всегда весь приготовленный продукт съедается быстро, да и растянуть удовольствие на всю зиму хочется любой хозяйке. Тут многое зависит от компонентов, из которых сделана сладость.

    • Белевская пастила, изготовленная из яблок, сахара и яичных белков может пролежать в герметичной таре не более 1-2 месяцев, после чего есть ее уже не стоит. Однако в морозильной камере в глубокой заморозке она сохранит свои свойства на 10-12 месяцев.
    • Все виды пастилы, в составе которых только фруктовое или ягодное пюре, а также сахар, могут сохранятся гораздо дольше. Примерный срок годности в мешочках или коробах из картона составляет 2-3 месяца, а в герметичной таре 4-5 месяцев. В морозилке срок составит примерно 1-1.5 года.

    Простые истины: как хранить пастилу домашнего приготовления на зиму

    Приготовив классический, ягодный, фруктовый или любой другой вид лакомства, многие предпочитают сразу же его съесть, не особо задумываясь о хранении пастилы. Однако порой подходящего сырья довольно много, а высушенное фруктовое пюре становится любимой сладостью всей семьи. Тогда и встает вопрос, как правильно сберечь этот не только вкусный, но и полезный продукт.

    Условия хранения домашней пастилы

    Для того, чтобы сладость осталась такой же вкусной и полезной, как сразу после приготовления, придется соблюсти несколько простых правил.

    Влажность воздуха в помещении, где хранится пастила очень важна. Если вокруг буде слишком «мокро», то пастила может потечь. Она напитывается водой и начинает таять, что приводит к полной ее негодности, заплесневению и прочим «прелестям». Оптимальна влажность должна оставлять не более 55-60%. Оставлять рулетики пастилы просто так, без всякой упаковки на полке – не лучшая идея. Во-первых, даже при умеренной влажности, она вскоре пересохнет, утратит первичный аромат и вкус, а заодно и свои полезные свойства

    Хранение домашней пастилы допустимо только в жестких температурных рамках, это тоже важно, чтобы продукт надолго сохранил свои качества. Температура должна колебаться в пределах от +12°С до +15°С

    Сберегать лакомство нужно так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают бета-каротин и другие полезные соединения. Кроме того, под палящим светом пастила пересохнет вдвое быстрее, придя в негодность. Класть пастилу на хранение рядом с остропахнущими продуктами или веществами нельзя, она обязательно напитается ими. Потому продукт не хранят со специями, чаем, кофе, а тем более, бытовой химией или чистящими средствами. Вентиляция – тоже очень важный фактор, так как пастила должна постоянно быть хорошо проветренной. В ином случае она «задохнется» и приобретет затхлый запах.

    Не помешает сразу же отсечь всяческую возможность повреждения запасов вашей пастилы вредителями. Грызуны и насекомые охотно лакомятся такой сладостью, потому держать его лучше в недоступном для них месте.

    Правильная тара для пастилы

    Очень важно достаточно времени уделить выбору упаковки, в которой и будет храниться лакомство

    • Стеклянные банки с плотными герметичными крышками хорошо подходят для сберегания такого продукта. Укладывать пастилу в них нужно довольно плотно, а также надежно закрывать от проникновения воздуха извне.
    • Контейнеры с герметической системой закупоривания тоже подходят для пастилы. Однако бывалые сушильщики советуют сперва завернуть каждый рулончик сладости в пергамент и только потом укладывать их слоями в емкость.
    • Наиболее древней тарой для хранения этого древнерусского лакомства является деревянный ящик. Его дно и боковые стенки прокладываются несколькими слоями пергамента или вощенной бумаги, после этого выкладывается плотно пастила, а затем снова все укрывается пергаментом. То же правило можно использовать при выборе картонной коробки для пастилы.
    • Многие предпочитают сберегать пастилу в тканевых мешках, но для этого нужно будет их предварительно подготовить. В кастрюле разводят очень крепкий соляной раствор (1 стакан на литр воды), и в нем замачивают заранее выстиранные холщовые мешочки. После 4-6 часов вымачивания их нужно достать и высушить на свежем воздухе, после чего можно слегка вытряхнуть, чтобы убрать излишки соли. Такая обработка отпугнет насекомых и грызунов, предотвратит сырость и развитие плесневых грибков.

    Как хранить пастилу в домашних условиях

    Пастила – одно из наиболее популярных лакомств. В магазинах представлен огромный выбор, разные вкусы, расцветки, но, конечно с приготовленными в домашних условиях они не сравнятся. Полезная «вкусняшка» имеет один лишь недостаток – она быстро портится, поэтому перед тем, как приступить к самостоятельному приготовлению, не помешает узнать, как хранить пастилу в домашних условиях.

    Полезные свойства

    Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

    Разновидность пастилы

    Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

    • ванильную;
    • малиновую;
    • черничную;
    • вишневую;
    • лимонную;
    • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.
    Правила хранения

    Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

    Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

    Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

    Видео

    Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

    Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

    Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

    Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

    Правила хранения

    Пастила – достаточно требовательное в плане условий хранения лакомство. Состоит преимущественно из органических веществ, поэтому может быстро испортиться при несоблюдении правил. Есть способы, позволяющие хранить продукт в течение нескольких месяцев. Для долговременного хранения в домашних условиях продукт следует правильно высушить. Это предотвратит риск образования плесени.

    Место хранения лакомства должно соответствовать следующим требованиям:

    • Хорошая вентиляция.
    • Отсутствие доступа для насекомых и домашних животных.
    • Температура не выше +15°С.
    • Влажность в пределах 60-65%.
    • Отсутствие в непосредственной близости сильно пахнущих продуктов питания.

    При соблюдении этих условий максимальное время хранения составит 45 дней. Сладость не рекомендуется помещать в холодильник. В холодильной камере повышенная влажность, что ускорит процесс порчи. Продукт станет липким и может заплесневеть.

    Допускается заморозка пастилок. В морозилке они хранятся до 1 года. При этом не нарушается структура и сохраняются все полезные качества. Нельзя резко размораживать продукт. Лучше сначала поместить его на 2-3 часа в холодильник, после чего оставить в комнатных условиях для окончательного оттаивания.

    Выбор тары

    Для хранения домашней и покупной пастилы можно использовать:

    • Контейнеры с плотными крышками. Должны быть предназначены для пищевых продуктов. Сначала следует завернуть в пергамент, затем уложить в контейнер и закрыть крышкой.
    • Стеклянные и жестяные банки. Заготовки нарезают на небольшие кусочки или скручивают в рулетики, затем укладывают в чистую ёмкость. Между слоями прокладывается пергамент. Полную банку закрывают капроновой крышкой.
    • Картонные и деревянные коробки. Днище обязательно устилают пергаментом. Также лист бумаги прокладывается после каждого слоя.
    • Тканевые мешки. Материю предварительно нужно пропитать солевым раствором для защиты от вредителей. Перед укладкой продукта мешочек должен полностью просохнуть.

    Полиэтиленовые пакеты не следует использовать. Особенно плохо они подходят для хранения в холодильнике. В полиэтилене пастила становится липкой и быстро портится.

    Без упаковки продукт тоже нельзя оставлять. В комнатных условиях он быстро пересыхает. Также нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей.

    Нюансы хранения разных сортов пастилы

    • При приготовлении во фруктовое сырьё иногда добавляют взбитые яйца. Такой продукт называется «Белевская пастила». Её максимальный срок хранения составляет 1 год. Но, без дополнительной обработки она портится быстрее. Чтобы продлить период хранения, лакомство следует прогреть в духовке, затем уложить в плотно закрывающийся пакет и оставить в тёмном месте.
    • Для хранения яблочной пастилы рекомендуется использовать стеклянные банки. Предварительно продукт обязательно нарезают на порционные пластинки, чтобы каждый раз не нужно было извлекать всю заготовку. Такой десерт может казаться слегка влажноватым, если потрогать его в банке. Это не является дефектом, а наоборот подтверждает правильность приготовления и подготовки к хранению. Но, на руках не должны оставаться липкие следы.
    • Правильно приготовленное изделие должно без усилия нарезаться ножом, и не крошиться при этом. Если внутренняя часть сыроватая, а руки становятся липкими, продукт необходимо досушить, иначе в процессе хранения он может заплесневеть.
    • Сливовый десерт более нежный чем яблочный. Его гораздо проще нарезать на полоски и сворачивать в рулеты. Такую заготовку нужно разложить по банкам и герметично закрыть. Для хранения идеально подойдёт кухонный шкаф, если в нём поддерживается невысокая температура.
    • Абрикосовая пастила может храниться в стеклянных банках даже с жестяными крышками. Этот вид менее требователен к условиям. Железная крышка предотвратит попадание насекомых и грибков, а также защитит от пересыхания.
    • Для продления срока годности всех видов десерта можно использовать сахар. Он оказывает консервирующее действие. Продукт нужно разделить на порционные части, уложить в глубокую посудину, и обильно пересыпать сахарной пудрой.
    • Допускается и хранение в цельном виде. Для этого пластины нужно снять с пергамента после приготовления и присыпать пудрой. Далее их сворачивают в рулеты и укладывают в подходящую по размеру упаковку. Если пастилки большие, лучше использовать высокие банки или мешки. При оптимальной влажности и температуре сахарная оболочка защищает от порчи в течение нескольких месяцев.

    Основные рекомендации

    Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.

    Выбор тары

    Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:

    1. Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
    2. Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
    3. Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
    4. Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.

    Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.

    Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.

    Условия

    Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.

    Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

    Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

    Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.

    Приготовление:

    1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

    2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

    Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

    3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

    4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

    5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

    6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

    Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

    Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

    7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

    Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

    Что делать, если продукт начал портиться

    Если пастилу приготовили 1 месяц назад или раньше, то еще есть шанс ее спасти. Так, когда пастила вскоре после приготовления стала прилипать к рукам, рекомендуем немного подсушить ее в духовке, после чего отсортировать и выложить в подходящую емкость несколькими слоями. Для отделения разных слоев используется пергаментная бумага.

    А если на пастиле появились плесень и липкий слой, возникли вредители или продукт начал подсыхать, то его придется выбросить. В этом случае пастила считается испорченной, и восстановить ее уже не получится. Употреблять ее в пищу вредно для здоровья. Единственное, что остается – заново приготовить десерт, в этот раз соблюдая все правила по хранению продукта.

    Признак свежести пастилы – упругость, отсутствие трещин при нажатии. Если фруктово-орехово-овощная масса трескается, значит, пастила или пригорела, или пересушилась.

    Конечно, значение имеет и правильное приготовление пастилы. Если готовка проводилась с ошибками, то даже самые идеальные условия хранения не обеспечат должное качество продукта.

    Полезные качества

    Так как в пастиле находится большое количество пектина – это самый полезный продукт из всех возможных сладостей. Пектин способствует приведению в норму уровня холестерина в крови, блокирует образование язв в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить из организма соль, а также прекрасно справляется с вирусами и разными инфекциями.

    Также необходимо отметить, что в натуральном продукте есть белок, моносахариды и пищевые волокна, благодаря им улучшается пищеварение, физическая и умственная деятельность. Лакомство из фруктов безопасно для детей, так как оно полностью натуральное, а еще им можно заменять очень вредную жвачку.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]