Как хранить рыбу: ценные советы как и где правильно хранить свежую, соленую, вяленую и копченую рыбу (видео + 135 фото)

Прежде чем купить рыбу, определитесь с магазином, у которого производится постоянная поставка рыбы. От свежести улова и поставки продукта, несомненно, зависит качество вкуса рыбы и ваше здоровье.

Рыба быстро портится и от ее свежести и хранения зависит вкус готового блюда.

Здесь вы узнаете о надлежащем хранении использовании рыбы.

Определение свежести рыбы

Главные признаки: чешуя рыбы должна быть блестящей, плотной с чистой слизью. Глаза прозрачные и чистые.

Жабры обязательно темно красного цвета, чем бледнее, тем ниже свежесть, без постороннего запаха. Тело рыбы твердым, без вмятин. Филе должно быть плотным, но никак не рыхлым.

Выбираем правильно

Перед тем как обсуждать способы хранения рыбы стоит обратить внимание на то, как правильно выбрать ее. Повара и эксперты утверждают, что сазан, карась, карп и другие, лучше готовить свежими. Они рекомендуют готовить блюда из свежей рыбы, а лучше из живой, которую только выловили. Она дольше сохранится, если ее правильно выбрать на прилавке магазина:

  • сазан и другие виды должны иметь запах, слабый – морской аромат, или речной. Если к примеру сазан лежал долго, то он будет иметь плохой и неприятный запах. Кстати, именно сазан является одной из наиболее скоропортящихся рыб;
  • эластичная и блестящая чешуя является признаком хорошей продукции;
  • обязательно обратите внимание на глаза, если продукт свежий, то они должны быть лупатые, яркие, но полупрозрачные. Если же продукт плохой – серые;
  • также важно обращать внимание и на жабры, которые должны быть исключительно блестящими, без желтых краев.
  • если продукт свежий, к примеру сазан, тогда чешуя будет упругой, соответственно следа на ней не останется.

Где хранят рыбу

Свежую тушку вынимают из холода непосредственно перед приготовлением, потому что в тепле бактерии моментально размножаются.

Никогда свежую рыбу нельзя класть рядом с готовыми пищевыми продуктами: молочными, колбасами, салатами, закусками. Стойкий рыбий запах перейдет на продукты.

Важно! Нельзя рыбу замораживать два и более раза, она просто потеряет свои вкусовые и полезные свойства.

Моллюски

Если вы живете далеко от моря, то моллюсков определенно стоит покупать в замороженном виде. Но если вы находитесь в приморском городе и решили приготовить что-то со свежими, то вам стоит знать, что лучше все-таки покупать их в проверенном месте и живыми! Как определить, что моллюск мертв? Так как свежие моллюски должны продаваться живыми, они должны реагировать на внешние раздражители. Положите их на стол, отойдите и немного подождите. Затем стукните по раковине — она должна быть закрыта еще плотнее, чем при покупке. С устрицами будет посложнее — у них очень плотные и жесткие раковины. А вот мидии и моллюски на это обязательно отреагируют.

Еще один вариант определения «степени живости» — это приготовление. Если вы купили мертвых моллюсков, они не раскроют раковины при приготовлении. Можете смело их выбрасывать. И, да, если вы не уверены в свежести купленных моллюсков, лучше не пробовать их сырыми!

Как сохранить рыбу в холодильнике

Если надо сохранить вашу купленную рыбу на сутки: почистите ее внутри и от чешуи, но ни в коем случае не снимайте кожу, она сохраняет сочность мякоти, хорошо промойте, высушите полотенцем и уберите в холод, в самое холодное место. Так вы сохраните в продукте все вкусовые и питательные вещества свойства.

Так же можно сохранить на несколько дней тушку, положив на слой колотого льда и засыпав еще одним слоем, она будет, как свежая.

Если на более долгий срок, то лучше непосредственно в морозильной камере. Рыбное филе на заморозку мыть нельзя.

Подготовка к хранению


Сроки годности разных видов в морозилке
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  1. Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  2. Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  3. Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
  4. Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.

Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.

Некрупную рыбу, вроде плотвы или окуня, можно морозить не выпотрошив – тогда она лучше сохранит свой вкус и сочность. А вот налима не рекомендуется замораживать совсем – эта рыбка вкусная только в свежем виде.

Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:

  • очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
  • насухо вытереть полотенцем;
  • со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
  • завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
  • засыпать изнутри и снаружи крупной солью.

Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.

Сколько можно хранить рыбу

Свежую потрошеную в холодном месте до двух дней.

  • Свежую замороженную до 3 месяцев.
  • Соленую в холодильнике: селедку в рассоле до 4 недель, семга до 3 суток, скумбрия до 10 суток.
  • Копченую в холодильнике до недели, в морозе до месяца.

Из наших советов вы узнали, как можно хранить рыбу и теперь не волноваться о своем здоровье. При этом питаться свежей и качественной рыбой, от которой получите массу полезных веществ для организма.


  • Как хранить диски: как правильно и где лучше всего хранить автомобильные диски (110 фото)

  • Как сделать красивый ремонт в кухне
  • Как хранить семена — как правильно организовать хранение семян в домашних условиях (видео мастер-класс + 70 фото)

Оптимальные условия

Сырую рыбу нельзя держать в холодильнике с плюсовой температурой, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков. Они начинаются размножатся уже через пару часов после повышения температуры и приводят к гниению.

Рыба, при правильной подготовке, имеет срок хранения в холодильнике – 1-3 дня. При этом сырой фарш, котлеты или рыбные кусочки можно хранить только 10 часов, а филе – 24 часа. В морозилке, где температура достигает -24°С рыба может пролежать от 3 до 6 месяцев в зависимости от жирности.

Главные условия хранения – это вакуумная упаковка (продлевает срок годности рыбы до 4-5 дней) и температурный режим. Холод уничтожает микрофлору и притормаживает процесс ферментации.

Температура

Идеальная температура хранения – от -2°С до 0°С. При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток.


Если гифка не запускается, кликните

В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.

Фото советы как хранить рыбу


Читайте здесь Как хранить яйца: сроки хранения и секреты продления свежести яиц. 130 фото лучших вариантов хранения

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]