Как хранить орехи в домашних условиях долго, чтобы не испортились

Хорошая хозяйка стремится делать запасы впрок, и простой консервацией тут не обойтись. Но если правила хранения банок с соленьями известны практически каждой хозяйке, как хранить орехи в домашних условиях знают не многие. Нередко женщины приобретают уже очищенные ядра и помещают их в шкаф, но вскоре обнаруживают неприятную находку: заплесневевшие или высохшие орехи, полностью утратившие первоначальный вкус. Казалось бы, орехи не слишком привередливы в содержании, однако для сохранения всех витаминов и микроэлементов в их составе важно знать несколько простых советов.

Правила выбора хороших орешков

Орехи фундук

Нужно отнестись внимательно к выбору данного продукта для того, чтобы получить полную гамму полезных веществ. Если же приобретенный продукт изначально будет иметь некоторые дефекты, сколы и следы развития плесени, правильное хранение будет играть малую роль. Обратите внимание на несколько критериев нормальных орехов:

  • сколы должны отсутствовать;
  • орехи не должны быть слишком высушенными и поломанными;
  • следите за однородностью оттенка: пятна и следы заплесневелости должны отсутствовать;
  • скорлупки должны быть гладкими и однородными;
  • во время трясения ореха не должно быть слышно громкого стука: такое бывает у полупустых плодов;
  • запах должен быть приятный;
  • неровностей и морщин быть не должно.

Для приобретения максимально натурального ореха важно следить за страной, в которой они приобретены. К примеру, кешью часто импортируют из стран Ближнего Востока, грецкие орешки — из Франции, фисташки — из Ирана, а арахис имеет большую популярность в Китае.

Особенности выбора очищенных и неочищенных орехов

При покупке очищенных орехов стоит обратить особое внимание на запах и цвет ядра. В общей массе должны отсутствовать колотые и поврежденные орешки.

Не стоит покупать ядра неоднородного цвета, на которых можно заметить темные пятна или следы плесени. Это свидетельствует о том, что в плодах начинается процесс образования афлотоксинов, которые способны вызывать аллергические реакции, серьезные отравления или заболевания печени.

Выбирая неочищенные орехи, следует внимательно осмотреть скорлупу, поверхность которой должна быть без сколов, трещин, признаков повреждения насекомыми и иметь однородный здоровый цвет.

Если резко встряхнуть плод и при этом ядро в скорлупе издает характерный гремящий звук, скорее всего это продукт, срок годности которого истек и его вкусовые и полезные качества уже потеряны.

Практика показывает, что орех в скорлупе храниться значительно дольше. Находясь в своей природной среде, ядро гораздо меньше подвергается влиянию внешних неблагоприятных факторов и при этом исключается контакт с испорченными плодами.

Какие орехи хранят долго

Очищенные ядра фундука

Во время исследований археологи сумели найти несколько орехов в древнеегипетских пирамидах, и к слову, они обладали прекрасным вкусом и запахом даже спустя множество столетий. Такой результат обуславливается тем, что внутренняя часть пирамид защищена от воздействия внешних факторов окружающей среды, а значит, они обладают ровным температурным режимом, темнотой и сухостью, необходимой для ядер. Поскольку в современных домах большая активность солнечного света и духовок, батарей, максимальный срок хранения орехов в скорлупе составляет полгода, а очищенных ядер — два месяца.

Как правильно подготовить и хранить орехи дома

При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.

Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:

  • осмотр на предмет деформации скорлупы;
  • если присутствуют видимые загрязнения, нужно сделать промывание под проточной водой;
  • просушка в духовке при температуре 40 градусов в течение 30 минут.

Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.

Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.

Правила чистки орехов

Очистка грецких орехов

Чаще всего хозяева предпочитают покупать уже очищенные ядра, поскольку не хочется тратить свое время на долгую и кропотливую очистку. Некоторые орешки обладают настолько крепкой скорлупой, что избавится от нее без специальных приспособлений невозможно. Самыми трудными в этом плане являются каштаны и маньчжурский орех. Кроме орехов в скорлупе нельзя забывать о защитной пленочке, которая покрывает ядра и придает им горьковатый вкус. От нее избавиться также непросто.

Несколько способов очистки орехов

Приспособление для измельчения чеснока:

  • поместите орех в устройство;
  • давите на содержимое, постепенно увеличивая силу;
  • выньте орех после того, как скорлупа треснет.

Плоскогубцы:

  • поместите плод в одну руку, а плоскогубцы — в другую;
  • зажмите орех между дугообразными участками;
  • ждите, пока скорлупка не треснет.

Скалка + мешочек:

  • насыпьте ядра в мешочек и выровняйте их в один слой;
  • раскатывайте скалку, немного надавливая на нее;
  • по особо твердым орешкам можно постучать. Вместо скалки можно использовать молоток, однако содержимое мешочка нужно простукивать.

Методы по продлению срока хранения

Для того чтобы орехи хранились долго, недостаточно обычной сушки в естественных условиях. К тому же заготовка может лежать в разы дольше, если подвергнуть ее заморозке.

Сортировка

Продлить срок хранения любых орехов поможет предварительная сортировка. Сортировать орешки надо независимо от того, куплены они, или собраны самостоятельно:

  1. Все экземпляры должны быть одного цвета. Более темный оттенок скорлупы может указывать на то, что к продукту подмешана часть прошлогоднего урожая, который уже подпорчен.
  2. При покупке очищенных орешков следует выбирать целые половинки, в крошках продавцы также маскируют испорченный товар. Если куплена разнородная смесь, ее сортируют, чтобы отобрать для хранения только крупные частицы.
  3. Если орехи заготавливались самостоятельно, из них выбирают ветки, листочки и прочий мусор.
  4. Очищенные ядра освобождают от оставшихся перегородок.
  5. На орехах не должно быть следов плесени и повреждений.

Сортировка важна по той причине, что дает возможность уберечь от порчи основную массу продукта, заложенного на хранение. Например, единственный заплесневелый орех может быстро заразить грибком соседние экземпляры.

Прокаливание

Для длительного хранения одной просушки будет недостаточно. Лучше дополнительно прокалить орешки. Для обработки духовой шкаф заранее прогревается до температуры 100° C. После того как в духовку поместили орехи в скорлупе, температуру снижают до 50° C. Время прокаливания – 1 час.

Очищенные ядра калят при температуре 80-90° C в течение четверти часа. Смазывать противень маслом не нужно. Эта процедура быстро избавит орешки от излишней влаги, патогенных бактерий, личинок вредителей. В продукте, не подвергавшемся термической обработке, зимой нередко заводится моль. Перед закладкой на хранение ядра должны остыть до комнатной температуры.

Подготовленные таким способом орешки могут храниться несколько месяцев, если упаковать их в герметичную тару и убрать в прохладное темное и сухое место. В качестве емкости можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Заморозка

Заморозка грецких орехов вполне допустима, но при этом ядра, все же, теряют некоторую часть полезных веществ. Лучше использовать этот способ для заготовки продукта с целью последующего использования в кулинарии. После заморозки грецкие орехи добавляют в соусы, каши, кондитерские изделия, выпечку.

Чтобы было удобно использовать продукт, его фасуют небольшими порциями весом до 300 г. Упаковка обязательно должна быть герметичной – это даст защиту от посторонних запахов. Продукт можно положить в полиэтиленовые пакеты с застежкой, пластиковые контейнеры, завернуть в фольгу. Важно учитывать, что повторному замораживанию ядра не подлежат.

Рекомендуем: Как правильно хранить зимнюю и летнюю резину

Орехи, не требующие чистки

Сушеный земляной миндаль

Не все орехи нужно чистить. Например, земляной миндаль чистить не нужно, поскольку это даже не орех, а плоды растения циперуса съедобного. Перед хранением его следует вымыть и просушить, распределить по мешочкам и поместить в подвал или комнату с соответствующими температурными условиями. Земляной миндаль так сильно морщится после сушки, что его очистить в принципе невозможно.

А вот кешью, к примеру, продают только без скорлупки. В скорлупе кешью содержится опасный яд, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги.

Фото способов хранения орехов


  • Как хранить виноград: как и где правильно хранить виноград в домашних условиях (105 фото и видео)

  • Как хранить диски: как правильно и где лучше всего хранить автомобильные диски (110 фото)

  • Как сделать красивый ремонт в кухне


Читайте здесь Как сделать красивый ремонт в кухне

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

0

Хранение перетертых орешков

Перемолотый грецкий орех

Нередко хозяева хранят большое количество перетертых орешков для создания кулинарных и кондитерских шедевров. Однако не правильно хранить измельченные орешки слишком долго: они быстро приходят в негодность и могут нанести большой вред вашему здоровью. К примеру, перемолотый грецкий орех хранится от одной до трех недель. Лепестки миндаля приходят в негодность уже спустя несколько дней после измельчения. Следовательно, хранить перемолотые ядра не стоит, исключение составляют только ядра кокоса или перетертый мускатный орех. В закрытой емкости они могут сохраняться почти год. В случае, если перемалываться ядра будут перед готовкой, сохранятся все вкусовые и ароматные характеристики продукта.

Как хранить грецкие орехи

Хранение грецких орехов в холодильнике

Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах. Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:

  • Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
  • Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место. Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
  • Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
  • В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
  • После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут. К слову, так они станут еще вкуснее.

Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.

Особенности хранения орехов разных видов

Очень важна правильная подготовка к хранению:

  • переберите и удалите испортившиеся экземпляры, с поврежденной скорлупой;
  • очистите (при необходимости);
  • помойте в теплой воде;
  • высушите на полотенце;
  • расфасуйте.

Грецкие

Очищенные ядра хранят:

  • в банках из жести или стекла, герметично закрытые, стоящие в темном месте, на протяжении 3 недель;
  • в стекле на боковой полке холодильника – полгода;
  • в пакетах для заморозки в морозильной камере – год.

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида ореховой продукции заключается в тщательном просушивании свежесобранных ядер. Их мытье не требуется.

Необходима температура воздуха в пределах от 10 до 20 градусов. Так зеленые орехи пролежат в течение недели.

Кедровые орехи в скорлупе

Кедровые орешки требуют тщательного высушивания перед закладкой на хранение. Для обеспечения их сохранности от порчи в домашних условиях:

  • храните в мешочках, которые пропускают воздух, банках из стекла или керамики;
  • держите тару плотно закрытой, изредка открывая ее для проветривания;
  • поставьте на дверцу холодильника или в кладовке, там орешки пролежат в течение 3 месяцев.

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра предпочтительнее сразу же употреблять в пищу. Если есть необходимость немного подержать их, важно соблюдать такие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;
  • хранятся в холодильной камере, где ядра не потеряют своих свойств на протяжении 3 месяцев.

Миндаль

Место хранения выбирайте прохладное и сухое. Тару предварительно простерилизуйте и закройте крышкой, обеспечивающей герметичность.

Миндаль хранится:

  • в холодильнике – до года;
  • в морозильной камере – от 2 до 3 лет;
  • в кладовке – 6 месяцев.

Миндаль, который приобрел горький запах и горечь во вкусе непригоден к употреблению и подлежит немедленной утилизации.

Фундук

Фундук, если созданы оптимальные условия, способен храниться дома очень долго, даже на протяжении нескольких лет. Естественно, речь идет только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные от шелухи ядра, будь они жареными, солеными или глазированными, нельзя держать долго;
  • лучшей емкостью для фундука является емкость из керамики или стекла, имеющая крышку;
  • температура должна быть низкой – на уровне 0–12 градусов, а место защищенным от проникновения солнечных лучей.

Арахис

Арахис, при несоблюдении правил сохранения, начинает выделять масла и приобретает горьковатые вкус и запах.

  • не храните арахис в пластике, а только в стекле (в простерилизованной таре) или керамике;
  • храните в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок годности ядер (от 4 до 9 месяцев);
  • орехи, которые были пожарены или обсыпаны солью, нельзя хранить более 2 недель;
  • для увеличения сроков годности, прокалите ядра 10 минут в духовом шкафу при температуре в 50 градусов.

Кешью очищенные

Кешью, очищенные от скорлупки, без проблем сохраняются в неизменном виде, если положить их подальше от центрального отопления и места приготовления пищи. В темноте и относительной сухости, в надлежащей упаковке, урожай пролежит не менее 4 недель.

Сроки хранения:

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Сберечь от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

Особенности:

  • исключите проникновение солнечных лучей;
  • храните в холодильнике;
  • закройте крышкой тару;
  • заморозьте для удлинения сроков;
  • храните только неочищенные продукты;
  • не смешивайте с другими видами орехов.

В холодильнике, при температуре 2–8 градусов, бразильский орех сохранится на протяжении 2 лет.

Кедровые орехи: хранение

Очищенные кедровые орехи на хранении

Кедровые орехи лучше покупать со скорлупками и очищать их самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить ядрам максимально адекватное хранение, следуйте нашему алгоритму:

  1. Обожгите орехи на огне или сковороде. Когда шишки остынут, очищайте их вручную или при помощи мельницы.
  2. Орешки, добытые из шишек, обжаривайте на сковороде без масла в течение двадцати минут, регулярно помешивая.
  3. В течение трех дней сушите ядра на брезенте, постоянно переворачивая.
  4. Готовые ядра распределите по мешочкам из холста, поместите в сухое и теплое место.

Храните мешочки в месте, закрытом от грызунов и совершенно сухом. Если поместить ядрышки в полиэтиленовые пакетики, герметично закрыть их и поместить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев. В случае, если заполнить кедровыми орехами стеклянную банку и поместить в холодильник, они смогут храниться около трех месяцев в домашних условиях.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

При температуре от 0 до +7 градусов орехи не теряют своих свойств, а срок их хранения продлевается на несколько месяцев. В процессе хранения емкость нужно периодически открывать и просматривать состояние орехов: если они «вспотели», их нужно вытащить из холодильника, хорошо просушить, а потом положить в выбранную тару вновь.


Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть.

Длительному хранению орехов в домашних условиях подлежат все плоды, кроме кешью. Самое главное – подобрать для них оптимальные условия – температурный режим, соотношение освещенности и влажности воздуха. Не лишним будет и периодически проверять состояние орехов, удаляя из коробки или контейнера испорченный плоды.


Если вы хотите подольше сохранить орехи после их чистки, то хранить их лучше в прохладном сухом месте.

Фундук: хранение

Хранение фундука в мешочке

Адекватное хранение фундука поможет значительно увеличить срок эксплуатации этого вкусного, и что главное — полезного продукта. Длительное сохранение возможно только в случае, если вы приобрели натуральный продукт: жаренный и засоленный орех долго не хранится в домашних условиях.

Условия хранения:

  • Хранение должно осуществляться в сухом и прохладном месте, а именно плотных мешочках из хлопка или льна;
  • До +12 градусов по Цельсию орех можно кушать примерно год, до +3 градусов храниться может около 3 лет;
  • Нельзя смешивать разные сорта орешков друг с другом.
  • Очищенный фундук в закрывающейся таре может находиться примерно три месяца.

Хранить орехи в домашних условиях можно и в холодильнике, и в шкафу. Главное в этом моменте — соблюдать нужный температурный режим и следить за отсутствием влаги в месте хранения.

Фундук способен укрепить сердечно-сосудистую систему человека, снижает уровень холестерина, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца. Благодаря ему сосуды становятся крепкими, нервная система приобретает большую устойчивость, а мозг функционирует намного лучше. Нельзя забывать о полезном свойстве фундука предотвращать размножения онкологических клеток. И конечно же упомянем прекрасный вкус ореха!

Хранение фундука в баночках

Фундук хранится дольше всего. Упаковка для фундука должна иметь закрывающуюся крышку, например, стеклянные баночки. Очищенные орехи хранятся в мешочках, а использовать обычные пакеты крайне не рекомендовано. Лучше всего такой орех хранится при холодных температурных режимах, например, в холодильной камере или морозилке.

Фундук с горьковатым вкусом нужно эксплуатировать быстрее всего, в противном случае он заплесневеет и начнет выделять различные масла. Фундук укрепляет организм и помогает прийти в себя после операций. Даже горсточка фундука способна избавить человека от чувства голода. Улучшает работу ЖКТ, мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной системы и улучшает функционирование мозга. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, борется с гельминтозом и активно используется в косметологии благодаря способности улучшать состояние ногтей, кожи, волос и зубов.

Общие правила хранения

Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.

Температура и влажность

Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.

Тара для хранения

Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.

Сроки хранения

При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.

Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.

Миндаль: хранение

Хранение миндаля в баночке

Регулярное потребление миндаля помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, его приобретают благодаря прекрасному вкусу и приятному аромату, поэтому следует позаботиться о правильном хранении орешков.

  • Очищенные орехи должны храниться при температуре 16-18 градусов.
  • Показатели влажности не должны быть больше 70%.
  • В емкости из вакуума миндаль может храниться около 6-и месяцев.
  • Очищенный миндаль сыпят в емкость из стекла и спускают в подвал или погреб.

Очищенный миндаль стремительно прогоркает в условиях комнатной температуры и содержания в пакете. Важно обеспечить ему подходящие условия для хранения.

Миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и предотвращает возникновение синдрома Альцгеймера. Нельзя забывать об укреплении нервной системы и избавлении от сезонной депрессии! Миндаль полезен для людей с сахарным диабетом благодаря защите организма от поступления большого количества глюкозы. Обилие пищевых волокон помогает «очистить» организм от шлаков и улучшает работу кишечника.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды
При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры.

Бразильский орех: хранение

Хранение очищенного бразильского ореха

Хранить эти орехи можно только очищенными, однако приобретать выгоднее всего со скорлупками. Их непросто найти на полках отечественных магазинов, поскольку обычно продаются очищенные ядра.

Правильное хранение обуславливается следующими правилами:

  • Храните орешки при температуре до восьми градусов по Цельсию.
  • Темное и сухое место лучше всего подойдет.
  • Не помещайте ядра в пакетик: лучше выбрать тары, защищающие содержимое от воздействия окружающей среды.
  • Обжаренные и соленые бразильские орехи сохраняются не более трех недель.

Бразильский орех содержит аргинин, способствующий свертываемости крови, а также минеральные соединения, помогающие предотвратить размножение раковых клеток и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает нормализовать уровень сахара в крови, очистить организм от холестерина и защищает организм от симптомов преждевременного старения. Потреблять их можно в подсоленном, жаренном или сыром виде.

Самые оптимальные условия и места хранения

Срок хранения грецких орехов напрямую зависит от условий. Лучше всего заготовленный продукт сохраняется при температуре до +10° C и влажности не более 60%. При этом орехи не должны подвергаться воздействию солнечного света. Под защитой скорлупы ядрышки пролежат в подходящих условиях год и даже больше.

Если орешков много, их можно затарить в деревянные ящики или картонные коробки, спустив затем в подвал. Погреб тоже подойдет для хранения, если он сухой и температура там не опускается ниже -5° C. При комнатной температуре орехи в скорлупе могут пролежать полгода и больше. Периодически надо вскрывать пару орешков и пробовать их на вкус. Ядра не должны иметь горьковатого привкуса и затхлого запаха.

Рекомендуем: Можно ли хранить льняное масло в холодильнике

Колотые орехи более капризны в этом отношении. Их нужно правильно подготовить, а затем упаковать в подходящую тару. В дальнейшем все будет зависеть от созданных условий. Например, упакованные в банку с крышкой ядра могут храниться в кладовой 21 день. Подходящим местом хранения может стать закрытый шкаф или тумбочка. В измельченном виде орехи хранятся не более 2-3 дней. Потемнение пленочки, покрывающей ядра, будет говорить о том, что начался процесс порчи.

Кешью: как хранить?

Хранение кешью в пакете

В случае, если вы приобрели горстку вкуснейших кешью, можно просто разместить их в вазе и оставить на столе: домочадцы быстро разберутся с лакомством. Если же вы приобрели большое количество ядер, ознакомьтесь с нашими дальнейшими рекомендациями:

  • При температурных условиях 16 градусов по Цельсию и градусах не больше 75%, хранить можно орешки в емкости не более месяца.
  • Полгода хранится кешью в емкостях с вакуумом.
  • В закрытой баночке хранение продлевается до трех месяцев с условием содержания в холодильнике.

Кешью — кладезь ненасыщенных кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9, витаминов группы Б, цинка, селена и меди. Кешью способен бороться с появлением холестериновых бляшек в просветах сосудов, улучшает кровообращение в теле и предотвращает возникновение склероза. Он часто используется в ореховой диете благодаря свойствам очищать организм от канцерогенов.

Где и в чем правильно держать очищенные плоды в домашних условиях?

Важно!

Для максимального сохранения вкусовых качеств кешью рекомендуется использовать герметичную тару, которую можно плотно закрыть крышкой.

Это может быть стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика. Главное, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь, иначе содержащееся в плодах масло может окислиться, и вкус станет отдавать неприятной горчинкой.

Вакуумная упаковка позволяет сохранять орехи более длительно без потери качества и вкуса.

Кроме того, кешью можно положить в экологичные мешочки из ткани, и хранить так в течение двух-трех месяцев при комнатной температуре. Но лучше все же предпочесть более низкотемпературные зоны, например, холодильную камеру.

Каштаны: очистка и хранение

Хранение каштанов в мешке

После термической обработки каштаны следует очистить ножом в отличие от своих «собратьев». Подготовка каштанов невозможна без правильной очистки:

  1. Высушенную сковороду поместите на плиту.
  2. На каждом каштане следует сделать надрез в форме буквы «X».
  3. Поместите плоды на сковороду и жарьте без масла на протяжении десяти минут.
  4. После раскрытия каштанов снимите их с плиты и очистите ядрышки от кожуры. Для этого достаточно просто сдавить каштан рукой и подождать, пока кожура не лопнет.

Осуществлять подготовку каштанов можно в духовом шкафу и микроволновой печи. Для этого духовку следует разогреть до 200 градусах и разместить в ней противень с каштанами. После раскрытия кожуры каштаны вытаскивают, остужают и очищают руками.

Для подготовки каштанов в микроволновке следует подготовить стеклянную тару, наполненную водой и поместить в нее каштаны. Включите классический режим и запекайте каштаны на протяжении 20-30 минут. За это время каштаны лопнут и легко вынутся из кожуры. Важно заметить, что в каждом случае обработки каштанов следует делать надрезы на поверхности ядер: в обратном случае они могут лопнуть и замарать духовку или микроволновую печь.

После очистки каштаны хранятся в холодильнике всего несколько дней. Увеличить срок службы каштанов можно в случае избегания очистки, также они предпочитают проветриваемые и сухие места.

Хранение орехов в морозилке

Ядра можно заморозить в контейнерах или специальных пакетах после прокаливания. Так они сохранят свои полезные свойства 10-12 месяцев. Но положите их в дали он продуктов с резким запахом, они могут впитать его.

СПРАВКА! Прокаливание — быстрая обработка ореха высокой температурой.

Разморозив, перед употреблением их нужно обжарить в микроволновке, сковороде или духовке, в течении 8-11 минут. Но после этого ядро теряет часть витаминов.

Макадамия: как хранить

Хранение ореха макадамия в стеклянной таре

Макадамия — редкий гость в отечественных магазинах, но в особых торговых точках все же можно приобрести экзотическое лакомство. Вопреки некоторым сведениям на просторах Сети, его нужно содержать на полках холодильника. В это время придерживайтесь двух главных принципов: отсутствие кислорода, способствующего окислению ореха, а также холод. Макадамию следует насыпать в емкость из стекла и расположить ее в холодильнике под закрытой крышечкой, или же обернуть горстки фольгой и расположить в морозильнике.

Макадамия содержит витамины группы Б, магний, марганец, медь и множество других витаминов и минералов, которые способны восстановить любой организм. Орех помогает защитить от болезней сердечно-сосудистую систему, нервную систему, головной мозг, обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает развитие онкологических клеток и помогает в процессе похудения за счет высокого содержания пищевых волокон.

Пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Нужно выбрать место, тщательно защищенное от стороннего нагрева и попадания прямых лучей солнца, которые могли бы ускорить появление плесневых грибков и негативно повлиять на вкусовые качества.

Для хранения подойдет любая тара, закрывающаяся крышкой. Защищенные от доступа кислорода орехи не станут прогорклыми.

В холодильнике

Совет

Если вы планируете хранить кешью в холодильной камере, делать это нужно также в закрывающихся емкостях.

При этом важно обеспечить раздельное хранение орехов с остропахнущими продуктами питания:

  • копченостями;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • готовыми блюдами.

В противном случае плоды легко впитают посторонние ароматы.

В морозилке

Хранение орешков кешью в камере для заморозки продуктов можно осуществлять в плотно завязанных пакетах из целлофана или пищевой пленки. При этом из пакета нужно предварительно удалить весь лишний воздух, поэтому второй вариант считается более предпочтительным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]