Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим


Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Хлебница, традиционный способ хранения

Хранение хлеба сопровождается естественным физическим явлением – испарением воды. Конечно, совсем остановить процесс высыхания хлебного изделия невозможно. Его можно замедлить, если поместить хлеб в закрытое пространство, например, в хлебницу, пакет из бумаги, ткани, полиэтилена, кастрюлю с крышкой.

Важно: Материал, в который заворачивают хлеб, чтобы он не черствел, должен хорошо пропускать воздух. Иначе продукт покроется плесенью. Это особенно касается полиэтиленовых пакетов. В заводских пакетах специально делают отверстия для воздухообмена. Если пакет целый, его не надо наглухо закрывать, лучше самим сделать несколько дырочек для проветривания. Бывает, полиэтилен плотно прилегает к поверхности хлеба. Следует освободить пространство между хлебной коркой и пакетом.

Photo by tiefkuehlfan

Секреты долгого хранения

Срок хранения хлеба зависит от многих факторов:

  • температуры в помещении;
  • влажности воздуха;
  • качества муки;
  • соблюдения норм в процессе выпечки.

Быстрее всего плесень развивается, если по соседству уже имеются споры грибка (плохо вымытая хлебница, старые крошки, использовавшийся ранее полиэтиленовый пакет), температура 25 – 30 °C, влажность 65 – 80 %. Для поддержания нормального микроклимата следует регулярно проветривать кухню, в процессе приготовления еды включать вытяжку.

Бывает так, что для выпечки используют муку из зерна, поражённого плесневым грибком. В ходе приготовления он не убивается полностью (продукт недопеченный), поэтому независимо от условий хранения быстро прорастают имеющиеся споры. Если это повторяется регулярно с изделиями одного и того же производителя, лучше просто попробовать покупать продукцию другого хлебозавода.

Употребление плесневелого хлеба опасно для здоровья. Если визуально плесень определяется в одном месте, на самом деле поражена вся булка. Нельзя обрезать край, а мякиш использовать.

Черный и белый, вместе или врозь

Один из вопросов, которые решают для себя люди, – как лучше хранить хлеб, если в семье покупают разные виды. Изделия из пшеничной и ржаной муки лучше хранить по отдельности. Можно положить в 1 хлебницу, но желательно в разных пакетах, отсеках. Каждый продукт имеет свою среду, свой запах и процентное содержание воды. У чёрного срок хранения дольше, так как он изначально содержит больше влаги, а значит дольше не черствеет. Более кислая среда обусловливает большую устойчивость к грибку. Белый пропитывается ароматом чёрного, если они лежат рядом, быстрее черствеет.

Какая бывает плесень?

Пенициллин — первый антибиотик, созданный из грибов penicillium chrysogenum, и принадлежит это открытие Александру Флемингу, великому ученому. Она содержится в благородных голубых сырах и очень полезна для организма. Но не вся плесень полезна. Она бывает разных цветов.
Черная чаще всего покрывает старый хлеб. Зеленовато-голубая — сыр. Зеленый пушок обычно распространяется на апельсинах, которые слишком долго лежат во влажной среде. Грибы являются большим благом для человечества. Без дрожжей не было бы ни хлеба, ни пива. Грибы используются для приготовления антибиотиков, соевого соуса, мисо, саке, тофу, а также многих других продуктов.

С другой стороны, многие болезни растений, закончившиеся для них гибелью, вызваны именно плесенью. Ирландский голод был вызван фитофторозом картофеля. Большинство великих американских каштановых лесов уничтожены за 50 лет грибком, ввезенным в США на дереве, посаженном в ботаническом саду. Грибы несут ответственность за триллионы долларов ущерба ежегодно от порчи продуктов во всем мире.

Способы хранения хлеба

Все способы нацелены на то, чтобы уменьшить испарение влаги, а самое главное – не допустить образования плесени. Значит, хлеб нужно изолировать с помощью воздухопроницаемых материалов. Спрятать в хлебницу, завернуть в ткань, пакет. Если использовать низкие температуры, как в морозильной камере, это остановит все процессы жизнедеятельности микроорганизмов, срок годности возрастает многократно.

Хранение в хлебнице

Традиционно для уменьшения засыхания хлеба применяют хлебницы. Лучше всего изделия из натуральных материалов – дерева, металла (нержавеющей стали). Подойдёт также пластик, если он хорошего качества и предназначен для пищевых продуктов. Чтобы хлебница не стала сама источником грибковых спор, её надо содержать в чистоте. Хлебные крошки регулярно удалять, раз в день оставлять дверцу открытой для проветривания.

Можно класть буханку в кастрюлю с накрытой крышкой. Хорошо подойдут нержавейка или изделие с эмалевым покрытием. Саму тару, где хранят хлеб, следует протирать губкой, смоченной слабым уксусным раствором или спиртом, не реже 1 раза в неделю.

Все хлебницы, кроме деревянных, полезно мыть с мылом или средством для мытья посуды. Изделие из дерева достаточно протереть сухой тканевой, бумажной салфеткой. После чистки хлебницу следует хорошо просушить, лучше на солнце. Уже после этого положить в неё хлеб.

Важно также давать время полностью остыть хлебобулочным изделиям, а потом складывать на хранение. В противном случае из-за интенсивного испарения жидкости внутри хлебницы будет повышенная влажность, а это благоприятная среда для развития грибка. Чтобы воздух проходил и под хлебом, его кладут на доску из дерева или пластиковую решётку.

Саму хлебницу не рекомендуют размещать под прямыми солнечными лучами, на холодильнике, вблизи радиатора или плиты, на сквозняке. Также лучше выделить место вдали от источников сильных запахов (сырых овощей, чая, кофе). Если в хлебницу насыпать немного соли, она впитает излишнюю влагу, защитит хлебный продукт от грибка. Сырое чищеное яблоко, наоборот, замедлит высыхание булки.

Льняные мешки

Хорошие условия хранения хлеба создаются при обёртывании буханки в ткань. Лён, хлопок – натуральные материалы, легко пропускают воздух. Можно завернуть хлеб в чистое полотенце, или пошить тканевый мешочек. Его надо регулярно стирать, проветривать, сушить на солнце. При стирке избегать порошков с сильным запахом, чтобы хлеб не имел запаха химии. Правильные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий позволяют использовать белый хлеб до 2 суток, чёрный – 3 – 4 дня.

Маленькая хитрость: если ткань прополаскивать в солёной воде (2 ст. л. на литр воды), хлеб лучше сохраняет свежесть.

Можно приобрести готовые мешочки для хранения хлебных изделий. Они состоят из 2 слоёв ткани и перфорированной пластиковой прослойки между ними. Такой пакет сочетает в себе плюсы тканевых и полиэтиленовых изделий, лишён их недостатков. Поэтому хлебные булки хранятся в них дольше, до 4 – 5 дней. Лучше иметь пару таких пакетов и чередовать их, давая возможность для проветривания. Подобного эффекта можно добиться, если класть хлеб сначала в тканевой пакет, а затем в полиэтиленовый, не закрывая его наглухо.

Хранение в морозильной камере

Вкуснее всего свежеиспечённый хлеб, но иногда есть необходимость сохранить его надолго. Здесь пригодится морозильная камера, ведь продукт может сохраняться до полугода в замороженном состоянии и не портиться. Вытащив из морозилки, его оставляют при комнатной температуре. И снова хлеб вкусный и мягкий, как будто из магазина.

Прямо перед употреблением можно сбрызнуть его водой и прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи. Тогда корочка снова станет хрустящей. В микроволновку продукт отправляют на 1 – 5 минут, предварительно завернув во влажное полотенце. В духовку – на 10 – 15 минут при 150 – 180 градусах. Подогретый хлеб нужно съедать сразу, потому что потом он быстро черствеет. Поэтому и замораживать лучше уже нарезанный на ломтики хлеб, а не целой буханкой. Чтобы за время хранения продукт не терял влагу, его необходимо поместить в пластиковую тару или обернуть плёнкой, фольгой.

Нарезные батоны дольше сохраняют свежесть. Это связано с тем, что хлеб длительного хранения обрабатывают специальными консервантами, в тесто добавляют йодированную соль, кислоты, молочную сыворотку. Они препятствуют росту и размножению плесневых грибков.

Закуски из лаваша с начинкой: на праздник и на каждый день

Лаваш с начинкой — это достойный соперник традиционным бутербродам и конкурент пирожков. Преимущества перед бутербродом — начинка не кладётся сверху, а заворачивается. Отличие от пирожков — не надо готовить тесто и печь.

Просто и универсально

Закуска из лаваша с начинкой сворачивается двумя способами:

В качестве начинки можно использовать практически любые продукты, не требующие термической обработки:

Чтобы начинка держалась и не рассыпалась, её смешивают с майонезом, сметаной и так далее. Очень удобный способ пустить в дело небольшие остатки продуктов, которые-то особо никуда не пристроишь и одними ими ну никак не насытишься.

Кстати, когда говорят о закуске из лаваша с начинкой, подразумевается лаваш не круглый и пышный, а тоненький листовой.

Можно завернуть в кусочек такого лаваша варёную колбасу или сосиску — и это завтрак, который можно взять на работу. Несколько начинок — и такие лаваши, сложенные в корзинку, прекрасно подойдут для пикника. Красная рыба и икра — лаваш для праздничного стола.

Чаще всего из лаваша делают всё же рулетики, которые можно перед подачей на стол порезать на круглые ломтики, а можно и так съесть.

Рулетики из лаваша: кушать свёрнуто!

Делаются рулетики из лаваша очень просто: лавашный лист раскладывается на столе и на него начинка либо выкладывается, либо намазывается — в зависимости от того, как вы её приготовите, после чего сворачивается в рулет. Не следует делать слишком толстый слой начинки. Особенно это касается начинок влажных, сочных: тонкое сухое тесто быстро размякнет, чтобы не сказать раскиснет. Разрезать его на части будет очень проблематично, его и в руки толком не возьмёшь. Также не намазывайте края лаваша, делайте небольшой отступ.

После этого лавашный рулет можно:

  • поставить в холодильник, чтобы он за пару часов пропитался, после чего вынуть, нарезать и подать к столу;
  • сунуть в духовку или микроволновку, или просто обжарить на сковородке (в основном это применяется для лавашной закуски с сыром, чтобы сыр расплавился);
  • скушать сразу (главным образом так поступают, если лаваши делаются с такой начинкой, которая быстро пропитывает тесто).

Если закуска из лаваша предназначена для праздничного стола, для соответствующего парадного вида обрежьте края без начинки.

Чего категорически нельзя делать, так это замораживать свёрнутый лаваш с начинкой, потому что в морозилке тесто не пропитается, а влага, находящаяся в начинке, замёрзнет, как замерзает вода. При оттаивании эта вода просто превратит ваш лаваш в расползающуюся промокашку.

Обычно тоненький лаваш продаётся в виде больших листов, сложенных пополам или вчетверо. Удобнее разрезать его пополам для приготовления рулетиков, или на четыре части. Можно лаваш нарезать вообще лентами — как вам будет удобнее для намазывания и сворачивания, да и смотря какую начинку сделаете.

Топовые статьи : Как долго можно хранить салат из крабовых палочек в холодильнике?

Попробуем свернуть лаваш с мясом.

Курица — не птица, а начинка для лаваша

Для этой нехитрой и быстрой закуски понадобятся:

  • лист лаваша;
  • 200 сыра (твёрдых сортов);
  • отварная куриная грудка;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • майонез.

Куриное филе нужно охладить и нарезать тонкими ломтиками, а их, в свою очередь, на брусочки. Яйца отвариваем вкрутую, после чего кладём в холодную воду на некоторое время: они после этого будут легче чиститься.

Очищенные яйца измельчите: можно порезать кубиками, размять вилкой, а можно просто натереть на крупной тёрке. На такой же тёрке натираем сыр. Смешиваем. Выдавливаем чеснок и добавляем майонез, перемешиваем. Намазываем лаваш этой массой, сверху выкладываем курятину. Сворачиваем и отправляем в холодильник.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб длительного хранения (бездрожжевой, заварной) не портится 5 – 7 дней. При хранении в холодильнике он тоже будет пригоден к употреблению около недели. Он не плесневеет, но черствеет и теряет свой первоначальный вкус быстрее, чем при комнатной температуре. Доказано, что при 0 – 10 градусах скорость испарения у хлебных изделий максимальная.

К тому же, даже при регулярной уборке холодильник имеет особенный запах. Не очень приятно есть буханку, когда она вобрала в себя посторонние запахи. Есть и другая опасность: если в холодильнике портится один из продуктов, процесс может распространиться и на пищу, лежащую по соседству.

Подсохший хлеб ещё можно использовать в еду в качестве сухариков, гренок, панировочных сухарей. Перед употреблением можно распарить его на плите на водяной бане или в пароварке. Достаточно просто разогреть кусочек хлеба в микроволновой печи, сбрызнув его водой или расположив рядом небольшую ёмкость с водой.

Почему выпечка черствеет

Во‑первых, она теряет влагу. Процесс начинается, как только готовое изделие вынимают из печи. Если вы готовили дома печенье или хлеб, то наверняка замечали, что мягче всего они бывают, когда вы только достали их из духовки. В дальнейшем влага постепенно испаряется.
Во‑вторых, в это же время содержащийся в муке крахмал начинает менять структуру и затвердевать. Именно эти два процесса и лежат Mechanism and Theory of Staling of Bread and Baked Goods, and Associated Changes in Textural Properties в основе очерствения.

Как правильно хранить хлеб?

Итак, основные моменты, как правильно хранить хлеб в домашних условиях:

  • Соблюдать температурный режим до 25°C и влажность до 65 процентов.
  • Не укупоривать плотно в полиэтилен, оставлять отверстия для свободного прохождения воздуха.
  • Соблюдать чистоту в хлебнице, использовать новые пакеты из бумаги, полиэтилена или чистые и просушенные из ткани.
  • Стараться без надобности не покупать много хлеба, ведь самый вкусный он, когда свежий.
  • Самое надёжное средство от плесени – заморозка продукта.

Если хлебный продукт выпекают дома, можно повлиять на срок его хранения уже на этапе изготовления. Такие компоненты теста, как масло, молоко, сливки, яйца, замедляют процесс высыхания булки. Из хлебопечки готовое изделие нужно достать сразу, чтобы добиться хруста корочки. Накрыть чистой тканью до полного остывания, поместить на решётку, убрать со сквозняка.

Чтобы сохранить мягким хлеб, можно нарезать его не с края, а посередине. Корочка меньше теряет влаги, чем мякиш. Отрезая ломтики в середине, оставшиеся 2 половины булки совмещают, уменьшая потери воды.

Пусть хлеб на столе будет всегда свежий, вкусный, аппетитный, и тогда дом станет ещё уютнее, гостеприимнее.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

https://dlyahozyaek.ru/kak-hranit-hleb

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]