Как долго можно хранить заварной, сливочный, белковый кремы в домашних условиях

Нередко возникают ситуации, когда купили торт, но не доели сразу. Бывает, что решили порадовать изысканной кондитерской выпечкой гостей, но немного не рассчитали, и после сборки крем остался. Можно ли десерты убрать в холодильник или нужно без жалости избавляться? Условия и сроки хранения кремов зависят от ингредиентов, из которых их изготовили. Зная сроки годности кремов, смело можно полакомиться тортом позже, не рискуя отравиться.

Сколько можно хранить крем

Не все начинки для тортов и пирожных скоропортящиеся. Магазинные десерты с плотной начинкой с консервантами смело можно убрать в холодильник на 2 недели. Правда, есть потом будет не очень приятно. Несмотря на обилие консервантов и стабилизаторов, сами коржи пропитаются чужими запахами и даже в герметичной упаковке наберут влагу. Чтобы восстановить товарный вид, придется подсушивать.

Если говорить о классических наполнителях, рейтинг по хранению у них следующий:

  1. Взбитый сметанный крем или сливочный — не дольше 6 часов. Такой же срок для кремового торта с подобной прослойкой или украшением.
  2. Заварной — 12 часов, то есть не дольше, чем с утра до вечера.
  3. Выпаренная сливочная масса с ягодными наполнителями, сырковая или творожная — 18 часов.
  4. Масляный крем, йогуртный или крем-чиз, сырный — 36 часов.
  5. Взбитые белки не испортятся 36 часов.

При приобретении готовой выпечки, изготовленной в промышленных условиях, следует доверять сроку хранения, указанному на упаковке. В большинстве случаев он составляет 3 дня. Но если в качестве прослойки взбитые сливки — до 120 часов.

Внимание! Если изделие с каким-либо видом начинки долго находилось при комнатной температуре или в тепле, от указанного времени нужно отнять 2-3 часа.

Сроки годности кремов для торта

Срок хранения крема зависит от его основы. Лучше всего хранятся крема, приготовленные на сливочном масле, йогурте или творожном сыре. Ганаш также способен сохранять свои свойства в течение длительного времени.

Любой крем лучше всего хранится при температуре +2…+4°С, поэтому идеальное место для его хранения – герметичная ёмкость в холодильнике

Заварной крем

Заварной крем – это бесспорная классика. К наиболее известным видам заварного крема можно отнести «Пломбир» («Дипломат»), «Патисьер» и сметанный заварной крем. В основе этих кремов лежат яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, ароматизатор (ваниль, алкоголь) и молочная составляющая (молоко, сливки или сметана). Также в некоторые виды заварных кремов добавляется сливочное масло.

Чаще всего именно заварной крем используют для начинки эклеров, профитролей, тартов. Также им прослаивают коржи для тортов («Наполеон», «Карпатка», «Молочная девочка»). Крем получается очень нежным, лёгким, сливочным и идеально сочетается с заварным тестом. По структуре он напоминает подтаявшее мороженое и является довольно мягким, поэтому не подходит для выравнивания тортов.

При комнатной температуре кондитерские изделия, наполненные заварным кремом, смогут храниться до 6 часов; в холодильнике (+2…+6°С) – до 18 часов (если есть сливочное масло) либо до 72 часов (если нет сливочного масла). А вот замораживать заварной крем не рекомендуется. При низких температурах он начинает расслаиваться.

Лайфхак! Если у вас остались неиспользованные яичные желтки, не спешите делать из них заварной крем, чтобы продлить их срок хранения. Лучше заморозьте желтки отдельно и используйте по необходимости

Масляный крем

Масляный крем является базовым кремом. Именно этот крем активно применяли для прослаивания и украшения десертов в советские времена. В состав масляного крема входит сливочное масло (от 82%) и сахарная пудра или сгущённое молоко. Популярным является и белковый масляный крем (с добавлением взбитых яичных белков).

Ещё 20 лет назад из-за недостаточно широкого ассортимента кондитерских ингредиентов масляный крем использовали и для начинки, и для выравнивания, и для украшения тортов. Но с развитием кондитерской индустрии пришли новые продукты и вытеснили масляный крем. Именно поэтому в настоящее время крема на масляной основе используются в основном только для выравнивания тортов.

Масляный крем имеет относительно простой вкус. Из-за большого количества сливочного масла он достаточно тяжёлый и жирный. При длительном нахождении при комнатной температуре крем становится мягким, в холодильнике – застывает до «бетонного» состояния. Вот поэтому он прекрасно подходит для выравнивания. Торты, покрытые масляным кремом, неплохо переносят жару и транспортировку.

При комнатной температуре крема на сливочном масле простоят до 6 часов; в холодильнике – смогут храниться около 5 суток. Огромным плюсом является то, что масляный крем можно замораживать. В морозильной камере он пролежит до 2 месяцев.

Чтобы разморозить масляный крем, его нужно поместить в холодильник на 8-10 часов, а затем размораживать при комнатной температуре естественным путём. Во время размораживания категорически нельзя помешивать или взбивать крем, он расслоится

Белковый крем

Белковый заварной крем также знаком многим ещё из советских времен. Чаще всего с его помощью украшали корзиночки из песочного теста. Второе его название – итальянская меренга. В основе белкового крема лежит яичный белок, который заваривается сахарным сиропом, затем масса взбивается до плотного, глянцевого состояния.

Итальянская меренга прекрасно подходит для выравнивания тортов, украшения капкейков и тарталеток, начинки эклеров. Она имеет лёгкую, воздушную текстуру, но в то же время хорошо подсыхает на свежем воздухе. Белковый заварной крем достаточно простой на вкус. В нём содержится большое количество сахара, поэтому он прекрасно сочетается с несладким заварным тестом.

При комнатной температуре белковый заварной крем сохранит свою форму и текстуру в течение 12 часов; в холодильнике – сможет храниться до 3 суток. Замораживать этот крем не рекомендуется, он может расслоиться.

Лайфхак! Если у вас остался ненужный белковый заварной крем, вы можете переложить его в кондитерский мешок, отсадить на противень и засушить (60-80°С). Получится очень вкусное безе

Сметанный/сливочный крем

Эти виды кремов, пожалуй, самые простые и быстрые в приготовлении. Чтобы получить воздушный крем, достаточно взбить сметану или жирные сливки (33-35%) с сахарной пудрой. Некоторые кондитеры смешивают сметану и сливки в равных пропорциях, а затем взбивают массу с пудрой. Такой крем получается более нежным и лучше держит форму.

Как сметанный, так и сливочный крем имеют нежную, лёгкую текстуру, которая позволяет пропитать любые коржи. Эти крема подходят только для начинки десертов. Они отлично сочетаются с медовыми и сметанными коржами, бисквитами, их можно добавлять в трайфлы.

Но к сожалению, хранятся такие крема недолго. При комнатной температуре изделия со сметанным либо сливочным кремом простоят около 6 часов; в холодильнике – смогут храниться до 18 часов. Замораживать эти крема не рекомендуется.

Лайфхак! Чтобы сделать эти крема более плотными, можно добавить к ним распущенный желатин (1 гр. желатина на 60 гр. крема). Затем нужно поставить крем в холодильник на 15-20 минут до лёгкого загустения. После этого можно собирать торт

Йогуртовый крем

Йогуртовый крем чем-то напоминает сметанно-сливочный. Готовится он из йогурта, жирных сливок и сахарной пудры. По желанию такой крем можно загустить с помощью желатина.

Йогуртовый крем имеет воздушную, приятную текстуру, он совершенно не приторный. Для его приготовления можно использовать йогурты с различными наполнителями (фруктовыми, ягодными), тогда крем обретёт новый интересный вкус. Йогуртовый крем прекрасно сочетается с бисквитными коржами. Также он подойдёт для «Сметанника» и «Молочной девочки». А вот для выравнивания его использовать нельзя.

При комнатной температуре изделия с йогуртовым кремом хранятся до 6 часов; в холодильнике – до 36 часов. А вот замораживать этот крем не рекомендуется.

Творожный крем

Десерты с творожным кремом очень нежные и вкусные, поэтому пользуются большим спросом. На просторах интернета можно встретить большое количество рецептов творожного крема. Как правило, в его состав входит творог, сахарная пудра, жирные сливки или сливочное масло.

Творожный крем на сливках прекрасно подходит для прослойки тортов, начинки эклеров и пирожных. Масляный вариант творожного крема является более плотным и стабильным, поэтому прекрасно подходит для выравнивания и украшения десертов.

При комнатной температуре кондитерские изделия, наполненные творожным кремом, смогут храниться до 6 часов; в холодильнике (+2…+6°С) – до 18 часов. А вот замораживать творожный крем не рекомендуется. При низких температурах он начинает расслаиваться

Творожный крем прекрасно сочетается с ягодами. Особенно вкусным является сочетание творожного крема с вишней, клубникой или малиной

Шоколадный ганаш

В настоящее время ганаш особенно популярен среди кондитеров. Дело в том, что этот крем получается очень плотным и стабильным, что позволяет надёжно выровнять торт. Ганаш готовится на основе любого вида шоколада и жирных сливок или сливочного масла.

В основном, ганаш используется для выравнивания тортов. Также он идеально подходит для начинки макаронс и корпусных конфет. А ещё он может служить основой для более пластичных кремов, которыми прослаиваются бисквитные и песочные коржи.

При комнатной температуре ганаш сможет храниться до 12 часов; в холодильнике – около 5 суток (на сливках), до 3 месяцев (на сливочном масле). Замораживать можно только ганаш на сливочном масле. Ганаш на сливках после размораживания расслаивается.

Срок годности ганаша на сливочном масле определяется сроком годности сливочного масла

Крем-чиз

Крем-чиз – это, наверное, крем №1 для большинства кондитеров. Объясняется это тем, что он очень прост в приготовлении, получается достаточно плотным и имеет нейтральный вкус. В его основе лежит сахарная пудра и сливочный творожный сыр, который смешивается либо с жирными сливками (33-35%), либо со сливочным маслом (от 82%).

Крем-чиз является универсальным кремом. Он прекрасно подходит для украшения капкейков и пирожных, прослаивания десертов и выравнивания тортов. Крем-чиз на масле получается более плотным и чаще всего используется для выравнивания, крем-чиз на сливках – более лёгкий по текстуре и прекрасно подходит для начинки.

При комнатной температуре крем-чиз простоит до 12 часов. В холодильнике он сможет храниться в герметичной ёмкости до 3 суток. Замораживать крем-чиз не рекомендуется, после разморозки крем меняет консистенцию.

Основные условия хранения

Несмотря на то что для приготовления каждой начинки использовали разные ингредиенты, условия, при которых крем будет храниться долго, практически аналогичные. Когда в составе консерванты, сахарный или медовый сироп, стабилизаторы — время увеличивается. Основные параметры: +2…+8°С и уровень влажности 75-80%, то есть в домашних условиях можно использовать полку холодильника. При предпродажной подготовке для сохранения свежести поддерживают иной температурный режим — +2…+6°С. Она идеально подходит для заварного крема или сметанного, без стабилизаторов.

Если начинка осталась, не стоит держать ее в металлической посуде — алюминиевой или стальной. Рекомендуется выложить в емкость из стекла, эмалированную или из пищевого пластика. Важно, чтобы она закрывалась герметично: это поможет предотвратить внедрение патогенных бактерий, замедляет процессы окисления и расслоения. К тому же нежные субстанции активно впитывают посторонние запахи. Желательно поставить их подальше от рыбы, колбасных изделий (особенно копченых), пряных трав, открытой консервации и так далее.

Хранение сливочного крема

Многие из нас очень сильно любят готовить сладости. А какой торт может быть без сливочного крема? Поэтому очень многих хозяек интересуют рецепты, а также срок хранения крема сливочного.

Крем, это взбитая масса, состоящая из белков яиц, сахара с добавлением молока, сливочного масла или вбитых сливок. Получается очень жирный продукт. Он используется во многих сладостях, служит украшением для тортов и пирожных. Каждая хозяйка должна хоть раз приготовить что-нибудь с использованием различных кремов. Но необходимо понимать, что крем для торта имеет один очень большой недостаток – он очень быстро портится.

В целом, срок хранения крема сливочного не очень большой. Но при этом нужно понимать, что существуют разные виды кремов: сливочный, белковый, масляный, заварной, сливочно-сметанный. Также каждый вид крема имеет свою рецептуру, технологию приготовления, а также условия хранения.

Учитывая, что срок хранения крема сливочного не очень большой, необходимо готовить торты с таким кремом непосредственно перед самим употреблением. Но это кроме тех рецептов, где все-таки требуется некоторое время для пропитки коржей. В любом случае, срок хранения таких кондитерских изделий с кремом вовсе не должен превышать где-то 36 часов.

Рассмотрим более детально масляные кремы для тортов. Такие кремы имеют очень устойчивую субстанцию. Они не растекаются и позволяют создавать прекрасные украшения на тортах, пирожных. Рекомендуемый срок хранения такого крема – не больше 36 часов.

Существуют еще и белковые кремы для тортов. Основой белкового крема служит яичный белок. Он взбивается с сахарной пудрой. Нежная текстура этого крема идеально подходит для украшения пирожных, тортов. Также белковыми кремами наполнять можно трубочки, корзинки. Но вот для прослаивания коржей они вовсе не подходят. Мы уже знаем, какой срок хранения крема сливочного. Теперь же настало время узнать о сроке хранения белкового крема. Согласно санитарным правилам, хранить такой белковый крем можно не больше 72 часов.

Также существует мнение, что сливочные кремы просто-таки идеально сочетаются с бисквитами. Но вообще нежелательно использовать данный крем для прослойки слоеных, песочных коржей. Очень хорошо заполнять сливочным кремом разнообразные вафельные трубочки и пирожные. В этом случае срок хранения крема сливочного составляет примерно от 24 до 36 часов.

Чтобы приготовить такой крем, необходимо брать сметану с очень высокой жирностью, обязательно охлажденную и свежую. Что касается смешанных кремов (например, сметана + сливки), то они имеют куда более стойкую консистенцию. Если в них добавить желатин, то они будут очень хорошо держать форму, и не будут терять при этом свою нежность.

Период годности десерта в холодильнике

Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

Выяснить срок годности и условия хранения такого продукта, как сахар, вы сможете в нашей отдельной статье.

Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток (а вот о сохранности самого меда и сроках его годности можно прочесть в этой статье). Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

Прослойка (наполнитель)Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
Сметанный наполнитель6 часов
Крем из взбитых сливок или заварной6 часов
Творожная начинка24 часа
Сливочный наполнитель36 часов
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем72 часа
Крем белковый72 часа
Сливочный наполнитель с добавлением E200120 часов
Крем из взбитых растительных сливок120 часов

В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке (о сроках пригодности творога и творожных изделий рассказано тут). В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.

Косметические кремы

Раз уж речь идет о хранении кремов в холодильнике, то еще один крем о котором стоит упомянуть в данном контексте – это крем для лица.

Рекомендуется крем для лица хранить в холодильнике в том случае, если:

  • если в составе крема нет консервантов, только натуральные ингредиенты;
  • если по инструкции температура хранения должна быть ниже комнатной;
  • в летнюю жару, когда термометр показывает выше 30 градусов, все имеющиеся крема следует переместить в холодильник.

Вкусный рецепт! Перцы дольками в томатном соусе на зиму

Место для размещения косметики выбирайте наименее холодящее. Иначе многие кремы, в составе которых присутствуют жиры, превратятся в плотную, густую массу, и чтоб нанести ее на лицо придется изрядно потрудиться, растопить крем.

В любом случае, прежде чем отправить свой крем для лица в холодильник – обратите внимание на инструкцию, возможно низкая температура не рекомендована для конкретного средства.

Белковый заварной крем готовится на основе кур. яиц, а если быть точнее, то только белков.

Его принято использовать не только для прослойки тортов или же создания уникальных украшений десертов.

Можно белковым заварным кремом наполнять вафельные трубочки, начинять нежные эклеры, рецепт которых прибыл к нам прямиком из Франции.

В том случае, если вы решили выпечь домашний торт, я бы советовал сделать не просто белковый крем, а заварной состав.

Все дело в том, что простая белковая масса очень быстро теряет свою воздушность под воздействием коржей торта.

Рекомендации по хранению

Хозяйки, регулярно радующие своих домочадцев десертами, используя при их приготовлении белковый заварной крем, рекомендуют:

  • стараться выработать крем сразу, а если появились небольшие остатки выставлять их на обеденный стол в виде отдельного десерта – наверняка в семье есть любители сладенького,
  • если заварной крем в холодильник поставить все же придется, то не стоит оставлять его на срок больше указанного ранее,
  • крем в холодильнике следует хранить отдельно от остальных продуктов, на полке установленной ближе к холодильной камере,
  • если обстоятельства вынуждают провести заморозку, то состав лучше поместить в пластиковый контейнер с крышкой, в металлосодержащих упаковках хранить не рекомендуют,
  • оптимальным для сохранения потребительских свойств является шоковая заморозка,
  • при приобретении кондитерских изделий в розничной сети нужно внимательно изучить маркировку времени выпуска и сроком годности, а если возникли сомнения в подлинности дат – выбрать другой товар.

Рекомендации по приготовлению, применению и хранению белкового крема представлены следующим видео:

Использование правильно сохраненных предварительных заготовок, значительно сокращает время приготовления кондитерских изделий и десертов. Зная точно срок годности белкового крема, и сколько хранится он в холодильнике, рачительная хозяйка найдет возможность использовать его в срок, приготовив вкусности для всей семьи.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Хозяйки, регулярно радующие своих домочадцев десертами, используя при их приготовлении белковый заварной крем, рекомендуют:

Как хранить сливочный крем

Как долго хранится сливочный крем и на сколько он сохранит свой вкус и консистенцию зависит от температуры, влажности, света и других факторов. Существуют разные методы и способы сохранения идеального крема. Он может стоять как в холодильнике, так и просто в комнате, как в морозилке, так и в герметичной вакуумной упаковке, либо с добавлением консервантов. Конечно крем будет лучше, если вы приготовите его сами, ненатуральный крем может хранится очень долго. Давайте же разберемся, где нам сохранить сладкий продукт, чтобы его не нужно было использовать весь сразу.

Как хранить сливочный крем в холодильнике

Температура хранения сливочного крема не должна превышать диапазона 2-6 градусов, иначе рост бактерий приведет к быстрой порче продукта, старайтесь как можно быстрее засунуть торт с кремом в холодильник, если вы не собираетесь употреблять его сейчас. То же касается и излишек крема. Сколько хранится сливочный крем при данной температуре? Например, по ГОСТу № 53041 — 2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства» срок хранения сливочного крема составит 36 часов. В металлической посуде крем не хранят, лучше используйте для этого эмалированную посуду, либо пластик. Обязательно нужно накрыть крем пищевой пленкой, что бы предостеречь его от засыхания, и снизить скорость окисления, попадания в него бактерий и соответственно повысить сроки хранения. Так же при данном способе хранения, лучше держать его подальше от остальных продуктов, так как у него есть такое свойство, как впитывание запахов. Будет не очень хорошо, если ваш крем пропахнет колбасой, навряд ли кто-то станет есть это. Будьте осторожны с хранением сливочного крема, ведь им можно очень сильно отравиться, не употребляйте его в пищу, после истечения срока.

Например, масляный крем простоитне более 36 часов, так же как и сливочный. Такой крем имеет устойчивую субстанцию и подходит как для декорирования, так и для промачивания слоев торта, что нельзя делать со сливочным кремом.

Белковый крем хранится более продолжительный период времени — 72 часа. Происходит это ввиду того, что там не содержится молочных жирных продуктов, только яичные белки, взбитые с сахаром.

Если в крем добавлять шоколад, например для хранения сливочного шоколадного крема, вам не понадобиться сдвигать сроки, все то же самое.

Придерживайтесь следующих правил при хранении в холодильнике:

  • Храните при температуре 2-6 градусов, не более;
  • Используйте неметаллическую посуду, во избежание ускорения порчи продукта;
  • Накрывайте пищевой пленкой, предостерегая от засыхания;
  • Держите подальше от других продуктов;
  • Следите за сроками, не держите в холодильнике дольше полутора суток, так как есть шанс отравиться.

Как хранить сливочный крем в морозилке

Способы хранения других видов крема аналогичны, разница лишь в сроках хранении, ввиду разности ингридиентов.

Любой замороженный крем имеет намного больший срок хранения относительно других. По ГОСТу 53041 — 2008 не предусмотрена заморозка, использовать ее конечно же можно, но лучше было бы применять шоковую заморозку перед обычной. Так бы сохранялась однородная структура крема, ее бы не разбивали кристаллы льда. Но обычно жирные крема неплохо переносят заморозку. При заморозке, главное правильно выбрать контейнер, он не должен быть металлическим, не надо оборачивать крем фольгой или целлофаном. Лучше положить в пластиковый, герметичный контейнер с крышкой и убрать в верхний отдел морозилки. Пролежат они там 2 месяца, а если это крем белковый, то два с половиной месяца. Только белковый крем не сохранит первоначальной структуры, расслоится и потеряет влагу, поэтому его заморозки лучше избегать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]