Хранение в замороженном виде
Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь «пищу богов» свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.
Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.
Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные «камешки», аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.
При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.
Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела
Если купили неспелые плоды, можете хранить на подоконнике для дозревания или в общей камере холодильника при температуре +2 градуса и влажности не менее 70%. Существуют и другие способы:
- положите ягоды в контейнер для фруктов в холодильнике рядом с бананами и яблоками;
- нагрейте воды в емкости (+40 градусов) и поместите плоды на сутки.
В виде пюре
- сохранение вкуса и пищевых качеств;
- хранение в замороженном виде;
- добавление в каши, пудинги, творог;
- кормление детей до трех лет и старшего возраста.
- для длительного хранения потребуется термическая обработка;
- хранение пюре без пастеризации только в холодильнике.
Максимальную пользу от экзотического фрукта получите, перерабатывая свежие плоды в пюреобразное состояние. Храните в замороженном виде в ячейках для льда. Размораживайте и добавляйте пюре даже без сахара.
Полюбили пюре из хурмы? попробуйте приготовить его и из фейхоа! Узнайте как посадить фейхоа в квартире, чтобы вырастить сочные плоды.
Хурма — сладкая мясистая ягода, родиной которой является Восток. Кто-то предпочитает употреблять ее в свежем виде, другим нравится делать из нее варенье, а некоторые просто обожают сушеные плоды. Последний способ заготовки особенно популярен, ведь так вяленая хурма не потеряет прекрасные вкусовые качества и сохранит большую часть ценных веществ в своем составе, употребление которых идет нашему организму только на пользу.
Чипсы из хурмы в духовке
Духовка – один из самых распространенных способов засушки хурмы в домашних условиях. Увы, он не подойдет тем, у кого стоят газовые плиты. Замучаетесь настраивать температуру
Для этого метода важно правильно выбрать плоды. Самыми подходящими считаются довольно плотные (но не слишком мягкие) и спелые ягоды
Тщательно промойте хурму, вытрите бумажными полотенцами и нарежьте на ломтики не больше 3 миллиметров в толщину. Рекомендуется для сушения брать не дозревшие плоды, с плотной мякотью. Кожуру можно чистить, или оставить как есть.
Чтобы хурма после сушки сохранила свой ярко-оранжевый цвет, нужно выжать сок лимона и хорошенько вымочить колечки хурмы в соке.
Выложите хурму на поддон электросушилки, включите температуру порядка 60 градусов. В среднем хурма сушиться около 8 часов, в зависимости от размеров кусочков это время может быть уменьшено, или увеличено.
Разогрейте духовку до 170 градусов, и запекайте чипсы 5 минут. Затем приоткройте дверцу духовки, уменьшите температуру, и досушивайте ещё как минимум 2 часа.
Хурма для сушки
- Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
- «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
- Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
- Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.
Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.
Продукты:
- Хурма – 2 кг
- Лимон – 8 шт.
Алгоритм заготовки сушеной хурмы:
- Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
- Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
- Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
- Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
- Духовку нагреть до 60 градусов.
- В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.
Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу
Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».
- Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.
Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться. Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок
Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты
Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.
- Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
- Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
- Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
- Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
- Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.
Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.
- Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
- Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
- Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
- Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.
Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.
Особенности хранения хурмы
- Чтобы долго хранить хурму, ей необходимо обеспечить доступ кислорода и регулярные проветривания.
- При большом количестве плодов они хранятся в деревянном ящике с перфорацией, на балконе или лоджии, в погребе. Последний ряд укладывают “чашечками” вниз, над ним ряд хурмы — чашечками “вверх”. Фрукты пересыпаются опилками. Чтобы не было касаний друг к дружке. Стружка меняется один раз на месяц.
- При лежке с иными фруктами, плоды будут стремительно созревать, поэтому их нужно быстро съедать.
- Фруктам требуется много влаги, иначе они высохнут. Кожица станет морщинистой.
- Если хранить плоды хурмы в морозильных камерах, то у них появляется сладость, а вяжущая терпкость исчезает. После заморозки консистенция становится другая, а вкус не теряется.
- Фрукты сушат. С них снимают кожицу, и 40 минут они находятся в духовке с 45 градусами.
Варенье из хурмы терпкое, потому что термообработка только способствует усилению вяжущей терпкости.
- Плоды должны оставаться с плодоножками, потому что они продлевают хранение.
- Хранить ее только в открытой таре, чтобы был доступ воздуха.
- Без косточек хурму хранить можно дольше.
Что делать, если хурма неспелая
Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.
Естественное дозревание
Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.
В теплой воде
Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.
С помощью этилового спирта
Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.
В морозилке
Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.
С помощью других фруктов
Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.
При помощи раствора извести
Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.
Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.
Когда делать перевалки
Из первого горшка хурму, таким образом, пересаживают в возрасте примерно 3 месяцев. В последующем перевалки полагается делать раз в год. При этом новые емкости нужно выбирать также на 3-4 см больше предыдущих. Производят пересадку хурмы, как и любого другого комнатного растения, в конце февраля – начале марта.
Вот такие вот особенности и имеет выращивание хурмы из косточки в квартире. Как видите, уход за этим растением в домашних условиях — дело не особенно сложное. В любом случае справиться с этой задачей вполне под силу даже не слишком опытному любителю-цветоводу. Главное, при выращивании этой культуры в комнате — это не забывать ее поливать, обрезать и время от времени подкармливать.
Чем отличается вяленая ягода от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Главные правила
Как нужно хранить продукты, особенно скоропортящиеся, чтобы они оставались свежими и не теряли своих вкусовых качеств и полезных свойств. Читайте ответы на все вопросы в нашей подробной инструкции по хранению продуктов в холодильнике.
Правильная эксплуатация холодильника
Ключевым аспектом в процессе хранения продуктов является правильная эксплуатация самого холодильника.
У разных производителей есть свои особенности в холодильниках. Поэтому нужно читать правила, прописанные в инструкции к применению. Если инструкции по какой-то причине нет, то конечно же поможет интернет. На официальных сайтах всех производителей холодильников имеются инструкции к каждой модели.
Общим правилом эксплуатации для всех моделей холодильников являются следующие параметры:
- Температура окружающей среды помещения от 10 до 32 градусов;
- Относительная влажность не больше 75 процентов;
- Напряжение от 198 В до 242 В;
- Частота переменного тока в электрической сети 50±1 Гц
Как настроить температуру в холодильнике
Правильно отрегулированная температура в холодильнике – залог качественного хранения продуктов. Чем сложнее техника, тем больше вероятность совершить ошибки. Поэтому нужно действовать строго по инструкции.
Оптимальные показатели температуры для скоропортящихся продуктов следующие:
- При температуре от +1 до +3 нужно хранить следующие продукты: мясо, яйца, сыр, рыбу;
- От +2 до +4 дольше сохраняют свежесть колбасные продукты,мягкие сыры, кондитерские изделия;
- Молочная продукция, готовые блюда оптимально хранить при температуре от +3 до +5.
В современных моделях холодильных агрегатов можно регулировать температуру по разным отсекам независимо друг от друга. Четкие и конкретные указания даны в инструкции по эксплуатации конкретной модели.
Если вдруг появились неприятные запахи из холодильника или морозильной камеры, либо на стенках нарастает корка льда и снега, либо в поддон выливается вода, нужно срочно проверять настройки температурных режимов.
Какие продукты обязательно хранить в холодильнике
Молочные продукты
Молоко и продукты из молока нужно хранить только в холодильнике, так как эти продукты имеют короткий срок годности и в теплом месте быстро закисают. Чтобы молочные продукты дольше сохраняли свежесть, нужно помещать их в зону свежести холодильника.
Сыр нужно также хранить в зоне свежести и в герметичной упаковке. В обычной холодильной камере сыр может храниться до 10 суток, а в зоне BioFresh до 100 суток.
Яйца
Храниться яйца в холодильнике могут не более 15 суток, в зоне BioFresh до 45 дней. При хранении яиц при комнатной температуре возникает риск размножения сальмонелл.
Мясо свежее
Только что купленное свежее мясо может храниться в обычном холодильнике один день, в зоне свежести до семи дней. Если из мяса ничего не нужно готовить в ближайшие сутки, то его лучше заморозить. Для сохранения полезных свойств продукта замораживать эффективнее в режиме суперзаморозки.
Рыба свежая и морепродукты
Хранить рыбу свежую в холодильнике можно не более одного дня, так как температура холодильника не прекращает деятельность микроорганизмов, содержащихся в этих продуктах. Оптимальная температура хранения рыбы и морепродуктов от 0°C до -2°C.
Свежая зелень
Зелень отлично храниться в холодильнике в течение шести дней. Продлить срок годности зелени можно храня ее в зоне свежести. В морозильной камере зелень сохраняет свежесть и полезные вещества в течение шести месяцев.
Овощи и фрукты
В холодильнике рекомендуется хранить практически все фрукты и овощи, за исключением картофеля, бананов. Об особенностях хранения овощей и фруктов будет рассказано далее в статье, так как некоторые виды фруктов выделяют большое количество этилена газа, ускоряющего их созревание. А некоторые овощи и фрукты очень чувствительны к этилену и поэтому происходит их быстрая порча.
В чем польза хурмы
В переводе «хурма» (Diōspyros) означает «пшеница Зевса» или «пища богов». Этот фрукт высоко ценится за свои полезные качества и целебные свойства. Хурма богата йодом и витамином С. Кроме того, в ее состав входят другие витамины и микроэлементы.
Количество полезных веществ в плодах зависит от местности и климатических условий, в которых она произросла. Так, чем ближе к морю посадки, тем больше в плодах полезного йода. Приобретая хурму, желательно смотреть, откуда она привезена.
Пошаговая постройка погреба своими руками
Температура в нашем хранилище должна быть выше нуля, иначе продукты начнут замерзать и пропадут. Наилучшим вариантом является температура 3-5 градусов. Само сооружение погреба зависит от местности, а точнее ее климата. Если вы живете в холодных регионах, то нужно делать погреб с вертикальным лазом общей глубиной около 4 м. Да, это глубоко, но если в таких регионах сделать меньше, то овощи начнут рано прорастать, а нам этого не нужно. Жители южных регионов (Украина, большая часть России и другие страны СНГ) могут не беспокоится об этом. Климат здесь не такой холодный. Уровень промерзания земли – 5-10 см. Достаточно будет сделать хранилище высотой 2-2, 5 м.
Статья по теме:
Какой забор обойдется вам дешевле всего: лучшие варианты недорогих ограждений
Начертите для себя схему размещения полочек, емкостей и стеллажей, чтобы вам потом было удобно к ним подходить. Расположение должно быть практичным.
При постройке отдельного погреба, нужно сделать вход, который будет на верху и соединятся с самим подвалом «шеей», этаким туннелем, выложенным из кирпичей или шлакоблока и зашпаклеванным.
Независимо от места сооружения погреба нужно вырыть котлован. Глубина его, как уже говорилось – 2-2, 5 м. Размеры выбирайте под свои нужды, чтобы хватило на всю вашу семью. Нужно вырыть яму под эти параметры, делая ее немного больше с каждой стороны по 0, 5 метра, чтобы было удобно проводить коммуникации. Многие предлагают делать бетонный пол. Нужно учитывать, что в таком случае будет сложно держать нужную температуру. Она будет выше нормы. Лучше оставить пол земляным или присыпать слоем песка толщиной 3-4 см. Можно положить на него доски, но они со временем сгниют.
Статья по теме:
Делаем перголы и арки из дерева для дачи своими руками + пошаговая инструкция и фото
Дальше выкладываем стены. Материалом для них может быть кирпич, шлакоблок или бетонные конструкции. Соединяем детали цементным раствором и даем высохнуть. Обрабатываем стены водоотталкивающей смесью. Если ваши конструкции для хранения овощей громоздкие, то нужно их сразу поместить в погреб, пока не сделали крышу. Расставьте их согласно плану. Накрыть погреб можно швеллерами, а между ними сделать хорошую бетонную стяжку. Оставляем место под крышку, для которой делаем квадратную раму из брусков. Сбиваем из досок плотную дверку и одной стороной закрепляем к нашей раме. Крышка должна плотно прилегать к ней и, желательно, быть на защелке. Если позволяет место, лестницу делаем не слишком крутую. Ступеньки желательно сделать пошире, чтобы было удобно. Вам ведь придется затаскивать и вытаскивать много овощей. При отсутствии лишнего места можно просто приставить ко входу металлическую лестницу, сваренную своими руками или купленную в хозяйственном, строительном магазине или на рынке.
Подготовка погреба и подвала к зиме
Как завялить хурму
Следующий способ позволит получить вяленую хурму. Для этого выберите 5 штук слегка недозрелых и плотных плодов. Хурму помойте и сложите в миску. Чтобы подготовить, ягоды срежьте шкурку, но оставьте сухую плодоножку. Возьмите длинную хлопчатобумажную крепкую нить или леску, сделайте петлю на каждой плодоножке и затяните, оставляя расстояние между фруктами 10 см. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и опустите связку на пару минут. Затем подвесьте в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Через неделю раз в два дня разминайте плоды руками. До нужной кондиции хурма дойдет через месяц, максимум полтора, признак готовности белые кристаллики сахарозы на поверхности. Храните вяленую хурму в картонной коробке, смешав с мукой, при температуре +3-5 градусов и влажности не более 30%.
Условия хранения хурмы в погребе
Владельцам частных домов, при наличии удобного, вместительного погреба, хранить хурму очень просто. Для этого необходимо заранее подготовить оптимальные условия для хранения плодов.
Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.
Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.
Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.
Регулярно менять опилки
Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место
Как правильно сушить
Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.
Как сушить фрукт на открытом воздухе
Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.72%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.91%
Проголосовало: 1952
Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.
Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.
Как хранить морковь в погребе зимой?
Лучше всего хранить морковку, засыпав ее сухим песком Морковь несмотря на всю свою твердость является очень нежным овощем. Так как она не имеет толстой кожицы, то достаточно негативно реагирует на самые минимальные температурные колебания. Оптимальным вариантом для хранения этого корнеплода является температура +1 и практически 90% влажность воздуха в помещение.
Понятное дело, что создать такие условия в подвале где помимо моркови будут храниться и другие овощи, практически невозможно, поэтому будет лучше если вы попробуете сделать для нее подобие защитной оболочки.
Морковь можно хранить в:
Опилках. Они создадут прослойку, которая будет сдерживать поступление воздуха к корнеплоду, а также защитят его от холода и температурных колебаний.
Песке. В этом случае песок тоже используется как прослойка, но укладываются овощи совершенно другим способом. Морковь кладется рядами, образуя пирамиду. Каждый отдельный ряд засыпается песком (слой должен быть не менее 1 см) и немножко сбрызгивается водой
При таком способе хранения крайней важно смотреть, чтобы овощи не соприкасались друг к другу
Глине. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны, а затем в полученную кашицу на пару секунд опускают корнеплод, дают защитной оболочке высохнут и складывают все корзину или деревянный ящик.
Как консервировать хурму для хранения
Джем из одних плодов невкусный, поэтому хурму варят с сахаром, добавив цитрусовые фрукты или яблоки. Предлагаю вариант приготовления варенья:
- Возьмите на 1 кг хурмы, 400 г сахара, 70 мл воды и 2 апельсина.
- Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
- Выдавите сок из апельсинов, цедру мелко нарежьте.
- В кастрюлю налейте воды, добавьте сок и цедру, варите 5-10 минут на минимальном пламени.
- Добавьте мякоть хурмы, сахар и томите на плите 20 минут, непрерывно помешивая. Разложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.
Калорийность 100 г джема – 141.30 ккал.
Сварили джем из хурмы и вам понравился вкус? Теперь скорее читайте как посадить клубнику дома, чтобы из ее ягод приготовить ароматное варенье!
Варенье из хурмы не только сладкое, но и янтарного цвета
Хурма в домашних условиях – уход
Дома уход должен быть соответствующий. Самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных. Поэтому нужно заставить дерево плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми.
Обеспечить правильный световой режим. Культура любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад. Начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается
Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, важно увеличить полив
Регулярно поливать. Необходимо выполнять полив дерева в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце.
Провести подкормку. Фрукт не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом. Отлично подходят для этой цели универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами.
Сформировать крону. После 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки. Это провоцирует рост боковых побегов. Их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.
Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя. Его следует организовывать с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ﹾС. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.
Для выращивания здорового питомца вам потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.
Как выбрать
Хурму внимательно осматривают
Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке
А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании. Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго. Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой. Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим. Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта. Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Почему стоит обращать внимание на зрелость
Сроки хранения хурмы полностью зависят от степени ее спелости, поэтому и условия хранения разных плодов могут значительно отличаться.
Если вы закупаете уже созревшую хурму, то первое, на что стоит обратить внимание – ее плотность. Даже спелый фрукт должен иметь определенный уровень плотности
Если хурма слишком мягкая и разминается от прикосновения пальца – «жить» ей осталось считанные часы.
Вы должны научиться хранить продукт так, чтобы не допустить процесса загнивания.
Самое оптимальное – это хранение хурмы в холодильнике. В отсеке для фруктов она будет храниться несколько месяцев, и продолжит оставаться вкусной и сочной.
Влажность – второй параметр, который необходимо учитывать. Уровень влажности при хранении хурмы должен быть не ниже и не выше 80%. Если показатель будет превышен, то фрукт начнет портиться, а если, наоборот, понижен – засохнет или сморщится.
Если вас не устраивает срок хранения в несколько месяцев, и вы хотите его увеличить, то поместите хурму в морозилку. При поддержании правильной температуры фрукт будет оставаться пригодным около полугода – сохранятся все его качества, включая приятный свежий аромат. Единственный недостаток – после разморозки хурма становится рыхлой, похожей на кашицу. Так что использовать такой продукт в чистом виде не удастся, зато он отлично подойдет для консервации, салатов и десертов.
Вне холодильника хурму хранить нельзя. Она выращивается в специальных условиях, поэтому без соблюдения температурного режима портится в считанные часы.
Недозревшая хурма, как ее хранить
Некоторые предпочитают покупать зеленые плоды заранее, чтобы они дозревали в холодильнике – таким образом фрукт точно не успеет испортиться. Естественно, сроки такого хранения значительно увеличиваются, ведь, сначала хурме нужно дозреть и достичь нужной консистенции.
Недозрелый продукт нельзя замораживать, нужно хранить его в холодильнике, в общем отделении и следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0. В противном случае хурма перемерзнет, и есть ее придется в зеленом виде, а это мало кому придется по вкусу.
Мы дадим вам несколько небольших советов, которые помогут вам научиться тому, как хранить недозревшую хурму в домашних условиях:
- Поместите ее в тару, в которой храните яблоки, бананы или другие фрукты, способные к выделению этилена.
- В 40-градусной воде, если ее температуру поддерживать постоянно, хурма может быстро дозреть. Но держать ее придется долго, около суток.
- Еще один «дедовский» способ, который считается эффективным – поместить хурму в 10% раствор извести. За несколько дней в таких условиях хурма наберет цвет и дозреет.
Хранение без холодильника
В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.
Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | до 3 месяцев |
При комнатной температуре | не более месяца |
В морозилке | до года |
В сушеном виде | до двух лет |
Подготовка к длительному хранению
При подготовке хурмы к долгосрочному хранению, важен правильный отбор. Для приготовления запаса выбирают плотные плоды, без пятен и повреждений.
Следует обратить внимание на разновидность фрукта: круглая форма вкуснее и слаще, чем вытянутая. Цвет хурмы зависит от сорта
Он может быть как ярко оранжевым, так и шоколадным. Тусклые и поврежденные плоды выбирать не стоит. Если вы собираетесь сохранить фрукты в свежем виде, стоит выбрать слегка недозревшие плоды. При хранении в морозилке подойдут спелые плоды нормальной плотности. В этих случаях хурма сохраняется в первозданном виде, не подвергаясь механической обработке (мытьё, удаление кожицы и плодоножки). Запасая хурму в сушеном или вяленом виде, необходимо предварительно помыть её, а кожицу срезать тонким слоем.
Польза и вред хурмы. Медицинские показания/противопоказания
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец.
Кардиологи рекомендуют съедать по 1 хурме в день. Содержащиеся в ней вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализации ритма.
Плоды помогают бороться с кашлем и болью в горле.
Ведутся исследования о свойствах хурмы в лечении рака, атеросклероза и гипертонии.
У хурмы имеются противопоказания. Вяжущий вкус фрукта – из-за дубильного вещества танина. Он может привести к образованию в желудке особого сгустка, который приходится удалять хирургическим путем. Танин связывается с плохо перевариваемой клетчаткой, которая задерживается в желудке. Усилить реакцию может белок, например, молоко. Если после хурмы выпить молока, в желудке образуется плотный, похожий на полимерный, комок. При слабой моторике ЖКХ комок не перемещается, задерживается.
Вяжущий вкус можно убрать старинным валенсийским способом. Хурму складывают в плотно закрывающуюся емкость и выливают на дно немного крепкого алкоголя, например, водки и оставляют на сутки. Под воздействием паров алкоголя вяжущий вкус исчезнет.
Людям с пониженной моторикой желудочно кишечного тракта, пониженной кислотностью, не рекомендуется съедать более одного плода в день.
Как хранить чеснок в погребе зимой?
Косы из чеснока
Самый простой способ хранения чеснока знаком нам еще с детства. Наверное, каждый из нас помнить косы из этого ароматного овоща, которые в конце лета всегда появлялись под крышей дома бабушки. Самое интересное что именно так вы сможете сохранить чеснок сочным и ароматным чуть ли не до следующего лета.
Если вы не хотите вязать косу из чеснока, тогда можете попробовать хранить его в стеклянных банках. В этом случае вам надо будет отрезать травянистый стебель практически у самого основания головки, а затем заложить овощ в банку, на дно которой насыпана соль. Засыпьте этот ряд чеснока солью и выложите на него новый. Продолжайте укладывать овощи таким образом пока не заполните всю тару.
Обязательно помните, что последним слоем должна быть именно соль, поэтому если вы видите, что места на нее не остается, то просто не заполняйте банку по горлышко. Когда чеснок будет уложен вам останется закутать тару в темное полотно и переместить ее на стеллаж в погребе.
Как хранить сушеную хурму в домашних условиях и каков срок годности сухого продукта
Сушеную хурму хранят в:
- стеклянных банках;
- деревянных ящиках;
- картонных коробках;
- или тканевых мешках из натурального материала.
Выбранную тару необходимо застелить пергаментной бумагой
Деревянную тару дополнительно обмотать пищевой плёнкой. Температура должна быть от +3 до +30° С, влажность – 30-35%. Для того чтоб ягоды не слипались можно посыпать их небольшим количеством муки. Внимание! Высушенную хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным. Например, кладовка или шкафы с закрывающимися дверцами. Тару с хурмой нужно периодически проверять на наличие влаги, а также насекомых
При обнаружении плоды нужно ещё раз просушить, а ёмкости заменить на чистые. Если вы заметили следы насекомых, то сухофрукты нужно тщательно прочистить и перебрать. Если их слишком много, то продукт лучше выбросить.
При несоблюдении этих простых правил, сухофрукты потеряют свои вкусовые качества и быстрее испортятся.
Хранят сушеную хурму в течение нескольких лет. Для сохранения сухофруктов используют морозильную камеру. Для этого готовый продукт раскладываю по герметичным пакетам, и оправляют на хранение в холодильник при температуре -5° С. Срок годности – до 6 месяцев.
Хранение сушеной хурмы
После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:
- Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
- Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
- Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.
Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.
Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.
Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.
Как выбрать
Хурму внимательно осматривают
Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке
А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании. Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго. Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой. Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим. Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта. Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Советы по выбору сладких сортов хурмы
Как определить самые вкусные и нежные ягоды хурмы? Берите спелые, они имеют несколько отличительных признаков:
- сухая плодоножка и коричневые листья;
- полупрозрачная кожица темного оранжевого цвета;
- мякоть, напоминающая желе (это можно проверить при нажатии).
Красное варенье из айвы
У любителей яблок, айва иногда вызывает недоверие. Не все знают, что самые лучшие вкусовые качества её плоды…
Существует несколько сортов со сладким вкусом:
- Шарон. Имеет тонкую кожицу и твердую мякоть, напоминающую яблочную. Не вяжет рот, так как продукт получен за счет скрещивания с яблоком. Косточки отсутствуют. Чем больше находится на холоде, тем слаще.
- Королек (шоколадная хурма). Ягоды небольших размеров с коричневой мякотью. Из-за определенного типа опыления плод не терпкий на вкус. Полезны при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Кавказская и восточная. Наиболее распространены на территории нашей страны. Можно употреблять в пищу только после полного созревания. Иначе есть риск развития расстройств кишечника.