Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю

Шоколад и шоколадные конфеты – любимое и полезное лакомство, которое подается во многих семьях не только на праздники, но и в обычные будни. Кроме этого, шоколадные конфеты это не только десерт к семейному чаепитию, но еще и универсальный подарок на все случаи жизни.

Многие из нас при покупке кондитерской продукции не задумываются о ее составе и делают выбор интуитивно, реагируя на яркие этикетки, красивые коробки и броские надписи. Хотя именно на информацию, содержащуюся на обертке, нужно обратить особенное внимание. Ведь срок годности шоколадных конфет является важной характеристикой, влияющей не только на вкусовые качества, но и на физическое состояние человека.

Как состав влияет на хранение шоколада

Срок годности шоколадных конфет устанавливается в зависимости от продуктов, входящих в их состав. Из ингредиентов, присутствующих в кондитерских изделиях из шоколада, самым маленьким временем безопасного потребления обладают жиры, именно их расщепление приводит к накоплению концентратов, вызывающих ухудшение состояния здоровья человека.

По уменьшению срока годности в зависимости от вида конфет они располагаются так:

  • Конфеты из горького шоколада – от 1 до 2 лет.
  • Из несладкого темного шоколада – от 10 до 12 месяцев.
  • Из молочного шоколада – от 6 до 10 месяцев.
  • Глазированные конфеты в обертке – до 4 месяцев.
  • Ассорти – до 2 месяцев.
  • Конфеты из белого шоколада – не дольше месяца.

Срок годности шоколадных конфет существенно снижается при включении в их состав таких добавок, как арахис, фундук, лесной орех, а также различные начинки. При наличии включений конфеты следует употребить не позднее чем через три месяца с даты изготовления.

Какой состав конфет шоколадных?

Своей сладостью любые конфеты обязаны, в первую очередь, сахару. Содержание сахара в продукте может достигать отметки 75%.

Среди прочих ингредиентов чаще всего используются: шоколад, какао, молоко, мука, сливки, фрукты, сухофрукты, патока, зефир, желатин, крахмал, орехи, сгущенное молоко, масло, яичный белок, жиры, алкоголь и множество других.

Нередко современное производство использует химические добавки – ароматизаторы, загустители, и т.д.

Развесные конфеты

С продукцией в фирменных упаковках от производителя все ясно, но вот как определить срок годности шоколадных конфет на развес? С этим дела обстоят сложнее, ведь срок годности весовых товаров указывается только на коробке. Здесь вариантов немного: либо спросить у продавца, который обязан предоставить вам всю необходимую информацию, либо открыть конфету и самостоятельно оценить качество.

Как понять, что конфеты испорчены?

Отравиться конфетами довольно сложно, так как в большинстве видов продукции нет скоропортящихся ингредиентов.

Сначала теряется товарный вид и снижаются пищевые качества, а уже затем конфета может нанести вред здоровью.

Определить испорченные конфеты можно по следующим признакам:

  1. Нарушилась форма конфет — «старые» конфеты обычно теряет влагу и «усыхают» в своих размерах.
  2. Появился белый или иной налет.
  3. Меняется вкус конфет.
  4. На изделиях появляется плесень или даже черви.

В случае, если у конфет обнаружены вышеуказанные признаков, то лучше отказаться от их употребления.

Сильного вреда здоровью, вероятно, они не причинят, но и удовольствия точно не доставят.

Последствия употребления просроченного шоколада

Сравнительно недавно шоколад и конфеты из него включили в список продуктов, которые допускается употреблять в пищу после даты конца срока годности. По словам членов организации защиты природных ресурсов, просроченный шоколад становится менее вкусным, но не вредит здоровью и его можно кушать спустя полгода после окончания указанного срока годности. То есть если вы съели несколько «не годных» конфет, то вашему здоровью ничего не угрожает. Однако такой опыт не нужно превращать в привычку.

Помните:

  • Просроченные продукты уступают в качестве свежим.
  • В неправильно хранившемся шоколаде любит откладывать свои личинки пищевая моль.
  • В сильно просроченных шоколадных конфетах начинает происходить окисление жиров, употребление которых может привести к опасным заболеваниям.

Следите за качеством продуктов, которые вы употребляете!

Как правильно хранить?

Оптимальная температура хранения конфет — от +15 до +22°C, поэтому в хранении конфет в холодильнике нет смысла, к тому же это значительно портит их вкусовые качества.

Поэтому хранят конфеты при комнатной температуре, избегая прямых солнечных лучей, источников высоких температур и резких запахов. Влажность воздуха не должна превышать 75%.

При соблюдении условий хранения конфеты не нанесут вреда и останутся вполне пригодными значительно дольше, чем заявленные сроки годности.

Например, леденцы, срок годности которых составляет 6 месяцев, вполне съедобны даже через 5 лет после изготовления. В то же время с такими видами сладостей, как помадка или сливочные конфеты, лучше не рисковать и употреблять в течение срока годности.

Что делать с шоколадом по истечении срока годности

Если продукт немного просрочен, на нем появился светлый матовый налет, но он не имеет видимых повреждений и горечи, его можно подвергнуть термической обработке для дальнейшего употребления в пищу. Из такого шоколада можно готовить различные кондитерские изделия.

Можно ли вернуть просроченные сладости в розничную сеть

Если потребитель обнаружил, что у купленного шоколада срок годности истек, он может вернуть его в розничную сеть, выполнив ряд действий:

  • предъявить в магазин чек, на котором указана дата приобретения товара;
  • при отсутствии чека необходимо найти свидетелей, которые подтвердят покупку товара в этом магазине, и предоставить элементы упаковки;
  • при отказе принимать товар и выплатить денежную компенсацию следует оставить претензию в книге жалоб и предложений;
  • подать жалобу в Центр гигиены и эпидемиологии или в организацию по защите прав потребителей.

Можно ли есть просроченный шоколад и что вообще произойдет с потребителем

В испорченном шоколаде могут быть опасные для организма человека микробы, грибки и бактерии, которые могут стать причиной пищевого отравления. Кроме этого, окисленные жиры способствуют развитию и росту опухолей. Если человек употребил небольшое количество просроченного шоколада, это не приведет к появлению онкологических заболеваний.

Первая помощь при отравлении

Вначале нужно выпить большое количество воды. Затем надо промыть желудок и очистить кишечник от остатков испорченного шоколада. После этого принять один из адсорбирующих препаратов (Полисорб, Атоксил или Энтеросгель), а также ферментативное средство. Если самочувствие будет ухудшаться, необходимо обратиться к врачу.

Последствия отравления

Пищевое отравление может стать причиной кишечной инфекции, которая сопровождается рвотой, диареей, сильными болями в области ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Кроме этого, появляется озноб и лихорадка с повышением температуры.

При аллергической реакции на теле появляются кожные высыпания в виде мелких или крупных красных пятен. Появляется сильный зуд, насморк, слезоточивость, возможно появление приступов астмы. Тяжелая форма отравления может стать причиной судорог и потери сознания.

Ухудшение самочувствия может быть последствием употребления слишком большого количества шоколада.

Как определить срок годности шоколадных конфет и от чего он зависит

Время хранения шоколадных конфет определяется по составу начинки, т.е. самых скоропортящихся компонентов товара.

На развес

Покупая развесные конфеты, необходимо потребовать у продавца сертификат качества продукции и другую документацию, подтверждающую соответствие номера партии на упаковочной таре номеру, который указан в представленном документе.

От топовых производителей

Таблица срока годности конфет различных производителей.

МаркаСрок хранения (месяцев)
1“Рот фронт”6
2“Ферреро Роше”9
3“Альпен Голд”9
4“Мерси”10
5“Нестле”9
6“Сникерс”7
7“Марс”7
8“Баунти”7
9“Бабаевские”5
10“Красная шапочка”9
11“Мой костер”9

Правила хранения конфет и шоколада

Сахаристые кондитерские изделия хранятся в соответствии со следующими требованиями.

  • Помещение, в котором находятся продукты, должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым.
  • Оптимальная температура хранения составляет от +3 до +18°С.
  • Допустимая влажность воздуха: 65-75%.
  • Товары размещаются на полках и стеллажах с учетом товарного соседства. Не допускается хранить продукты питания рядом с бытовой химией, косметикой, строительными материалами и ядами.
  • Хранить конфеты следует вдали от солнечного света, либо в непрозрачной упаковке.
  • Шоколадные плитки, конфеты и батончики размещают на открытых, вентилируемых стеллажах.
  • Драже, карамель и конфеты в обертке хранятся в торговых лотках, либо заводских коробках.
  • Конфеты без обертки перестилаются бумагой и хранятся в заводских коробках.

Подробная информация о правилах и условиях хранения размещена в таких нормативно-правовых актах, как ФЗ РФ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, а также в санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях СанПин.

Внешние и вкусовые признаки негодных конфет

Белый налёт является признаком неверного хранения, но больше влияет на вкус и вид. Однако есть другие причины, по которым уж точно нельзя употреблять конфеты в пищу:

  1. Шоколадная моль. Многочисленные мелкие отверстия на поверхности или срезе конфеты – верный признак этой напасти. Тут же могут присутствовать крупинки – это продукты жизнедеятельности личинок моли.
  2. Плесень на конфетах. Не стоит срезать поражённый слой, нужно выбросить всю партию. Плесень на самом деле проникает и вглубь.
  3. Кисловатый или прогорклый вкус конфет – явный признак просроченного продукта. Употребление в пищу таких конфет грозит отравлением.

И последнее: если есть сомнения в качестве конфет по виду и вкусу, лучше поберечь своё здоровье и отказаться от них.

Какие факторы влияют на сроки годности конфет?

Конфеты входят в категорию сахаристых кондитерских изделий. Благодаря высокому содержанию сахара и консервантов они могут храниться от 15 суток до 3 лет. Точный срок годности зависит от следующих факторов:

  • качество исходного сырья;
  • состав продукта;
  • способ его производства;
  • тип и свойства упаковки;
  • условия хранения и транспортировки.

Конфеты хранятся в индивидуальной упаковке, потребительской таре, либо в открытых лотках. Упаковка предотвращает контакт изделий с окружающей средой и замедляет процессы адсорбции и десорбции. Ее повреждение, вскрытие и утилизация значительно сокращает сроки годности кондитерских изделий.

Польза и вред конфет

Польза

Шоколад несомненно является полезным продуктом. Он содержит большое количество антиоксидантов, участвует в выработке дофамина, эндорфинов и серотонина. Благодаря этим качествам шоколад является природным антиоксидантом. Особенно полезен горький шоколад с высоким содержанием какао. Вещества, находящиеся в бобах какао обладают антисептическими свойствами, участвуют в кроветворной функции организма, содержат углеводы дающие энергию.

Вред

Но сладости (в том числе и шоколад) нельзя употреблять бесконтрольно. Большое количество конфет и шоколада нагружает печень, может вызвать аллергию, спровоцировать образование тромбов. В различных чупа-чупсах, леденцах, мармеладе, карамели содержится большое количество сахара. Употребление данных продуктов в большом количестве ведет к дисбалансу кислотной среды не только во рту, но и во всем организме. Из-за сладостей может возникнуть нарушение эмали зубов (кариес), атеросклероз, диабет, ожирение, раннее старение кожных покровов. Поэтому врачи-диетологи советуют съедать в день не более 50г сладостей для взрослого, соответственно детям эта норма сокращается в 2-3 раза.

Как вернуть просроченный товар?

Продавцы и производители обязаны снимать с продажи товары с истекшим сроком годности (ст. 5 ФЗ РФ № 2300-1 от 07.02.92 «О правах потребителя»). Запрещается:

  • производить переупаковку сладостей;
  • менять дату производства и срок годности;
  • смешивать весовой товар из старых и свежих партий.

При обнаружении просроченных продуктов покупатель имеет право вернуть их в магазин. В качестве компенсации клиент может потребовать:

  • заменить испорченный товар на похожий с достаточным сроком годности;
  • заменить просрочку на товар другого производителя с последующим перерасчетом;
  • вернуть деньги.

Для подтверждения торговой сделки достаточно предоставить чек, сам товар, либо запросить видео с камер наблюдения. В случае отказа продавца возместить убытки вы можете подать заявление в местный Центр гигиены и эпидемиологии.

Можно ли хранить шоколад и конфеты в холодильнике?

Конфеты и шоколад можно хранить в холодильнике. Если температура в помещении выше +20 ºC, сладости перекладывают на нижнюю полку холодильного шкафа. Это позволяет предотвратить сахарное и жировое поседение продукта, а также его деформацию. Не стоит забывать о правиле товарного соседства и хранить кондитерские изделия рядом с сырым мясом, просроченными продуктами и яйцами.

Не рекомендуется помещать конфеты и шоколад в морозилку. В результате вымораживания продукты теряют большую часть органолептических свойств.

Помните, что хранение сладостей в холодильнике не продлевает заводских сроков годности.

Хранение в вакуумной упаковке

Зарождение и размножение бактерий невозможно в безвоздушной среде. Вакуумная упаковка защищает конфеты от окисления, плесени и микробиальной порчи. Принцип ее действия очень прост: продукт помещают в пластиковую упаковку, из которой выкачивают воздух. В таком виде сладости могут храниться в течение 1 года.

Главным недостатком вакуума является отсутствие естественного дыхания в конфетах и шоколаде при их хранении.

Хранение при комнатной температуре

Натуральные сладости сохраняют органолептические свойства даже при комнатной температуре. Размягчение конфет и шоколада при +21/+24°С указывает на растительные жиры в их составе. Продукты в герметичной упаковке хранятся в кухонном шкафчике на протяжении всего срока годности.

Выбирая место для сладостей, убедитесь, что полка (шкаф) находится вдали от отопительных приборов. Помните о принципах товарного соседства.

Как выбрать свежие конфеты?

  • Обратите внимание на дату изготовления. При покупке конфет на разновес требуйте у продавцов техническую документацию на товар. Не забудьте сравнить номера партии в документе и на коробке.
  • Откажитесь от покупки товара, если поверх фабричного срока годности нанесена наклейка магазина.
  • Проведите органолептическую оценку продукта. На поверхности конфет не должно быть сколов, вмятин, трещин и прочих дефектов.
  • Отдавайте предпочтение товарам в упаковке и обращайте внимание на ее целостность. При нарушении герметичности срок годности некоторых продуктов сокращается до 3, 7 или 30 дней.
  • По этой же причине не покупайте конфеты, прошедшие переупаковку.
  • Помните, что свежие товары хранятся в глубине полок и редко продаются по акции.

Чем грозит употребление несвежего продукта?

Можно ли употреблять конфеты с истекающим сроком годности? Как ни странно, главным естественным консервантом, предохраняющим порчу конфет, является сахар, являющийся основным компонентом конфет.

Поэтому при соблюдении правил хранения конфеты с истекающим сроком годности все еще вполне безопасны. Обычно изготовители указывают сроки годности с большим запасом, так что приближающаяся дата окончания сроков еще не говорит о том, что конфеты обязательно испортятся.

Если внешний вид сладостей вполне соответствует представлениям о качественной продукции, то употребление конфет с истекающим или даже истекшим сроком годности вполне безопасно.

Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

О чём говорит ГОСТ

В плане сроков хранения шоколада и конфет, ГОСТ ничем не может помочь потребителю. Здесь детально изложены общие технические требования, касающиеся классификации, качества сырья, массовой доли основных ингредиентов:

  • для конфет — ГОСТ 4570-2014;
  • для шоколада — ГОСТ 52821-2007.

Пункт 8.3 обоих нормативных актов указывает, что срок годности продукции устанавливается производителем и указывается в технической документации.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»

ГОСТ 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»

Сроки годности продукции популярных брендов

Рассмотрим, какие сроки устанавливают на свою продукцию известные — глазированные шоколадные конфеты хранятся до 9 месяцев;

  • «Рот Фронт» — шоколадные батончики хранятся до 12 месяцев;
  • шоколад «Алёнка» — до полугода;
  • шоколад «Милка» — до 12 месяцев;
  • Alpen Gold — 9-12 месяцев;
  • «Бабаевский» — до года.
  • Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Производственная компания Milka специализируется на изготовлении молочного шоколада, который обычно хранится 8-10 месяцев. Учитывая, что изготовитель указывает срок годности до 1 года, в составе присутствуют различные добавки и консерванты, оберегающие продукцию от преждевременной порчи. Такая технология изготовления не считается незаконной, однако, назвать продукцию натуральной нельзя.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]