Правила хранения сливочного топленого масла


Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара

Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.

Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:

В холодильнике

В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.

Какими преимуществами обладает масло Гхи

Помогает при заложенности носа

В Аюрведе существует способ для лечения простудных заболеваний, а именно заложенности носа под названием «Ньяса». Процедура подразумевает закапывание утром нескольких масел в каждую ноздрю теплого топленого масла. Этот способ способствует быстрому снятию заложенности в носовых пазухах, так как топленое масло стекает в горло, тем самым снижая активность инфекции. Перед проведением процедуры, убедитесь, что масло Гхи без примесей, и слегка нагрейте его до комфортной температуры.

Хороший источник энергии

Масло Гхи содержит жирные кислоты в том числе и лауриновую кислоту, которая обладает мощным противомикробным и противогрибковым веществом и повышает энергию.

Источник хорошего жира

Возможно, вы слышали один из самых распространенных советов по снижению веса — избегать жиров. На самом же деле данный совет может принести больше вреда, чем пользы. Жиры, углеводы и белки являются тремя макроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровой жизни. Что необходимо сделать, так это исключить вредные жиры, которые находятся в картофеле фри, гамбургерах и других подобных продуктах. Сделайте выбор в пользу продуктов, которые содержат полезные жиры: топленое масло, авокадо и т.п.

Неоценимое свойство масла Гхи заключается в том, что оно помогает вытягивать жирорастворимые токсины из клеток и запускает жировой обмен — процесс, при котором организм начинает сжигать свой собственный жир.

Помогает правильной работе кишечника

Топленое масло является одним из самых высококачественных пищевых источников масляной кислоты, что делает его идеальным выбором для поддержания здоровья стенок кишечника. Клетки толстой кишки используют масляную кислоту в качестве предпочтительного источника энергии.

Если вы страдаете от запоров, добавляйте масло Гхи (1-2 чайные ложки) в стакан теплого молока перед сном – это эффективное и мягкое средство, которое поможет вам решить эту проблему.

Полезно для здоровья сердца

Как и все жиры, топленое масло также повышает уровень холестерина. Но вопреки распространенному мнению, топленое масло на самом деле гораздо безопаснее для сердца по сравнению с рафинированным маслом. Жиры, присутствующие в масле Гхи, не могут навредить сердцу, потому что жирные кислоты используются организмом непосредственно в качестве энергии и не откладываются в виде холестериновых бляшек.

Гхи можно ежедневно употреблять в небольших количествах в качестве источника насыщенных жиров. Дети могут позволить себе есть чуть больше этого масла каждый день. Исследования показали, что топленое масло может быть полезным для снижения вредного холестерина и повышения хорошего холестерина.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.


Топленое масло гхи – продукт индийской кухни – может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Знаете ли вы, что…

Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Хозяйке на заметку

Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Хозяйке на заметку

Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.


Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]