Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления

Классический маринад на литровую банку грибов

Эти рецепты уже давно получили признание во всем мире и известны многим поварам. Так что с таким блюдом справится даже начинающий кулинар. Для приготовления опят будем использовать холодный способ.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших опят;
  • 1 литр воды;
  • 1 стол. ложка 70% уксусной кислоты;
  • 2 стол. ложки соли и сахара;
  • 2 дольки чеснока
  • специи (лавровый лист, гвоздика и душистый перец).

Пошаговый рецепт приготовления

Начинаем с приготовления рассола. Варим его со специями, добавляем уксус и по мере закипания, убираем кастрюлю с огня. Чистим и моем опята. Чтобы остатки воды стекали, помещаем грибочки в дуршлаг.

Начинаем отбор: для маринования подойдут маленькие грибы, длинные ножки обрезаем. Крупные шляпки пригодятся нам для зажарки. Варим грибы в течение 10 минут в большом количестве воды, чтобы избавить их от слизи. Обязательно убираем пену, иначе испортится внешний вид плодов. Сваренные грибы промываем.

Второй раз приготовление займет 30 минут. Как только опята опустятся на дно кастрюли, убираем их с плиты и остужаем. Из 1,5 кг у нас должно получиться примерно 800 г, мы их делим ровно на две полулитровые баночки, аккуратно утрамбовывая ложкой.

Кипятим и процеживаем маринад. Баночки заполняем маринадом до краев и закручиваем крышки. Когда свежеприготовленные грибочки остынут, их можно убрать в холодильник или в прохладное место. Хозяйке на заметку: при мариновании грибов и овощей нужно пользоваться крышками со специальным покрытием от окисления.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

Посмотрите также

Рецепты маринованных огурцов с базиликом на зимуЧитать

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Маринованные опята быстрого приготовления

Замариновать опята можно быстро и за несколько часов. Маленькие грибы, замаринованные по предлагаемому рецепту, вы сможете подать к столу через 4 часа, а более крупные замаринуются через 7–8 часов. Таким способом можно мариновать и замороженные опята.

Ингредиенты

  • Опята свежие 1 кг
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вода 1 л.

Процесс приготовления

Тщательно переберите опята, удаляя мелкий мусор и веточки. Затем опята хорошо промойте и переложите в кастрюлю для варки. Налейте к грибам стакан воды и поместите их на средний огонь. Поварите опята в течение 30 минут, снимая всю пенку c поверхности.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Затем их переложите в ту же кастрюлю и налейте к ним литр воды. Положите к опятам указанные в рецепте специи, измельченные зубки чеснока, добавьте сахар и соль. Повторно поварите опята еще в течение 15 минут. К концу варки добавьте к ним уксус.

Грибы вместе с маринадом переложите в баночки или другую посуду (лотки или мисочки). Баночки закройте крышками и оставьте опята при домашней температуре на 4–8 часов (время зависит от размера опят) для маринования. Затем переставьте их в холодильник, где они могут храниться до 3 суток.

Подайте маринованные опята к мясным и рыбным блюдам и просто к отварному картофелю.

Подготовка опят

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло.

Это интересно: Правила: как чистить белые грибы

Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух! После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Если вы не имеете желание или времени возиться со стерилизацией – не проблема. Существует метод, позволяющий приготовить маринованные опята, упуская этот кропотливый процесс.

Но все равно учитывайте то, что банки и крышки должны быть идеально чистыми. Еще один важный момент – приготовление без стерилизации подразумевает более короткий срок хранения продукта, поэтому стоит строго соблюдать температурный режим от +5 до +10 Cº. В таком состоянии грибы могут сохраняться несколько недель.

В остальном подготовка к приготовлению аналогичная – очистите опята от грязи и лесной шелухи, отрежьте краюшек ножки и подпорченные бока (если таковы имеются).

Для более тщательного очищения грибов залейте их холодной проточной водой и оставьте на полчаса. На данном этапе из них выйдут личинки насекомых и песок.

Подготовьте полный список ингредиентов:

  • 2 килограмма грибов (опята);
  • 100 мл столовой уксусной кислоты (9%);
  • 2 ст. ложка сахарного песка;
  • 1-2 ст. ложка соли;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 3 листика лавра;
  • 7 черных перчинок.

С отмоченных опят слейте воду и залейте чистой водой, чтобы полностью их покрыть. Поставьте грибы на огонь, прокипятите 20 минут на среднем огне. Более долгая термообработка может испортить вкусовые качества, нарушить целостность гриба и сделать их слишком мягкими. Также следите за пенкой на поверхности воды – ее нужно постоянно убирать.

Вынув отваренные грибы на сито или дуршлаг, займитесь маринадом. Для этого в 1 литре воды растворите соль, сахар и уксус. Полученной смесью залейте опята и снова поставьте на огонь. Проварите их 50 минут, но следите за тем, чтобы огонь был маленьким.

Сразу после окончания варки равномерно распределите грибы и маринад в банки, заполнив их доверху, закройте пластмассовыми крышками и оставьте на хранение в холоде.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Это интересно: Вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации

Ингредиенты.

  • Опята 1 кг.
  • Лаврушка 2 листа.
  • Уксус столовый 2 ст. ложки
  • Чеснок 3 зубка
  • Черный перец горошком 3-5 шт.
  • Соль 1 ст. ложка
  • Вода 1 литр

Процесс приготовления

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем. Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту. Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Как мариновать опята в банках: простой рецепт

Идеальными, для получения наилучшего результата, считаются максимально молоденькие экземпляры. Самые первые урожаи убирают в баночки, а последующие уже готовят и кушают вволю.

Необходимые продукты:

  • Опенок осенний – 3000 грамм;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Рафинад – 30 грамм;
  • Душистый перец – 9 штук;
  • Лавр – 3 штуки;
  • Зерна гвоздики – 4 штуки;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Эссенция – 2 чайные ложки.

Что необходимо делать:

  • Для начала перебираем и отмываем весь собранный урожай.

  • Затем отвариваем чистые, молоденькие грибочки на самом слабом огне в течение полу часа.
  • Слить отвар сквозь ситечко и не много ополоснуть осенние опята.

  • Следующий этап заготовки – это отвар маринада. Смешиваем в другой ёмкости жидкий состав, каменную соль и эссенцию. Наполняем этим рассолом грибы, тщательно перемешиваем. Затем переносим на не большой огонь плиты и ждём бурления. А уже после доложить оставшиеся продукты.

Дожидайтесь всегда полного закипания рассола.

  • Отвариваем общую массу минимум двадцать минут после начала бурления и разливаем в стерильные ёмкости. Устанавливаем их на крышки дожидаясь до хождения до комнатной температуры, можно еще и укутать их тёплым пледом.

  • А после перенести в удобное место для хранения закатки.

Рецепт с добавлением корицы

Этот нестандартный рецепт для любителей сладкого и немного жгучего вкуса корицы. Абсолютно новый способ приготовления маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • опята – 1 кг;
  • вода – 0,5 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • специи по выбору.

Пошаговый рецепт приготовления

Моем и отвариваем грибы в слегка подсоленной воде, не забывая убирать накипь. Через 10 минут жидкость сливаем, оставляя грибочки в сите. Готовим грибы ко второй варке: добавляем 1,5 литра воды в кастрюлю, кладем корицу, соль, уксус и специи. Второй раз варим грибы 15 минут.

Готовую массу раскладываем в стерильную посуду. Наши грибы готовы!

Это любопытно: не все люди считают грибы полезным и питательным блюдом. А зря! На самом деле, они — уникальное творение природы. В сушеных грибах количество белка доходит до 30%, это больше, чем в мясе. А еще в грибах содержатся углеводы, клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества. Но самую важную роль играет лецитин, который препятствует образованию холестерина.

Готовим маринованные зимние опята без стерилизации

Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята – 2 кг;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • семена укропа – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • перец белый горошком – 5 шт.

Рецепт маринованных зимних опят:

  1. Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
  2. Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
  5. Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
  6. Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
  7. Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.

Слейте первую воду, а опята промойте. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.

Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.

Как быстро и вкусно замариновать замороженные опята

Рассмотрим рецепт маринованных опят без разморозки. Получается очень вкусно и ароматно. Блюдо подается дополнением к гарниру или используется в качестве заправки для салатов.

Замороженные грибы можно сделать самостоятельно, предварительно собрав в лесу, либо купить в магазине. Зима — прекрасная пора для кулинарных вдохновений. Парочка килограмм замороженных опят станет идеальным украшением для новогоднего праздника. Сделать блюдо можно за несколько часов до начала пиршества, что упрощает процесс готовки. Для лучшего аромата подают с репчатым луком, добавив немного растительного масла.

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы – 1 кг;
  • Уксус 5% – 200 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Перец душистый (горошек) – 10 шт;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Стебли укропа – 10 шт;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар-песок – 35 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта с небольшим количеством маринада.

Промыть замороженный продукт под теплой проточной водой, чтобы удалить мелкие частицы грязи.

Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Положить грибы в кастрюлю. Лучше всего использовать не эмалированную кастрюлю, поскольку в ней грибы прикипают к донышку. Налить воду и уксус.

Смешать в кастрюле все пряности, кроме чеснока, добавить соль и сахар.

Варить 25 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.

Периодически помешивать и снимать пену.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.

Готовые грибы переложить в сухую чистую банку.

Употреблять закуску можно сразу же после завершения готовки. Хранить в холодильнике или погребе.

Зимний салат с маринованными опятами разбавит обыденный рацион или послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Опытные кулинары могут похвастаться рецептами посложнее, используя консервацию с выпечкой, супами и гарниром.

Опята маринованные без уксуса с лимонной кислотой

Из-за чувствительности пищеварительной системы или изжоги некоторые люди не употребляют уксус. Поэтому и такой рецепт грибочков должен быть в вашем кулинарном арсенале.

Не беспокойтесь, отсутствие такого ингредиента как уксус не скажется негативно на вкусовых качествах маринованных опят. Достойной заменой ему станет лимонная кислота или лимонный сок, а изобилие пряностей только подчеркнет уникальность вкуса опят.

Для данного рецепта понадобятся:

  • 2 кг грибов (опята);
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты без горки (можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока);
  • 5-6 листиков лавра;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • гвоздика (около 7-8 шт);
  • 6 черный перчинок.

Это интересно: Рецепты икры из опят на зиму

Чтобы сделать закуску более пикантной, добавьте в состав еще луковицу, нарезанную кубиками или полукольцами или измельченный чеснок.

Процесс подготовки продукта заключается в очищении. Для этого 2-3 раза промойте опята, предварительно выбросив подгнившие. Если повреждена небольшая площадь гриба, то можно аккуратно срезать ее ножом, а остальную часть использовать. После промывания не лишним будет так же замочить продукт в подсоленной воде на 15-20 минут.

Теперь можно начинать варку. Кипеть опята должны примерно столько, сколько и отмачивались: то есть около 15 минут. После этого перекиньте их на сито и дайте обсушиться. В литре воды растворяем сухие ингредиенты.

Грибы так же поместите в рассол и начинайте варку. Этот процесс длится 30 минут, но все это время от плиты лучше не отходить. Следите за огнем – он должен быть маленьким, а образовавшуюся пенку снимайте.

Еще один важный момент – не накрывайте крышкой кастрюлю все полчаса. Это поможет сохранять невысокую температуру и опята не разварятся. В стерилизованные банки распределите готовый продукт, закройте крышками и поместите в холод. По такому рецепту блюдо пригодно к употреблению уже на следующие сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]