Правила хранения очищенных грецких орехов – тара, условия, способы

Грецкий орех является плодом дерева рода Juglans (FamilyJuglandaceae). В Россию привезен из Греции, отсюда он и получил свое название. Но его родиной является Малая и Средняя Азия.

Эти плоды содержат в себе обилие витаминов и микроэлементов, которые необходимы людям даже с лишним весом и вегетарианцам. Ядро ореха — источник полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и растительного белка. А недозрелый плод содержит огромное количество витамина С и, конечно же, йода. Орех недорогой в цене, и он доступен для еды круглый год.

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Высокая и низкая влажность воздуха

Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.


Испорченные ядра

Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.

Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.

Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.

Какие же хранить?

В твердой оболочке можно грецкие орехи хранить долгий срок, плоды не должны быть пересушенные, нужно их очищать от зеленой кожицы, не иметь трещин на твердой скорлупе.

Температурный режим, при котором хорошо хранятся плоды, должен быть подходящим – от +10 до -5 градусов. Предполагаемое место, где будут лежать орехи, должно быть темным (кладовка, погреб) при влажности – не более 60%.

Куда же лучше поместить плоды? Для хранения грецких орехов в скорлупе идеально подойдут сетки овощные, ящики или полотняные мешки.

Эти правила помогут сохранить целый год целебные свойства орехов, пока идет зима, и их вкус не испортится.

Важно знать! Дважды в месяц надо пересматривать орехи на предмет появления грибка, убирать испорченные от целых ядрышек, чтобы не пошел дальше процесс заражения.

Правильно собранные плоды, когда зеленая кожура уже раскрылась, можно хранить около 2 лет. При этом грецкий орех надо тщательно подсушить и не отделять от древесной оболочки. В случае раннего сбора урожая, его можно держать в домашних условиях в месте без доступа света не более одного года.

Ядрышки орехов держать в кухонном шкафу надо не более 30 дней. Орехи, которые хранятся в большой стеклянной таре с закрытой крышкой, могут не потерять свои свойства около пяти месяцев, и вкус не поменяется. Если орех заморозить, то он может хорошо пролежать и не испортится около года.

Если орехи оказались зелеными

Такая ситуация – совсем не редкость. Многие продавцы сбивают плоды с веток. Хотя первые правила определения спелости орехов – лопается скорлупа, и они сами падают на землю.

Если же после покупки оказалось, что зернышки зеленые, не стоит расстраиваться. Да, они не дозреют в домашних условиях и в пищу их тоже употреблять нельзя.

Но зато именно из зеленых орехов готовят удивительное лекарство. Для этого их надо перемолоть вместе с кожурой, наполнить банку или бутылку на четверть и залить самогоном, водкой или разведенным до 45 градусов медицинским спиртом. Настойка должна постоять 40 дней. После процеживания ее можно использовать для растирки и употребления внутрь (если не применялся мед.спирт) для избавления практически от всех хворей.

Хранить очищенные орехи дома совсем несложно. Следуйте рекомендациям, предложенным в статье, и они без проблем пролежат до следующего урожая.

Как выбирать орехи

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Способы хранения

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой. Подходящим местом будет холодильник или холодный сухой погреб, также можно их заморозить в герметичных пакетах порциями в морозилке. Грецкий орех в скорлупе помещают в большую по объему тару – мешки из натуральной ткани, картонные коробки, это могут быть ящики из дерева.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре. Так, из орехов выйдет лишняя влага, и они хорошенько просохнут, следовательно, срок хранения увеличится. При воздействии температур на орех нейтрализуются личинки насекомых.

Важно знать! При обработке орехов таким способом некоторая часть витаминов и микроэлементов улетучивается.

Для чего замораживают орех?

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Важно знать! Ни в коем случае нельзя замораживать оттаянный продукт.

Климатические условия для хранения орехов

Соблюдая оптимальные климатические условия, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Помните, что для закладки на долгое время, подойдут только целые с неповрежденной скорлупой плоды.

Условие 1: соблюдайте стабильную температуру от -3 °С до +5 °С
  1. Можно держать орехи при более высоком градусе до 15 °С.
  2. Однако тем выше температура, тем меньше срок хранения продукта

Условие 2: поддерживайте влажность воздуха до 60%
  1. Скорлупа грецкого ореха отлично впитывает влагу.
  2. Чрезмерная влажность воздуха способствует появлению плесени и прогорклого привкуса.
  3. Такой продукт нельзя употреблять в пищу

Условие 3: держите в темном месте
  1. От воздействия прямого солнечного света, продукт быстро теряет влагу и полезные качества.
  2. Масло, содержащее в ядрах, начинает портиться.
  3. Появляется затхлый запах и неприятный, горклый привкус

Как сохранить очищенные ядра

Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.

Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.

Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть. Очищенные орехи лучше всего хранить в стеклянных банках с закрытой крышкой, пластиковом контейнере, керамической посуде в холодном месте (можно в холодильнике) либо герметично закрытом пакете, фольге в морозильной камере.

Способы продления срока годности

Если вы желаете продлить срок хранения, это можно сделать 3 способами:

  • предварительно прожарить орехи в духовке или на сковородке, а затем убрать на хранение. В большую сковородку пересыпьте очищенные ядра, поставьте сковородку на нагрев и обжаривайте орехи примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Масла добавлять в сковородку не нужно. Обжаривание нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени, а также устранить бактерии. Еще один вариант – поместить промытые под водой, но просушенные ядрышки на противень, а затем установить его в духовой шкаф. Температуру выставите примерно 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то немного приоткройте дверцу шкафа, чтобы урегулировать жар. Прокаливать орешки нужно примерно 30-40 минут, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не горели. После прокаливания высыпьте орешки в чистую и сухую чашку, затем дождитесь, чтобы они полностью остыли, после чего убирайте на хранение. Прокаливать орехи нужно, если вы собираетесь хранить их длительное время – месяц и более. Срок годности жареных ядрышек составляет от 3-4 месяцев до полугода.

  • заморозкой. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, уже через пару часиков содержимое пакета застынет. В таком виде сохранить чищеный грецкий орешек можно почти до одного года. Когда продукт вам понадобится, достаньте пакет из морозилки и оставьте размораживаться естественным путем в течение пары часов. Затем ядрышки промойте, просушите, можно прокалить на сковородке, чтобы убрать всю влагу. Орешки готовы к употреблению;
  • в вакуумных пакетах. Сейчас в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продляют срок хранения орехов почти до полугода. Мытые ядрышки пересыпьте в пакет, уберите с него воздух. Затем пакет поместите в кухонный шкафчик, кладовку, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов тепла и без доступа света.

На заметку! При использовании вакуумных пакетов покупайте их небольшого объема, чтобы после вскрытия можно было скушать все содержимое за пару раз.

Хранение в скорлупе

Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.

Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.

Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.

Грецкие орехи: состав и свойства

Впервые его произрастание обнаружено в Средней Азии. Он представляет собой высокое раскидистое дерево в высоту 4-25 метров. Листья — плотные, мясистые, имеют массу полезных качеств. Цветет невзрачно, незаметно для окружающих. Орешки созревают ближе к концу лета. Внешне они покрыты зеленой кожурой, а внутри имеется твердая сердцевина. Созревая, зеленая оболочка лопается, обнажая внутреннее содержание.

Состав плодов вмещает почти 80 элементов, которые подразделяются на:

  • Масло.
  • Свободные аминокислоты (20 видов).
  • Белки.
  • Витамины (С, К, Е, РР, Р, А, группа В).
  • Микроэлементы (цинк, йод, натрий, железо, кальций, магний, кобальт).

Из-за такого насыщенного состава орех имеет внушительный спектр свойств полезного действия:

  1. С помощью витамина С стимулирует иммунную систему, действуя на организм общеукрепляюще.
  2. Микроэлементы влияют положительно на людей, подверженных анемии.
  3. Производится воздействие на стенки капилляров, увеличивается их эластичность, очищается циркулирующая кровь, уменьшается возможность сосудисто-сердечных недугов.
  4. Благотворно влияет на органы пищеварения, устраняя запоры, налаживает обмен веществ.
  5. Листья оказывают заживляющее, антимикробное и противовоспалительное действие.
  6. Ядра активизируют деятельность мозга, стимулируют память.
  7. Происходит насыщение антиоксидантами, тормозящими развитие клеток рака в организме.
  8. Влияет на мужские половые силы.
  9. Нормализует функционирование сердечной мышцы, приводит к стабильной работе артериальное давление.

Плоды полезны всем людям без исключения, особенно это касается тех, кто болен сахарным диабетом и страдает накоплением лишних жировых масс. Употребление незначительной массы орехов в день способно насытить человек. Таким образом, зеленые ягоды наделены не только большим количество полезных элементов, но и положительно влияют на многие системы и органы организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]