сколько хранятся сливы при комнатной температуре

Хранение недозрелых слив

Незрелые плоды тоже можно сохранять, причем несколькими способами. Однако предварительно нужно отобрать ягоды с одинаковой стадией недозрелости, без повреждений.

Их можно оставить в теплом светлом помещении на пару дней, но при условии, что прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Также сливы дозреют, если их положить в бумажные пакеты. За счет этилена, который плоды будут выделять, они поспеют.

Не нужно класть неспелые ягоды в холодильник – они станут безвкусными. Лучше пусть дозревают в помещении, а потом перенести их в холодильник.

При правильном созревании сливы станут мягкими и сладкими. Вот такие плоды будут храниться долго. Перезревшие сливы нужно употреблять сразу, иначе они испортятся из-за большого количества сока.

Достоинства и недостатки данного метода

Сушка является очень популярным способом хранения и заготовки припасов своими силами на зимний период. Однако данный способ имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Плюсы

  • длительное хранение плодов;
  • экономия места при хранении готового продукта;
  • в большинстве своем сохранение полезных свойств и витаминов плода;
  • упрощенный процесс заготовки, в сравнении с засолкой или закаткой;
  • возможность длительного хранения сухих овощей и фруктов (в сравнении с консервированными);
  • простота в использовании сушеной продукции, сохранение ее вкуса и полезных веществ;
  • возможность засушить те плоды, которые не годятся для засолки.

Минусы

Недостатками такого процесса считаются:

  • значительная потеря веса и объема плода в готовом виде — они теряют до 90 % своей массы;
  • некоторая потеря витаминов и полезных свойств продукта — плод теряет до 30 % своих минералов и витамина С;
  • из-за потери влаги плоды становятся сухими, иногда жесткими, что усложняет процесс их готовки в дальнейшем;
  • процесс сушки подходит не для всех овощных плодов;
  • проблематичность сохранения сушеной продукции — часто плесень портит плоды.

Знаете ли вы? Изобретение такого способа хранения, как сушка, ученые относят еще к эпохе неолита — около 9000 лет до н. э. Из-за глобального похолодания древним жителям приходилось запасаться продуктами впрок, из-за чего они были вынуждены сушить коренья, зелень и некоторые овощи про запас.

Топовые статьи : Как сохранить корень петрушки на зиму

Хранение сливы на балконе или в погребе

Ягоды и фрукты можно хранить и таким способом, только соблюдать условия:

Важно! Не держать сливы в пакетах из полиэтилена, появится плесень и грибок. Плоды начнут гнить.

Для хранения слив нужна проветриваемая тара.

Крупные сливы можно положить в картонную коробку из-под яиц, только необходимо ее продезинфицировать при помощи антисептиков. Так слива останется свежей около трех недель.

На лоджиях хранят сливы только в деревянных ящиках, выкладываются плоды не более чем в два слоя.

В погребе тоже можно сливы держать, только с влажностью около 80 — 90% и с температурным показателем +3/+5 градусов. При повышенной влажности плоды начнут загнивать, при пониженной они станут сухими.

Если соблюдать все параметры, тогда слива пролежит свежей до 4 недель. Но все зависит от сорта. Некоторые сорта могут выдержать не более 14 дней.

Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:

  • Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
  • В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
  • Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
  • На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.

Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.

Как собирать сливки?

Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения.

Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки.

Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность.

Обработка и подготовка к хранению

Подготовка слив к хранению начинается с выбора места и подборки емкостей. Отлично подойдут неглубокие ящики с хорошей вентиляцией.

Важно! Категорически запрещается хранить сливы в полиэтиленовых пакетах, фрукты преют и быстро дают сок.

Ящики помещают в темное сухое место. Фрукты укладываются слоями, количество которых должно быть не больше трех. Специально обрабатывать плоды при закладке на хранение после сбора урожая не рекомендуется. Ягоды нельзя мыть.

Как сохранить в домашних условиях?

Чтобы ароматные фрукты пролежали в свежем виде как можно дольше, применяют следующие правила:

  • Хранить сливы в холодильнике дольше месяца нельзя.
  • Плоды можно высушить, заморозить, засахарить или замариновать.
  • Отказываются от многослойного хранения свежих плодов.
  • Не моют собранные сливы и выбирают правильные емкости.

В домашних условиях в свежем виде сливы могут храниться до двух месяцев. Обращают внимание на сорт при покупке саженцев для выращивания на даче.

Правильный выбор сорта значительно упростит дальнейший уход и решит проблему сбора и хранения урожая.

Тара

Как правило, в качестве емкостей для хранения слив используют фруктовые ящики, на дно которых укладывается бумага. Прокладывать слои фруктов бумагой нет необходимости.

Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, ведрах.

Условия хранения

Собранный урожай хранят в темном сухом помещении при правильной температуре. Избыточная влажность при хранении стимулирует размножение бактерий и грибков, которые вызывают процессы гниения.

Не рекомендуется допускать резких перепадов температур, при этом помещение необходимо периодически проветривать. Сливы можно хранить в холодильнике.

Сушеные, маринованные, засахаренные экземпляры хранятся долгое время. Высушенный урожай перед закладкой на хранение бланшируют в растворе пищевой соды слабой концентрации. Законсервированную сливу оптимально держать в подвале или погребе.

Срок хранения свежих слив варьируется от 3 недель до 2 месяцев в зависимости от сорта и соблюдения правил.

Что делать

В ящиках могут завестись насекомые или возникнуть плесень. В процессе хранения свежие сливы периодически осматривают, убирают загнившие экземпляры, помещение проветривают.

Если завелась мошка

Овощные мошки на собранном урожае — зрелище неприятное, они быстро размножаются, питаясь соками фруктов, на которых откладывают яйца и оставляют следы жизнедеятельности. Избавиться от непрошенных гостей можно при помощи специальных ловушек-клейких лент, которые необходимо развесить в помещении. Из народных рецептов применяют дым камфоры.

Поражения плесенью

Заболевшие фрукты необходимо срочно удалить, помещение проветрить. Появление плесени сигнализирует о несоблюдении условий хранения. При сильном заражении урожай полностью перебирают и перекладывают в другие емкости.

Способы заготовки на зиму

Чтобы сливы хранились долго, их замораживают, сушат или консервируют. При соблюдении технологии заготовки фрукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка

Собранные плоды замораживают и хранят в холодильнике. Важно, что заморозку проводят только один раз, при повторной процедуре слива теряет вкусовые характеристики и полезные вещества. Косточки можно удалить, предварительно помыв и высушив фрукты.

Сушеные сливы

Собранный материал для высушивания промывают и удаляют косточку, бланшируют и направляют в духовой шкаф, где при температуре 40-50 0С фрукты проводят несколько часов. Сухофрукты хранят в деревянных ящиках с отверстиями или тканевых мешочках.

Маринованные сливы

Деликатесная ароматная закуска, подходящая к мясным блюдам. Можно консервировать плоды с косточкой и без нее. Ингредиенты:

  • коньяк;
  • 9%-й уксус или лимонная кислота;
  • вода;
  • сливы;
  • сахар и соль;
  • приправы: корица, анис, черный перец.

Плоды раскладывают в банки, предварительно вымыв, и заливают кипятком. Когда вода остынет, ее сливают в кастрюлю из банок и готовят маринад. В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, уксус, приправы и варят 10 минут. В конце варки добавляют коньяк. Горячим маринадом заливают сливы в банках и закатывают крышки.

Слива в собственном соку

После сортировки ягоды промывают и выкладывают на дуршлаг. Сливы бланшируют кипятком, перекладывают в стерилизованные банки. Можно добавить веточку мяты. Фрукты заливают кипятком и закатывают банки. Слива готова для зимнего хранения.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Заморозка слив

Замороженная слива может лежать до года. Недозревшие ягоды лучше не замораживать, потому что они будут невкусными. Им нужно дать дозреть, а потом отправить в морозилку.

Для заморозки нужно:

  • Созревшие плоды помыть и посушить.
  • Разделить на половинки, убрать косточки.
  • Разложить по плоским тарелкам и отправить в морозильную камеру.

После промерзания собрать и хранить там же в пакетах.

Важно! Повторную заморозку/разморозку делать не следует. Поэтому нужно готовить для заморозки небольшие порции, чтобы хватило партии на один раз.

Пошаговый рецепт слив маринованных

Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?

В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса H1N1. Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили. На Кавказе из слив готовят соус ткемали и тклапи — обязательный компонент правильного супа-харчо (суп из свинины). Алыча, собственно, разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы. Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего — виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов — пастеризовать.

Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» — не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре

Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики

Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет. Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз. Способ укладки — просто высыпать сливы. Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.

Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться… В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!

Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.

Топовые статьи : Где хранить яблочный уксус домашнего приготовления

Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.

Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.

Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.

В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.

Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.

Залить сливы маринованные в каждой банке кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично закупорить.

Сливы маринованные в банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.

Хранить сливы маринованные в банках лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать.

Сливы маринованные — закуска и просто лакомство

Закуски и соусы, Пошаговый рецепт слив маринованных, Как готовить сливы маринованные Закуски и соусы

Сливы маринованные 5 70

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]