Купить цветы и букеты онлайн с доставкой в Череповце Интернет-магазин Цветок. Большой выбор цветов, доставка или самовывоз.

Каков срок годности любимого лакомства — шоколада? Как хранить продукт, чтобы он не испортился?

Главная / Продукты / Кондитерские изделия и сладости / Шоколад

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка, изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто – обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.

О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.

Виды и способы приготовления

Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.

  • Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
  • Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
  • Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
  • Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
  • Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
  • С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.

Термины и определения

шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

шоколад молочный

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

несладкий шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.

горький шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

темный шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

белый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

пористый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколад с крупными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

шоколад с начинкой

Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколадное изделие

Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.

Сроки хранения шоколадных изделий

Обычно производители тщательно упаковывают лакомство в фольгу и фирменную обертку, на которой написаны сроки годности шоколада. Однако не всегда они указаны честно, к тому же некоторые магазины перебивают цифры на упаковке. Кроме того, конфеты из него не всегда быстро реализуются и поэтому продолжительное время лежат на полках. Сроки хранения продукта зависят от:

  • вида изделия и процентного содержания какао;
  • наличия начинки;
  • жирности.

Покупая шоколадные изделия, не поленитесь уточнить у продавца дату их изготовления и сроки реализации.

Сроки

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

Правила хранения шоколада

Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.

Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.

Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:

  • Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
  • Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
  • После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
  • В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.

Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.

Истек срок годности шоколадки, можно ли ее употребить?

Обнаружив на полке просроченный шоколад, не спешите его выбрасывать. Перед употреблением попробуйте его на вкус, понюхайте, оцените внешний вид. Если не обнаружено ничего подозрительного, плитку допускается съесть в ближайшее время. Если у шоколада вышел срок годности, его можно растопить и в дальнейшем использовать для глазури.

Существует ли у шоколада и конфет срок годности

Разумеется, есть. Шоколад, конфеты и другие аналогичные продукты относятся к категории продовольственных товаров, поэтому априори не могут быть бессрочными.
Что такое срок годности? Это определение раскрывается в п. 4 ст. 5 «Закона о защите прав потребителей». Здесь указано, что срок годности в обязательном порядке устанавливается для:

  • продуктов питания;
  • парфюмерии и косметики;
  • бытовой химии и аналогичных товаров;
  • медикаментов.

На основании этой статьи, срок годности — это установленный изготовителем период времени, по истечении которого товар признаётся непригодным для использования по прямому назначению.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)»

Как распознать безопасный шоколад

Безопасный продукт состоит исключительно из какао-бобов, масла, сахара и сухих молочных ингредиентов. В качестве добавок в нем могут присутствовать соевый лецитин, ваниль, натуральные специи. Такой шоколад хранится достаточно долго.

Если в составе на первом месте находится сахар, молоко, заменитель какао-масла, вы имеете дело не с настоящим шоколадом, а с шоколадной плиткой. Сладость будет иметь воскообразный вкус, ее лучше не покупать.

Еще один признак качественного товара – это цена. Все ингредиенты стоят недешево, поэтому невозможно купить настоящий шоколад за копейки.

Распознать безопасный продукт можно по следующим признакам:

  • хруст во время разламывания;
  • матовая поверхность в местах излома;
  • отсутствие пузырьков, если шоколад не пористый;
  • тает на языке.

При покупке обращайте внимание на наличие натуральных добавок, место изготовления и добавки вредных синтетических примесей.

Как состав влияет на сохранность

Шоколада

Если внимательно прочесть на упаковке, из чего состоит шоколад, то можно увидеть название «какао тертое». Оно получается из плодов какао (бобов). А затем в результате сложного технологического воздействия из какао тертого выделяют масло и порошок. Именно вкус масла ощущает человек, когда во рту «тает» шоколадный кусочек.

Шоколад представлен тремя основными видами, и каждым из них можно наслаждаться определенное время. Рассмотрим, сколько хранится шоколад и как это зависит от содержания в нем какао:

  1. Черный – отличается наименьшим содержанием масла какао и наибольшим – какао тертого. Поэтому срок хранения у него самый длительный – 12 месяцев.
  2. Молочный – для изготовления используют больше масла, меньше какао. Хранится не более 10 месяцев, если в составе нет каких-либо добавлений и начинки.
  3. Белый – самое большое содержание масла какао, а какао тертого нет вообще. Срок хранения – не больше месяца.

Как видите, все зависит от содержания масла в шоколаде.

Знаете ли вы, что…

После того как масло какао вступает в реакцию окисления с воздухом, вкус плитки изменяется и начинает горчить.


Новинкой на рынке стал рубиновый шоколад, названный так за розовый цвет. Он не содержит красителей и имеет ягодный вкус

Шоколадных конфет

Кондитеры удивляют потребителей разнообразием выпускаемой продукции. Но:

  • Дополнения в составе сокращают срок хранения шоколадных конфет до 4 месяцев, а ассорти радуют вкусом всего 2 месяца. Данные временные рамки применимы к продукции, выпущенной на фабрике.
  • Если шоколад и шоколадные конфеты изготавливались в домашних условиях, то через 72 часа есть их уже нельзя.

Производители понимают, что антиокислители увеличивают время употребления десерта. Поэтому включают их в состав продукта. Зная об этом, нужно внимательно изучать надпись на этикетке. Отдавайте предпочтение тем изделиям, которые изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Знаете ли вы, что…

Время употребления лакомства уменьшится, если выбрать начинку с большим содержанием масла и жидкую по консистенции.

Сроки годности популярных марок шоколада

Стоит доверять известным брендам. Их продукция пользуется спросом, вряд ли производитель будет портить репутацию. Срок хранения популярных видов шоколада отличается:

  • Alpen gold – в состав входят начинки, но производитель увеличил срок годности от 9 до 12 месяцев;
  • Milky way – нежный молочный шоколад, но срок продлен до 12 месяцев;
  • «Аленка» – в молочный продукт ничего не добавляют, поэтому время употребления составляет 6 месяцев;
  • «Бабаевский» шоколад – хранится 12 месяцев.

Признаки окончания срока хранения вкусности

Нельзя употреблять шоколад, если он имеет горький привкус, запах прогорклого масла или плесени. Можно ли отравиться шоколадом при изменении его органолептических свойств? Да, поэтому такую плитку нужно утилизировать.

Еще одна опасность, которая подстерегает просроченный шоколад, – это личинки пищевой моли. Хотя они не принесут существенного вреда здоровью, употреблять в пищу такое «лакомство» крайне неприятно.

Признаки испорченности следующие:

  • на поверхности имеют дырочки;
  • привкус старого жира;
  • плесневелый запах:
  • горький и «пластилиновый» вкус.

Как понять, что срок годности истек?

Понять, что шоколад просрочен, поможет информация на этикетке продукта. Испорченное лакомство можно распознать по следующим признакам:

  1. кисловатый, прогорклый, вяжущих вкус;
  2. несвежий, лежалый запах;
  3. слишком слабый аромат какао.

Внимание!

Серьезную опасность здоровью представляет шоколадная моль. Перед употреблением десерта разломайте плитку. Если видны мелкие крупинки кала, личинки или «ходы-тоннели» – не ешьте продукт.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.

Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.

Срок годности

На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:

  • вида шоколадного изделия;
  • даты изготовления;
  • наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
  • температуры и влажности окружающей среды;
  • герметичности упаковки.

Правила хранения

Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.

  • Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
  • Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
  • Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
  • Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
  • С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
  • Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно

Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.

Шоколад боится следующих факторов:

  • солнечного света;
  • кислорода;
  • жары;
  • низких температур;
  • высокой влажности.

Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно

Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

Сколько на самом деле хранится шоколад

Хотя производители это скрывают, но натуральный горький, темный и молочный шоколад хранится еще 6 месяцев по истечении срока реализации. В нем много бобов, которые продлевают сроки его хранения и выступают в качестве консервантов. Опаснее всего употреблять просроченный белый шоколад, поскольку в нем нет какао-порошка.

Это касается и плиток с начинками. Фрукты, вафельная крошка, орехи имеют свой лимит годности. Покупая сладость с добавками, ориентируйтесь на сроки хранения, которые указаны на упаковке.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

Что будет, если съесть просроченный шоколад

При употреблении испорченного продукта велика вероятность пищевого отравления. Внутри него образуются вредные для здоровья вещества, происходит размножение патогенных микробов, в том числе грибков, бактерий. Появление микроорганизмов не связано с истекшим сроком годности. Скорее всего, они находились в плитке изначально.

Имеются еще сведения, чем вреден просроченный шоколад. По медицинским данным, окисленные жиры вызывают рост опухолей. Однако мало кто решается употреблять испорченный продукт регулярно и в больших количествах, а однократное поедание такого десерта не приведет к онкологическим заболеваниям. Рассмотрим, можно ли отравиться шоколадом, симптомы пищевой интоксикации.

Признаки пищевого отравления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • разжиженный стул;
  • слабость;
  • повышение температуры.

Обратите внимание! Ухудшение самочувствия бывает обусловлено не только пищевым отравлением, но и употреблением слишком большого количества лакомства. Пищеварительная система всегда справляется с нагрузкой, о чем и сигнализирует ухудшением самочувствия.

Первая помощь при отравлении

Человека необходимо напоить большим количеством воды, сделать промывание желудка, очистить кишечник. Назначаются адсорбенты (Полисорб, Энтеросгель), ферментативные препараты. Однако при ухудшении самочувствия нужно обратиться за медицинской помощью.

От чего зависит срок годности шоколадной продукции

Все продукты питания снабжены информацией о сроке годности товара, в том числе и шоколадные сладости. Хранить их бесконечно невозможно, а безопасное использование зависит от многих факторов:

  • содержание жиров и какао-порошка;
  • присутствие начинки или наполнителя в виде орехов, сухих ягод и фруктов, вафельной или бисквитной прослойки, рисовых шариков;
  • способ изготовления – фабричный или домашний;
  • наличие или отсутствие упаковки;
  • условия хранения: температура, влажность, освещенность.

Далее разберем все эти факторы подробнее.

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья граничный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.

Какие существуют возможности увеличения гарантийного срока хранения кондитерских изделий? В первом случае изменение строения липидного комплекса, прежде всего, зависит от окислительной способности жиров.

Разная степень окисления (лёгкая или глубокая) вызывает изменение органолептических и физико-химических показателей: от ухудшения запаха и вкуса (пищевая прогорклость жиров) до образования вредных, токсичных веществ.

Чтобы минимизировать действие факторов, вызывающих окисление жиров применяются синтетические и натуральные антиоксиданты, окисляющиеся быстрее жиров.

Сдерживает окисление жиров в мучных кондитерских изделиях использование жиров, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, подверженные процессу окисления в последнюю очередь. Одним из наиболее эффективных способов замедления окислительной реакции жиров является создание определённых условий хранения кондитерских изделий (температурный режим, влажность) при помощи холодильных горок или витрин.

Сорбция и десорбция, проявляющаяся во время хранения кондитерских товаров определённых видов, играют основную роль при определении гарантийного срока хранения. Эти процессы зависят от нескольких факторов:

  • физико-химический состав сырья;
  • показатели структуры готового изделия;
  • влажность и температура воздуха;
  • активность влаги в хранящейся продукции.

Одно и то же изделие при разных условиях внешней среды будет или же отдавать, или же поглощать (напитывать) влагу. К примеру, карамель при повышенной влажности (больше 80%) будет впитывать влагу и, впоследствии станет мягкой, потеряет форму. Но в то же время при влажности до 70% карамель со временем потеряет влагу и засахарится.

При хранении печенья без упаковки в условиях повышенной влажности печенье также будет напитываться влагой, и отдавать её при пониженной влажности. Даже при влажности 75% средние показатели влажности печенья составляют от 8,5% до 9,5%, хотя требования рецептуры – 6% – 7%.

Поэтому хранение печенья без упаковки при относительной влажности 70% – 75% приведёт к постепенному увлажнению и потери хрупкости.

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует не только сохранение качества продукции, но и снижение товарных потерь. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

  • температура окружающего воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • санитарные и гигиенические условия;
  • вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет также грамотная укладка и расположение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства.

Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий.

Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени.

Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров.

Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Следует отметить, что при выборе холодильного оборудования для хранения кондитерских изделий, необходимо обращать внимание на тип охлаждения.

Различают кондитерские витрины со статистическим охлаждением, в которых холодный воздух, исходящий от испарителя, распространяется внутри витрины естественным способом, и витрины с динамическим охлаждением, где циркуляция холодного воздуха осуществляется с помощью вентилятора.

Последний тип охлаждения позволяет значительно быстрее набрать внутри витрины необходимую температуру воздуха и поддерживать её без существенных перепадов (не более 2°С – 4 °С). Однако динамический тип охлаждения имеет свои недостатки, в частности – обветривание некоторых видов кулинарных изделий.

Особенно это сказывается при хранении мучных кондитерских изделий без упаковки (торты, пирожные, кексы, рулеты). Размещая продукцию в кладовых или холодильном оборудовании, необходимо придерживаться правил соседства товаров и сроков их реализации.

Размещать продукцию необходимо по группам, на стеллажах, полках на расстоянии не менее 0,5 – 0,7 метров от стен. Нельзя хранить рядом кулинарные изделия, имеющие ярко выраженный запах, способный передаться другой продукции, и товары, имеющие повышенную влажность (повидло, изделия с фруктами, кремом) рядом с гигроскопичной сухой продукцией (пряники, вафли, крекеры).

  • Весовые конфеты в обёртках хранят в картонных коробках насыпью, не завёрнутые – перестилают бумагой. Максимальный вес в одной упаковке зависит от прочности конфет.
  • Драже лучше всего хранить в расфасованном виде в коробках, пачках или целлофановых пакетах. Расфасованное драже упаковывается во внешнюю тару (коробки, ящики). В зависимости от прочности драже, максимальный вес одной упаковки составляет до 10 кг (желейного типа) и до 20 кг (карамельного типа).
  • Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.
  • Печенье, кексы, вафли и другие сухие мучные кондитерские изделия хранятся в прохладном помещении (не более 18°С), с показателями относительной влажности 70% – 75% (исключением являются сдобное печенье и вафли, для хранения которых влажность должна составлять 65% – 70%).

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условия хранения.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

При какой температуре хранить шоколад?

  • Если температура воздуха колеблется в диапазоне от 16°C до 21°C, то такая температура хранения шоколада просто идеальна.
  • Нужно учитывать, конечно, срок годности, во время которого он вовсе не испортится и не изменит своих вкусовых качеств.
  • При какой температуре тает шоколад? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь на это влияет множество факторов: ингредиенты, вошедшие в состав шоколада, влажность воздуха.
  • Считается, что шоколад начинает таять при 30-34°C. Если же в комнате более прохладно, то подтаивать он не станет – но это, конечно же, в том случае, если продукт качественный и в нем содержится натуральное масло какао, а не дешевая подделка с растительными жирами.


Хранение шоколада

Пищевая безопасность продукта. Срок годности и условия хранения шоколада

Шоколадные изделия очень полезны для человеческого организма. В шоколаде присутствует множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот. Эти вещества позволяют улучшить работоспособность, умственную деятельность и активизировать все жизненно важные функции.

Шоколадные конфеты способствуют выработке так называемых гормонов счастья – эндорфинов. Кроме того, они обладают свойствами типичного афродизиака.

Не стоит налегать на конфеты тем, у кого есть склонность к аллергии, повышенное артериальное давление и лишний вес. Кроме того, употребление слишком большого количества шоколада ежедневно (а этим грешат многие женщины) ускоряет старение кожи.

Изучив традиционный состав хорошего шоколада, каждый понимает, что этот продукт не может долго удерживать свои первоначальные качества. Именно поэтому срок хранения шоколадных конфет ограничен.

  • Дольше всего хранятся конфеты из черного шоколада с твердыми начинками, их срок годности может достигать шести месяцев. Это обусловлено отсутствием скоропортящихся компонентов. К ним относятся в первую очередь молоко или сливки.
  • Конфеты из черного шоколада с начинкой из сухофруктов (чернослив, курага и пр.) или обжаренных орехов хранятся до 4 месяцев.
  • Изделия из молочного шоколада с подобными начинками остаются свежими до 3 месяцев.
  • У шоколадных конфет с начинками из белков (суфле, птичье молоко), со сливочными помадками или мягкими сухофруктами (могут прокиснуть) срок годности составляет не более 2 месяцев.
  • Минимальный срок годности у изделий из белого шоколада. Отсутствие порошка из какао-бобов делает их непригодными для длительного хранения.

Причиной потери необходимых качеств является наличие масла, молока и прочих ингредиентов, которые вступают во взаимодействие с воздухом. Наступает окисление, образование плесени и других неприятных признаков порчи. Стоит обращать внимание на сроки годности по двум причинам.

  • Если почти истек срок годности, это грозит потерей внешних и вкусовых качеств продукта. Могут появиться белый налет, странный запах, непредусмотренная горечь или кислота.
  • Если конфеты просрочены, это может спровоцировать образование плесени, масляных пятен на поверхности, невыносимого запаха и отвратительного вкуса. Таким продуктом можно легко отравиться.

Развесные шоколадные конфеты лучше не покупать, так как информация об их сроке годности (если она вообще доступна для покупателя) может не соответствовать действительности.

ВАЖНО Несмотря на широкий ассортимент сладостей, качество сырья и разную рецептуру, срок годности конфет зависит от создания оптимальных условий хранения, реализации. Высыхание или поглощение влаги, изменение структуры липидного комплекса кондитерских изделий, приводит к снижению периода времени, указанного изготовителем. Чтобы сохранить высокое качество продукции, нужно неукоснительно следовать указаниям по хранению, транспортировке.

Факторы, влияющие на срок годности конфет:

  • физико-химический состав продукции;
  • структура готового кондитерского изделия;
  • влажность, показатели температуры воздуха;
  • уровень влаги в хранящихся изделиях;
  • вентиляция, освещение помещения;
  • санитарно-гигиенические условия хранения.

При покупке развесного товара можно смело требовать у продавца документацию. Любые изделия проходят сертификацию, их соответствие на реализуемые кондитерские изделия, предоставляется покупателю при устном запросе. После нужно сравнить номер партии с номером указанным в документе.

К сведению

Часто информацию о сроке годности конфет можно найти на упаковочной таре. Стоит помнить, что срок хранения карамели от 3 до 6 месяцев, карамель покрытая шоколадам – не более 3 месяцев, с молочной начинкой до 3 месяцев. Дольше всего хранятся леденцы (до 6 месяцев), но недобросовестные продавцы могут реализовывать и на протяжении нескольких лет.

Производитель указывает сроки годности конфет согласно составу и технологии производства продукции. Существуют средние нормы для различных кондитерских изделий, не всегда они совпадают с фабричными данными.

КонфетыСрок годности
карамель, леденцы6 месяцев
ирис3 года
шоколадные конфеты1.5-4 месяца
лакричные конфеты1 -1.5 года
трюфели6-12 месяцев
марципан4- 12 месяцев
помадные конфетыот 3 суток до 4 месяцев
пралине2-4 месяца
фруктовыедо 6 месяцев
молочныедо 9 месяцев
ликерныеот 3 до 9 месяцев
вафельные6-9 месяцев
кремовыедо 15 суток
ореховыеот 4 до 8 месяцев
желейные3-12 месяцев
батончики6-12 месяцев
цукаты12 месяцев

Как довезти шоколад в жару?

Единственный способ предупредить таяние шоколадных конфет или плиток в жаркую погоду – сделать так, чтобы шоколад не таял, то есть поместить его в прохладное место.

  • Термосумка. Выручит, если нужно перевезти десерт на большое расстояние, например, довезти шоколад в жару в поезде. Для надежности внутрь можно поместить сухой лед.
  • Термос для еды. Почему именно такой? У него широкое горлышко, поэтому уместить плитку несложно. Если у шоколада герметичная упаковка, можно налить в термос холодную воду.
  • Способ третий – заморозка. Положите шоколад в морозильник на день или два, а затем заверните в полотенце. Так можно сохранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

Если вышеперечисленных возможностей нет, сохранить шоколад в жару будет сложнее. Но чего делать точно не стоит, так это класть плитку в карман – от тепла тела она растает еще быстрее, а также помещать ее в темную сумку или оставлять под прямыми солнечными лучами. Светлая сумка, на дне которой рядом с плиткой лежит бутылка прохладной воды, существенно снизит риск получить вместе аппетитных долек бесформенную шоколадную массу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]