Нередко перед хозяйками возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный. Это простая процедура, с которой справится даже новичок на кухне. Главное – четкость и точность соблюдения пропорций. Ознакомьтесь со способами перевода одной концентрации в другую.
Для разведения используйте только стеклянные емкости
Область применения 9%-ного уксуса
Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.
Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.
Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:
- 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
- добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
- 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
- смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
- для приготовления винегрета;
- 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
- для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
- маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
- в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
- на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
- в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
- для готовки борщевой заправки, рассольника;
- быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
- для избавления холодильника от зловонных запахов;
- дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
- более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.
Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.
Основные определения уксуса
Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
Вкусный рецепт! Для приготовления котлет пожарских используется
Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
Формулы расчета
В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.
Если известно изначальное количество
Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.
Разбавляете ли вы уксус в домашних условиях?
ДаНет
Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:
(100г х 9%)/ 6=150 г.
То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.
Если известно требуемое количество 6%
Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.
Рассмотрим пример с такими обозначениями:
Х – 9% раствор
А – объем уксуса 6%
С – крепость раствора, в данном случае это 9
В – процент, требующийся рассчитать – 6%.
Х = (А х В)/С
Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:
200х6/9 = 133,3 мл.
Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.
Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.
Перевод концентрации с помощью ложки
Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для перевода уксуса возьмите 2 ложки 9% и 1 ложку воды. Здесь действует пропорция 2:1.
Как перевести 6% раствор с помощью рюмки
Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.
Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.
Также посмотрите, как развести уксус 70 до 9 в таблице в ложках.
Перевод с помощью стакана
Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.
Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.
Интересное видео:
Отмеряем нужное количество
В рецептуре фигурируют такие способы измерения, как столовая, десертная или чайная ложка, стакан. В других же рецептах указаны вес или объем раствора – миллилитры и граммы. Как определиться, сколько весит десертная ложка? Разобраться в весе поможет таблица, приведенная ниже.
Наименование емкости | Вес в г | Объем в мл |
1 ч. л. | 5 | 5 |
1. д. л. | 10 | 10 |
1 ст. л. | 15 | 15 |
Стакан | 250 | 250 |
Незначительные погрешности при измерении сохраняются. Считается, вес в граммах больше, чем объем. Но ювелирная точность требуется только в фармацевтических рецептах. Для кулинарии достаточно знать, что вес уксуса, как и воды, сопоставим с объемом.
Зная объем продукта в мл, можно рассчитать количество ложек. Так, 25 мл оцта – это по 1 столовой и десертной ложке. Заменить 50 мл продукта сумеют 3 столовые и 1 чайная ложка. 5 столовых ложек в перерасчете на миллилитры – 75 мл. 100 мл продукта приравниваются к 6 столовым и 1 десертной ложке.
Замер можно произвести и другим способом. Он актуален при приготовлении маринадов, где требуется большая кислотность. Половина стакана – 125 г, четверть – 62,5 г. Поскольку уксуснокислую жидкость в чистом виде практически не используют, важен не столько вес продукта, сколько его соотношение с рецептурными составляющими.
Таблица для разбавления
Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.
Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора | ||||||||
Концентрация получаемого раствора | Исходная концентрация уксусной кислоты | |||||||
60% | 70% | 80% | 90% | |||||
Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | Кислота, мл | Вода, мл | |
2% | 33 | 967 | 29 | 971 | 25 | 975 | 22 | 978 |
2,5% | 42 | 958 | 36 | 964 | 31 | 969 | 28 | 972 |
3% | 50 | 950 | 43 | 957 | 38 | 963 | 33 | 967 |
3,5% | 58 | 942 | 50 | 950 | 44 | 956 | 39 | 961 |
4% | 67 | 933 | 57 | 943 | 50 | 950 | 44 | 956 |
4,5% | 75 | 925 | 64 | 936 | 56 | 944 | 50 | 950 |
5% | 83 | 917 | 71 | 929 | 63 | 938 | 56 | 944 |
5,5% | 92 | 908 | 79 | 921 | 69 | 931 | 61 | 939 |
6% | 100 | 900 | 86 | 914 | 75 | 925 | 67 | 933 |
6,5% | 108 | 892 | 93 | 907 | 81 | 919 | 72 | 928 |
7% | 117 | 883 | 100 | 900 | 88 | 913 | 78 | 922 |
7,5% | 125 | 875 | 107 | 893 | 94 | 906 | 83 | 917 |
8% | 133 | 867 | 114 | 886 | 100 | 900 | 89 | 911 |
8,5% | 142 | 858 | 121 | 879 | 106 | 894 | 94 | 906 |
9% | 150 | 850 | 129 | 871 | 113 | 888 | 100 | 900 |
9,5% | 158 | 842 | 136 | 864 | 119 | 881 | 106 | 894 |
10% | 167 | 833 | 143 | 857 | 125 | 875 | 111 | 889 |
Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса
Многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда в рецепте блюда указан 5-процентный уксус, а под рукой есть только 70-процентная эссенция. Для того чтобы разбавить кислоту до необходимого показателя можно воспользоваться онлайн калькулятором концентрации уксуса – это очень просто, быстро и легко.
Все, что необходимо сделать – ввести в специальные строки информацию о том, какой показатель концентрации уксуса нужно получить, какой объем консерванта требуется, концентрация кислота, которая будет использоваться в качестве основы. Также обязательно вводится мера измерения уксусного продукта – миллилитры, граммы, чайные, десертные или столовые ложки, либо же граненые стаканы.
После введения данных онлайн калькулятор моментально рассчитает требуемое количество уксусной основы и воды для разбавлении.
Как из эссенции получить 6% кислоту
Нередко встает вопрос, как из эссенции 70% разбавить 6% уксус. Поскольку концентрированная кислота очень экономична, хозяйки ее используют довольно часто. Чтобы сделать 6% уксус, понадобится чистая, кипяченая вода, стальная столовая ложка, стеклянная посуда. Последовательность действий:
- В ложку наберите эссенцию и перелейте в посуду.
- В стакан наберите воды и в миску поместите 11 столовых ложек воды.
- Остается тщательно перемешать раствор.
Когда уксус 6% готов, используйте по назначению. Одной бутылки эссенции хватит на долгие месяцы.
Пропорции рассчитываются мерным стаканом
Из уксусной эссенции 70% вы получите не только низко концентрированный раствор 6%, но и другие составы. В примере берется 1 столовая ложка:
- из эссенции и 1,5 ст. л. кипяченой воды получится 30% раствор;
- 6 ст. л. воды – 10%;
- 7 ст. л. – 9% смесь;
- 8 ст. л. жидкости – 8%;
- 9 ст. л. – 7%;
- 13 ст. л. – 5%;
- 17 ст. л. – 4%;
- 22,5 ст. л. – 3%.
Часто на магазинных бутылках указывается, какое количество эссенции берется для разбавления. Обычно печатают 1:20, но это не корректная информация. Иногда производители вообще не обозначают пропорции. Приготовьте консервант дома, посмотрите рецепт, как сделать уксусную матку в домашних условиях.
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Некоторые правила
Для получения 6% состава используйте холодную очищенную или кипяченую воду. На форумах есть много информации, предлагающих воспользоваться калькулятором онлайн. Он быстро рассчитает объем.
Пользуетесь онлайн калькулятором для разведения уксуса?
ДаНет
Если вы обнаруживаете, что производитель указывает 1 часть уксуса, имеется в виду столовая ложка. Для получения уксуса 3% возьмите эссенцию 70% и разведите в 22 или 22,5 частях жидкости. Чтобы приготовить 4% раствор, возьмите 1 часть 70% и влейте 17 частей воды.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для разбавления эссенции до 5% раствора, используйте соотношение 1:13. На 1 столовую ложку кислоты возьмите 13 ложек жидкости. Чтобы приготовить 6% смесь, разведите водой в пропорции 1:11.
Правила пользования:
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Меры предосторожности
Используйте консервант только в перчатках
Раствор любой концентрации прячьте подальше от детей и животных. Держите в защищенном от света месте. Уксус опасен, им можно легко отравиться. Кислота способна привести к нарушению в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, инвалидности и даже летальному исходу.
При возникновении малейших признаков на отравление, нужно вызвать бригаду скорой помощи, потерпевшему предложите выпить оливковое масло для замедления всасывания токсических веществ. Потом уложите человека на бок. Так он не захлебнется рвотной массой. Вызывать рвоту самому нельзя, пищевод может обжечься и повредиться.
Правила хранения уксусной кислоты
При выборе уксусной кислоты в магазинах следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, поскольку пластиковая тара может выделять в жидкость химические примеси при вступлении в реакцию с кислотой.
Раствор уксуса представляет собой прозрачную жидкость, в которой не должно быть никаких хлопьев, пены, пузырьков и других частиц. Исключение составляет лишь фруктовый уксус, в котором допускается небольшой осадок.
Следует обратить внимание на этикетку, где указаны наименование производителя, адрес и дата упаковки. Надо заметить, что у синтетического продукта чаще всего срок годности не ограничен, в отличие от натурального аналога. Фруктовые эссенции необходимо использовать максимум за полгода, в противном случае срок годности истечет.
Особое внимание следует уделить хранению уксусной кислоты. Уксус не рекомендуют замораживать или хранить в холодильнике, а также размещать рядом с очагом тепла. Идеально подойдет темный кухонный шкаф. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой — идеальный вариант. Место хранения должно быть недоступно для детей.