Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях


Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 300 г
  • Чеснок очищенный — 300 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

LiveInternetLiveInternet

Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:42 + в цитатник Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе. Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика, горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к разным несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то – наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100 грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет – добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами: когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез. Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как хранить хреновину. Обычно после приготовления ее раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать, она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень. Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в банку растительного масла (примерно чайную ложку). А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину в течение всей зимы: просто закатать ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться. Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя, чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают. На этом вопрос, как хранить хреновину, можно закрыть. Но примите во внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.

Рубрики:заготовки на зиму Разные полезные советы

Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю

Нравится Поделиться

0

Нравится

  • 1
    Запись понравилась
  • Процитировали
  • 0
    Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • 0
    Сохранить в ссылки

Понравилось1
0

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

Потребуется:

  • Помидоры свежие — 1.2 кг
  • Корни хрена — 100 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.

Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму

Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.

Потребуется:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Корни хрена — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока

1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.

2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.

4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.

5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Хреновина по-уральски

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

60 минут

Шаг 1

Хреновина — очень простой в приготовлении соус, который обязательно порадует вас долгими зимними вечерами. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимум вкуса, аромата и витаминов. Это настоящий кусочек лета, заготовленный в банке.

Помидоры помыть, хрен и чеснок почистить.

Шаг 2

Пропустить всё через мясорубку (можно по отдельности, а можно и вместе). Если мясорубки нет, подойдёт блендер, но измельчать нужно не до состояния пюре. Должны остаться небольшие кусочки.

Шаг 3

Тщательно перемешать и добавить соль. Попробовать, если нужно, ещё досолить.

Шаг 4

Убрать в холодильник на ночь. Утром разлить по стерилизованным банкам.

Финиш

Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Для лучшей сохранности хреновины можно добавить одну измельчённую таблетку аспирина из расчёта на литр готового продукта.

Ингредиенты на 3 литра

Помидор3 кг
Хрен (корень)200 гр
Чеснок175 гр
Соль2 столовые ложки

Хреновина на зиму без помидор

Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.

Потребуется:

  • Хрен — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как сделать хреновину без помидор

1. Промойте и очистите корни хрена.

2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.

3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.

4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.

5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.

Как сделать «Огонек» на зиму без хрена

Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 200 г
  • Острый горький перец — 4 стручка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 24% — 20 мл

Хреновина на зиму без хрена — рецепт

1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.

2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.

4. Затем пропустите нарезанные помидоры.

5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.

6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.

7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.

Как хранить хреновину в холодильнике или погребном помещении

Холодильник считается наилучшим местом для хранения хренодера. Свежую закуску нужно разложить по небольшим баночкам и компактно разместить на одной из полок.

Если все же вся заготовка не сможет поместиться в холодильнике, тогда хреновину следует отправить в подвал или погреб. Важно, чтобы в подобном помещении показатели градусника не были ниже, чем 5 °C, иначе банки могут лопнуть. При сильных заморозках лучше перестраховаться и накрыть хреновину чем-то теплым.

Если нет погреба или подвала для сбережения хреновины можно использовать и застекленный балкон или какое-либо другое прохладное темное место.

Хреновина на зиму без варки

Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 90 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Классический рецепт хреновины на зиму

1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.

2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.

3. Потом пропустите зубчики чеснока.

4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.

5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.

6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

Закуска «хреновая»

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

60 минут

Шаг 1

Пусть название данного рецепта вас не смущает. Это одна из разновидностей хреновины, в основу названия которой лёг её главный ингредиент – хрен. Настоящее сокровище наших огородов. Закуска получается просто отменная, острая и очень ароматная

Помидоры необходимо помыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать Плодоножки удалить.

Шаг 2

Хрен и чеснок почистить. Хрен можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Шаг 3

Помидоры разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.

Шаг 4

Всё соединить, добавить соль и сахар. Влить масло и уксус. Тщательно перемешать и попробовать на свой вкус. Если нужно, подкорректировать.

Финиш

Разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодном месте.

Чтобы уменьшить едкое воздействие аромата хрена при его измельчении, к мясорубке на выходе нужно примотать чистый пакет, в который он и будет собираться.

Ингредиенты на 2 литра

Хрен (корень)200 гр
Чеснок (чищенный)300 гр
Помидоры (спелые)1 кг
Сахар100 гр
Соль (крупная)15 гр
Масло растительное (без запаха)50 мл
Яблочный уксус (6%)50 мл

«Огонек» с хреном

Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый — 4 шт.
  • Хрен — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Рецепт приправы с хреном «Огонек»

1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.

Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.

2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.

3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.

4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.

5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.

7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт

Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.

Потребуется:

  • Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
  • Хрен — 400 г
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Хреновина с яблоками — рецепт

1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.

2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.

3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.

4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.

Потребуется:

  • Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
  • Чеснок — 300 г
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой

Классический рецепт приготовления хреновины на зиму

1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.

2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.

3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.

Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.

4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.

5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.

6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.

7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.

О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком

Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 1 кг
  • Свекольный сок — 0.5 литра
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Хрен на зиму со свеклой — рецепт

1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.

2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.

3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.

4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Острая хреновина на зиму для хранения в квартире

Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.

Потребуется:

  • Хрен — 0.5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Горький перец — 16 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус 9% — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана

Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника

1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.

У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.

2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.

3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.

4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт классической хреновины

Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.

Потребуется:

  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Помидоры — 1300 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Классическая хреновина — рецепт на зиму

1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.

2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.

Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.

3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.

5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.

6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.

Горлодёр «Хреновина»

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

30 минут

Шаг 1

Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Горлодёром могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей. Но, как бы там ни было, основными неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.

Всё помыть и почистить. У помидор удалить плодоножки.

Шаг 2

Пропустить подготовленные овощи через мясорубки или измельчить блендером, но не в пюре.

Шаг 3

Добавить в соус соль, сахар, острый перец, масло и уксус. Если готовить без уксуса, то добавить измельчённые таблетки аспирина.

Финиш

Тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Ингредиенты на 2,5 литра

Помидор1,5 кг
Болгарский перец1 кг
Хрен200 гр
Чеснок20 зубчиков (крупных)
Соль3 столовые ложки
Сахар3 столовые ложки
Острый молотый перец чили0,5 чайной ложки
Растительное масло (без запаха)2 столовые ложки
Уксус (9%)100 мл
Аспирин (если готовить без уксуса)1 таблетка на 1 литр соуса

Хреновина — рецепт приготовления на зиму

Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.

Потребуется:

  • Корни хрена — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами

1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.

2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.

3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.

4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хреновина с горчицей

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

40 минут

Шаг 1

Хреновина по этому рецепту получается очень острой и идёт скорее, как приправа к блюдам, чем как соус. Однако она с лёгкостью находит своих почитателей, так как многие любят поострее.

Помидоры измельчить и варить на среднем огне 20 минут.

Шаг 2

Добавить горчицу и натёртый на тёрке хрен. Варить ещё 5 минут.

Шаг 3

Чеснок измельчить, добавить в общую массу, всыпать сахар и соль, дать полностью раствориться. Влить масло, а затем уксус.

Финиш

Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты на 1,5 литра

Помидоры1,5 кг
Горчица (готовая или в порошке)2 столовые ложки
Хрен (корень)100 гр
Чеснок4 зубчика
Растительное масло (без запаха)1 столовая ложка
Сахар1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Уксус (9%)1 чайная ложка

Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Чеснок — 5 головок
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
  • Сахар — 0.5 стакана

Рецепт приправы на зиму без хрена

1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.

2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.

3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.

4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.

Хреновина «Пятиминутка»

Сложность приготовления:
Легко

Время приготовления:

30 минут

Шаг 1

Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и позволить сохранить больше витаминов и полезных веществ. Она прекрасно сочетается с запечённым мясом, горячим борщом или кусочком чёрного хлеба.

Всё помыть и почистить. У помидор удалить плодоножку, обдать кипятком и снять кожицу.

Шаг 2

Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.

Шаг 3

Перемешать, довести до кипения, добавить острый перец, прогреть ещё 5 минут.

Финиш

Горячей разложить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить. Хранить в холодильнике.

Крышки обязательно нужно прокипятить и хорошо высушить. Дополнительно по внутренней поверхности крышек можно растереть по 1/3 чайной ложки готовой горчицы.

Ингредиенты 2 литра

Помидоры2 кг
Хрен (корень)300 гр
Чеснок3-4 головки
Сахар50 гр
Соль100 гр
Острый молотый перец или свежий¼ чайной ложки или 1/3 свежего
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]