Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.
На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.
Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.
Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока
Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.
Потребуется:
- Хрен очищенный — 300 г
- Чеснок очищенный — 300 г
- Помидоры — 3 кг
- Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)
Как приготовить хреновину на зиму
1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.
Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.
2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.
3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.
4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.
6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 23 Марта 2012 г. 16:42 + в цитатник Перед тем, как разбираться, как хранить хреновину, следует, все же рассказать, что это такое, ведь оказывается есть люди, которые ничего не знают об этой вкуснейшей приправе. Называют ее по-разному: хреновина, хренодер, сибирская аджика, горлодер. Но как бы ее не называли – суть от этого не измениться. Хреновина пришла из Сибири, как острая приправа к разным несладким блюдам, таким как супы, мясо, рыба и овощи. Готовиться это блюдо очень легко. Просто берете помидоры и хрен, и пропускаете через мясорубку. В полученную смесь выдавливается чеснок, некоторые хозяйки еще и болгарский перец додают. Ну и, конечно, добавляется соль-перец-паприка. Пропорции каждый определяет по своему, ведь вкусы у всех разные, кто-то любит более острую приправу, кто-то – наоборот. Обычно на килограмм помидоров берут 100 грамм хрена и 100 грамм чеснока. Но и здесь существует свой маленький секрет – добавляйте соль и перец до добавления чеснока, так как он перебивает все вкусовые ощущения. И еще, совет людям, с чувствительными глазами: когда прокручиваете хрен через мясорубку – надевайте на нее целлофановый пакетик, этим способом вы избавите себя от лишних слез. Ну, с приготовлением разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как хранить хреновину. Обычно после приготовления ее раскладывают в стеклянные банки или банки из-под кетчупа и прячут в холодильник. Этот способ имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество – это вкус, ведь если приправу не закатывать, она будет намного острее. Среди недостатков же стоит упомянуть, что таким способом можно хранить две-три баночки, ведь в холодильнике место не только хреновине. И еще – не закатанная приправа может в холодильнике закисать, а сверху на ней – появляться плесень. Эту неприятность можно предотвратить, залив поверх хреновины в банку растительного масла (примерно чайную ложку). А вот еще один надежный способ, как хранить хреновину в течение всей зимы: просто закатать ее в банки. Для этого уже готовый продукт разложите в сухие стерилизованные банки, и закрутите прокипяченной винтовой крышкой или закатайте. Стерилизовать не надо. Чтобы все гарантированно сохранилось и не испортилось, можете добавить в каждую баночку по одной чайной ложечке уксуса. Баночки выбирайте небольшие, чтобы открытая приправа долго не стояла, а то вся острота из нее просто выветриться. Итак, банки закатаны, теперь спрячьте их в какое-то темное, сухое и прохладное место, где она сможет храниться всю зиму, вплоть до следующего урожая. Если вы собираетесь хранить эту консервацию в подвале или другом недостаточно сухом месте – металлические крышки могут заржаветь. Чтобы предотвратить проблему, достаточно просто помазать их вазелином. И еще одно уточнение, место, в котором вы будете хранить хреновину должно быть прохладным, но ни в коем случае нельзя, чтобы температура в нем опускалась ниже нуля. Во-первых, герметично закатанные банки могут попросту лопнуть, во-вторых, если даже они и не лопнут, то вкусовые качества нашей приправы сильно пострадают. На этом вопрос, как хранить хреновину, можно закрыть. Но примите во внимание следующий факт: даже герметически закатанная, и правильно припрятанная хреновина со временем все же теряет свою остроту, и с этим ничего не поделаешь. Единственный выход – в баночки, которые будете открывать последними положите побольше хрена и немного паприки.
Рубрики: | заготовки на зиму Разные полезные советы |
Процитировано 1 раз Понравилось: 1 пользователю
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 1
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось1
0
Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла
Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.
Потребуется:
- Помидоры свежие — 1.2 кг
- Корни хрена — 100 г
- Чеснок — 80-100 г
- Болгарский перец крупный — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла
1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.
2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.
Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.
3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.
3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.
4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.
5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.
6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.
Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму
Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.
Потребуется:
- Спелые помидоры — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Корни хрена — 200 г
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока
1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.
2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.
4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.
5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.
6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Хреновина по-уральски
Сложность приготовления:
Легко
Время приготовления:
60 минут
Шаг 1
Хреновина — очень простой в приготовлении соус, который обязательно порадует вас долгими зимними вечерами. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимум вкуса, аромата и витаминов. Это настоящий кусочек лета, заготовленный в банке.
Помидоры помыть, хрен и чеснок почистить.
Шаг 2
Пропустить всё через мясорубку (можно по отдельности, а можно и вместе). Если мясорубки нет, подойдёт блендер, но измельчать нужно не до состояния пюре. Должны остаться небольшие кусочки.
Шаг 3
Тщательно перемешать и добавить соль. Попробовать, если нужно, ещё досолить.
Шаг 4
Убрать в холодильник на ночь. Утром разлить по стерилизованным банкам.
Финиш
Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.
Для лучшей сохранности хреновины можно добавить одну измельчённую таблетку аспирина из расчёта на литр готового продукта.
Ингредиенты на 3 литра
Помидор | 3 кг |
Хрен (корень) | 200 гр |
Чеснок | 175 гр |
Соль | 2 столовые ложки |
Хреновина на зиму без помидор
Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.
Потребуется:
- Хрен — 300 г
- Вода — 450 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Как сделать хреновину без помидор
1. Промойте и очистите корни хрена.
2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.
3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.
4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.
5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.
Как сделать «Огонек» на зиму без хрена
Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок очищенный — 200 г
- Острый горький перец — 4 стручка
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 24% — 20 мл
Хреновина на зиму без хрена — рецепт
1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.
2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.
3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.
4. Затем пропустите нарезанные помидоры.
5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.
6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.
7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.
Как хранить хреновину в холодильнике или погребном помещении
Холодильник считается наилучшим местом для хранения хренодера. Свежую закуску нужно разложить по небольшим баночкам и компактно разместить на одной из полок.
Если все же вся заготовка не сможет поместиться в холодильнике, тогда хреновину следует отправить в подвал или погреб. Важно, чтобы в подобном помещении показатели градусника не были ниже, чем 5 °C, иначе банки могут лопнуть. При сильных заморозках лучше перестраховаться и накрыть хреновину чем-то теплым.
Если нет погреба или подвала для сбережения хреновины можно использовать и застекленный балкон или какое-либо другое прохладное темное место.
Хреновина на зиму без варки
Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 90 г
- Корень хрена — 100 г
- Соль — 3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Классический рецепт хреновины на зиму
1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.
2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.
3. Потом пропустите зубчики чеснока.
4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.
5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.
6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.
Закуска «хреновая»
Сложность приготовления:
Легко
Время приготовления:
60 минут
Шаг 1
Пусть название данного рецепта вас не смущает. Это одна из разновидностей хреновины, в основу названия которой лёг её главный ингредиент – хрен. Настоящее сокровище наших огородов. Закуска получается просто отменная, острая и очень ароматная
Помидоры необходимо помыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Разрезать Плодоножки удалить.
Шаг 2
Хрен и чеснок почистить. Хрен можно натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
Шаг 3
Помидоры разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
Шаг 4
Всё соединить, добавить соль и сахар. Влить масло и уксус. Тщательно перемешать и попробовать на свой вкус. Если нужно, подкорректировать.
Финиш
Разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодном месте.
Чтобы уменьшить едкое воздействие аромата хрена при его измельчении, к мясорубке на выходе нужно примотать чистый пакет, в который он и будет собираться.
Ингредиенты на 2 литра
Хрен (корень) | 200 гр |
Чеснок (чищенный) | 300 гр |
Помидоры (спелые) | 1 кг |
Сахар | 100 гр |
Соль (крупная) | 15 гр |
Масло растительное (без запаха) | 50 мл |
Яблочный уксус (6%) | 50 мл |
«Огонек» с хреном
Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Перец острый — 4 шт.
- Хрен — 250 г
- Чеснок — 250 г
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 2 ст. л. без горки
Рецепт приправы с хреном «Огонек»
1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.
Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.
2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.
3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.
4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.
5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.
6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.
7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.
Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт
Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.
Потребуется:
- Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
- Хрен — 400 г
- Чеснок очищенный — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Хреновина с яблоками — рецепт
1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.
2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.
3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.
4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.
Хреновина — классический рецепт приготовления
Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.
Потребуется:
- Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
- Чеснок — 300 г
- Хрен — 200 г
- Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой
Классический рецепт приготовления хреновины на зиму
1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.
2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.
3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.
Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.
4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.
5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.
6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.
7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.
О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.
8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.
Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком
Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.
Потребуется:
- Хрен очищенный — 1 кг
- Свекольный сок — 0.5 литра
- Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Хрен на зиму со свеклой — рецепт
1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.
2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.
3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.
4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.
5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Острая хреновина на зиму для хранения в квартире
Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.
Потребуется:
- Хрен — 0.5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Горький перец — 16 шт.
- Чеснок — 300 г
- Соль — 1 стакан
- Уксус 9% — 2 стакана
- Сахар — 2 стакана
Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника
1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.
У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.
2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.
3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.
4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.
Рецепт классической хреновины
Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.
Потребуется:
- Корень хрена — 100 г
- Чеснок — 100 г
- Помидоры — 1300 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Классическая хреновина — рецепт на зиму
1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.
2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.
Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.
3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.
4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.
5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.
6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.
Горлодёр «Хреновина»
Сложность приготовления:
Легко
Время приготовления:
30 минут
Шаг 1
Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Горлодёром могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей. Но, как бы там ни было, основными неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.
Всё помыть и почистить. У помидор удалить плодоножки.
Шаг 2
Пропустить подготовленные овощи через мясорубки или измельчить блендером, но не в пюре.
Шаг 3
Добавить в соус соль, сахар, острый перец, масло и уксус. Если готовить без уксуса, то добавить измельчённые таблетки аспирина.
Финиш
Тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
Ингредиенты на 2,5 литра
Помидор | 1,5 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Хрен | 200 гр |
Чеснок | 20 зубчиков (крупных) |
Соль | 3 столовые ложки |
Сахар | 3 столовые ложки |
Острый молотый перец чили | 0,5 чайной ложки |
Растительное масло (без запаха) | 2 столовые ложки |
Уксус (9%) | 100 мл |
Аспирин (если готовить без уксуса) | 1 таблетка на 1 литр соуса |
Хреновина — рецепт приготовления на зиму
Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.
Потребуется:
- Корни хрена — 50 г
- Чеснок — 50 г
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами
1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.
2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.
3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.
4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Хреновина с горчицей
Сложность приготовления:
Легко
Время приготовления:
40 минут
Шаг 1
Хреновина по этому рецепту получается очень острой и идёт скорее, как приправа к блюдам, чем как соус. Однако она с лёгкостью находит своих почитателей, так как многие любят поострее.
Помидоры измельчить и варить на среднем огне 20 минут.
Шаг 2
Добавить горчицу и натёртый на тёрке хрен. Варить ещё 5 минут.
Шаг 3
Чеснок измельчить, добавить в общую массу, всыпать сахар и соль, дать полностью раствориться. Влить масло, а затем уксус.
Финиш
Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты на 1,5 литра
Помидоры | 1,5 кг |
Горчица (готовая или в порошке) | 2 столовые ложки |
Хрен (корень) | 100 гр |
Чеснок | 4 зубчика |
Растительное масло (без запаха) | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Соль | 1 столовая ложка |
Уксус (9%) | 1 чайная ложка |
Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях
Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.
Потребуется:
- Красные помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт.
- Лук репчатый — 5 головок
- Чеснок — 5 головок
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
- Сахар — 0.5 стакана
Рецепт приправы на зиму без хрена
1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.
2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.
3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.
4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.
5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.
Хреновина «Пятиминутка»
Сложность приготовления:
Легко
Время приготовления:
30 минут
Шаг 1
Этот рецепт острой хреновины подразумевает горячий способ приготовления. Достаточно пятиминутного кипячения популярной закуски, чтобы предупредить закисание и позволить сохранить больше витаминов и полезных веществ. Она прекрасно сочетается с запечённым мясом, горячим борщом или кусочком чёрного хлеба.
Всё помыть и почистить. У помидор удалить плодоножку, обдать кипятком и снять кожицу.
Шаг 2
Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.
Шаг 3
Перемешать, довести до кипения, добавить острый перец, прогреть ещё 5 минут.
Финиш
Горячей разложить в подготовленные стерилизованные банки, закрыть крышками, остудить. Хранить в холодильнике.
Крышки обязательно нужно прокипятить и хорошо высушить. Дополнительно по внутренней поверхности крышек можно растереть по 1/3 чайной ложки готовой горчицы.
Ингредиенты 2 литра
Помидоры | 2 кг |
Хрен (корень) | 300 гр |
Чеснок | 3-4 головки |
Сахар | 50 гр |
Соль | 100 гр |
Острый молотый перец или свежий | ¼ чайной ложки или 1/3 свежего |