Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях


Полезные свойства продукта

Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.

При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.

Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.

При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.

Возможные причины ограничения доступа:

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.

Дайкон – очень популярный продукт в Восточной Азии. В последние годы его все чаще можно встретить на прилавках и российских магазинов. Этот овощ подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – прекрасный способ сохранить полезные свойства свежего продукта на длительное время.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Маринованный дайкон является вкуснейшим гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может употребляться самостоятельно, как диетическая закуска. Чтобы приготовить это блюдо, требуются основные ингредиенты: дайкон, маринад.

Японская редька выращивается во многих европейских странах, В США и Бразилии. В кулинарии она имеет немало достоинств: для хранения не требуется специальных условий, а полезные качества со временем почти не исчезают.

Дайкон правильно собирать с грядки в сухую погоду, выдергивая его из почвы за ботву. Свежие корнеплоды помещают в холодильник или оставляют в прохладном помещении, например, в подвале или погребе.

Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.

Как мариновать дайкон

Рецептов маринования дайкона на зиму немало, причем у разных азиатских стран есть свои национальные варианты.

Полезные советы:

  1. Для консервации на зиму необходимо брать свежие корнеплоды без повреждений. Овощи, которые пролежали долгое время, не годятся, так как во время заготовки просто разваливаются.
  2. Прежде чем заняться маринованием или квашением на зиму, корнеплод промывают, меняя воду несколько раз. Очищенный от земли дайкон раскладывают на ткани, чтобы стекла вода.
  3. В зависимости от рекомендаций рецепта овощ можно нарезать брусочками либо кружочками. Желательно воспользоваться специальной теркой.
  4. В дайконе имеется специфическая горчинка, от которой необходимо избавиться перед консервацией на зиму. Для этого овощи посыпают солью и оставляют на несколько часов.
  5. Маринуют дайкон рисовым или белым столовым 3% уксусом. А вот от виноградного или яблочного уксуса лучше отказаться, поскольку закуска частично потеряет свой аромат, а приобретет привкус добавки для маринада.
  6. Если дайкон маринуют на зиму горячим способом, то нужно добавить сахарный песок. В холодной консервации сахар необязателен, а вот соли требуется много.

Совет! При перемешивании овощей используют перчатки, особенно если в рецептах присутствуют острые приправы.

Заготовки на зиму

Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.

Приготовление в классическом маринаде

Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 400 граммов дайкона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
  • по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.

Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.

Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.

По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.

Маринованный по-японски

Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.

Читать так же: Пластиковый погреб из полипропилена своими руками

Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:

  • корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
  • столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
  • в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.

Корейская заготовка

Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.

Дайкон по-корейски готовят из:

  • 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
  • головки репчатого лука;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • нескольких зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
  • чайной ложки зерен кориандра;
  • соли по вкусу;
  • щепотки сушеного перца чили.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Рецепт приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Салат из дайкона на зиму с луком

Рецепты блюд из дайкона на зиму весьма разнообразны. Еще один варианта салата – с луком.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г дайкона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи, редьку нарезать соломкой, а лук полукольцами.
  2. В кастрюлю с водой добавить соль, сахарный песок и уксус и нагревать до полного растворения сахара.
  3. Овощи разложить по банкам и залить охлажденным маринадом.
  4. Плотно закрутить банки и оставить на 1-2 дня.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Для приготовления обычного классического маринования необходимо тщательно вымыть овощ, срезать все изъяны на нем. Так как это японский продукт, то нарезать его надо, как это делают в данной стране: брусочками.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Необычный рецепт салата из дайкона на зиму с саке и зеленью

Рецепты заготовки дайкона на зиму содержат и совсем необычные варианты приготовления, например, с саке. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 100 мл саке (если напитка нет, можно взять водку, наполовину разведенную водой);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 перец чили;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • апельсиновая кожура;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Дайкон помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
  2. Измельчить чеснок, зелень и часть апельсиновой кожуры, перец чили нарезать кружочками.
  3. Перемешать порезанные ингредиенты, куркуму и клюкву.
  4. В кипящую воду добавить соль, сахар и саке, перемешать до полного растворения.
  5. Охладить получившийся маринад.
  6. Переложить овощную смесь в банку и залить маринадом.
  7. Закрутить банку крышкой и оставить на 2-3 дня.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

И обязательно приправляют шафраном для аромата.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Дайкон по-корейски на зиму

Среди рецептов консервированного дайкона на зиму можно выделить способ маринования по-корейски. Для этого понадобятся:

  • 1,5 кг корнеплода;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 3,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • 80 мл растительного масла;
  • 80 мл рисового либо столового уксуса;
  • по 1 ч. л. специй (молотый перец, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: тщательно промыть и очистить от кожицы корнеплоды, измельчить с помощью специальной терки для корейской моркови.
  2. Сложить натертый овощ в эмалированную посуду, измельчить чеснок и добавить к главному ингредиенту.
  3. Присыпать сверху поваренной солью, семенами горчицы и специями.
  4. Смешать в отдельной емкости растительное масло и уксус. Залить дайкон получившейся смесью.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить на 1,5-2 ч.
  6. Еще раз перемешать овощную смесь и переложить в предварительно обработанные кипятком стеклянные банки.
  7. Закрутить банки крышками, перевернуть и оставить на несколько дней при комнатной температуре.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

Читать так же: Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек. Поэтому за этим важно следить тщательно.

Имеются отзывы о тех, кто когда-либо готовил данную закуску. Люди довольны ею, так как ее можно подать к любому столу, даже к празднику. Идеально замаринованные овощи едят с картошкой, рисом, мясом или рыбой.

Антонина: Приготовила заготовки маринованного дайкона по-японски. Всю зиму с наслаждением ели. Его можно подавать к любому гарниру. Использовали вместо рисового уксуса яблочный. Он тоже мягкий и сладкий.

Многие задаются вопросом, как хранить дайкон зимой. Лучший вариант сохранить его витамины – это делать заготовки на зиму, то есть замариновать овощи. Хранение в свежем виде не всегда дает первозданную сочность и хруст овощей. Поэтому маринуйте и экспериментируйте с заготовками.

рецепт приготовления с фото и видео

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

Продукты:

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым

Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек

Поэтому за этим важно следить тщательно.

Польза для организма

Дайкон — это корнеплод, аналог редьки. О пользе этого овоща можно писать книги:

  1. Дайкон содержит в себе весь перечень витаминов В (от В1 до В12). Они необходимы каждому человеку, поскольку играют огромную роль в процессах клеточного метаболизма. Кроме того, дайкон богат такими витаминами, как С, А, РР, Е.
  2. Далее — минералы. Это и фосфор, и селен, медь, йод, железо, кальций, калий и даже марганец. В дайконе содержатся также пектин, клетчатка, антиоксиданты, каротин и энзимы.

Главное отличие от других овощей заключается в том, что этот редис не имеет способностей к впитыванию любых вредных веществ, в том числе и солей тяжёлых металлов из почвы. Таким образом, дайкон неоценимо полезен для организма человека, он оказывает положительное влияние практически на всё тело.

Польза от применения дайкона:

  • очищение организма. Вместо того чтобы покупать в аптеках дорогие слабительные или мочегонные препараты, достаточно просто регулярно употреблять в пищу этот продукт. Результат тот же, а пользы больше, причём без побочных эффектов. Калий и кальций (особенно соли калия), которые есть в его составе, легко и аккуратно выводят шлаки и лишнюю жидкость;
  • повышение иммунитета. Вышеперечисленное количество витаминов говорит само за себя. К тому же от микробов внутренние органы прекрасно очищают фитонциды и белковые компоненты этого овоща;
  • очищает и защищает печень и почки. Для того чтобы вывести мелкие камни, достаточно одного стакана сока дайкона в день;

  • восстанавливает работу нервной системы и дарит спокойствие и хорошее настроение. ½ стакана сока редьки хватит, чтобы справиться с повышенной агрессией;
  • благоприятствует снижению массы тела. Поскольку в этом продукте много витаминов, места для жиров там просто нет. На каждые 100 г приходится всего 18 ккал. К тому же редис выводит из организма всё лишнее (токсины, холестерин);
  • излечивает некоторые заболевания кожи. Если же сок этой редьки не пить, а втирать в кожу, можно избавиться от прыщей, фурункулов, пигментных пятен и даже веснушек;
  • улучшает состояние волос. Втирая сок дайкона в кожу головы, можно обеспечить волосам здоровье и естественный блеск. Волосы будут красивыми и сильными.
  • Как таковых противопоказаний у продукта нет. Однако это вовсе не означает, что чрезмерность имеет смысл.

    Видео: полезные свойства дайкона

    Все источники сходятся во мнении, что дайкон — гибрид. Это значит, что в дикой природе он не растёт. Родиной этого овоща является Япония, хотя в наше время его выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Бразилии и США.

    Даже если вы не поклонник восточной кухни, у этого корнеплода есть масса преимуществ в кулинарии и садоводстве:

  • растение не капризное, для роста ему не требуются особые условия;
  • плоды достаточно скороспелые — урожай можно собирать через 1,5 месяца после посадки;
  • большие плоды (вес одного овоща может достигать 3 кг);
  • легко хранить — не требуется особых условий, не теряет своих полезных качеств с течением времени.

Единственное условие для сбора урожая — отсутствие осадков, а летом достаточно сухих дней. Никаких специальных инструментов не понадобится — его выдёргивают из земли за ботву.

Свежий дайкон необходимо хранить в холодильнике или прохладном помещении, для чего вполне сгодится обычный погреб. В таких условия он может сохранить свежесть до 3 месяцев.

Маринованный дайкон: классический рецепт

Теперь поговорим о консервировании дайкона на зиму. Для начала рассмотрим классический рецепт маринования.

Ингредиенты


На 100 г дайкона нужно:

    30 мл яблочного уксуса 6% или 50 мл рисового уксуса;

Кухонная утварь

Вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • доска для нарезки;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • банка или пластиковый контейнер с крышкой.

Процесс приготовления пошагово

Классический рецепт маринования достаточно прост:

  1. Сначала готовим маринад: воду, сахар, уксус и куркуму нужно варить, пока сахар полностью не растворится. После этого снимаем с огня и даём остыть.

  2. Плоды дайкона тщательно чистим и режем кружочками.

  3. Солим так, чтобы соль коснулась всех кружочков и оставляем в дуршлаге на 1 час. Так мы даём стечь лишней жидкости.

  4. Теперь нужно смыть соль и вытереть кружки полотенцем. Затем складываем в банку или пластиковый контейнер.
  5. Заливаем приготовленным ранее маринадом, закрываем крышкой и слегка встряхиваем.

  6. Ставим ёмкость в холодильник.

Заготовка готова!

Как замариновать дайкон на зиму с куркумой

Еще один интересный рецепт заготовки дайкона на зиму в банки – с использованием куркумы. Для приготовления закуски понадобятся:

  • 200 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл рисового или столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  1. Подготовить дайкон: помыть, снять кожицу, нарезать полукольцами или соломкой и немного присыпать солью.
  2. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, сахар и приправу. Держать смесь на огне до полного растворения сахара.
  3. Переложить подготовленный овощ в банку и залить получившимся охлажденным маринадом.
  4. Закрутить банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

Совет! Можно добавить тонко порезанную морковь и свеклу – получиться необычный пикантный салат.

Рецепт приготовления по-корейски

Один из популярных рецептов приготовления восточного корнеплода и сам родом из Кореи. По сложности исполнения он почти такой же, но отличается набором специй.

Ингредиенты

На 600 г дайкона нужно:

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка кориандра (в зёрнах);
  • ½ чайной ложки красного перца (молотого);
  • ½ чайной ложки соли.

Кухонная утварь

Из бытовых приспособлений понадобятся:

  • тёрка для моркови по-корейски;
  • ступка для специй;
  • сковорода;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • банка с крышкой.

Процесс приготовления пошагово

Когда всё готово, приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно моем дайкон, очищаем его от кожуры и натираем на тёрке.
  2. В ступке растираем кориандр и вместе с солью, уксусом и перцем, добавляем в редьку.
  3. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле, после чего пропускаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от лука.
  4. Посредством пресса измельчаем чеснок и добавляем его в жидкость, оставшуюся после жарки лука.
  5. Получившуюся смесь добавляем в дайкон.
  6. Перемешиваем.

Корейский вариант дайкона готов.

Рецепты приготовления блюд из дайкона

Из этой статьи вы узнаете, как сделать превосходную закуску, которая станет неотъемлемой частью почти любой домашней трапезы. Ниже описаны рецепты консервированного дайкона, и расскажем, что можно из редьки приготовить на зиму.

Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму

  • дайкон – 1,5 кг,
  • кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки,
  • зерна горчицы – 1,5 ч. ложки,
  • смесь перцев – 1 ч. ложка,
  • чеснок – 140 г,
  • соль – 3,5 ч. ложки,
  • подсолнечное масло – 80 мл,
  • столовый уксус (9%) – 80 мл.
  1. Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
  2. Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
  3. В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
  4. Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
  5. Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
  6. Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.

Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления

  • дайкон – 1,8 кг,
  • репчатый лук – 450 г,
  • сочная морковь – 800 г,
  • чеснок – 120 г,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • соль, сахар – по 1,5 ст. ложки,
  • уксус – 70 мл.
  1. Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
  2. В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
  3. Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
  4. Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
  5. Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.

По-корейски

У нас называют этот рецепт дайкон по-корейски по аналогии с морковкой, однако сами жители Корейского полуострова о нем и не слыхивали. Название придумали такое потому, что салат получается уж очень острым.

  • дайкон– 500 граммов,
  • красная свекла – 300 граммов,
  • огурец– 1 штука,
  • лук -1 штука,
  • уксус яблочный – 3 столовых ложки,
  • подсолнечное масло – 50 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • острый красный перчик – 1 штука,
  • соль,
  • зелень.
  1. Дайкон, свеклу и огурец нашинковать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Добавить мелконарезанный чеснок и острый перец.
  4. Все овощи перемешать, посолить и заправить уксусом и маслом.
  5. Посыпать салат зеленью.

Этот салат может быть и вегетарианским, если мясо в его составе заменить грибами.

  • дайкон – 300 граммов,
  • мясо – 300 граммов,
  • лук репчатый – 300 граммов.
  1. Мясо (курицу, свинину, говядину) сварить до готовности.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжарить до золотистого цвета.
  3. Дайкон натереть соломкой.
  4. Тонкой соломкой нарезать мясо.
  5. Все перемешать и подсолить.

В качестве заправки можно использовать:

  • майонез,
  • сметану,
  • яблочный уксус с растительным маслом,
  • соевый сок с растительным маслом,
  • сок лимона с растительным маслом.

Рецепт приготовления по-японски

Помимо обычной консервации, дайкон можно хранить и для использования в приготовлении суши. Данный рецепт и получил своё название именно из-за его употребления в традиционном блюде Японии.

Ингредиенты

На 100 г дайкона нам понадобится:

  • ½ стакана рисового уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 щепотка шафрана.

Кухонная утварь

А вот кухонной посуды нужен самый минимум:

  • нож;
  • стерильная банка объёмом 0,5 литра;
  • небольшая миска для маринада.

Процесс приготовления пошагово

Приготовление редиса для роллов очень простое:

  1. Дайкон чистим, моем и нарезаем брусочками по 10 сантиметров, которые складываем в банку.

  2. Сахар и соль растворяем в уксусе.
  3. Шафран заливаем 45 мл кипятка и даём настояться.
  4. Соединяем уксус и шафрановую воду. Тщательно перемешиваем.

  5. Маринад заливаем в банку, после чего её необходимо поставить в тёплое место.

  6. По прошествии 1 недели переставляем заготовку в холодильник.

Корнеплод заготовлен на зиму.

Маринование

Японцы маринуют редьку и для разового потребления и в качестве припасов. Впоследствии маринованный дайкон используют для приготовления блюд. Известен такой продукт под названием Такуан, так звали японского монаха, который, по легенде, в шестнадцатом веке и предложил такой способ приготовления редьки впрок.

Рецепт маринованного дайкона прост, но требует выдержки, ведь готовится Такуан довольно долго.

  • корнеплоды дайкона – количество зависит от объема посуды,
  • соль поваренная мелкая – по вкусу,
  • сахарный песок коричневый – по вкусу,
  • красный перец жгучий – по вкусу.

В качестве пряновкусовых добавок японцы также используют:

  • лепестки хурмы сушеные,
  • рисовые отруби,
  • листья ламинарии, морской капусты,
  • зеленые листья дайкона.
  1. Корнеплоды тщательно моют и вывешивают на солнце для просушки.
  2. После того, как редька станет гибкой (пройдет от четырех до шести недель), ее начинают мариновать.
  3. В миску с дайконом добавляют соль, сахар, перец, рисовые отруби, листья редьки и морской капусты, а также лепестки хурмы.
  4. Кладут гнет и выдерживают несколько месяцев.

Внимание! Правильно замаринованный готовый дайкон приобретает приятный желтый цвет.

Такуан используют в любимых многими роллах и суши, также его добавляют в супы и тушат с мясом, морепродуктами или с другими овощами.

Многие спрашивают, а можно ли мариновать дайкон быстро. Да, наши сограждане для этого придумали рецепт маринования с национальным напитком.

  1. Дайкон — 2 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Соль — 50 г.
  4. Водка 250 мл.
  5. Сушеная кожура яблока, хурмы, мандаринов.
  6. Красный стручковый перец.
  1. В прочный полиэтиленовый пакет добавить все продукты маринада.
  2. Нарезать неочищенный промытый дайкон на цилиндры по 10 сантиметров в длину и расколоть их пополам или на 4 части.
  3. Сложить подготовленную редьку в пакет.
  4. Выпустить из пакета воздух, завязать его и положить под пресс.
  5. Периодически (по 3 раза в день) перетряхивать пакет для лучшего эффекта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]