Гречневая крупа даже после варки сохраняет все вкусовые и питательные свойства. Диетологи советуют употреблять ее 2-3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов. Каша варится достаточно быстро – всего 20 минут, но нередко хозяйки ошибаются с пропорциями продукта и семья не в силах употребить всю кашу за один раз. Тогда гречку убирают на хранение в холодильник. Срок хранения во многом зависит от способа приготовления крупы, он может варьироваться от суток до недели. Чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства гречневой каши, важно соблюдать правила хранения.
Сколько хранится гречка в холодильнике
Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.
Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.
Если гречка без добавок
Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.
Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.
Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.
Если гречка с добавками
Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.
При температуре +2+4°С емкость простоит в холодильном шкафу не больше суток.
В чем хранить вареную гречку
Предпочтительно использовать тару из стекла или керамики, подойдет эмалированная кастрюля, пищевая пластмасса. Не рекомендуется держать продукт в алюминиевой емкости – она может окислиться, снабдив гречку вредными соединениями.
На свежесть готового блюда влияет влажность воздуха в помещении. Она не должна быть более 75%, иначе продукт начнет портиться быстрее, станет водянистым, невкусным.
Немаловажное значение имеет исходное качество крупы. Из мелких, расколотых зерен с примесью семян сорных трав, грязи, пыли не получится вкусной каши, как и при нарушенных сроках годности. Цельные чистые крупинки после варки станут полезным и питательным блюдом.
Сколько хранится гречка при комнатной температуре
Комнатная температура в +18+25°С позволит сохранить пищевую ценность отварной гречи на протяжении 4-6 часов.
По истечении этого периода употреблять в пищу блюдо не рекомендуется. Если сломался холодильник или отключили электроэнергию, следует вынести продукт на балкон (если позволяет температурный режим). При этом необходимо обеспечить изоляцию емкости от прямых солнечных лучей, попадания осадков, пыли, насекомых, предотвратить заветривание. Как вариант, можно поместить изделие в вакуумный пакет и опустить в холодную воду: это позволит продлить срок годности до 24 часов.
Правила и сроки хранения вареной гречки
Гречка – полезный и питательный продукт. Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.
Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо
Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.
В холодильнике
Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:
- Использовать посуду из стекла, керамики либо металлическую, покрытую эмалью. Крышка должна плотно прилегать к краям емкости.
- Не класть рядом продукты с сильным запахом – рыбу, копчености, лимоны, блюда с чесноком, пряностями и т.д.
- При наличии большого объема гречневой каши нужно сразу заморозить излишки. Если держать их на холоде, а потом отправить в морозилку, то вкус, аромат и полезные свойства сохранятся хуже.
Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Без холодильника
Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.
Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:
- +9-14°С – 8 часов;
- 15-20°С – 5 часов;
- 21°С и выше – не более 3 часов.
Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.
Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.
На балконе
Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.
Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.
Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью
Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.
Можно ли замораживать
При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.
Если в отсеке мало места, кашу насыпают в 2 полиэтиленовых пакета и помещают на среднюю полку морозилки. Так полностью сохранятся вкус и запах. Температура хранения – -12 °С и ниже, период – до 3 недель.
Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:
Место | Температура, °С | Срок |
Холодильник | от 0 до +4 | 3 суток |
Балкон | до +5 | 2-3 дня |
+6-8 | 1 день | |
до +15 | не более 8 часов | |
Комната | +9-14 | 8 часов |
15-20 | 5 часов | |
21 и выше | 3 часа | |
Морозильная камера | -12 и ниже | до 21 дня |
Сколько хранится гречка в закрытой упаковке
По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.
Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:
- Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
- Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
- Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.
При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:
- Нарушение герметичности тары.
- Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
- Уровень относительной влажности более 75%.
- Попадание прямых солнечных лучей.
При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.
Влияющие факторы
Гречневую крупу поистине можно назвать одним из самых полезных злаков. Ее приготовление отнимает буквально треть часа. А в ряде случаев даже нет необходимости варить гречку. Вполне достаточно ее залить тепленькой водичкой либо кефиром комнатной температуры. За несколько часов ядрышки разбухнут и будут готовы к употреблению.
Компонентный состав:
- феррум;
- клетчатка;
- ретинол;
- марганец;
- селен;
- витамины из группы В;
- кальций;
- токоферол;
- магний;
- никотиновая кислота и др.
Если вы хотите, чтобы все эти компоненты остались в гречневой крупе после ее тепловой обработки, необходимо учитывать факторы, которые влияют на срок годности крупы.
Основные факторы:
- качество крупы;
- упаковка;
- срок годности.
Как правило, производитель на пакете указывает информацию о дате расфасовки гречихи и сроке ее хранения. Не выбирайте крупу, которая была давно изготовлена. Во-первых, она может иметь горьковатый привкус. Во-вторых, чем дольше хранится крупа, тем меньше в ней остается всего полезного.
На продолжительность хранения крупы, как в сыром, так и в отварном виде, будет влиять и упаковка. Она должна быть герметичной, целостной. В прозрачной полиэтиленовой упаковке вы можете увидеть качество ядрышек. Слишком большое количество мусора свидетельствует о том, что крупа не слишком качественная. Лучше отдавать предпочтение отборной ядрице.
Признаки испорченной гречки
Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:
- При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
- Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
- Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
- Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
- При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
- При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.
Когда гречку употреблять нельзя?
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и добавок. Дольше всего хранится гречка, сваренная на воде без масла. Готовая каша не переносит тепло. При температуре от +8°C и выше в ней начинают стремительно размножаться бактерии. Понять, что гречка испортилась можно:
- по неприятному запаху;
- кислому и прогорклому вкусу;
- плесени;
- слизи.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков говорит о том, что кашу употреблять нельзя. Не нужно пытаться спасти продукт путем кипячения, обжарки или использования приправ.
Лайфхаки по хранению гречки
- Изделие необходимо пересыпать из промышленной тары в герметичную емкость. Как правило, ядрица продается в полиэтиленовой упаковке, которая легко рвется: содержимое может запреть и подвергнуться нашествию насекомых. Для хранения в домашних условиях подойдет стеклянная или металлическая банка с крышкой либо мешок из натуральных тканей, который предварительно нужно прокипятить в крепком растворе соли.
- Перед расфасовкой продукт следует тщательно просеять и просушить в духовом шкафу.
- Избежать появления жуков поможет помещенный в контейнер зубчик чеснока или листик лаврушки.
- Место для размещения запасов следует выбирать темное и сухое.
- Не ставить тару с гречкой в один ящик с изделиями, имеющими резкий запах, поскольку крупа быстро впитывает чужие ароматы.
Сколько и как хранить сырую крупу
Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.
После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.
Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:
- Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
- Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.
Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.
Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.
Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?
- Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
- Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.
Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.
Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.
Опасность употребления просроченной гречки
Допускается употребление в пищу гречки с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.
Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такую еду лучше утилизировать.
Хранение зеленой гречки
В наши дни, когда здоровое питание очень актуально, употребление зеленой гречки становится все более популярным. Но при этом возникает новая проблема – как хранить зеленую гречку? Ведь она не подвергается термообработке, как крупа коричневого цвета.
Привкус зеленой гречки напоминает ореховый, при этом она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, но требует определенных правил хранения.
Места для хранения зеленой гречки следует выбирать сухие и прохладные. Яркий свет способен негативно отразиться на потребительских качествах этого продукта. Поэтому крупу следует держать в темном шкафу или кладовой.
Чтобы при длительном хранении сыпучий продукт не покрылся плесневым грибком и не приобрел затхлый запах, лучше держать его в полотняном мешке, где он сможет «дышать».
Как выбрать качественную крупу
Прежде чем выяснить, как хранить гречку, нужно правильно ее выбрать. Выбирая крупу в магазине, вы сталкиваетесь с несколькими ее разновидностями:
- Ядрица – зерна в виде пирамидок. Используется для варки в течение получаса.
- Продел – измельченные ядра, варится быстрее, достаточно 15-20 минут.
- Зеленая – необработанная гречка, можно запаривать кипятком, проращивать.
- Хлопья, смоленская – сильно измельченная, не требует варки, запаривается кипятком, горячим молоком.
- Мука – перемолотая крупа, используется для выпечки, приготовления напитков.
В магазине обращайте внимание на такие нюансы:
- Выбирайте крупу без мусора, остатков шелухи, камешков, жучков и других насекомых. Все это видно через прозрачную упаковку.
- Зерна должны быть одинаковой величины. Иначе не удастся сварить рассыпчатую кашу: часть будет готова, а другая останется сырой.
- Отдавайте предпочтение крупе, расфасованной в герметически запаянные пакеты. Развесная продукция быстрее поражается вредителями.
- Темный цвет гречки говорит о том, что ее поджарили. А это означает, что часть полезных веществ уже утрачена.
- Желательно выбирать продукт высшего и первого сорта. Его не обрабатывают пестицидами при выращивании, поэтому спокойно можно давать детям.
Знаете ли вы, что…
По ГОСТу у гречки нет сорта «Экстра» и пр. Это выдумки недобросовестных производителей. Есть высший, первый, второй и третий. А вот у продела сортов нет вовсе.
Срок годности сухой гречки
Гречневую крупу в соответствии с ГОСТом Р55290-2012, производитель обязан установить номинальный срок годности, который считают со дня завершения изготовления продукта согласно стандартной технологии. В соответствии с ним продавец вправе реализовывать продукт, но когда он истек, нахождение такой гречки на прилавке недопустимо и может повлечь за собой ответственность, в том числе – уголовную.
СанПиН 2.3.2.1324-03 регулирует, что если крупу расфасовывают по потребительским пакетам или другим емкостям во время продажи, к примеру – на развес, то срок ее годности не должен быть больше, чем указан исходный на транспортировочной таре. При этом он стартует не с даты фасовки, а со времени изготовления. В целом, у разных производителей период, на протяжении которого крупу допустимо употреблять, может отличаться. Точное время зависит от качества исходного продукта, типа его упаковки, технологии производства, а также санитарного режима, установленного в ходе его изготовления.