Как избавиться от вязкости хурмы? 8 проверенных способов сделать фрукт сладким

Поздняя осень и зима – самое время, чтобы побаловать себя вкусной и полезной хурмой. Но к великому сожалению не всегда этот фрукт удаётся приобрести сладким. Иногда бывает так, что на вид хурма такая вкусная, а начинаешь есть – и во рту всё вяжет.

Думаю, с этим сталкивался каждый. Что же можно сделать для того, чтобы хурма стала не такой вязкой? Оказывается, в домашних условиях для этого давно уже придумали несколько на самом деле действенных способов. И познакомить вас с ними мне хотелось бы в этой статье.

Оказывается, в появлении терпкости и вязкости виноваты вещества, под названием танины. И чтобы эти оранжевые фрукты снова стали вкусными, танины надо всего лишь разрушить. И сделать это можно самыми разными способами.

Заморозка

Что делать, если хурма сильно вяжет? Помочь здесь может такой простой метод, как заморозка. Для этого каждый плод надо завернуть в полиэтиленовую пищевую плёнку, желательно в два – три слоя. После выложить в морозильную камеру и забыть на сутки.

Замороженный фрукт после этого достать, положить на кухонный стол и дать оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Конечно, свой первоначальный вид плод потеряет. Зато станет сладким без намёка на вязкость.

И вот теперь из него можно делать смузи, использовать как начинку для выпечки или сделать такой вкусный десерт, как мороженное с хурмой. Да и кушать в свежем виде тоже будет очень приятно. И полезно.

Хурма: и полезна и вкусна! Как сделать так, чтобы вяжущая хурма стала сладкой и нежной

Вот и осень на исходе, наступили первые морозы. Ноябрь — время, когда на прилавках рынков и магазинов начинает появляться хурма, не только вкусный, но и обладающий целебными свойствами фрукт — настоящая кладезь всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ!

Латинское название хурмы переводится как «пища богов«. Но свой сладкий и приятный вкус хурма приобретает не раньше поздней осени, когда она полностью вызревает. До этого момента хурма обладает неприятным вяжущим эффектом, который объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые виды — в умеренном климате. Плоды хурмы можно разделить на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, вяжущий вкус устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие.

Пищевая и лекарственная ценность хурмы

Плоды хурмы богаты содержанием (до 25%) глюкозы и сахарозы. Это придает им большую питательную ценность, но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. В состав хурмы входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, магния, кальция, меди, марганец и калий. Хурма по некоторым показателям превосходит яблоки, которые справедливо считают богатой «кладовой» полезных веществ. В ней в два раза больше пищевых волокон, и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.

Систематически употребляя хурму, вы помогаете своему организму справиться с такими заболеваниями, как

Болезни сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 грамм фрукта. Витамины А и Р укрепляют сосуды. Глюкоза и фруктоза питают сердечную мышцу, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.

Хурма содержит много калия, необходимого элемента для здоровья сердца. Для людей, принимающих мочегонные средства, которые имеют побочный эффект — вымывание калия из организма, хурма, а также курага, абрикосы, яблоки, являются источниками поступления калия в организме и помогают избежать приема лишних лекарств. Кстати, хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект.

Мочекаменная болезнь. Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней при мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту, плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия, чем облегчает работу почек. Употребление хурмы способствует поддержанию калий-натриевого баланса в организме.

Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Очень полезна хурма беременным женщинам.

Заболевания щитовидной железы. Нехватка йода приводит к проблемам с щитовидной железой. В хурме же содержится большое количество этого необходимого элемента. Систематически кушая хурму, вы восполняете дефицит йода в организме.

Простуда и кашель. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3 ст. ложками теплой воды.

Общеукрепляющее действие на организм. Хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурму рекомендуют при расстройствах пищеварения. Очень полезен чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.

Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина, провитамина А и. Он играет значительную роль в профилактике возникновения рака. У людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.

У хурмы есть противопоказания

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Переедать ее не стоит и тем, кто не страдает этими заболеваниями.

Не забудьте побаловать свою кожу

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт используйте и для питания и увлажнения уставшей, обезвоженной кожи: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.

При угревой сыпи, сделайте следующую маску — мякоть хурмы смешайте с яичным желтком и нанесите на кожу на 15 минут. Эта маска хорошо сужает расширенные поры и избавляет от угрей.

Что можно приготовить из хурмы?

Хурму употребляют обычно как отдельное лакомство, можно придать ей изысканный вкус, полив кусочки хурмы лимонным соком или добавить взбитые сливки. Ее часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, приготовлении джемов. Также мякоть хурмы может использоваться в салатах. Во многих странах очень популярна сушеная хурма, она обладает приятным вкусом и после сушки теряет свои вяжущие свойства, которые, впрочем, восстанавливаются при варке, и по этой причине сушеную хурму не используют при приготовлении компотов.

Хурму идеально сочетать с другими фруктами. А не в сезон жуйте сушеную, она сохраняет все свои полезные вещества. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом.

Вкусных рецептов с добавлением хурмы много, но следует помнить: не очень хорошо сочетается с хурмой крупа, это может вызвать брожение в желудке. С мясом она тоже тяжело переваривается.

Также плоды хурмы можно заморозить впрок на срок до шести месяцев. Тогда вы будете обеспечены полезными для организма веществами не только в то непродолжительное время, когда хурма продается в магазинах и на рынках.

Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Как выбрать хурму?

Как же не нарваться на терпкий фрукт? Если кожица у хурмы светлая — значит, она вяжущая. Есть такой сорт — королек, или шоколадный сорт, который не вяжет. Он отличается характерным темно-рыжем цветом кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. И чем больше на кожице темных полосок, тем плод слаще.

Что касается других сортов, то чтобы хурма не была терпкой , она должна быть зрелой. Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, при этом листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Если на ягоде имеются темные точки и пятна — это говорит о том, что плод начал портиться.

Терпкий вяжущий вкус хурмы зависит не только от ее зрелости, но и от сорта. Существуют терпкие сорта, которые сохраняют этот вкус даже при полном созревании. Есть сладкие сорта (Чинебули, XX век, Фуйю), а есть сорта варьирующие, те, что изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления. Если опыление произошло, и образовались семена, хурма становится настоящей пищей богов. Если нет — плоды могут быть красивы на вид, но на вкус терпкие, вяжущие. Вполне питательные, но довольно невкусные. К варьирующим сортам относится и знаменитый королек.

Но если вы купили недозрелую хурму, не отчаивайтесь.

Есть несколько способов помочь хурме «дозреть»

Можно положить ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и поможет хурме быстрее дозреть.

В течение 10 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде — танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.

Более быстрому созреванию способствует еще один способ — наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.

Вяжущую хурму можно заморозить. Положите ее в морозильник, и через 4-5 часов, когда растает, уже не будет вязать.

Можно хурму повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.

Комментарии:
Добавить комментарий:

Комментарий добавил(а): Юля Дата: 02-12-2008 По вашему совету положила твердую и невкусную хурму в полиэт. пакет с яблоками. Через пару дней вся хурма созрела, стала очень сочной и вкусной. Спасибо за совет! Раньше этого не знала

Комментарий добавил(а): Jorj Дата: 15-12-2008 википедия порадовала: употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника.

Дозревание в холодильнике

Купленную на рынке или в магазине хурмы, которая сильно вяжет рот, можно положить дозревать в ящики для фруктов. А после поставить их в холодильник. В таком состоянии она должна пролежать несколько дней.

Каждый день обязательно переворачивайте её с боку на бок и следите, чтобы не образовалось плесени. Ведь заплесневелые продукты употреблять в пищу запрещено. Дозревание в холодильнике особенно полезно в том случае, если купленная хурма оказалась плотной, с жёсткой кожицей.

Интересные факты

Деревья хурмы высокие, до 10 м, имеют продолжительный рост и плодоношение, живут до полутысячи лет.

Вяжущий, терпкий вкусовой эффект хурме придает вещество – танин, которое исчезает по мере созревания плода. Танин играет не последнюю роль в защите растения от поедания различными микроорганизмами и животными. Вот и мы, люди, терпкий плод недолюбливаем.

В этой статье мы рассмотрели как правильно выбирать хурму, правильно сохранять ее. Теперь вы можете с этим багажом знаний смело идти за покупками в любой супермаркет или рынок и купить самые спелые и полезные плоды для себя и своей семьи. Будьте счастливы и здоровы!

Всегда начинайте покупку хурмы с проверки ее на ощупь: чем мягче плод, тем спелей. Не допускается, чтобы плод был треснутым. Наличие тоненьких коричневых полосок – свидетельство того, что хурма уже перешла грань зрелости и незрелой быть не может. А вот наличие черных точек будет плохим признаком – вероятно, что сорвали раньше времени. Кожица должна быть блестящей и тонкой, почти прозрачной, а не плотной. Определяйте естественное дозревание хурмы (на дереве) по сухости плодоножки (хвостика). У спелого плода хвостик должен быть сухой.

Использовать тёплую воду

Некоторые домохозяйки рекомендуют использовать вот такой простой и надёжный способ, как дозревание в воде. Для этого плод надо проткнуть в нескольких местах и поместить в кастрюлю с горячей водой. Да, вода должна быть горячей, но не кипящей.

Как только вода остынет – её надо снова заменить на горячую. Длительность процедуры – 12 часов. После этого фрукты надо обязательно съесть в тот же день, так как хранению они не подлежат.

Если вам не нравится, что хурма будет столько часов томиться буквально в кипятке, то можете воспользоваться самым простым способом. Его я опишу следующим.

Интересные рецепты из хурмы

Если неспелого плода оказалось много, то из него можно сварить варенье-пятиминутку, испечь печенье или высушить в духовом шкафу. Что делать — решайте сами.

Сушеная хурма в духовке

Высушенная ягода широко распространена в Грузии. Готовится она целиком. В нашей стране можно просушить плод только ломтиками и в духовом шкафу. Для этого как раз и подходит незрелый продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы;
  • сок половины лимона.

Как сушить:

Плоды промойте в проточной воде и дайте им высохнуть. Нарежьте на пластинки шириной в 1-1,5 см. Уберите в пиалу, сбрызните соком лимона и аккуратно перемешайте.


Варенье из алычи без косточек

Сегодня речь пойдет о такой ягоде как алыча. Удивите своих родных замечательным вареньем из алычи без косточек. Рецепт…

Противень выстелите пергаментом, разместите на нем кружочки ягоды. Разогрейте духовой шкаф до 60-70°С. Поместите в него противень на 6-7 часов. В это время дверцу духовки не закрывайте.

Домашнее печенье

Для этого рецепта приготовления ягод понадобится немного. В итоге вы получите вкусное и ароматное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 100 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. пищевой соды и молотой корицы;
  • 2 хурмы;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • щепотка соли;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.

Как приготовить:

Плоды помойте, очистите и измельчите в блендере. Смешайте ягодное пюре с цитрусовым соком и содой. Масса заметно увеличится в объеме. Размягченное масло перетрите с сахарным песком, яйцом, солью. После чего введите ягодное пюре.

Изюм вымойте и высушите. Орехи измельчите ножом. Смешайте два ингредиента с мукой и корицей. Добавьте остальные продукты, замесите мягкое и липкое тесто. Оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.

После прошедшего времени скатайте небольшие шарики. Для этого намочите руки, тогда с тестом будет легче работать. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Слегка прижмите смоченной вилкой.

Разогрейте духовой шкаф до 180°С и выпекайте печенье 12-15 минут.

Подогреть в микроволновке

Помойте хурму, избавьтесь от хвостика, влейте в получившееся отверстие ложку мёда и отправьте фрукт в микроволновую печь на 10 секунд.

Этого времени достаточно, чтобы лишить хурму вязкости, но его слишком мало, чтобы разрушить витамины.

Кстати, этот способ обработки хурмы подойдёт тем, кто страдает от различных расстройств пищеварения и периодически мучается то поносами, то запорами. После короткого пребывания в микроволновке хурма не принесёт вреда даже слабому желудку.

В пакете с бананами

Это один из самых проверенных и надёжных методов для того, чтобы избавиться от вязкости хурмы. Он прост. В полиэтиленовый пакет поместить несколько штук оранжевых плодов.

Также поместить туда один банан, желательно, не полностью спелый. Завязать на узел и положить мешок на кухонный стол. Желательно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Также в пакете следует проделать несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха.

Если полиэтиленового пакета под рукой не оказалось – можете смело брать бумажный.

Через 2 – 3 дня вы сможете достать из пакета вкусную и сладкую хурму, которая больше не будет такой вязкой и терпкой на вкус.

Признаки спелости

Прежде чем разбираться со способами дозревания зеленой хурмы, нужно понимать, какими свойствами обладают спелые плоды.

Разнообразие сортов хурмы существенно усложняет проблему определения универсальных параметров спелости ягод, но общие характеристики выделить всё-таки можно. Свойства, по которым определяется степень спелости плодов:

  1. Размер.
  2. Цвет кожуры. Спелые плоды оранжевые с ярким и тёмным оттенком. Наличие тёмных полос на корке также признак спелости.
  3. Плотность мякоти.
  4. Вкус. У дозрелых ягод он сладкий, без сильной вязкости.

В пакете с яблоками

Это один из самых популярных способов дозревания фруктов. Причём помогают яблоки полностью созреть не только хурме. Однако есть такие фрукты, на которые такой проверенный способ не действует. Это:

  • апельсины,
  • лимоны,
  • мандарины,
  • гранаты,
  • виноград,
  • вишня.

Процесс дозревания прост в исполнении. Для этого в обычный бумажный пакет надо выложить имеющуюся незрелую и вязкую хурму. И туда же поместить яблоки. По мере выделения газа этилена хурма начнёт созревать, количество танина снизится в разы, а сладость увеличится.

Правда потом кушать эти яблоки, которые были у нас катализатором, не желательно – они впитали все запахи и потеряли свой собственный вкус и аромат.

Как определить незрелость плода

В процессе выбора хурмы некоторые продавцы на фруктово-овощных рядах предлагают покупателям попробовать кусочек плода на вкус, чтобы они смогли оценить процесс дозревания.

Если такой возможности нет, незрелость, сопровождающуюся терпким и вязким вкусом, можно определить по другим характерным признакам:

  • плотная «глянцевая» кожура, на которой отсутствуют трещинки, указывающие на спелость;
  • плотная консистенция мякоти, ее светло-желтый цвет (который при достаточной зрелости должен быть ярко-красным или темно-коричневым);
  • при разрезании слышится характерный хруст и видны мелкие недозревшие семена;
  • при нажатии ягода не поддается деформации, поскольку ее поверхность довольно твердая;
  • зеленая плодоножка – знак того, что хурме еще нужно немного дозреть.

Есть незрелую мякоть в больших количествах не рекомендуется, поскольку это чревато схваткообразными болями в животе, тяжестью в желудке, обострением гастрита и даже непроходимостью кишечника (при длительном употреблении). С осторожностью нужно давать неспелую ягоду малышам до 2 лет – родители сначала сами должны оценить ее вкусовые качества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]