Сода — настолько привычное вещество в нашем обиходе, что мы не задумываемся о важности этого химического соединения. Между тем гидрокарбонат натрия — вещество стратегического значения. Сфера применения двууглекислого натрия огромна. Именно потому один из крупнейших российских относится к категории предприятий первостепенной важности.
В краткой форме сложно описать, насколько важна сода не только для экономики отдельной страны, но и для цивилизации в целом. Еще сложнее назвать химическое соединение, которое имеет столь же глобальное значение для совершенно различных сфер деятельности:
- химическая отрасль — производство пенопласта, красителей, бытовой химии;
- легкая промышленность — изготовление подошвенной резины, искусственной кожи, отделка тканей из хлопка и шелка;
- пищевая промышленность, кулинария — выпечка хлеба, производство кондитерских изделий;
- медицина — терапия различных патологий путем перорального, инфузионного и ингаляционного введения;
- пожаротушение — наполнитель противопожарных систем;
- транспорт — нейтрализация электролита в аккумуляторных батареях.
В быту продукция компании БСК находит не менее широкое применение. Домохозяйки используют пищевую соду для очистки от загрязнений столешниц, посуды и столовых приборов, а также для приготовления домашней выпечки, выведения пятен и еще порядка полутора десятков хозяйственных дел.
Как выбирать
В продаже пищевую соду можно встретить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах и картонных коробках, которые не всегда надежно защищают сыпучий продукт. Чтобы проверить качество такой упаковки, ее переворачивают и довольно активно трясут. Если белое вещество будет высыпаться, вероятнее всего, коробочка не герметичная, и продукт впитал влагу, которая есть в воздухе. Такая продукция утрачивает свое качество, поэтому лучше взять другую упаковку.
Как у любого продукта, срок хранения соды ограничен. Он указан производителем так же, как и дата выпуска товара.
На что обращать внимание при покупке
Пищевая сода выпускается в различных упаковках – картонных коробках, пластиковых баночках с откручивающейся крышкой и полиэтиленовых пленках. Как и другие продукты, она обладает сроком годности, который указывается на упаковке вместе с датой изготовления.
Самым поддающимся разгерметизации материалом является картон. Если покупаете состав в картонной упаковке, проверьте ее на целостность. Для этого коробку нужно перевернуть вверх дном и чуть встряхнуть. Если появилась содовая пыль, возможно вещество уже стало вбирать влагу из воздуха и постепенно терять свои свойства.
К сведению. Пищевую соду еще называют бикарбонатом, гидрокарбонатом натрия Е500 (ii) и натрием двууглекислым. Химическая формула продукта – NaHCO₃.
Условия и срок хранения
Это вещество способно сохранять качество долгое время в определенных условиях. Хранение пищевой соды должно происходить:
- в закрытом от солнечного света месте;
- при невысокой температуре;
- и небольшом уровне влажности.
Чтобы вещество не утратило исходные свойства, его нужно держать в закрытой таре. Если влага все — таки попала в продукт, испорченную часть выбрасывают, оставляя только сухую.
То, в чем хранить соду, не имеет большого значения. Важно, чтобы это была сухая тара (лучше, конечно, стеклянная, металлическая или керамическая) с плотно прилегающей крышкой.
В условиях комнатной температуры и плотно закрытой емкости гарантированный срок хранения пищевой соды составляет 18 месяцев.
БСК — содовый гигант России
Будущий крупнейший содовый завод России начали строить в 1941 году. Это доказывает чрезвычайную важность объекта — одного из немногих гражданских предприятий, которые строились во времена Великой Отечественной войны. В 1945 году строительство корпусов, монтаж и запуск оборудования были окончены. Завод выпустил первую партию каустической соды, в которой остро нуждался Советский Союз. Пищевой (очищенный) гидрокарбонат натрия предприятие начало выпускать только в 60-х годах. С того времени оно заняло позицию лидера по качеству и объему производства, которую удерживает по сей день.
С 1994 г. начинается история акционерного общества БСК — современного предприятия, в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Модернизация оборудования, внедрение инновационных технологий, налаживание партнерских связей — все это позволило заводу сохранить и упрочить свои позиции на рынке. Продукция бренда удостоилась более 100 различных наград, в том числе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Завод является стратегическим партнером военно-промышленного комплекса, обеспечивает потребности промышленности, а также простых граждан.
Хранение в открытой упаковке
Хранить соду в открытом пакете (коробке) нельзя. Она начнет впитывать влагу и окружающие запахи, в результате чего быстро потеряет качество. Сыпучий продукт нужно сразу переместить в емкость с крышкой, и поставить в темное сухое место. На баночку нужно приклеить стикер с указанием даты выпуска товара и срока его хранения. Делается это, чтобы точно знать, когда его нужно будет заменить на свежий.
Хранение пищевой соды в негерметичной упаковке возможно не дольше 6 месяцев, по истечении которых продукт проверяют на соответствие качеству. Для этого немного вещества насыпают на блюдце и наливают на него небольшое количество уксуса или раствора лимонной кислоты. Если произойдет реакция, при которой выделяется углекислый газ, а сода при этом зашипит — она еще вполне пригодна к использованию.
Как проверить свойства соды
Первое, что можно сделать, это понюхать вещество. Если оно впитало посторонние запахи, это сразу станет заметно. Еще можно зачерпнуть часть порошка сухой, чистой ложкой, чтобы рассмотреть структуру на предмет комочков. Они свидетельствуют о наличии влаги в составе.
Простой тест на качество методом гашения:
- насыпаем в тару 1 ч. л. соды;
- добавляем столько же уксуса или лимонного сока (можно заменить на лимонную кислоту, разбавленную в небольшом количестве воды);
- наблюдаем результат теста.
Если продукт пригоден к применению, произойдет бурная реакция в виде шипения и активного образования пены. Если же такие проявления слабые, то для кулинарных изделий его применять не рекомендуется. В этом случае тест показывает, что продукт уже потерял свойства и не сможет разрыхлять тесто.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Сколько составляет и от чего зависит?
На любой упаковке указывается, что срок не ограничен, при условии правильного хранения продукта. Определяющим факторам в данном случае является дата изготовления.
Требования к соде определяются правилами ГОСТов 2156-76, 32802-2014 и СанПиНом 2.3.2.1324-03.
Как долго может лежать после вскрытия упаковки?
На любой пачке указывается продолжительность хранения продукта – 12 месяцев. При вскрытии такой период сокращается до полугода. Это обусловлено тем, что нарушается герметичность упаковки.
Что делать с остатками
После того, как пройдет полгода с момента вскрытия упаковки, соду нежелательно использовать для приготовления пищи. Но она вовсе не является испорченной. Поэтому смело пересыпайте ее в другую упаковку. Теперь этот порошок подойдет для придания блеска столовому серебру. В этом случае срок годности практически неограничен. Следите, чтобы в нее не попадала влага. Тогда она сохранит все свои полезные свойства на долгое время.
Даже спустя несколько лет сода будет справляться со своими задачами так же, как и в первый день, когда вы открыли упаковку. В продажу поступают стандартные упаковки по 0,5 кг. Вы можете отсыпать немного для столовых нужд, а остальное использовать в быту. Тогда вы успеете израсходовать упаковку за 6 месяцев и купите новую, когда этот срок подойдет к концу. Опытные хозяйки рекомендуют заменять собой современные чистящие средства, которые содержат вредные кислоты и едкие щелочи.
Можно ли использовать, если указанное время вышло?
По истечение срока годности, продукт можно использовать, поскольку такой период практически не ограничен, например, для мытья посуды и других поверхностей. Но, когда после вскрытия упаковки прошло больше шести месяцев, в качестве пищевой добавки лучше его не применять.
Если все-таки такая необходимость есть, то следует убедиться в отсутствии признаков испорченности продукта. Подтверждением является реакция на воду или уксус. Если при попадании указанных веществ начинается шипение или образуются пузыри – применять продукт можно. В противном случае его лучше не употреблять.
Срок годности законом не ограничен. Единственным условием обеспечения такого свойства является надлежащее хранение. Если по истечение времени появляются сомнения в пригодности, проверить его качество можно и в домашних условиях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод. Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Ветошь для посуды и столов
Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».
Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.
Хранение рабочих растворов:
Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/
Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.
Питьевые стаканы моют как посуду.
Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.
Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/
Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/
Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/
Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/
Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/
Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/
МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ
Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».
Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.
Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.
Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.
Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.
Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».
Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств
При карантине
для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).
Правила САНПИН
В санитарно-эпидемиологических нормативах, разработанных для дошкольных учреждений, стационаров, поликлиник, дана инструкция по приготовлению и применению раствора.
Использование средства согласно СанПиНу:
- в дошкольных учреждениях два раза в день применяется 2% раствор для обработки игрушек, очищения поверхности, проведения влажной уборки, чистки мебели;
- в стационарных отделениях и поликлиниках мыльно-содовый раствор используется для ежедневной и генеральной уборки помещений и инвентаря;
- для мытья полов по инструкции применяется 1% раствор, для обработки игрушек и мебели в детских садах – 2% средство;
- для проведения генеральной уборки вне зависимости от назначения помещения используется только 2% раствор.
Общее описание
Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.
Чем полезна вода с содой натощак
Общая польза
Натрий и селен, содержащиеся в пищевой соде, необходимы для правильного функционирования организма. Вода с содой натощак может уменьшить кислотную среду в пищеварительном тракте, что оказывает благотворное влияние на общее здоровье, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, замедляет процесс старения и улучшает состояние зубов.
Вода, смешанная с бикарбонатом натрия, приобретает в своем составе ионы водорода, благодаря чему ее потребление разжижает кровь, выводит токсины, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, а также способствует более быстрому и лучшему образованию белковых структур.
Свойства, суточные дозы микроэлементов и симптомы их дефицита
Натриевый микроэлемент улучшает водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на пищеварение и всасывание пищи, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и функции нервной и мышечной ткани, активизирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, оказывает сосудорасширяющее действие.
В среднем человеку необходимо 550 мг натрия в день, для детей и подростков суточная норма может быть увеличена до 1300 мг. Беременные женщины должны получать не менее 600 мг натрия в день. Лучше всего усваивается вместе с витамином D. Дефицит натрия выражается в следующих симптомах:
- нарушение памяти;
- потеря аппетита;
- хроническая усталость и мышечная слабость;
- мышечные спазмы (например, спазмы во время сна);
- рвота, которая приводит к обезвоживанию;
- кожная сыпь.
Селен, хотя и в меньших дозах, также необходим каждому человеку. Этот природный микроэлемент обладает способностью улучшать иммунитет и стимулировать обмен веществ и эндокринную систему, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, селен обладает научно доказанной способностью уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Суточная доза микроэлементов составляет 110-140 мг для взрослого, 80 мг для подростка и 20 мг для новорожденного. Беременная женщина должна получать не менее 400 мг селена в день. Признаки дефицита селена в организме:
- хроническая мышечная усталость и слабость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- ухудшение состояния почек и поджелудочной железы;
- нарушение репродуктивной функции.
Для каждой группы предпочтительнее пить воду с содой натощак. Этот напиток также полезно употреблять во время похудения и кормления грудью.
Для женщин
Дуэт воды и соды благотворно влияет на красоту женщины, улучшая состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Высокое содержание натрия в этой смеси может нормализовать менструальный цикл и подготовить женщину к успешному зачатию ребенка. Кроме того, промывание водой и водным раствором соды поможет решить проблему с молочницей, потому что это проверенное народное средство от этой болезни.
Для мужчин
Недостаток селена может обернуться мужским бесплодием, потому что качество семенной жидкости не будет адекватным для воспроизводства новой жизни женского яйца. Поэтому для сильной половины человечества употребление воды с содой натощак важно как для профилактики, так и для планирования потомства. Кроме того, сода благотворно влияет на потенцию, что позволяет человеку не терять хватку в постели до глубокой старости.
Во время беременности
Использование воды и соды во время беременности в случае возникновении молочницы на почве гормональных сдвигов, так как для будущей мамы использование многих фармацевтических продуктов противопоказано.
Этот продукт также является отличным помощником в поддержании зубов и устранении изжоги у беременной женщины, но для безопасности лучше исключить соду во II и III триместрах. Кроме того, существует популярный метод определения беременности: 1 столовая ложка соды добавляется к 100 мл мочи. Считается, что если порошок не вступил в реакцию с мочой, а выпал в осадок — женщина беременна. Тем не менее, результат должен всегда проверяться дважды обычным фармацевтическом тесте.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью соду следует употреблять с осторожностью и желательно не натощак (через 3 часа после еды и за полчаса до следующего приема пищи), чтобы избежать чрезмерного насыщения материнского молока избытком натрия и селена. Тем не менее, кормящим матерям лучше принимать воду с содой против воспаления и молочницы, чем лекарства, при приеме которых кормление грудью противопоказано.
Следует также помнить, что беременные и кормящие женщины нуждаются в большом количестве селена и натрия (400 мг и 600 мг ежедневно). В случае HB нет необходимости злоупотреблять содой, а в лучшем случае полностью ее исключать, получать питательные вещества из натуральных пищевых продуктов.
Для детей
Растущий организм очень нуждается в полезных вещества, которые будут поддерживать создание здоровой мышечной ткани. Умеренное употребление соды для детей может быть использовано как для удовлетворения суточной потребности в натрии и селене, так и для безопасного лечения воспаления горла и кашля.
При похудении
Содовый напиток является проверенным народным средством для похудения. Когда он попадает в организм, сода распадается на натрий, селен и углекислый газ. Последний способен ускорять обменные процессы, что поможет части тела с дополнительным слоем жира при сохранении рациона калорий (до 1200 ккал в день для женщин и 1500 для мужчин) и регулярных физических упражнений.
Определение качества
При взаимодействии с укусом свежая сода начинает активно пениться. Если реакция получилась слабенькой — товар не самый свежий. Но даже такое вещество можно использовать в бытовых целях. Например, его можно засыпать на дно мусорного ведра, что поможет убрать неприятный запах. Кроме этого, сода будет препятствовать размножению вредоносных микроорганизмов, которые развиваются очень быстро, особенно в летнюю жару.
Прочтите также: Как эффективно почистить почки в домашних условиях
Вред соды и противопоказания:
Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека — можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.
Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.
Пищевая сода — это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды — гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой «Сода пищевая». Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.
Химическая формула
Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.
Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.
Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.
Как приготовить мыльно-содовый раствор для дезинфекции помещений
Сейчас в магазинах представлен огромный выбор моюще-дезинфицирующих средств. Многие из низ содержат хлор, который негативно влияет на здоровье. Обрабатывать помещения с хлором можно только в отсутствие людей. Но и после такой обработки пары хлора остаются в воздухе и попадают в дыхательные пути.
Особенно это опасно для детей и людей, страдающих аллергией.
Мыльно-содовый раствор для дезинфекции безопасен для здоровья. Его рекомендуется применять для уборки помещений в детских учреждениях, больницах и детских садах. Мыльно-содовым раствором обрабатывают игрушки, другие предметы общего пользования. Это особенно важно в период эпидемий.
Дома тоже можно мыть полы, игрушки, мебель мыльно-содовым раствором, особенно, если кто-то из членов семьи болен вирусно-инфекционным заболеванием.
Важное качество мыльно-содового раствора, сделанного своими руками, — его низкая цена. Пожалуй, это самое дешевое дезинфицирующее средство, доступное в каждом доме.
В зависимости от степени загрязнения помещения готовят одно- или двухпроцентный мыльно-содовый раствор.
Для приготовления однопроцентного мыльно-содового раствора понадобится:
- 10 л воды;
- 100 г хозяйственного мыла;
- 100 г соды.
Для приготовления двухпроцентного раствора мыла и соды берется в два раза больше на то же количество воды. Вместо обычной соды для мытья полов можно использовать кальцинированную. Обработку помещения в детских садах проводят не меньше одного раза в сутки. Обработку полов дома следует проводить после контакта с заболевшим или один раз в день в период эпидемий. Для обработки детских игрушек рекомендуется следующий мыльно-содовый раствор:
- 50 г мыла;
- 2 ст. ложки пищевой соды;
- 1 л теплой воды.
После обработки игрушки ополаскивают в слабом растворе пищевой соды и вытирают насухо. Игрушки общего пользования моют каждый день. Дома игрушки рекомендуется обрабатывать мыльно-содовым раствором во время эпидемий и после контакта с заболевшими.
Существует рекомендация, как надо поступать, если разбился ртутный термометр. Сначала ртуть собирается шприцем или резиновой грушей для спринцеваний. Затем емкость со ртутью запечатывается в герметичную упаковку и вызываются службы для утилизации ртути.
Пол обрабатывается мыльно-содовым раствором следующего состава:
- 60 г мыла;
- 60 г кальцинированной соды;
- 2 л воды.