Как сохранить листовой салат на зиму: секреты и рецепты


Зеленые листовые салаты богаты витаминами и фолиевой кислотой, врачи советуют включать в рацион зимой, чтобы поддерживать иммунитет.

Поскольку срок хранения салатных листьев непродолжительный, продукт заготавливают впрок. Некоторые методы позволят значительно продлить свежесть овощей и они не теряют полезные вещества.

Сохранить листовой салат на зиму можно тремя способами. Обо всех них по порядку.

❄ Заморозка листьев салата

Большинство листьев можно хранить в морозилке. Чтобы сберечь качество и вид продукта при заморозке, существуют правила.

Процесс подготовки прост и включает несколько обязательных этапов:

  1. На первом этапе следует тщательно промыть все листья от загрязнений и очистить их.
  2. Второй этап — бланширование. Для этого потребуется обдать кипятком овощи либо погрузить в кипящую воду на 1 минуту. После этого их перемещают в емкость с ледяной водой, чтобы остановить варку.
  3. Следующий шаг – сушка. Перед заморозкой листья должны полностью просохнуть. Рекомендуется выложить их на бумажные полотенца или чистую салфетку, дождаться полного высыхания.
  4. После этого овощи помещаются в герметичные пакеты либо пластиковые контейнеры, отправляются в морозильную камеру.

Размораживать нужно то количество листьев, которое потребуется для приготовления. Их нежная текстура не подходит для повторной заморозки.

Вместо хранения целых листочков, готовят из них пюре, разливают по формам и замораживают. Такой способ хорош для мягких овощей, таких как шпинат, латук, базилик и др.

Видео-совет, как правильно замораживать салатные листики

Правила хранения

Для сохранения салата на всю зиму важно соблюдать следующие правила:

  • Размороженный продукт не подлежит обратной заморозке.
  • Салат замораживают порционно, а тару маркируют (подписывают) для легкости опознания.
  • Маринады и консервацию из салата также хранят в прохладном месте. В теплом она быстро портится.

Самое важное правило для охлажденного продукта – не прерывать правило «холодовой цепи».

Больше полезных рекомендаций о том, как сохранить зеленый листовой салат, можно узнать после просмотра нижеследующего видеоролика:

Маринование салата

Еще один распространенный способ хранения – маринование.

✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Листья салата – 2-3 пучка;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Смотрите также: Авокадо для салата: как правильно чистить в домашних условиях
Этапы приготовления:

  1. На первом этапе потребуется помыть и простерилизовать банки и крышки для консервирования. Проще всего – поместить их в холодную духовку, постепенно увеличивать температуру.
  2. После остывания тары, в нее слоями закладывается заранее подготовленный и нарезанный салат.
  3. Между овощами рекомендуется выложить измельченные дольки чеснока, смесь перцев.
  4. Для маринада разводят в воде соль, сахар, уксус или лимонную кислоту.
  5. Залить им овощи, установить на них пресс. Дождаться полного остывания.
  6. Поместить в кладовую, подальше от прямых солнечных лучей либо в холодильник.

Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Изысканное варенье из лепестков розы в домашних условиях: рецепты и секреты идеальной заготовки

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.

О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.

Сушка листьев

Простой метод хранения зелени – сушка. Дегидрация производиться как в специальных приспособлениях, так и на открытом воздухе.

Процесс:

  1. Для начала отбирают качественный продукт.
  2. У подходящих листков отрезают корни и грубые ветки.
  3. Тщательно промыть зелень под проточной водой.
  4. Слить жидкость, разложить листья на бумажное или тканевое полотенце до полного высыхания.
  5. Следующий шаг – сушка. При отсутствии дегидратора, пользуются духовым шкафом либо выкладывают овощи на ровную поверхность, накрывают марлей и оставляют их в тени с доступом свежего воздуха.
  6. После высушивания, рекомендуется хранить его в герметичной стеклянной таре либо в бумажных пакетах.

Лучше брать молодые, нежные листочки. Они сохранят вкус, не давая горчинку.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Заморозка в измельченном виде

При таком способе заморозки используются формочки для льда. Подготовленный описанным выше способом салат нарезают, при желании смешивают с другой измельченной зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, кинзой и т.п.). Раскладывают по формочкам, замораживают в течение 2 часов, затем вынимают, фасуют в полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.

Полученные кубики удобны в использовании, поскольку разделены на порции. Хранить их можно до нового урожая.

Правила сбора салата

Собирая урожай, помните следующие правила:

  • Рекомендуется срывать салат с корнем, размещая его в контейнере вертикально;
  • Сбор проводят после высыхания утренней росы;
  • Для хранения подходят только свежие, неповрежденные листья. Перезревший овощ будет горчить;
  • После сбора отделяют зелень от корней, тщательно промывают и высушивают каждый экземпляр.

Обрабатывать зелень нужно в день сбора, так как последующее хранение значительно влияет как на вид, так и на полезные качества продукта.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.


Убирайте салат с огорода в сухую погоду

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.


В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей низкая.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Смотрите также: Сколько и как правильно варить говяжью печень для салата [+рецепт]

Чем полезен листовой салат для человека

Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.

Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы. Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.

У кого повышенный холестерин, салатные листья жизненно необходимы, он помогает крови быстрее и легче бежать по сосудам. Снижает риск образования тромбов и снижает риск возникновения варикоза. Снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом есть листовой салат нужно часто и желательно круглогодично.

Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.

Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.

Кому нельзя есть листовой салат?

  • Тем, у кого имеются проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Во время обострений болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Осторожно тем, у кого диагностирована бронхиальная астма. Но если на него нет проявлений в виде аллергии или одышки – ешьте вволю, чем крепче сердце и сосуды, тем легче организму справляться с приступами.
  • Кто мучается частым расстройством стула, салатные листья могут оказаться источником дополнительного дискомфорта в силу легкого слабительного эффекта.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]