Жарят ли грецкие орехи
Для многих любителей здорового образа жизни может показать, что идея пожарить орехи не самая лучшая и правильная со стороны диетического питания. Однако специалисты в области диетологии утверждают, что жареные грецкие орехи не менее полезные, чем сырые и в рационе обычного человека они должны присутствовать в равных долях.
Со стороны гастрономических качеств жареный орех выглядит гораздо предпочтительнее. Он не теряет своей пользы, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, но при этом вкус и ореховый аромат становится более насыщенным и пробуждающим аппетит. После термической обработки орешки приобретают особый вкус, при этом они отлично насыщают и раскрывают привычные знакомые блюда в ином ракурсе.
Врачи считают, что орехи, жаренные любым способом, оказывают положительный эффект на остроту зрения, нервную и мочеполовую системы и даже помогают избавиться от головных болей и бессонницы. Есть мнение, что грецкий орех может угнетающе влиять на развитие раковых клеток, тем самым предупреждая смертельные патологии.
Суточной нормой для человека считается 30 гр. В таком количестве он будет приносить только пользу и не сможет навредить, даже людям с избыточной массой тела.
А нужно ли сушить
О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.
Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.
При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!
Подготовка грецких орехов для жарки
Задача кажется не слишком сложной, но на деле, как жарить орехи и правильно готовить их к этому процессу, знают далеко не все. А тем временем к приготовлению стоит отнестись со всей серьезностью, иначе существует шанс безнадежно испортить ценный продукт.
Определяемся со способом приготовления. Если стоит задача приготовить орехи в скорлупе, то их необходимо просмотреть на наличие выщерблин (полежавший длительное время в расколотом виде орешек может прогоркнуть, поэтому его лучше не употреблять в пищу) и промыть под проточной водой.
Если же жареный грецкий орехнеобходимо приготовить без скорлупы, то цельные плоды необходимо полущить (чтобы было проще можно уложить их на 40-60 мин. в морозильную камеру). Обязательно отделить жесткие перегородки. В случае когда они были куплены в лущёном виде, то их необходимо обследовать на признаки заплесневения, а после попробовать, нет ли вкуса горечи. Лущеные ядрышки ломают на четверти и отправляют в кипяток на 2 — 7 минут, после выкладывают на полотенце с жёсткой основой и интенсивно протирают ладонями. Темная кожица быстро отойдет, и продукт будет полностью подготовлен к термической обработке.
Как правильно жарить на сковороде
Никаких особых секретов в том, как можно поджарить грецкие орехи на обычной сковороденет. Этот метод предельно прост и самая основная задача исполнителя – не пережарить продукт, иначе орех станет горьким и потеряет все свои полезные свойства. В частности, высокая температура, длительно влияющая на ядра, способна окислить жиры и дать выход свободным радикалам, являющиеся главным врагом клеток организма. Поэтому перед тем как жарить грецкие орехи дома на сковороденеобходимо полностью освободиться от иных занятий, чтобы контролю температуры и времени приготовления уделить максимум внимания.
Научиться правильно жарить орехи может каждый для этого необходимо подготовить:
— печь;
— сковороду с толстым дном (лучше большого диаметра).
На печи выставляется медленный огонь. Сковороду с высыпанными орехами (тонким слоем) ставится на огонь. Процесс жарки занимает около 20 минут. При этом орешки постоянно помешиваются лопаткой из силикона или дерева. Контроль осуществляется за запахом и цветом: ядрышки должны иметь приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок. В случае когда необходимо обжарить большую партию лучше делать это в несколько подходов.
Обжарить на сковороде орехи в скорлупе тоже можно. Использовать лучше изделие с антипригарным покрытием. Сковородка разогревается, на нее выкладывают орешки и интенсивно помешивают. На приготовление понадобится не более 10 минут, готовность легко определить по появившемуся приятному запаху.
В духовке
Чтобы грецкие орехиполучились в духовке вкусными необходимо также контролировать температурный режим. Духовой шкаф предварительно разогревается до 190°C. После чего подготовленный продукт выкладывается на противень, застеленный кулинарным пергаментом или фольгой, в один слой и отправляется в духовку на 15 минут. Перемешивать стоит 1 раз в 5 минут. Перед окончанием жарки нужно попробовать ядрышко, если покажется, что оно еще сыровато, время обжарки продлевают на 2 – 3 минуты.
В духовке можно приготовить грецкие орехи в скорлупе. Техника та же: разогреваем печь, цельные орехи выкладываем в один слой и оставляем на 10 – 15 минут. Желательно 2 – 3 раза перевернуть их в течение готовки.
Интересные рецепты
Грецкие орехи – это полезный и питательный продукт. В ядрах находится в 7 раз больше калорий, в отличие от свинины, а витамина группы С намного больше, чем в цитрусовых. При регулярном употреблении орехи помогают вылечить множество заболеваний, например, кожные патологии, почечную и печеночную недостаточность, психические расстройства.
Орешки можно добавлять в супы, мясные блюда, торты, салаты, мороженое, из ядер получают масло, а из невызревших орехов можно сделать варенье.
Фаршированные яйца
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- майонез;
- яйца, отваренные вкрутую;
- петрушка;
- сухая горчица;
- перетертая морковка;
- тертый сыр;
- измельченные орешки;
- сок лимона;
- соль, перец;
- молоко;
- молотый карри.
Рецепт фаршированных яиц:
- Яйца почистить и разрезать на две половины. Удалить желтки и натереть на мелком сите. Перемешать в одинаковых пропорциях петрушку, майонез, перетертый желток и сухую горчицу. Добавить перец, соль.
- Смешать 0,5 ч. л. сыра с таким же количеством лимонного сока, морковкой, перетертым желтком и измельченными орешками. Соль, перец по вкусу.
- Перемешать 1 ч. л. тертого сыра с желтком, карри и молоком до образования однородной консистенции. Наполнить послойно внутренности белка приготовленными начинками. Для украшения можно использовать петрушку.
Торт с орехами
Для начинки торта потребуются:
- 130 г черного шоколада;
- 3 стакана очищенных орешков;
- 125 г сливок;
- 125 г сахара;
- 4 ч. л. меда;
- 60 г сливочного масла.
Для приготовления основы будут необходимы:
- 120 г сливочного масла;
- сухая фасоль;
- 250 г муки.
- Для приготовления основы мука просеивается одновременно с солью, куда добавляется мелко порезанное масло. Полученный состав нужно мелко нарезать ножом до консистенции хлебных крошек. Во время вымешивания теста добавьте 5 ст. л. холодной воды. Сделайте из теста форму круга, обмотайте пищевой пленкой, поставьте на час в холодильник.
- После раскатайте тесто в круг размером приблизительно 40 см. Уложите в форму с небольшими бортиками диаметром 35 см таким образом, чтобы борта и дно были закрыты. Уберите лишнее тесто. С помощью вилки выполните несколько проколов и переставьте в холодильник на полчаса.
- Всыпьте в тесто сухую фасоль и установите в нагретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Достаньте фасоль, а тесто поставьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Оставьте до остывания.
- В сотейнике размешайте сахар и четверть стакана воды, установите на слабый огонь и держите на плите, пока сахар не растает. Добавьте огонь и дайте массе закипеть. Готовить нужно, пока состав не получит янтарный оттенок, приблизительно 5 минут. Уберите с плиты и аккуратно добавьте сливки (горячая карамель брызгается). Перелейте в сотейник, установите на медленный огонь и, регулярно помешивая, готовьте, пока не появится однородная масса.
- Добавьте мед с маслом, готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Уберите с плиты, тут же добавьте перетертый шоколад, хорошенько смешайте. Всыпьте перемолотые орехи, заново все смешайте и разложите на тесте начинку. Выровняйте верхний слой, дайте остыть, после установите в холодильник примерно на 4 часа.
Засахаренные орешки
Для приготовления потребуются:
- 1/4 стакана сахара;
- 350 г смеси разных орешков (грецкий, миндаль, фундук);
- 2 яичных белка;
- 0,5 ч. л. соли;
- молотый перец;
- 0,5 ч. л. порошка корицы.
- Нагрейте духовой шкаф до 180°С. Взбейте белок и добавьте в него орехи. Все смешайте, чтобы все орешки были равномерно покрыты.
- Перемешайте соль, сахар, корицу, перец. Пересыпьте смесь в емкость с орехами и заново все смешайте.
- Уложите на противень пергамент. Одним слоем распределите орехи и установите противень в духовку. Запекать нужно не более 30 минут. В процессе готовки периодически перемешивайте орехи. После приготовления дайте орешкам остыть. Переложите в емкость с герметичной крышкой.
Очень ароматные и полезные орехи после обжарки только становятся лучше. Они, как и свежие, имеют целый комплекс витаминов, хорошо насыщают организм, положительно воздействуют на внутренние органы и системы. Жареный грецкий орех также обладает укрепляющим действием и способностью быстро восстанавливать силы.
Кедровые орехи – это универсальный продукт, который может быть полезным буквально каждому, от ребенка до старика. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Кто-то употребляет орехи сырыми, кто-то жарит. При термической обработке химический состав не страдает, но у ореха появляется более явный аромат и приятный хруст. Как именно жарить купленные кедровые орехи на сковородке, противне или же в микроволновой печи дело индивидуальное. Но обо всем по порядку.
В микроволновке
Очень удобно жарить грецкие орехи в микроволновке. Для этого лущеные грецкие орехи выкладывают на плоской тарелке в один слой и отправляются в СВЧ. Время, которое уйдет на приготовление – 2 — 3 минуты. Первый раз запускают печь на высокую мощность на 1 минуту. После этого орешки необходимо помешать и повторить процедуру. Обычно пары минут достаточно, но если на вкус орехи еще сыроваты, рекомендовано запустить еще на 1 минуту. Перед тем как обжарить в микроволновке грецкие орехи стоит учесть, что цвета, такого как в печи у них не будет, но вкус жаренного они приобретут, поэтому важно пробовать, чтобы не испортить.
Специалисты не советуют запасаться обжаренными орехами впрок. Обработанные термически ядра портятся быстрее, чем сырые. Два-три дня и они приобретают горький неприятный вкус.
Многие любители утверждают, что из жареных ядер можно легко сделать вкусный десерт, просто сбрызнув их при жарке сладким сиропом. Пикантную соленую закуску можно сделать, растворив в воде соль с любимыми специями и сбрызнуть этой водой готовящиеся ореховые ядрышки.
Грецкий орех, обработанный любым из вышеперечисленных способов – это хороший вариант самостоятельного перекуса или отличный ингредиент для любимых блюд, главное правильно подготовить продукт и сразу его использовать.
Хранение после сушки
Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:
- Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
- Место для хранения должно быть сухое и темное.
- Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
- Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
- Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
- Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.
Это интересно:
Можно ли есть миндаль при диете для похудения.
Какие орехи самые полезные для женщин.
Миндаль — лучший орех для женщин?