Польза и вред замороженного укропа
Укроп активно применяется не только в кулинарии. Продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, успокаивает кишечник. На основе этого компонента создаются лекарственные препараты. Замороженная зелень сохраняет большинство ценных свойств.
Польза мороженого укропа:
- защищает организм от свободных радикалов;
- укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, минеральных веществ;
- нормализует женский цикл;
- успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей;
- положительно влияет на зубную эмаль, десна;
- очищает бронхи, способствует выведению мокроты.
Как вы замораживаете укроп?
ЦелымИзмельченным
Вред продукт может принести лишь при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Иногда врачи запрещают употреблять беременным женщинам во избежание маточных кровотечений. Только связь до сих пор не имеет научного подтверждения.
Укроп можно заморозить пучками, веточками, в нарезанном виде. Иногда заготавливают кубики, популярен вариант с солью. Хранится продукт в морозильной камере до года.
Как правильно заморозить укроп в домашних условиях
Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:
- сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
- тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
- перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
- удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:
- заморозка в специальных пакетах;
- с использованием пищевой пленки;
- в формах, предназначенных для изготовления льда;
- упаковка заготовки в контейнеры.
Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.
Выбор и подготовка укропа к заморозке
Морозить необходимо исключительно молодой укроп. Важно сделать это до появления зонтиков. Иначе все полезные вещества, соки растение начинает отправлять в семена. Вкус, качество страдает. Другой важный момент — приступаем к переработке сразу после сбора. Иначе зелень вянет, желтеет.
Нюансы подготовки:
- промывание. Исключительно в холодной воде. Следует мыть аккуратно, не подвергать трению;
- замачивание. Для возвращения свежести иногда пучки вымачивают в подсоленной жидкости;
- сушка. Требуется для большинства рецептов. Веточки раскладывают на полотенце, бумаге. Важно не передержать;
- нарезка. Осуществляется непосредственно перед отправкой в камеру.
Если нужно сохранить укроп несколько дней, его помещают в холодильник. Используют пакет, контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
Полезные советы
Не спешите выбрасывать стебли, оставшиеся после отделения от них игольчатых листочков. Они еще пригодятся вам во время консервирования томатов, кабачков или огурчиков.
Это интересно: Разные способы заготовки укропа на зиму: сушка, заморозка, засолка, заготовка в масле – лучшие рецепты
Нарежьте стебли на небольшие фрагменты (длиной 5–6 см). Разделите на небольшие кучки и заверните каждую из них в фольгу/пленку. Когда придет пора консервации овощей, вам понадобится только достать их и добавить в бутыль к остальным ингредиентам.
Этот совет наверняка придется по душе тем, кто не любит вкус и аромат сушеного укропа. Ведь обычно к моменту, когда поспевают помидоры, укроп уже отходит и приобрести удается лишь перезревшие полусухие зонтики.
Как вы успели заметить, подвергать заморозке следует только хорошо просушенный укроп. Но даже если у вас нет времени ждать, пока он высохнет, не отправляйте его в заморозку с капельками воды.
Ускорить процесс сушки поможет обычный фен для волос. Направьте струю теплого (не горячего) воздуха на разложенную на кухонном полотенце зелень. Через несколько минут от влаги не останется и следа.
Способы заморозки укропа на зиму
Заморозить веточки укропа можно десятками различных способов. Мы выбрали 7 проверенных вариантов. Они удобны в использовании, помогают сохранить продукт максимально долго. Помимо морозильника потребуется тара. Желательно заранее подготовить. Тогда процесс не займет много времени.
Подходящая тара:
- пластиковые контейнеры;
- силиконовые формочки;
- полиэтилен;
- форма для льда;
- фольга.
Не подходит:
- открытая посуда;
- деревянные, металлические емкости;
- бумага, пергамент.
В пучках
Хозяйки часто интересуются, можно ли заморозить укроп сразу пучками. Такой метод имеет право на существование. Даже заледенелые пучки легко поддаются нарезке ножом. Главное — защитить от потери влаги.
Инструкция:
- Вымытый, просушенный укроп разделить на пучки нужного размера на одно применение.
- Каждый пучок зафиксировать ниткой. Допускается использовать канцелярскую резинку.
- Разложить на доске, заморозить.
- Переложить в контейнер, пакет. Герметично закрыть.
Иногда составляют пучки из разной зелени. Состав, количество, пропорции подбираются индивидуально по своему вкусу.
В пакетах
Сейчас никуда без полиэтилена. Для заморозки рекомендуем выбирать плотные пакеты. Существуют специальные мешочки с зип-застежкой. Они значительно упрощают заготовочный процесс.
Инструкция:
- Оборвать мелкие веточки укропа от стеблей.
- Разложить по пакетикам, выдавить лишний воздух.
- Обернуть свободной частью продукт вокруг. Обвязать ниткой, надеть резиночку.
- Поместить на полку камеры, заморозить.
Аналогичным способом можно заморозить нарезанную зелень. Рекомендуем сверху на пакетах маркером ставить метки. Обозначаем наименование продукта, дату закладки. Зимой не возникнет проблем с поиском необходимой заготовки.
Заморозка укропа в пакетах и в формах с водой
В формочках для льда
Желательно для этого способа использовать формочки с крышками. Либо потом придется переложить укропные кубики в другую тару.
Инструкция:
- Мелко нарезать зелень.
- Заполнить ячейки формочки для льда. Набивать плотно, насколько получится это сделать.
- Добавить в каждую ячейку по чайной ложке воды. С нею будет проще доставать заготовки.
- Закрыть, заморозить.
- Либо заморозить до твердого состояния, выбить кубики в другую емкость, закрыть. Вернуть в морозильник.
Для компактности иногда рубленую зелень немного растирают. Тогда в каждую формочку помещается намного больше.
Замораживать удобно в мелких силиконовых формочках. Из них ледышки легко вынимаются.
С маслом
Для этого рецепта выбирайте качественное сливочное масло. Тогда получится действительно вкусная и ароматная заготовка. Продукт предварительно размягчаем. Достаточно подержать пару часов в комнатных условиях.
Инструкция:
- Порубить пучок укропа в мелкую крошку. Отмерить 4-5 ложек.
- Соединить с 200 г сливочного масла. Размешать.
- Переложить в пакетик. Сделать колбаску. Обернуть свободной частью вокруг.
- Заморозить в камере.
Для придания яркого вкуса разрешается масло слегка присолить, поперчить. Почему бы не добавить немного петрушки, розмарина, кинзы?
С солью
Соль помогает сохранить цвет, продлевает срок годности любого продукта. Натуральный консервант. Можно просто засолить, поставить в холодильник. Но мы предлагаем заморозить. Если сделать все правильно, зимой под рукой будет полуфабрикат, не слишком соленый, со свежим вкусом.
Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью:
- Укроп помыть, высушить, оборвать веточки от стеблей.
- Укладываем в любую кость, подойдет пакет, контейнер. Параллельно пересыпаем крупной каменной солью. На 300 г сырья потребуется около 100 г.
- Закрыть емкость, слегка встряхнуть, заморозить.
Зимой аккуратно достаем любое количество веточек, снова закрываем. Можно использовать и нарезанный укропчик. Только масса получается влажной, слипается. Другой момент — отправляйте в морозильник сразу, пока не началось активное выделение соков.
Нельзя использовать йодированную соль. Она придает укропу горечь.
Рубленый
Удобный способ сразу использовать готовый укроп. Он легко набирается ложкой, лопаткой в любом количестве. Главное — иметь вместительный контейнер с плотной крышкой.
Инструкция:
- Сухой укроп порезать классическим способом.
- Засыпать в контейнер, придавить.
- Закрыть, заморозить.
Зимой в любой момент открываем, достаем нужное количество. Преимущество такого способа — всегда можно добавить новую порцию укропа, перьев лука, другой зелени. Главное — предварительно охладить.
Заморозка мелко нарезанного укропа
В пищевой плёнке или фольге
На каждой кухне можно найти рулон пленки, фольги. В них можно морозить любую зелень, в том числе укроп. Способ выручит, если нет большого количества мелких пакетиков.
Инструкция:
- Обломать веточки от стеблей. По желанию нарезать. Либо сразу разделяем на небольшие пучки для однократного использования.
- Размотать пленку либо фольгу. В центр поместить укроп.
- Подогнуть края, герметично запаковать.
- Уложить свертки в контейнер, заморозить.
Допускается отправлять заготовки без второй тары, если вы уверены в герметичности. Лучше перестраховаться. Фольгу, пленку легко повредить другими продуктами.
Как подготовить укроп?
Для заготовки укропа на зиму не стоит брать совсем молодую зелень, еще не набравшую силу. Стоит подождать, когда растение станет темно-зеленого цвета. Укроп на зиму лучше заготавливать в первой половине лета, когда он находится на «пике формы».
Когда растение выпустило зонтики и собирается цвести, время упущено — аромат и полезные свойства уже не те. Нужно иметь в виду, что покупная пряная трава заведомо проигрывает выращенной на огороде по вкусовым качествам.
При подготовке сырья следует удалить толстые стебли и хорошо промыть укроп. Затем просушить, например, на бумажном полотенце в течение 1—2 часов.
Сроки хранения
При благоприятных условиях срок хранения замороженного укропа достигает 12 месяцев. Только его редко держат до следующего лета. Желательно опростать запасы за зиму. Весной приятнее использовать свежую зелень, нежели полуфабрикат из морозильника.
Оптимальная температура —15-18 градусов. Не забываем про герметичность. Попадание воздуха, изменение влажности негативно сказывается на качестве заготовки. Хуже всего хранится полуфабрикат в сливочном масле из-за маленького срока годности молочных продуктов. Нежелательно держать заготовку более 1 месяца. Самый большой срок годности у варианта с добавлением соли.