Кинза – это пряная зелень семейства Зонтичных. Свежие и зелёные веточки растения называются кинзой, а высушенные семена называются кориандром. Эта зелень используется в качестве ароматной добавки к салатам, мясу и другим блюдам. Если говорить о полезных свойствах кинзы, то она помогает усваивать тяжелую пищу. Чтобы после летнего обилия зелени не остаться без кинзы, необходимо научиться ее правильно заготавливать. Прежде чем приступать к этому, следует изучить информацию о том, как сохранить кинзу на зиму.
Правила хранения кинзы на зиму
Кинза – достаточно деликатный и требовательный в хранении продукт. Чтобы сохранить кинзу на зиму в домашних условиях свежей требуется немало усилий. Вкус, аромат и польза останутся даже при долговременном хранении определенными способами.
Независимо от техники хранения зелень необходимо тщательно отмыть и перебрать, выбрав наиболее свежие и здоровые веточки. При отборе нужно исключить поврежденные листья.
Как хранить кинзу на зиму:
- Замораживание зелени.
- Сушка кинзы в духовке или же естественным путем.
- Засолка зелени.
- Маринование в масле.
Сроки хранения зелени варьируются от выбранного способа заготовки:
- Свежие веточки можно хранить до 2 недель при условии пребывания их в холодильнике.
- В морозильной камере холодильника растение остаётся ароматным и полезным в течение года.
- После сушки кинза сохраняет свои свойства около 2 лет.
- При консервации с использованием масла или соли растение будет в сохранности от 3 до 12 месяцев в зависимости от техники приготовления.
Особенности хранения свежей кинзы
На ветви кинзы, в которых содержится большое количество полезных витаминов, негативно воздействуют прямые солнечные лучи. Поэтому, даже по дороге с рынка или дачного участка следует минимизировать контакт. От воздействия ультрафиолета эфирные масла улетучиваются. Есть шанс принести домой пучок бесполезного сена.
Под воздействием кислорода ветви срезанной кинзы скручиваются и темнеют
Заморозка кинзы для хранения
Заморозка – это достаточно простой способ сохранения питательных и вкусовых качеств растения на долгий срок. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Для обеспечения грамотного охлаждения зелень необходимо заготавливать в морозильной камере. Так, после лета останется кинза на зиму. Для заморозки травы можно подготовить контейнер или пакет из полиэтилена.
Этапы создания заготовки:
- Растения нужно тщательно вымыть и перебрать.
- Излишнюю влагу убрать при помощи бумажного одноразового полотенца.
- Убрать растения в пакеты или мешочки, убрав оттуда воздух. Наиболее удобным вариантом будет использование зип-пакета.
- Заготовку нужно убрать в морозильную камеру холодильника. Пакетик можно подписать, чтобы не спутать с другими видами зелени.
Дополнительная информация. В зависимости от предпочтений хранить траву можно как в измельченном варианте, так и в целом. Лучше заготавливать зелень по порциям, равным одному использованию. Это поможет избежать повторной заморозке, пагубно влияющей на вкус и качество кинзы.
Как ещё заготовить зелень в холодильнике надолго свежей? Можно нарезать ее, разложить в формы, которые обычно используются для льда, залить водой и заморозить. Спустя время образуются кубики, которые довольно легко добавлять в супы и различные соусы.
Сушка кинзы
Говоря о том, как хранить кинзу, стоит отметить, что особенно популярна сушка. Этот способ гарантирует наличие пряного аромата после обработки. Высушить растение можно как естественным путем, так и в духовом шкафу.
Сушка естественным путем
Растение необходимо перебрать, удалить все повреждённые компоненты и сорняки. Далее следует этап промывки и просушки на бумажном полотенце. Растение нарезается на достаточно крупные кусочки. Поверхность для сушки покрывается листами бумаги. Зелень выкладывается в один слой и помещается в темное место с большой циркуляцией воздуха. Для равномерного просыхания растения лучше помешивать руками. Спустя 7 дней продукт должен полностью высохнуть.
Сушка в духовом шкафу
Трава подвергается очистке и удалению повреждённых частей. После этого материал высушивается на сухом бумажном полотенце. Ветви крупно нарезаются и выкладываются на противень. Духовка заранее разогревается до 40 °C. Противень помещается в душевой шкаф на 5 часов с открытой дверцей. Готовый продукт должен шелестеть и крошиться в руках.
Дополнительная информация. Такой вариант заготовки отлично подойдёт в качестве приправы к рыбе, мясу и первым блюдам.
Злоупотреблять кинзой нельзя, так как это может провоцировать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции.
Как хранить кинзу при комнатной температуре
1. Следует отрезать сухие листики и кончики. Для этого понадобится острый нож или кухонные ножницы. 2. Кинзу нужно связать в пучки. Несколько веточек растения образовать в пучок, обмотав бечевкой стебли. Связывать стоит 4-6 веточек в 1 пучок. 3. Необходимо пучки развесить верхушкой книзу. Беречь кинзу следует от солнца, так как последнее листья обесцвечивает. Неплохим решением станет бумажный пакет. Дырочки, сделанные в пакете, создадут циркуляцию воздуха, к тому же не появится плесень. Растение высыхает за 2 недели полностью. 4. Хранить следует в сухом прохладном месте. После высыхания растение сохраняется в течение полугода.
Благодаря нашим советам, пряная кинза добавит вкуса вашему блюду и преобразит чудесным ароматом.
Как сохранить в свежем виде
Использовать влажные бумажные полотенца
Для этого метода необходимо срезать сухие концы каждого стебля и все поврежденные участки. Поместить пучки в емкость с водой на 5–10 минут. Это позволит окончательно очистить траву и напитать ее. Подсушить продукт бумажными полотенцами, не достигая полной сухости. Подсушенный продукт выложить на влажное бумажное полотенце и упаковать в пакет или же контейнер.
Важно! При закладывании продукта необходимо оставить 2,5 сантиметра без наполнения и воздуха. Используемое бумажное полотенце не должно быть очень мокрым, оно должно быть лишь слегка влажным.
Использовать сухие бумажные полотенца
Стебли обрабатываются так же, как и в первом варианте. Зелень на пару часов для просушки раскладывается на полотенце, избегая прямого контакта с солнечным светом. Для удобства используется пластиковый контейнер. Трава укладывается послойно, чередуясь с сухими полотенцами. Контейнер закрывается максимально плотно и герметично. Продукт требует периодической проверки для удаления увядших пучков.
Важно! Если в контейнере появилась лишняя влажность, необходимо высушить используемую емкость. После удаления лишней влаги производится новая закладка продукта. Единственной удобной для данного способа емкостью является пластиковый герметичный контейнер.
Использовать емкость с водой
Это отличный способ того как хранить кинзу в холодильнике долго свежим. Для использования этого метода необходимо подготовить острый нож, емкость из стекла, полиэтиленовый пакет. Стебли подлежат предварительной обработке. Уже очищенные ветви подвергаются высушиванию на бумажном полотенце. После этого низ каждого растения обрезается на 2/5 его длины. Емкость наполняется прохладной водой до уровня листьев растения. Ветви располагаются вертикально. Для снижения пагубного влияния окружающей среды емкость покрывается полиэтиленовым пакетом, закреплённым на горле резинкой. Вся конструкция помещается в холодильник.
Важно! Постоянно нужно следить за состоянием воды. Если вода начала мутнеть, ее необходимо поменять. Листья являются индикатором сохранности растения. Если они начали увядать, то необходимо избавляться от заготовки.
Кинзу не рекомендуется использовать в больших количествах при гастрите, тромбофлебите, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. За раз необходимо употреблять не более 36 грамм продукта.
Рекомендуем:
Как хранить веники для бани из березы и другие виды
Как хранить кориандр в холодильнике
Подготовить заранее нужно следующее:
• ножницы кухонные; • банка; • пакет полиэтиленовый; • вода.
1. Для начала стоит подрезать стебли острыми кухонными ножницами. Во время подрезки низа каждого стебелька освобождается свежая часть кинзы, благодаря чему впитывается вода. Если стебель находится больше часа на воздухе, то он умирает и ограничивается возможность впитываемость воды. При отсутствии кухонных ножниц подойдет острый нож. 2. Листья обязательно подсушить (влажные не годятся). Если на китайской петрушке имеются частицы грязи или мусора, нужно избавиться от них непосредственно перед добавлением в пищу, смыв под струей воды. 3. Далее предстоит залить банку водой. В стеклянную тару нужно налить ¼ либо ½ прохладной воды. Подходящий показатель воды – когда покрыты стебли. Следите, чтоб не были под водой. Так, вам нужно с кориандром обращаться аналогично тому, как будто перед вами недавно сорванный букет цветов. Кинзой впитывается вода посредством стеблей так, как это происходит с цветами в вазе. Так кинза останется свежей гораздо дольше. 4. Затем следует кинзу в банке накрыть чистым полиэтиленовым пакетом, при этом обратив внимание на листья и горлышко тары. Если есть желание, впору пакет в области горлышка завязать резинкой. Проделав данную процедуру, стоит банку отправить в холодильник и смотреть, пока листики не станут менять цвет или вянуть. Кинза преимущественно останется в свежем виде около 2-х недель. Когда вода изменяет цвет, следует ее вылить и наполнить свежей водой. 2-3 раза воду понадобится менять.
Другие способы хранения кинзы в домашних условиях
Помимо этого зелень можно сохранить при засолке, или при его консервации в масле.
Засолка кинзы на зиму
Стебли предварительно промываются и очищаются, после чего мелко нарезаются. Необходимо подготовить не йодированную соль. Масса соли рассчитывается исходя из массы травы, на килограмм травы идёт 250г соли. Соль засыпается верхним слоем, все смешивается и прижимается, чтобы выделился сок. Далее необходимо закрыть банки и убрать их в самое холодное место холодильника. Спустя 24 часа содержимое банок осядет на ⅓, после чего можно будет добавить ещё порцию травы. Хранить подготовленную так кинзу можно длительное время.
Маринование кинзы в банках
Для приготовления маринада необходимо 300 мл кипятка, щепотка соли и столовая ложка 9% уксуса. Заранее очищенная зелень нарезается и утрамбовывается в стеклянные банки, в которых при этом оставляется немного места. Содержимое банок заливается маринадом до полного покрытия зелени. Сверху добавляется по 2 столовые ложки растительного масла. Стерилизуются эти банки по 25 минут. После стерилизации банки лучше убрать в темное и прохладное место, лучшими вариантами будут холодильник или погреб. Этот метод заготовки подойдёт для последующего использования кинзы в качестве приправы к салатам.
Зелень с добавлением растительного масла
Как оставить кинзу на зиму в домашних условиях свежей? Заготовить ее в масле. Многие используют этот способ из-за продолжительной сохранности в нем полезных свойств и пряного аромата.
Для приготовления требуется подготовка и очистка кинзы, после чего ее необходимо измельчить и подсушить. Растение укладывается в емкость и заливается растительным маслом, после чего перемешивается. Предварительно понадобится подготовить стерильные банки, в которые маслянистая смесь и будет укладываться. Сверху банки должен быть слой масла толщиной около 1 см. Далее банки закатываются стандартным методом и убираются в прохладное и темное место. В холодильнике срок хранения такой баночки составляет не более полугода.
Используя этот метод, можно сохранить не только кинзу, но и ряд другой зелени. При добавлении такого букета пряных трав блюда станут только лучше.
Замороженная кинза со сливочным маслом
Этот способ достаточно редко применяется хозяйками для хранения кинзы на зиму, но получается очень вкусно.
Перед заготовкой стебли и листья моют, все поврежденные части подлежат удалению. Лишняя влага подсушивается при помощи полотенца.
Масло в количестве 100г размягчается и смешивается с 5 столовыми ложками порезанной кинзы. Все перемешивается во избежание образования комков в смеси. Для вкуса можно добавить лимонный сок, чеснок, соль и перец. Масса выкладывается на фольгу или пергамент, упаковывается в колбаску и оставляется в морозильной камере. После полного затвердевания необходимо положить ее в герметичную посуду. Такая смесь отлично подойдёт для создания бутербродов или спагетти.
Важно! На посуде необходимо отметить дату заморозки для отслеживания срока годности продукта.
Заправка для вторых блюд
Для приготовления необходимо использовать стебли и семена этого растения, листья базилика, очищенный чеснок, перец халапеньо и оливковое масло. Все ингредиенты предварительно очищаются, обрабатываются и измельчаются в блендере. В смесь добавляется оливковое масло, которое смешивается с остальными ингредиентами до состояния однородной массы. После этого заправка герметично упаковывается и помещается в холодильник. Через месяц продукт будет готов к употреблению.
У кинзы достаточно богатый состав, она содержит клетчатку, витамины, множество макро- и микроэлементов. Именно из-за этого она способна положительно влиять на функционирование организма, ускорять выздоровление в случае болезни. Как же можно лишиться такого ценного продукта зимой? Такое допустить нельзя. Поэтому необходимо заготавливать кинзу на зиму, используя способы перечисленные выше. Это даст возможность сохранить ее полезные качества, вкус и аромат и на холодное время года. Замороженную траву лучше добавлять в салаты. Высушенная трава лучше сочетается с горячими блюдами и супами. Это лишь малая часть вариантов использования кинзы. Можно делать различные соусы, маринады, закуски, напитки и даже десерты.