Правила хранения открытого вина в холодильнике и без него


Сколько и как правильно хранить открытое вино?

Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:

  1. Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
  2. Хранить в холодильнике.
  3. Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
  4. С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
  5. Исключить воздействие тепла, вибрации, света.

Хранение

Сколько хранится открытое вино, если не соблюдать вышеперечисленные условия? Максимум до 3 суток, в зависимости от того, насколько высока будет активность уксусной бактерии. Именно при ее размножении портятся вкусовые качества вина, появляется специфический запах.

Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами. Но и назвать такой напиток полезным нельзя.

В холодильнике

С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.

Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.

Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.

Сладкие и крепленые вина – чемпионы длительного хранения. В открытой таре, но в холодильнике могут стоять до 28 дней. Способствует снижению окислительных процессов большой процент сахара и спирта.

При комнатной температуре

Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.

Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 150С.

Важно! Из любых правил есть исключения, существуют сорта вин, которые не подчиняются общим требованиям к хранению. Так вина Бургундии или Кондрие раскрывают свой неповторимый шарм и аромат лишь спустя сутки после откупоривания.

Что поможет открытому вину не потерять вкус

Плотная крышка и охлаждение — главные помощники в поддержании напитка. Проблему кислорода, хоть и не полностью, может решить вакуумная пробка. С помощью специального приспособления из бутылки откачивается лишний воздух, а проникновение свежего блокирует плотная пробка. С заводской, конечно, она не сравнится, но в сохранении напитка значительно поможет.

Некоторые знатоки советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Но если напитка осталось совсем немного, то лучше либо допить его, либо использовать для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 200С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Как понять, что пиво испортилось

Основной признак порчи — кисловатый вкус. Свежий продукт сладковатый с нотками солода, хлеба, имеет свойственный аромат. При неправильном хранении, прошествии срока годности пиво становится похожим на квас, смешанный с брагой, прокисшим компотом. Иногда к кислоте добавляется горечь, спиртовое послевкусие.

Другие признаки порчи:

  • остатки на стенках. После глотка на стенках стеклянной кружки должна оставаться пена. Чистая посуда — признак порчи;
  • возникновение белкового осадка, муть на дне посуды. Он появляется через 7-10 дней после вскрытия кеги, бочки. Иногда раньше, зависит от условий хранения.

Если купили прокисшее пиво на разлив, рекомендуем сдать его назад в магазин. Пиво, утратившее свои качества при домашнем хранении можно использовать в дрожжевое тесто для блинчиков, оладий. Подойдет для маринования мяса, приготовления рульки по немецким рецептам.

Топовые статьи : Как лучше хранить сухие грибы

Есть ли срок годности?

Почти на всех типах виной тары, представленных в продаже в супермаркетах, стоит надпись «При соблюдении условий хранения срок годности не ограничен». Но если детально изучить состав, в нем можно найти: антиокислители, консерванты диоксид серы и сорбат калия. Говорить о вине в этом случае не приходится, псевдовинные напитки могут храниться в закрытой таре долго. В открытом виде в холодильнике — недели. Единственно, что может с ними произойти в тепле, они могут прокиснуть.

В открытой бутылке

На этикетках указано, что вино в открытой бутылке, но с соблюдением правил хранения, может простоять:

  • Сухое белое «Алиготе» при +5..+100С – не более 5 суток;
  • «Изабелла Крымская» столовое, красное полусладкое – при +1…+ 50С стоит до 3 дней;
  • Сухое белое «Шардоне» — до +100С можно держать открытым 3 суток.
  • Крепленые вина в холоде и низкой влажности стоят открытыми до 28 суток, за счет большого содержания спирта и сахара.

Где лучше всего хранить вино

Перечислим основные способы домашнего содержания вин в порядке ухудшения условий:

  1. Чистый винный погреб/подвал с подходящим уровнем влажности и температурой.
  2. Шкаф/специальный холодильник с климат-контролем.
  3. Отдельное прохладное помещение/зона в доме с хорошей вентиляцией, защищенные от прямого попадания света.
  4. Закрытые горизонтальные полки, стеллажи, ящики и т. д.
  5. Открытые вертикальные полки, стеллажи ящики и т. д.

Эксклюзивные предложения

Для эксцентричных особ изобретены оригинальные варианты хранения вин:

  1. Под водой. Необычный метод был придуман в Испании: за пару сотен евро, каждому желающему достанут бутылочку вина «со дна морского». Спиртное находится под толщей воды в Бискайском заливе, на глубине 20 метров. Температура там самая подходящая: от 11 до 15 °C. Горизонтальное положение также соблюдается.
  2. Некоторые винные заводы готовы предложить в аренду свои площади для хранения: старинные погреба – что может быть лучше для коллекционных экземпляров? Однако стоимость таких услуг хранится в секрете и доступна лишь избранным.

Помните, что вино – это практически живое существо, которое «дышит», «созревает» и «стареет». Планируя длительное хранение напитков, необходимо позаботиться о создании подходящих условий. В противном случае лучше приобретать вина непосредственно перед употреблением, что избавит от лишних хлопот и сэкономит пространство.

В пластике

Если на пластиковой бутылке есть значки PETE или HDPE, в них можно разливать вино. Хотя теоретически домашнее вино в герметично закупоренной пластиковой таре может стоять 3-5 мес., делать этого все таки не рекомендуется.

Пластиковые бутылки пропускают свет, при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. После приобретения разливного вина в магазинах, идеально выпить его в течение суток.

В тетрапаке

По срокам хранения в коробках «Тетрапак» вино приближается к бутылочным аналогам. Открытое сухое вино, как и иные виды благородного напитка (розовые, белые, крепленые, сладкие и т.п.) вне зависимости от сорта и цвета, хранится дольше в таре с краником. Это объясняется полным отсутствием доступа воздуха при разливе, тетрапак сохраняет свою герметичность. Стоять вина в этой упаковке могут до 2 недель.

В тетрапаке

В стандартных коробках с крышками, вино может сохраняться до 5 суток, все зависит от условий, вида и состава вина.

Советы по хранению

Начиная открывать на празднике бутылочку вина, все думают, что допьют ее. Но нередко после торжества остается алкоголь в распечатанной таре

Чтобы сохранить его свежесть, важно минимизировать контакт напитка с кислородом


Способы хранения открытого вина

Стоит сказать, что универсального срока хранения вина после его вскрытия нет, все будет зависеть от того, как плотно удалось закрыть бутылку и в каких условиях она лежит. Те, кто хочет сохранить качество алкоголя в открытой таре, могут выбрать один из способов, как это сделать:

Закупорить плотно бутылку

Тем, кто заранее знает о необходимости хранения вскрытой бутылки, стоит очень осторожно откупоривать ее. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь

Если же такая неприятность получилась, то пробку придется заменить на другую Важно, чтобы она плотно прилегала к горлышку, была сухой. В противном случае сохранить напиток не получится. Перелить Если напитка в бутылке осталось мало, то его необходимо перелить в тару поменьше. Это сократит площадь взаимодействия алкоголя с кислородом. Отправить вскрытую бутылку в холодильник. Держать тару рекомендуется на дверце, хранение открытого вина в таком состоянии может достигать 1 недели. Предотвратить попадание прямых лучей солнца. Хранить открытую бутылку с алкоголем вблизи нагревательных приборов, а также в местах, где на сосуд будет попадать солнечный свет, не следует. Употреблять такой напиток в дальнейшем нельзя. Удалить из бутылки воздух. В продаже можно найти немало приспособлений, которые помогают создавать вакуум в таре. Выкачав воздух, получится сохранить вино намного дольше. Срок будет варьироваться от 2 недель до нескольких месяцев. Оптимальный вариант — купить специальную пробку с вакуумным насосом. Такие приспособления помогают поддерживать герметичность, правда, если вино не выпито в течение 3 месяцев, то следует повторно откачать воздух из бутылки.

Значительный минус такого способа хранения — напиток теряет свой особый винный вкус и аромат. Ценители вряд ли захотят его употребить, хотя для маринования мяса, например, вино хорошо подойдет.

Сроки хранения разных напитков

Однозначно ответить на вопрос, сколько может храниться вино, очень сложно, если неизвестен сорт напитка. Длительность хранения вскрытой бутылки зависит именно от этого.

  • Игристые сорта в большом почете у мужчин и женщин, но не многий знает, сколько можно хранить недопитый алкоголь. Срок их недолог.
  • Даже если после распития тару плотно закупорить пробкой, продукт сохранит свой приятный аромат и игристость не больше 24 часов.
  • Напиток станет похож просто на воду со специфическим ароматом, употреблять жидкость будет неприятно, да и небезопасно.

Поэтому не стоит экспериментировать.

Такие легкие вина, как розовое, тоже не следует долго хранить после вскрытия, оптимальный вариант — употребить напиток в первые же сутки. Максимальный срок хранения вина — 72 часа. Правда, за это время вино потеряет свой индивидуальный вкус, терпкость, аромат станет не тот.

Белое вино также не должно храниться дольше 72 часов. Напиток имеет очень легкую текстуру и содержит минимальный процент спирта, поэтому неповторимые фруктовые нотки начинают испаряться из вина очень быстро.

Выдержать более длительное хранение во вскрытой бутылке по силам насыщенным красным винам.

Если вино молодое, то в нем в большом количестве присутствует танин. Такой напиток может простоять в холодильнике пару дней, при этом на вторые сутки вино раскроет свой вкус, в нем появятся неповторимые нотки, терпкость, послевкусие. Все это происходит именно под воздействием кислорода.

Есть любители и крепленого десертного напитка. В нем содержится достаточно много сахара и спирта, при правильном хранении продукт может сохранить свой вкус и аромат целую неделю.

Небольшой совет для тех, кто отправил открытую бутылку вина в холодильник. Рекомендуется наклеить на тару стикер с датой вскрытия напитка, такой подход не позволит испортиться алкоголю, да и человек, решивший его употребить, не отравится.

Каждый любитель легких алкогольных напитков должен мочь сохранить продукт даже в открытом виде, ведь не всегда початая бутылка допивается. Если возможности сохранить вино нет, то следует его заморозить или приготовить какое-то блюдо.

  • Алкоголь станет прекрасным ингредиентом для маринада.
  • Мясо, замаринованное в красном вине, приобретает нежный вкус и неповторимый аромат.

Зная, как хранить открытое вино, каждый может решить самостоятельно, нужно это вообще или нет. Главное, помнить, что продукт может испортиться, и если такое произошло, следует выливать жидкость без сожаления.

Х

Можно ли увеличить срок хранения вина?

Существует несколько способов, чтобы увеличить срок хранения открытого вина. Однако, речь не идет о месяцах: максимум, на сколько можно продлить срок хранения при ряде ухищрений – 2-3 суток.

Смена большой емкости на меньшую

Сколько можно хранить открытое вино, перелив в бутылку меньшей емкости зависит от ряда факторов. Если перелить остатки напитка в темную тару, поставить в холод, уберечь от света, вино может сохранить свои физико-химические свойства плюсом 1-2 дня. Продлить срок удается за счет отсутствия большого количества кислорода, который активно участвует в процессе окисления и порче вкуса.

Вакуумная пробка

Предотвратить окисление вина можно при помощи полной изоляции напитка от О2 вакуумной пробкой. Специальным насосом в таре создается безвоздушное пространство, а пробка, плотно притертая к стенкам, не дает воздуху вновь проникнуть внутрь.

Использование аргона или азота

Баллоны с инертными газами могут содержать аргон, СО2 и азот. Последние два могут изменить физико-химические свойства вина, поэтому их используют в крайнем случае. Лучше использовать чистый аргон.

Принцип действия – через пробку, иглой закачивают аргон, он на время «консервирует» вино, не давая ему портиться.

Белое и красное вино: есть ли различия

Не существует особых отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до 10 лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как определить, что вино испорчено

При неправильном выборе места или условий для хранения, напиток может испортиться. Продукт нельзя употреблять, если у него появился привкус дрожжей или поменялся цвет. Например, если оттенок стал перламутровым, то вино заболело, а если появились тонкие шелковистые струйки – заразилось опасными бактериями.

Также на качество напитка влияет и технология его приготовления. Если вы заметили, что жидкость стала черной или, наоборот, белесой, значит, продукт приготовлен несоответствующим образом.

Условия хранения вина включают 5 основных критериев: оптимальная температура и влажность, отсутствие солнечного света и вибраций, правильное расположение бутылок. Если вы будете соблюдать все описанные нормы, вино сохранит непревзойденный вкус и аромат, и простоит дольше положенного срока.

В зависимости от упаковочной тары

Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.

Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.

Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

Что происходит с открытым вином?

Как только бутылка откупоривается, в нее начинает поступать много воздуха, а вместе с ним и кислорода. Это то, что вино начинает внезапно «стареть» в результате реакций окисления, сначала раскрывая букет, а затем убивая его. Букет, а не вино.

С открытым вином ничего опасного и нездорового не происходит. Просто становится неинтересно терять все, за что мы заплатили: запах, вкус, пузыри (в игристых винах). Дальнейшее брожение уксуса возможно, но не быстро, и в результате получается довольно хороший пищевой продукт — винный уксус.

В первые несколько часов открытое вино может даже выиграть от активного контакта с кислородом. Вино намеренно проветривается (декантируется), что дает лучшее впечатление от вина в бокале.

Как распознать такое вино?

Энергично кружа в большом стакане около десяти секунд и сравнивая ощущения с первым глотком из открытой бутылки. Если после взбивания вино кажется более приятным, его можно декантировать. Если нет, вы можете выпить его до того, как кислород убьет его.

Почему вино хранят в горизонтальном положении

После вскрытия, время назад уже не повернуть, и так или иначе содержимое в разной мере будет подвергаться изменениям при взаимодействии с окружающей средой. Конечно, рекомендуется употребить продукт в течение суток после открытия, однако если по какой-то причине он был недопит, можно немного оттянуть время порчи и успеть насладиться изысканным вкусом и ароматом. Для этого необходимо знать, сколько сохраняется определённый винный сорт.

Так, прихотливыми считаются яркоиграющие игристые сорта, скоропостижно выдыхающиеся и теряющие свою полезность. Белые виды тоже быстро утрачивают свои уникальные качества и ароматы. Такую продукцию желательно испить за один раз, но если это плотнотелый сорт, есть возможность насладиться композицией и на следующий день после открытия. Недолго хранится и божоле, вальполичелла, а также молодое испанское вино.

Другой разговор с красными сортами, которые способны «прожить» без потери питательных и полезных вкусовых свойств без каких-то специальных приспособлений до двух суток. Качественное «Бордо» и «Каберне Совиньон» полностью раскрываются только лишь на вторые сутки, поэтому, чем моложе напиток, тем более рациональным будет подержать его чуть дольше, дав показать все свои ноты.

Говоря о десертной алкогольной продукции, её спокойной можно хранить в холодильной камере около одной недели без потери вкуса и цвета, благодаря большому содержанию в составе сахара, который препятствует процессу оксидирования. Но пренебрегать этими сроками не следует – по истечению времени употреблять спиртное нельзя.

В частности:

  1. Не рекомендуется ставить бутылку горизонтально, необходимо вертикальное положение. Так не пострадает полезность напитка, и он точно уж не испортится, как это может произойти с тарой, лежащей горизонтально. Всё дело в том, что именно в таком положении бо́льшая площадь содержимого окисляется под влиянием воздуха, который так или иначе попадает в тару через пробку, и оно уже не будет полезным, а то и вовсе испортится.
  2. Не следует ставить бутылку и на окно, особенно открытую. Так как ультрафиолет и солнечные лучи негативно сказываются на состоянии вина. Даже несмотря на то, что тара с тёмным стеклом зачастую имеет защиту от УФ-лучей, некоторая доза всё равно попадает вовнутрь, что влияет на спиртное не самым лучшим образом и портит его качество.
  3. Нельзя ставить винную тару вблизи источников тепла, которые пагубно сказываются на вкусовых характеристиках, утрачивающих свою полезность. Напиток быстрее окисляется, теряет первоначальный вид и уже не будет благотворно воздействовать на человеческий организм при умеренном потреблении.

Срок годности в среднем составляет от 3-х до 5-ти дней. Этот показатель зависит от кислотности, и если же она высокая, напиток будет меньше поддаваться влиянию порчи. К примеру, Пино Нуар окислится быстрей, так как в его составе изначально меньшее содержание танинов. Также в отдельных случаях, открытая тара на протяжении суток, может только улучшится в своих вкусовых качествах.

В холодильной камере их свойства сохраняются до трёх дней, на что влияет способ изготовления. Если побочную ферментацию делали в чанах, где есть контроль давления и температурного режима, время хранения снижается. Созданные по классическому способу, игристое или каву, можно содержать в холодильной камере не больше трёх суток, просекко – не больше одного дня.

Они остаются в своём естественном состоянии от 3 до 5 дней при соблюдении всех правил. Но в определённых случаях уже после первых же суток не исключено появление кислотности во вкусе, тем более если это «Вионье» или «Шардоне». В других марках, наоборот, вкус может только улучшиться, например, если это в «Рислинг» или «Совиньон блан».

Десертные напитки

Высокая содержание сахара и алкоголя в составе, позволяет этим представителям противостоять воздействию кислорода дольше. Мадеру, сотерн, портвейн и херес можно спокойно держать в холодильнике около одной недели после вскрытия.

Креплёная выпивка

Она не меняет своих свойств до 28-ми дней, если находится в прохладном помещении с надлежащей влажностью, так как в составе присутствует виноградный спирт, что и продлевает длительность хранения.

В упаковке

Широко известное «коробочное» спиртное можно хранить в соответствии с указанным на бутылке пробой. Если же ёмкость имеет специальный разливочный кран, тогда этот показатель увеличивается (в открытом состоянии до двух-трёх недель), ведь данная конструкция препятствует влиянию кислорода на содержимое.

№ 1: Закрыть пробкой бутылку

Предлагаем ознакомиться Сколько кипятить белое белье в кастрюле

Тут все просто: пробку можно чуть «обтесать» и закупорить бутылку обратно. Это нарушит герметичность, вакуума не будет, воздух немного, но будет проникать, поэтому опасность не минует, но все же вино будет храниться чуть дольше.

Существуют и специальные пробки для закупоривания вина. Купить такие можно в специализированных отделах.

Кроме того, многие вина, в частности вина Нового Света, производят вина с откручивающимися крышками. Качество вина от этого, поверьте, не страдает, а вот закрывать их обратно очень даже удобно: не нужно ничего выдумывать.

№ 2: Перелить в закрывающийся сосуд

Это достаточно простой вариант: переливаете, закрываете и все. При этом чем более заполнен будет выбранный вами сосуд (то есть, чем меньше в нем останется свободного пространства), тем лучше. И храните свое вино в холодильнике. Однако помните, что такой способ все же не обещает напитку вечную жизнь, поэтому старайтесь все же его употребить быстрее.

№ 3: Необычные методы

Способы для самых отчаянных любителей вина. Например, вы можете приобрести в магазине специальное приспособление для создания в бутылке вакуума. Состоит такое устройство из резиновой пробки и устройства для откачки воздуха. Вакуум создается не полный, поэтому такое вино не равняется по условиям хранения неоткупоренной бутылке. Да и говорят, что по вкусу все же приятнее и лучше перелитое вино, нежели вот такое.

Также вы можете приобрести баллон с жидким азотом. Он позволит сохранить вино. Для этого нужно быстро ввести шприцем азот в вино. Это препятствует взаимодействию вина с кислородом, но очень уж непросто это: и азот приобрести, и хранить его, и пользоваться им.

Что ж, с тем, как хранить открытое вино, мы разобрались. Осталось одно — купить это самое вино в магазине WineStreet.

Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.

Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.

Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.

Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.

Освещение

К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности. Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета.

Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.

Сколько можно хранить открытую бутылку вина

Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.

Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.

  • светонепроницаемость;
  • компактность укладки бутылок;
  • защита от ультрафиолета;
  • встроенная система вентиляции;
  • устойчивость к вибрациям.

Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.

  • прохлада;
  • темнота;
  • сухость;
  • деревянные полки.

Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.

Хранение виноматериала в квартире можно организовать самостоятельно, без покупок специальных шкафов. Если бутылок много, то нужно выделить отдельную комнату. Допускается использование чердака или кладовки.

  1. Изолированное пространство без окон и обогревательных приборов. Температурный режим должен находиться в пределах 10-15 градусов.
  2. Оптимальная влажность.
  3. Необходимо оборудовать полки, на которых винные бутылки будут лежать в горизонтальном положении. Особенно если напиток помещают туда надолго.
  4. Крышка должна быть плотно закрыта, тем более, когда ее уже пытались открывать.
  5. Наличие вентиляции.

Сладкое и крепленое

Чем вино старше, тем его вкус и аромат интереснее и насыщеннее. Справедливо, но не всегда. К открытой бутылке вина это утверждение, например, не имеет никакого отношения. Со временем оно лишь утрачивает весь свой шарм.

Профессиональные сомелье советуют по возможности выпить бутылку вина сразу, а не хранить напиток. Конечно, для одного человека это слишком много. Но если вы пьете вино с друзьями, то можно позвать столько человек, чтобы каждому досталось по одному бокалу. И практично, и социально!

Но если выпить бутылку вина за раз все-таки не получается, нужно правильно сохранить напиток. Игристое вино “проживет” буквально пару часов после открытия. Все дело в пузырьках — они постепенно исчезнут и напиток потеряет свою главную изюминку. Легкие розовые и белые вина можно хранить чуть дольше. Если вы все сделаете правильно, то пару дней они точно протянут.

Предлагаем ознакомиться Как быстро увлажнить сухой воздух в комнате без увлажнителя

Красное вино можно хранить в течение трех дней после открытия бутылки. До недели могут оставаться пригодными к употреблению сладкие и крепленые вина.

Чтобы сохранить вино в идеальном состоянии после открытия, необходимо постараться. Сперва следует выяснить, какие факторы пагубно влияют на качество любимого напитка. Не будем томить — это тепло, свет и кислород.

Под действием теплых температур вино будет неизбежно портиться и терять свое очарование. Чтобы этого не случилось, не храните напиток при комнатной температуре. Сразу же убирайте его в холодильник, плотно закрыв пробкой. Это будет оптимальным местом для хранения открытой бутылки вина.

При этом не ставьте вино в дверцу — лучше поместите его на полку. Так бутылка не будет испытывать перепады температур, а значит, вино будет храниться еще немного дольше.

Холодильник также спасет вино от света. Конечно, затемненное стекло в определенной мере защищает напиток от солнечных лучей, но всякое случается.

Чтобы спасти вино от кислорода, плотно закройте его пробкой. Ее необходимо воткнуть той же стороной, которая изначально была обращена к напитку. Кстати, сегодня в магазинах можно приобрести специальные пробки для вина, которые упростят вам задачу.

От чего зависит

Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

  • состав и вид;
  • соблюдение температурного режима;
  • воздействие света;
  • уровень влажности;
  • вид упаковочной тары.

Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.

Время хранения по сортам

Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.

Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

  • наличие игристых элементов (шампанское, например);
  • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
  • особенности рецептуры.

Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

  • игристое и шампанское — до полугода;
  • розовое — до пяти лет;
  • белое — столько же;
  • красное — 15-20 лет.

Для сведения: из указанного правила есть исключения. К примеру, Шардоне не теряет годности в течение 20 лет, несмотря на то, что относится к белым сортам.

Большой срок установлен для десертных напитков. Это связано с тем, что в них добавляется сахар. Продукт способствует более продолжительной «жизни» хмельного. А вот сухие вина быстро теряют потребительские свойства. Они считаются более химически активными.

Режим сохранения

Алкогольная продукция должна содержаться в закрытой таре. После откупорки бутылок она теряет качество довольно быстро. Кроме того, хранить ее следует в относительно теплом, проветриваемом помещении. Обычно в торговом зале устанавливают кондиционер. Ведь продукция портится от повышения температуры, даже в закрытой таре.

Подсказка: оптимальной считается температура 10-14 градусов по Цельсию.

Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.

О выдержке

Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

  • при идеальной температуре;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • вдали от солнечного света.

Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

  • сухие — от 2 до 5 лет;
  • полусухие — от 3 до 5;
  • полусладкие — 6 и более.

Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.

Сколько хранится вино в закрытой бутылке?

Хотя нераспечатанное вино имеет более длительный срок хранения, чем открытое, оно может испортиться. Неоткрытое вино можно употреблять после истечения срока годности, если оно имеет приятный запах и вкус.

Важно помнить, что срок годности закрытого вина зависит от вида вина, а также от того, насколько хорошо оно хранится.

Вот список распространенных видов вина и сколько они могут храниться в закрытом виде:

  • Белое вино: пригодно в пищу спустя 1–2 года после истечения срока годности
  • Красное вино: пригодно в пищу спустя 2–3 года после истечения срока годности
  • Вино хорошего качества: пригодно в пищу спустя 10–20 лет при правильном хранении в винном погребе

Как правило, вино следует хранить в прохладных темных местах в бутылках, уложенных на бок, чтобы не допустить высыхания пробки.

Вывод: Закупоренное вино может быть пригодно в пищу еще в течение 1–20 лет с момента истечения его срока годности, в зависимости от типа вина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]